【グラブル】光マグナの理想編成・武器ごとの必要本数まとめ

このページでは、光マグナの理想編成・武器ごとの必要本数について解説します。

これから光マグナ編成を強化する際の参考になればと思います。

この記事の武器編成について

この記事では、特定の場面(肉集め・アルバハなど)で強力になる特化編成ではなく、多くの場面で使えることを前提にした武器編成を紹介しています。

また、ミトロンの弓・宝剣を並べる編成もありますが、個人的には光マグナ編成はシュバ剣染めが無難だと思ってます。

通常の敵なら、最終ソーンの奥義さえ回れば上限ダメージを出せますし、ミトロン編成と違い火力がHPに左右されず、HPが高い分バトル中の安定感も高いからです。

シュバ剣染めが特別強いわけではありませんが、迷ったらシュバ剣染めをオススメします。

肉集めやアルバハHLを光マグナでやるなら、ミトロン武器を集めるのはアリです。

光マグナの編成例

四天刃メインの編成

装備編成
  • メイン:四天刃
  • シュバ剣×6
  • 黄龍拳×1
  • ハルマル琴×1
  • オメガ剣×1

※シュバ剣が足りない場合はバハ武器を入れる

グラブルを始めた時期の関係でゼノコロゥ剣を持ってない場合は、上記のような構成を目指すといいでしょう。

ゼノコロゥ剣を持っている場合は、ゼノコロゥ剣をメインに装備するのがオススメです。

ゼノコロゥ剣メインの編成

装備編成
  • メイン:ゼノコロゥ剣
  • シュバ剣×6
  • ゼノコロゥ剣×1
  • ハルマル琴×1
  • オメガ剣×1

ゼノコロゥ剣(真化)を持っている場合は、上記の構成が火力を出しやすいです。

ゼノコロゥ剣をメインに装備することで、第二スキルの渾身効果でPT全体の火力が大幅に伸びます。

また、シュバ剣のスキル効果でHPが伸びるので、バトル中の安定感もあります。

メイン武器でカバーできない分の連撃は、サブのオメガ剣やキャラバフなどで補うといいでしょう。

管理人の光マグナ編成

私は上記のようなシュバ剣染めを使ってます。

PTは最終ソーン、剣得意のキャラ(セルエル・ロザミア・アルベールなど)、クビラなどを使うことが多いです。

虚空剣はソーンのディプラヴィティと合わせて使うことで、剣キャラの与ダメージUPにも繋がるので、剣パとの相性も考えて入れてます。

光マグナ編成における召喚石の組み合わせ

光マグナ編成におけるメイン召喚石とサポーター召喚石の組み合わせは、基本的にはシュバマグ×ルシフェルがオススメです。

光マグナ編成の構成と武器種ごとの解説

武器枠本数候補武器
①メイン武器1四天刃
ゼノコロゥ剣
②方陣・攻刃枠6シュバ剣(4凸↑)
③EX枠0~2ゼノコロゥ剣
黄龍拳
④天司武器1ハルマル琴
⑤オメガ武器0~1
⑥虚空剣0~1-

①メイン武器(1)

候補武器
  • 四天刃
  • ゼノコロゥ剣

四天刃

奥義効果

味方全体のDA/TA30%UP(3ターン)

ゼノコロゥ剣(真化)を持ってない場合は、メイン武器は四天刃が使いやすいです。

奥義を使うことで、味方全体の連撃率が上がるので、手数が増えてダメージUPに繋がります。

ゼノコロゥ剣を持ってる場合は、ゼノコロゥ剣をメインに装備することをオススメします。

ゼノコロゥ剣

ゼノコロゥ剣の奥義・スキル効果
奥義効果敵に暗闇効果(個別枠/3ターン)
味方全体に高揚効果10%(3ターン)
スキル1【妃光の覇道】光属性キャラの攻撃力上昇(EX攻刃23%)
スキル2【道天の眩耀】主人公の残りHPが多いほど味方全体の攻撃力が大きくUP(HP100%で約15%)
◆メイン装備時/通常渾身枠

剣聖・グローリー装備時の性能
剣神解放味方全体の闇属性ダメージ20%軽減(5ターン)
使用間隔:10ターン
剣神共鳴味方全体の弱体効果を全て回復
使用間隔:7ターン
消費剣気:4
通常攻撃時光属性追撃36%
被ダメージ時再生効果(HP300回復/6ターン)
消費剣気:3

四天刃やオメガ武器と違って、奥義で連撃バフを付与できませんが、メイン装備時は、第二スキルの渾身効果でPT全体のダメージを大幅に伸ばすことができます。

光マグナ編成の場合は、素のダメージが低いので、この渾身効果がダメージを出す上で重要になります。

また、奥義の高揚効果で味方の奥義ゲージも伸びやすくなるので、最終ソーンの奥義バフなどを回すのにも役立ちます。

光マグナ編成のメイン武器候補は他にもありますが、この武器が最も無難です。

②方陣・攻刃枠(6)

候補武器

シュバ剣(4凸↑)

光マグナ編成の方陣枠は、4凸以上のシュバ剣を並べていくのが基本になります。

シュバ剣を並べることで、火力だけでなくHPも増やせるので、強敵を相手にしたときの安定感が増します。

また、得意武器が剣のジョブ・キャラには得意武器補正がかかるので、さらに強力になります。

得意武器補正とは?

得意武器補正とは、主人公と仲間キャラが得意な武器種を装備した時に付加されるボーナスです。(メイン・サブ枠両方含む)

主人公の場合は、攻撃力とHPがそれぞれ+20%

仲間キャラの場合は、攻撃力+20%のボーナスが付加されます。

例えば、攻撃力2000/HP200の剣を装備した場合は、以下のようになります。

主人公(得意武器が剣のジョブ)

攻撃力+400/HP+40のボーナス

仲間キャラ(得意武器が剣のキャラ)

攻撃力+400のボーナス

③EX枠(0~2)

候補武器
  • ゼノコロゥ剣
  • 黄龍拳

EX枠には、基本的に最も火力が高いゼノコロゥ剣を入れます。

ゼノコロゥ剣以外だと、闇属性ダメージが軽減される黄龍拳もオススメです。(火力的にはゼノコロゥ剣の方が強力)

④天司武器(1)

天司武器(ハープ・オブ・ハルワアムル)は、SSRまで強化するとスキル効果で闇属性の敵に対して、ダメージ+ダメージ上限が20%UPします。

そのため、闇属性の敵を相手にする場合は、ほぼ編成から抜けることはありません。

⑤オメガ剣(0~1)

得意武器が剣のジョブとキャラでPTを固められるなら、オメガ剣も編成候補です。

オメガ剣に、スキル「闘争」を追加することで、得意武器が剣のジョブ・キャラのDA/TA率が20%UPするので、特に連撃手段を確保し辛い光マグナ編成では重宝します。

また、第二スキルに通常上限UPや奥義ダメージ上限UPを付けることで、頭打ちになりがちなダメージをさらに伸ばせます。

安定してダメージ上限を出せる場合は、ダメージ上限をより伸ばすためにオメガ武器を2本入れるのもアリです。(通常上限UP+奥義上限UPなど)

得意武器が剣の主要光属性キャラ

  • アルベール
  • セルエル
  • ロザミア
  • バウタオーダ
  • レ・フィーエ
  • レヴィオン姉妹マイム&ミイム&メイム
  • サンダルフォン
  • ルシオ
  • シャルロッテ
  • ゾーイ(特典)
  • ペコリーヌ
  • メリッサベル(バレンタイン)
  • ヴェリトール
  • ジャンヌダルク(SR)

⑥虚空剣(0~1)

虚空剣の性能(4凸)
攻撃力/HP3140/260
奥義闇属性ダメージ(特大)
弱体耐性DOWN(累積10%/上限30%)/
攻防DOWN(累積10%/上限30%)
スキル1得意武器が剣・短剣のキャラの攻撃力UP(EX攻刃20%)/
弱体成功率10%UP
スキル2得意武器が剣・短剣のキャラが敵の弱体効果の数に応じて与ダメージ上昇
(1つにつき3000/上限3万)

虚空剣を編成に入れることで、得意武器が剣・短剣のジョブ・キャラの弱体成功率が10%UPします。

特にベルセルクのようなデバフ命中率が低いジョブや、キャラのデバフを安定して入れるのに有効です。

また、六道武器(EX攻刃23%)には劣りますが、得意武器が剣・短剣のキャラにはEX攻刃20%が加算されるので、火力枠の武器としても優秀です。

光属性の場合、ソーンのディプラヴィティと合わせて使えば、第二スキルで与ダメージも伸ばしやすいので強力になります。

マグナ編成の関連記事