【グラブル】光マグナの理想編成・武器ごとの必要本数まとめ

このページでは、光マグナの理想編成・武器ごとの必要本数について解説します。

これから光マグナ編成を強化する際の参考になればと思います。

スポンサーリンク

この記事の武器編成について

この記事では、特定の場面(肉集め・アルバハなど)で強力になる特化編成ではなく、多くの場面で使えることを前提にした武器編成を紹介しています。

光マグナの編成例

四天刃メインの編成

装備編成
  • メイン:四天刃
  • シュバ剣×7
  • 黄龍拳×1
  • オメガ剣×1

※シュバ剣が足りない場合はシュバ剣⇒バハ武器
※コスモス剣を入れる場合は黄龍拳と入れ替え

グラブルを始めた時期の関係でゼノコロゥ剣を持ってない場合は、上記のような構成を目指すといいでしょう。

ゼノコロゥ剣を持っている場合は、ゼノコロゥ剣をメインに装備するのがオススメです。

ゼノコロゥ剣メインの編成

装備編成
  • メイン:ゼノコロゥ剣
  • シュバ剣×6
  • ゼノコロゥ剣×1
  • コスモス剣BL×1
  • オメガ剣×1

ゼノコロゥ剣(真化)を持っている場合は、上記の構成が火力を出しやすいです。

ゼノコロゥ剣をメインに装備することで、第二スキルの渾身効果でPT全体の火力が大幅に伸びます。

そのかわりにメイン武器で連撃バフを付与できないので、コスモス剣BLやオメガ剣をサブに装備して連撃をカバーします。

管理人の光マグナ編成

私は上記のようなシュバ剣染めにしています。

PTにはダメージを伸ばすために最終ソーンを入れてるので、ソーンの連撃補助のためにコスモス剣BLを入れてます。

ミトロンの弓・宝剣は、火力がHP依存になりますが、シュバ剣染めはどのHP帯でも安定した火力を出せるので使いやすいです。

また、シュバ剣を並べることでHPが大幅に伸びるので、バトル中の安定感もあります。

個人的に光マグナ編成は、迷ったらシュバ剣染めでいいと思ってます。

火力面ではシュバ剣7コロゥ剣1より、シュバ剣6コロゥ剣2の方が少しだけ高いです。

光マグナ編成における召喚石の組み合わせ

光マグナ編成におけるメイン召喚石とサポーター召喚石の組み合わせは、シュバマグ×ルシフェルが火力を出しやすいのでオススメです。

スポンサーリンク

光マグナ編成の構成と武器種ごとの解説

武器枠本数候補武器
①メイン武器1四天刃
ゼノコロゥ剣
②方陣・攻刃枠6~7シュバ剣(4凸↑)
③EX枠0~2ゼノコロゥ剣
黄龍拳
④コスモス剣0~1コスモス剣BL
⑤オメガ武器0~1

①メイン武器(1)

候補武器
  • 四天刃
  • ゼノコロゥ剣

四天刃

奥義効果

味方全体のDA/TA30%UP(3ターン)

ゼノコロゥ剣(真化)を持ってない場合は、メイン武器は四天刃が使いやすいです。

奥義を使うことで、味方全体の連撃率が上がるので、手数が増えてダメージUPに繋がります。

ゼノコロゥ剣

ゼノコロゥ剣の奥義・スキル効果
奥義効果敵に暗闇効果(個別枠/3ターン)
味方全体に高揚効果10%(3ターン)
スキル1【妃光の覇道】光属性キャラの攻撃力上昇(EX攻刃23%)
スキル2【道天の眩耀】主人公の残りHPが多いほど味方全体の攻撃力が大きくUP(HP100%で約15%)
◆メイン装備時/通常渾身枠

剣聖・グローリー装備時の性能
剣神解放味方全体の闇属性ダメージ20%軽減(5ターン)
使用間隔:10ターン
剣神共鳴味方全体の弱体効果を全て回復
使用間隔:7ターン
消費剣気:4
通常攻撃時光属性追撃36%
被ダメージ時再生効果(HP300回復/6ターン)
消費剣気:3

四天刃やオメガ武器と違って、奥義で連撃バフを付与できませんが、メイン装備時は、第二スキルの渾身効果でPT全体のダメージを大幅に伸ばすことができます。

また、奥義の高揚効果で味方の奥義ゲージも伸びやすくなるので、最終ソーンの奥義バフなどを回すのにも役立ちます。

さらにグローリー装備時は、主人公に追撃36%(剣神解放後)が付くので、火力面では非常に強力です。

②方陣・攻刃枠(6~7)

候補武器

シュバ剣(4凸↑)

光マグナ編成の方陣枠は、4凸以上のシュバ剣を並べていくのが基本になります。

シュバ剣を並べることで、火力だけでなくHPも増やせるので、強敵を相手にしたときの安定感が増します。

また、得意武器が剣のジョブ・キャラには得意武器補正がかかるので、さらに強力になります。

得意武器補正とは?

得意武器補正とは、主人公と仲間キャラが得意な武器種を装備した時に付加されるボーナスです。(メイン・サブ枠両方含む)

主人公の場合は、攻撃力とHPがそれぞれ+20%

仲間キャラの場合は、攻撃力+20%のボーナスが付加されます。

例えば、攻撃力2000/HP200の剣を装備した場合は、以下のようになります。

主人公(得意武器が剣のジョブ)

攻撃力+400/HP+40のボーナス

仲間キャラ(得意武器が剣のキャラ)

攻撃力+400のボーナス

③EX枠(0~2)

候補武器
  • ゼノコロゥ剣
  • 黄龍拳

EX枠には、基本的に最も火力が高いゼノコロゥ剣1~2本入れます。

ゼノコロゥ剣がない場合は、黄龍拳を入れるといいでしょう。

闇属性ダメージが15%軽減されるので、耐久力も増します。

④コスモス剣(0~1)

コスモス武器は、編成に入れている同じ武器種の装備の攻撃力とHPを1.3倍にする効果があります。

例:ソード・オブ・コスモスの場合

装備中の剣の攻撃力とHPが1.3倍

そのため、シュバ剣を並べる光マグナ編成と、コスモス剣の相性は非常に良いです。

ただし、剣の本数が少ない場合は、性能を活かせないので、コスモス剣を入れるメリットがありません。

コスモス剣を入れるなら、4凸シュバ剣の本数が5本を超えて、なおかつバランスタイプのキャラ(後述)を入れる場合のみにしましょう。

バランスタイプのキャラを入れないなら、コスモス剣を入れる必要はないです。

コスモス剣のタイプについて

コスモス剣を編成に入れる場合は、ソード・オブ・コスモスBLがオススメです。

光属性には、バランスタイプのキャラが多いので、ソード・オブ・コスモスBLの第二スキル(バランス・スタンス)を活かせます。

バランス・スタンスの効果

バランスタイプのキャラと対応ジョブのDA確率/防御20%UP

バランスタイプの主要光属性キャラ

  • ソーン
  • ジャンヌダルク
  • フェリ
  • ロザミア
  • ゾーイ
  • ルシオ
  • イオ(リミテッド)
  • ヘルエス(水着)
  • マリー(クリスマス)
  • 三日月宗近
  • サンダルフォン
  • ヴェリトール
  • シロウ

バランス・スタンスの対応ジョブ

  • シーフ系
  • レンジャー系

⑤オメガ剣(0~1)

得意武器が剣のジョブとキャラでPTを固められるなら、オメガ剣も編成候補です。

オメガ剣に、スキル「闘争」を追加することで、得意武器が剣のジョブ・キャラのDA/TA率が20%UPするので、特に連撃手段を確保し辛い光マグナ編成では重宝します。

得意武器が剣の主要光属性キャラ

  • アルベール
  • セルエル
  • ロザミア
  • バウタオーダ
  • レ・フィーエ
  • サンダルフォン
  • ルシオ
  • シャルロッテ(ハロウィン)
  • ゾーイ(特典)
  • ヴェリトール
  • ジャンヌダルク(SR)

【グラブル】オメガ(無垢)武器のおすすめの武器種・属性・スキルまとめ

【グラブル】オメガ(無垢)武器の作成/強化/スキルの追加方法まとめ

マグナ編成の関連記事