【グラブル】光マグナの理想編成・武器ごとの必要本数まとめ(2018年1月版)

このページでは、光マグナの理想編成・武器ごとの必要本数について解説します。

これから光マグナ編成を強化する際の参考になればと思います。

スポンサーリンク

光マグナ編成の構成

武器枠本数候補武器
①メイン武器1四天刃
九界琴
ドミニオンハープ
オメガ(無垢)武器
②方陣枠5~8シュバ剣(4凸)
シュバ銃
シュバ琴
③EX枠0~2黄龍拳
三日月宗近
④コスモス武器0~1コスモス剣BL
⑤バハムート武器0~1PTキャラの種族による
⑥オメガ(無垢)武器0~1PTキャラの得意武器による

①メイン武器(1)

候補武器
  • 四天刃
  • 九界琴
  • ドミニオンハープ
  • オメガ(無垢)武器

メイン武器には四天刃。

もしくは、エリュシオンを使う場合は九界琴、ドミニオンハープ(イベント限定)を装備するのが基本になります。

また、作成は2個までと制限がありますが、ジョブ・キャラの得意武器種をある程度揃えられる場合は、オメガ(無垢)武器もメイン武器候補になります。

②方陣枠(5~8)

候補武器
  • シュバ剣(4凸)
  • シュバ銃
  • シュバ琴

光マグナ編成は、シュヴァリエソード・マグナ(シュバ剣)を4凸して並べていくのが理想になります。

ただし、シュバ剣はドロップ率が非常に低いため、集めるのに時間がかかります。

そのため、シュバ剣が揃ってない場合は、シュバ銃を並べる。

シュバ銃の本数も足りない場合は、シュバ琴で装備枠を埋めるという形になります。

3凸以下のシュバ剣について

シュバ剣は3凸以下だと、スキルに神威(攻刃小)しかないため、非常に弱いです。

そのため、シュバ剣は4凸後にLv120にして「光の攻刃」を習得してから編成に入れるのが基本になります。

3凸以下の場合は、並べずに1本ずつ上限解放していきましょう。

どうしても装備枠が埋まらない場合は、3凸以下でも入れましょう。

③EX枠(0~2)

候補武器
  • 黄龍拳
  • 三日月宗近

EX枠は、4凸シュバ剣が揃ってなければ1本は入ります。(シュバ剣の本数が少なければ計2本)

黄龍拳は、4凸後にスキルLv15で闇属性ダメージ15%軽減が付くので、基本的には黄龍拳の方がオススメです。

④コスモス武器(0~1)

コスモス武器は、編成に入れている同じ武器種の装備の攻撃力とHPを1,3倍にする効果があります。

例:ソード・オブ・コスモスの場合

装備中の剣の攻撃力とHPが1,3倍

そのため、シュバ剣を並べる光マグナ編成と、コスモス剣の相性が非常に良いです。

ただし、シュバ剣の本数が少ない場合は、性能を活かせないので、コスモス剣を入れるメリットがありません。

コスモス剣を入れるなら、4凸シュバ剣の本数が5本を超えて、なおかつバランスタイプのキャラ(後述)を複数人入れる場合のみにしましょう。

コスモス剣のタイプについて

コスモス剣を編成に入れる場合は、ソード・オブ・コスモスBLがオススメです。

光属性には、バランスタイプのキャラが多いので、ソード・オブ・コスモスBLの第二スキル(バランス・スタンス)を活かせます。

バランス・スタンスの効果

バランスタイプのキャラと対応ジョブのDA確率/防御20%UP

バランスタイプの主要光属性キャラ

  • ソーン
  • ルシオ
  • ジャンヌダルク
  • フェリ
  • ロザミア
  • ヘルエス(水着)
  • イオ(リミテッド)
  • 三日月宗近
  • ゾーイ
  • ヴェリトール
  • シロウ
  • 島村卯月
  • アルシャ

バランス・スタンスの対応ジョブ

  • シーフ系
  • レンジャー系

⑤バハムート武器(0~1)

候補武器
  • バハムートダガー・フツルス
  • バハムートソード・フツルス
  • バハムートマズル・フツルス
  • バハムートスピア・フツルス
  • バハムートアクス・フツルス
  • バハムートスタッフ・フツルス

※PTキャラの種族による

バハムート武器は、スキルLv10でも通常攻刃30%と、非常に高いスキル効果を持っています。

そのため、通常攻刃武器をあまり並べないマグナ編成なら、ほぼ編成から抜けることはありません。

ただし、光マグナ編成の場合は、4凸シュバ剣の本数が揃ってくると外れることもあります。

関連記事

【グラブル】バハムートウェポン(バハ武器)の概要とおすすめの武器

【グラブル】バハムートウェポン(バハ武器)の作成・強化方法と必要素材のまとめ

⑥オメガ(無垢)武器(0~1)

候補武器種

※PTキャラの得意武器種による

主人公のジョブとPTキャラの得意武器種をある程度揃えられるなら、オメガ(無垢)武器も編成候補に入ります。

オメガ(無垢)武器に、スキル「闘争」を追加することで、得意武器種が一致するジョブ・キャラのDA/TA率が20%UPするので、特に連撃手段を確保し辛いマグナ編成では重宝します。

得意武器が剣の主要光属性キャラ

  • アルベール
  • シャルロッテ(ハロウィン)
  • セルエル
  • ゾーイ
  • バウタオーダ
  • レ・フィーエ
  • ロザミア
  • ヴェリトール
  • 島村卯月
  • ジャンヌダルク(SR)

得意武器が槍の主要光属性キャラ

  • ジャンヌダルク(SSR)
  • ジュリエット
  • ゼタ(水着・イベント)
  • ヘルエス(水着)
  • ノイシュ

得意武器が杖の主要光属性キャラ

  • イオ(リミテッド)
  • フュンフ
  • クラリス
  • サルナーン
  • ソフィア
  • アルシャ
  • ノア
  • ヨハン

関連記事

【グラブル】オメガ(無垢)武器のおすすめの武器種・属性・スキルまとめ

【グラブル】オメガ(無垢)武器の作成/強化/スキルの追加方法まとめ

スポンサーリンク

光属性マグナ編成における召喚石の組み合わせ

光属性マグナ編成におけるメイン召喚石とサポーター召喚石の組み合わせですが、基本的には闇属性相手ならマグナ×属性石がオススメです。

マグナ×ルシフェル(4凸)

ルシフェル4凸×2

理想の光マグナ編成について

現状、光マグナの理想編成は、至ってシンプルでシュバ剣を4凸して並べていくだけです。

と言っても、シュバ剣を揃えるまでに時間がかかるので、それまでは以下のポイントを抑えて編成を組みましょう。

光マグナ編成を組むときのポイント

  • 4凸シュバ剣の本数が少ない内はシュバ銃を4凸して入れる
  • シュバ剣を4凸したらシュバ銃と入れ替え
  • 4凸シュバ剣の本数が5本以下ならEX枠の武器を1~2本入れる
  • 4凸シュバ剣が5本を超えたらコスモス剣BLを入れる(PTキャラにもよる)
  • PTキャラの得意武器をある程度揃えられる場合は、オメガ(無垢)武器を入れる

管理人の光マグナ編成

装備構成
  • メイン武器:オメガ剣
  • 方陣枠:4凸シュバ剣×8
  • EX枠:なし
  • バハ武器:なし
  • コスモス剣BL

火力だけならシュバ剣8本目を入れるより、バハ剣を入れた方が高いのですが、種族不明(星晶獣)・ヒューマン・ドラフ以外のキャラを入れてるので、バハ剣は入れてません。

ちなみに「シュバ剣は本数が増えてくると、火力が伸びにくくなるので集めなくていい」といった意見もありますが、シュバ剣の本数を増やすことでかなりのHPを確保できます。

HPが高ければ、それを活かしてゴリ押しするという戦い方もできますし、実際の火力以外のメリットもあります。(PTが壊滅することはほぼないし、カット・回復のためのアビポチ時間も減らせる)

特にアルティメットバハムートHLに光マグナ編成で行く場合は、シュバ剣の本数を増やしてHPを盛った方が戦いやすいので、可能な限り集めておいた方がいいです。

ただ、ゼノコロゥ武器が来たら、シュバ剣の本数を減らしてでも入れた方が良いので、今からシュバ剣を集めるなら6~7本で良いのではないかと思います。

マグナ編成の関連記事