【グラブル】島ハードの概要と島ハードに行く7つのメリット!

グラブルで強くなりたいなら、島ハードに通うことは必須になります。

今回は、この島ハードとは何なのか?について解説します!

スポンサーリンク

島ハードとは?

島ハードとは、メインクエストで登場する6属性の星晶獣のマルチバトル(難易度Hard)のことです。

メインクエストを進めることで挑戦できるようになります。

島ハードの出現条件
  • ティアマト討伐戦:4章クリア後
  • コロッサス討伐戦:8章クリア後
  • リヴァイアサン討伐戦:12章クリア後
  • ユグドラシル討伐戦:16章クリア後
  • アドウェルサ討伐戦(シュヴァリエ):20章クリア後
  • セレスト討伐戦:24章クリア後

※難易度Hardは、通常難易度をクリアすることで出現。
※挑戦できるのは、それぞれ1日3回まで

島ハードに行く7つのメリット

島ハードに行くメリットは、以下の7つです。

  1. 武勲の輝き集めができる
  2. SR方陣・攻刃武器を集められる
  3. スキル餌を集められる
  4. 各種上限解放素材を入手できる
  5. マグナアニマを入手できる
  6. ソウルシードを入手できる
  7. 各島トレジャーを入手できる

1.武勲の輝き集めができる

島ハードに行くことで、武勲の輝きを集めることができます。

これをSSR武器の交換に使うことで、着実に装備を整えていくことが可能です。

【グラブル】武勲の輝きとは?仕組みやオススメの交換先を紹介!

2.SR方陣・攻刃武器を集められる

島ハードで入手できる武器には「○○方陣・攻刃」というスキルが付いた物があります。

この方陣・攻刃が付いたSR武器は、序盤~中盤においては十分に使える武器です。

そのため、まずはSR方陣・攻刃武器を集めることが強くなるための第一歩になります。

島ハードで入手できるSR方陣・攻刃武器
ティアマト(風)ティアマトブレード(剣)
ティアマトアムード(斧)
ティアマトボルト(銃)
コロッサス(火)コロッサスブレイカー(短剣)
コロッサスハーケン(斧)
コロッサスフィスト(格闘)
リヴァイアサン(水)レヴィアンゲイズ(短剣)
レヴィアンスパイン(槍)
レヴィアンマズル(銃)
ユグドラシル(土)世界樹の幹甲(格闘)

光・闇にはSR方陣・攻刃武器がない

シュヴァリエ(光)とセレスト(闇)には、SR方陣・攻刃武器がありません。

そのため、島ハードのみでは光・闇属性の装備は整えられません。

3.スキル餌を集められる

島ハードに行ってると、方陣・攻刃以外のスキルが付いた武器がドロップします。

これらの武器は、装備しても火力アップに繋がらないので不要です。

そのため、入手した場合は、他の武器のスキルLvを上げるための素材にするのがオススメです。

【グラブル】スキル上げの基礎と効率の良いスキル上げの方法!

SR方陣・攻刃武器も後々不要に

「方陣・攻刃」付きの武器でも、ある程度装備が整ってくると不要になります。

そうなった場合は、スキルLvを上げるための素材にするといいでしょう。

スポンサーリンク

4.各種上限解放素材を入手できる

島ハードに行くことで、それぞれの星晶獣の属性に対応した上限解放素材を入手できます。

そのため、キャラの上限解放素材を集めるために、各曜日クエストにそこまで行く必要がなくなります。

島ハードで入手できる上限解放素材
  • ○○の宝珠
  • ○○の書
  • ○○の巻
  • ジーン
  • 星晶塊
  • アニマ
  • マグナアニマ

※一部Hardでは出ない素材があります。
※「○竜鱗」や「虹星晶」などの上限解放素材は、島ハードでは出ません。

5.マグナアニマを入手できる

島ハードに行くことで「○○のマグナアニマ」というアイテムを入手できます。

これは、島ハードの上位版とも言える各種マグナ(ティアマト・マグナなど)を自発するために必要なアイテムです。

そのため、マグナに行くためにも島ハードをこなすことが重要になります。

マグナ武器は重要

各種マグナボスからドロップする「○○方陣・攻刃」が付いたSSR武器(マグナ武器)は、現時点でグラブル最強武器の一角です。

このマグナ武器を集めることが、グラブルにおける目標の1つになります。

6.ソウルシードを入手できる

島ハードでは、BP回復アイテムであるソウルシードがドロップします。

コツコツ島ハードに行ってれば、十分な数のソウルシードを入手できるのも魅力です。

7.各島トレジャーを入手できる

島ハードでは、いくつかのトレジャーを入手することができます。

最初は特に意識する必要はありませんが、このトレジャーは十天衆の獲得に必要になります。

コツコツ島ハードをこなしておくことで、トレジャーがある程度集まるのも魅力です。

島ハードで入手可能な十天衆獲得に必要なトレジャー
ティアマト柔らかい羽
風伯の羽
コロッサス原初の砂
リヴァイアサン清らかな水
ユグドラシル固い土
渦琥珀
アドウェルサ(シュヴァリエ)鷹の羽
紅黄石
セレスト虚ろなる魄
ラクリモサ

【グラブル】十天衆を仲間にする方法を解説!

島ハードは必須!

この記事で解説したように、島ハードに行くことで様々なメリットを得られます。

行けるようになった時点で、コツコツ通うことをオススメします!

マルチバトル関連の記事