【グラブル】光マグナの理想編成・武器ごとの必要本数まとめ

このページでは、光マグナの理想編成・武器ごとの必要本数について解説します。

これから光マグナ編成を強化する際の参考になればと思います。

スポンサーリンク

光マグナ編成の構成

武器枠本数候補武器
①メイン武器1四天刃
ゼノコロゥ剣
オメガ武器(剣・槍・杖)
②方陣・攻刃枠1~7シュバ剣(4凸~)
③方陣・渾身枠0~1ミトロンの弓
④方陣・背水枠0~5ミトロンの宝剣
⑤EX枠1~2ゼノコロゥ剣
黄龍拳
⑥コスモス武器0~1コスモス剣BL
⑦バハ武器0~1バハ短剣
バハ剣
⑧オメガ武器0~1

リミキャラ武器について

ガンバンテインは、ゼウスの加護がないとDA/TA率が3,2%しか上がらないため、マグナ編成だと入れるメリットがないので除外してます。

エデンはHP100%が前提でも、シュバ剣と入れ替えて火力があまり伸びないので除外してます。

①メイン武器(1)

候補武器
  • 四天刃
  • ゼノコロゥ剣
  • オメガ武器(剣・槍・杖)

光マグナ編成は、連撃を確保しづらいので、奥義で連撃バフを付与できる四天刃や、オメガ武器がメイン候補になります。

また、連撃を他で補えるなら、ゼノコロゥ剣(メイン装備時に最大で通常渾身15%UP)で火力を上げるのもアリです。

②方陣・攻刃枠(1~7)

候補武器

シュバ剣(4凸~)

光マグナ編成の方陣枠は、4凸以上のシュバ剣を並べていくのが基本になります。

シュバ剣を並べることで、火力だけでなくHPも増やせるので、強敵を相手にしたときの安定感が増します。

③方陣・渾身枠(0~1)

候補武器

ミトロンの弓

高HP帯をキープできるなら、スキルに渾身と技巧を備えたミトロンの弓も編成候補になります。

ただし、HPが90%を切ったあたりでクリティカルなしの火力はシュバ剣より低くなるので、入れても1本で十分です。

ミトロンの弓を編成に入れるなら、クリティカル目的で入れるといいでしょう。(クリティカル発動率は4凸シュバマグの加護込みで13%)

※ミトロンの弓については、以下の記事をご参考ください。

【グラブル】ミトロンの弓考察!実際に使ってダメージを比較してみた

④方陣・背水枠(0~5)

候補武器

ミトロンの宝剣

HPが70%を切るのが前提ならミトロンの宝剣も編成候補になります。

攻刃に加えて背水・技巧を備えているので、ある程度HPが減るならシュバ剣の火力を上回ります。

ただし、HP100%付近だと攻刃(小)な上に、クリティカル発動率も低い(1本あたり4凸シュバマグの加護込みで5%)ので、自傷アビリティなしだと初速が落ちます。

⑤EX枠(1~2)

候補武器
  • ゼノコロゥ剣
  • 黄龍拳

EX枠は、基本的に最も火力が高いゼノコロゥ剣を1~2本入れます。

また、ゼノコロゥ剣と比べて火力は下がりますが、被ダメージを抑えたいなら黄龍拳(スキルLv15で闇属性ダメージ15%軽減)を入れるのもアリです。

⑥コスモス武器(0~1)

コスモス武器は、編成に入れている同じ武器種の装備の攻撃力とHPを1,3倍にする効果があります。

例:ソード・オブ・コスモスの場合

装備中の剣の攻撃力とHPが1,3倍

そのため、シュバ剣を並べる光マグナ編成と、コスモス剣の相性が非常に良いです。

ただし、剣の本数が少ない場合は、性能を活かせないので、コスモス剣を入れるメリットがありません。

コスモス剣を入れるなら、4凸シュバ剣の本数が5本を超えて、なおかつバランスタイプのキャラ(後述)を入れる場合のみにしましょう。

バランスタイプのキャラを入れないなら、コスモス武器を入れる必要はないです。

コスモス剣のタイプについて

コスモス剣を編成に入れる場合は、ソード・オブ・コスモスBLがオススメです。

光属性には、バランスタイプのキャラが多いので、ソード・オブ・コスモスBLの第二スキル(バランス・スタンス)を活かせます。

バランス・スタンスの効果

バランスタイプのキャラと対応ジョブのDA確率/防御20%UP

バランスタイプの主要光属性キャラ

  • ソーン
  • ルシオ
  • ジャンヌダルク
  • フェリ
  • ロザミア
  • ヘルエス(水着)
  • イオ(リミテッド)
  • 三日月宗近
  • サンダルフォン
  • ゾーイ
  • ヴェリトール
  • シロウ
  • 島村卯月

バランス・スタンスの対応ジョブ

  • シーフ系
  • レンジャー系

⑦バハ武器(0~1)

候補武器
  • バハ短剣
  • バハ剣

※PTキャラの種族による

バハ武器は、スキルLv15で通常攻刃32%/HP18%UPと非常に高いスキル効果を持っています。

ただし、光マグナ編成の場合、シュバ剣の本数が多くなると、バハ武器の通常攻刃の恩恵が薄くなり編成から外れてきます。

関連記事

【グラブル】バハ武器の仕様とオススメのバハ武器について解説!

【グラブル】バハ武器の作り方と必要素材まとめ

⑧オメガ武器(0~1)

候補武器種

※PTキャラの得意武器種による

主人公のジョブとPTキャラの得意武器種をある程度揃えられるなら、オメガ武器も編成候補に入ります。

オメガ武器に、スキル「闘争」を追加することで、得意武器種が一致するジョブ・キャラのDA/TA率が20%UPするので、特に連撃手段を確保し辛い光マグナ編成では重宝します。

光マグナ編成の場合、オメガ武器は剣・槍・杖が候補になります。(無難なのは剣)

得意武器が剣の主要光属性キャラ

  • アルベール
  • セルエル
  • ロザミア
  • バウタオーダ
  • レ・フィーエ
  • サンダルフォン
  • ルシオ
  • シャルロッテ(ハロウィン)
  • ゾーイ
  • ヴェリトール
  • 島村卯月
  • ジャンヌダルク(SR)

得意武器が槍の主要光属性キャラ

  • ジャンヌダルク(SSR)
  • ジュリエット
  • ゼタ(水着・イベント)
  • ヘルエス(水着)
  • ノイシュ

得意武器が杖の主要光属性キャラ

  • フュンフ
  • イオ(リミテッド)
  • クラリス
  • サルナーン
  • ソフィア
  • ノア

関連記事

【グラブル】オメガ(無垢)武器のおすすめの武器種・属性・スキルまとめ

【グラブル】オメガ(無垢)武器の作成/強化/スキルの追加方法まとめ

スポンサーリンク

光属性マグナ編成における召喚石の組み合わせ

光マグナ編成におけるメイン召喚石とサポーター召喚石の組み合わせですが、基本的には闇属性相手ならシュバマグ×ルシフェルがオススメです。

パターン別計算結果

同じ光マグナ編成でもメイン武器や、サブ枠に入れたい武器によって編成が変わるのでパターン別に計算してみます。

四天刃がメインの場合

四天刃がメインの場合は、シュバ剣5~7・ゼノコロゥ剣1~2が基本になります。

コスモス剣BLは、ソーンなどのバランスタイプのキャラを使うなら入れるといいでしょう。

オメガ武器/ゼノコロゥ剣がメインの場合

オメガ武器がメインの場合は、シュバ剣・ゼノコロゥ剣の本数が増えます。

ゼノコロゥ剣がメインの場合も、基本的な配分は同じです。

ミトロンの弓がある場合

ミトロンの弓を入れる場合、渾身を考えるならシュバ剣の本数を増やした方が安定感が増します。

基本的にシュバ剣は6~7本入れた方がいいです。

備考

HP100%だと、渾身が有利になり過ぎるのでHP80%で計算してます。

ミトロンの弓は、個人的に入れても1本までだと考えてるので最大1本にしてます。(理由についてはこちら)

ミトロンの宝剣がある場合

HPがある程度減ることが前提なら、スキルに背水を備えたミトロンの宝剣を入れるのもアリです。

ミトロンの宝剣は、HP70%付近から2本編成に入ってきて、HP60%で5本入ってきます。

また、ミトロンの宝剣が増える分、シュバ剣の本数が減るため、バハ武器の通常攻刃の恩恵が大きくなり編成に入ってきます。

備考

ミトロンの宝剣は、HP100%付近だと入らないのでHP60%で計算してます。

光マグナの編成例

上記の計算結果を踏まえた光マグナの編成例を紹介していきます。

コスモス剣を入れる場合

コスモス剣は、単純な火力だけでは編成から外れてきますが、ソーンなどのバランスタイプのキャラの連撃を確保するなら有効です。

コスモス剣を入れる場合は、シュバ剣かゼノコロゥ剣と入れ替えになります。(HPを確保したいならゼノコロゥ剣と入れ替え。ただし、ゼノコロゥ剣は最低でも1本は残す)

四天刃メインの編成

装備編成
  • メイン:四天刃
  • シュバ剣×6
  • ゼノコロゥ剣×2
  • オメガ武器×1

現状、無難なのが上記の構成です。

コスモス剣や、ミトロンの弓を入れたい場合は、シュバ剣かゼノコロゥ剣と入れ替えになります。

HPが欲しいならシュバ剣ではなく、ゼノコロゥ剣を1本減らす。

火力を重視するなら、シュバ剣を1本減らすといいでしょう。

オメガ武器メインの編成

装備編成
  • メイン:オメガ武器
  • シュバ剣×7
  • ゼノコロゥ剣×2

オメガ武器をメインにするなら、上記の剣染め編成が無難です。

ゼノコロゥ剣メインの編成

装備編成
  • メイン:ゼノコロゥ剣
  • シュバ剣×6
  • ゼノコロゥ剣×1
  • コスモス剣×1
  • オメガ武器×1

ゼノコロゥ剣をメインに装備すると、スキルの渾身効果でダメージは大きく伸びます。

ただし、奥義に連撃バフが付かないので、サブ枠にはオメガ武器などを入れて連撃をカバーする必要があります。

ミトロンの弓を入れた編成

装備編成
  • メイン:オメガ武器
  • シュバ剣×7
  • ミトロンの弓×1
  • ゼノコロゥ剣×1

高HP帯をキープできるなら、ミトロンの弓を1本入れるのはアリです。

ミトロンの弓を入れる場合は、シュバ剣は多めの方が渾身の維持が安定します。

ミトロンの宝剣染め編成

装備編成
  • メイン:オメガ武器
  • ミトロンの宝剣×5
  • シュバ剣×2
  • ゼノコロゥ剣×1
  • バハ武器×1

HPが減って背水を活かせる場合は、上記のようなミトロンの宝剣を並べた編成が強力です。

マグナ編成の関連記事