【グラブル】水マグナ(必殺鰻)の理想編成・武器ごとの必要本数まとめ

このページでは、水マグナ(必殺鰻)の理想編成・武器ごとの必要本数について解説します。

これから水マグナ編成を強化する際の参考になればと思います。

スポンサーリンク

この記事の武器編成について

この記事では、特定の場面(肉集め・アルバハなど)で強力になる特化編成ではなく、多くの場面で使えることを前提にした武器編成を紹介しています。

水マグナの編成例

四天刃メインの編成

装備編成
  • メイン:四天刃
  • リヴァ短剣×3
  • エウロペ琴×2
  • ゼノコキュ杖×2
  • ガブ杖×1
  • バハ武器×1

※HPor連撃が必要:リヴァ短剣⇒オルオべ
※オメガ武器を入れる:リヴァ短剣⇒オメガ武器

四天刃で連撃を補い、エウロペ琴2本で奥義ダメージを伸ばす編成です。

最終カトルがいない場合は、上記のような構成を目指すと良いでしょう。

英雄武器メインの編成

装備編成
  • メイン:英雄武器(ベルセルク・オクス/無銘金重など)
  • リヴァ短剣×3
  • エウロペ琴×2
  • ゼノコキュ杖×2
  • ガブ杖×1
  • バハ武器×1

※HPor連撃が必要:リヴァ短剣⇒オルオべ

最終カトルの奥義などで連撃を補える場合は、奥義で攻刃40%+ダメージ上限5%UPを付与できるベルセルク・オクス

もしくは、奥義で味方全体の奥義ゲージ上昇量(30%UP)を上げ、PT全体の奥義回転率を上げられる無銘金重をメインに起用するのがオススメです。

両方とも攻刃がないため、武器編成自体の火力は落ちますが、奥義効果が強力なので、それを考慮しても火力を出せます。

管理人の水マグナ編成

私の場合は、ベルセルク・オクスや、無銘金重のような英雄武器をメイン武器として使っています。

サブ枠の武器は・・・

  • HPor連撃が不要:オルオべ⇒リヴァ短剣
  • 奥義ダメージ重視:エウロペ琴を増やす

・・・といった感じで、敵によって変えてます。

サブ枠に上限UP系の武器を入れる場合は、エウロペ琴3本。

そうでない場合は、エウロペ琴2本でいいと思います。

PTキャラは、最終カトル・最終ウーノ・アルタイル・ヴァジラを使うことが多いです。

青玉は入れてもそんなに恩恵がないので、青玉の部分はバハ武器かシグルズの弓でもいいです。

水マグナ編成における召喚石の組み合わせ

水マグナ編成におけるメイン召喚石とサポーター召喚石の組み合わせは、基本的にはリヴァマグ×属性石(エウロペor4凸カツオ)が火力を出しやすいのでオススメです。

スポンサーリンク

水マグナ編成の構成と武器種ごとの解説

武器枠本数候補武器
①メイン武器1四天刃
英雄武器
(ベルセルク・オクス/無銘金重など)
②通常攻刃枠1バハ武器
玄武甲槌・邪
シグルズの弓
③方陣・攻刃枠2~4リヴァ短剣
オルオベ
④方陣・必殺枠2~3エウロペ琴
⑤EX枠1~2ゼノコキュ杖
⑥天司武器1ガブ杖
⑦オメガ武器0~1

①メイン武器(1)

候補武器
  • 四天刃(最終カトルがいない場合)
  • 英雄武器(ベルセルク・オクス/無銘金重など)

四天刃

奥義効果

味方全体のDA/TA30%UP(3ターン)

基本的には、メイン武器は四天刃がオススメです。

奥義を使うことで、味方全体の連撃率が上がるので、手数が増えてダメージUPに繋がります。

ただし、最終カトルがPTにいる場合、最終カトルの奥義の味方全体のDA/TAUPが四天刃の奥義と同枠かつ、最終カトルの方が効果量が高いので、四天刃は不要になります。

最終カトルの奥義:味方全体のDA/TA35%UP(3ターン)

ベルセルク・オクス

奥義効果

味方全体の攻撃40%UP(攻刃枠)/ダメージ上限5%UP(4ターン)

ベルセルク・オクスのスキル
スキル1【狂戦士の賦性】ウェポンバーストⅢの性能UP/奥義ダメージ上限10%UPを追加
◆メイン装備時
スキル2【狂戦士の資質】エンブレムによって変化

エンブレム追加スキル
英勇奥義ダメージ上限10%UP
◆メイン装備時/主人公のみ
天聖パワーレイズの効果を全体化
◆メイン装備時
魔獄レイジⅣ使用時に奥義ゲージを消費しない
◆メイン装備時

武器自体に攻刃はありませんが、そのかわりに奥義で攻刃枠40%/ダメージ上限5%UPを付与できるので、PT全体の火力が大幅に上がります。

最終カトルの奥義で連撃をカバーできる場合、主人公のメイン武器の奥義で連撃を伸ばす必要がありません。

そのため、この武器でPT全体の火力を伸ばすのがオススメです。(迷ったらコレ)

エンブレムは、レイジⅣ使用時に奥義ゲージを消費しない魔獄もオススメです。

ですが、私の場合はレイジⅣを奥義をずらすために使ったり、アビポチを減らすためにレイジⅣを使わなかったりするので、英勇にしています。

無銘金重

奥義効果

味方全体の奥義ゲージ10%UP

無銘金重のスキル
スキル1【剣豪の賦性】奥義ゲージ上昇量50%UP
◆メイン装備時/主人公のみ
スキル2【剣豪の資質】エンブレムによって変化

エンブレム追加スキル
英勇チェインバースト性能UP
◆メイン装備時
天聖奥義ゲージが100%以上ある時、自属性追撃50%
◆メイン装備時/主人公のみ
魔獄奥義発動時、味方全体の奥義ゲージ上昇量30%UP(3ターン)
◆メイン装備時

無銘金重も武器自体に攻刃はありませんが、そのかわりに奥義でPT全体の奥義加速に貢献できるので、奥義ダメージが高い水マグナと相性抜群です。

最終カトルの奥義で連撃をカバーできる場合は、メイン武器にオススメです。

ただし、ヴァジラのような奥義ゲージの最大値が高いキャラがいないと、無銘金重の奥義加速を活かしきれません。

そのため、無銘金重を使うならヴァジラをPTに入れることをオススメします。

エンブレムは、PT全体の奥義ゲージ上昇量を30%UPできる魔獄がオススメです。

②通常攻刃枠(1)

候補武器
  • バハ武器
  • 玄武甲槌・邪
  • シグルズの弓

バハ武器

候補武器
  • バハ短剣(ヒューマン/エルーン)
  • バハ剣(ヒューマン/ドラフ)
  • バハ銃(ヒューマン/ハーヴィン)
  • バハ槍(エルーン/ドラフ)
  • バハ斧(ドラフ/ハーヴィン)
  • バハ杖(エルーン/ハーヴィン)

※PTキャラの種族による

バハ武器は、スキルLv15で通常攻刃32%/HP18%UPと非常に高いスキル効果を持っています。

そのため、通常攻刃武器をあまり並べないマグナ編成なら、ほぼ編成から抜けることはありません。

基本的には、PTキャラの種族に合ったバハ武器を1本編成に入れましょう。

玄武甲槌・邪

水マグナ編成が完成すると、奥義ダメージが上限に届く機会が多くなります。

そこで、玄武甲槌・邪を入れることで、ダメージ上限が7%UPするので、奥義ダメージをさらに伸ばすことができます。

ダメージをさらに伸ばしたいなら、編成に入れるといいでしょう。

シグルズの弓

シグルズの弓のスキル効果(スキルLv15)
スキル1【先制の氷刃】バトル開始時から8ターンの間、水属性キャラの通常攻刃20%UP
スキル2【霧氷の攻刃】水属性キャラの通常攻刃18%UP

シグルズの弓は、バトル開始から8ターンの間、通常攻刃の値がバハ武器スキルLv15(32%)を上回る38%になります。

そのため短期戦なら、HPは下がりますがバハ武器と入れ替えることもできます。(攻刃バフが少ない場合は、バハ武器と一緒に並べてもOK)

ちなみに、スキル「先制の氷刃」は、カトルの3アビで効果時間を延長することも可能です。

スポンサーリンク

③方陣・攻刃枠(2~4)

候補武器
  • リヴァ短剣
  • オルオベ

リヴァ短剣

リヴァ短剣1本あたりのスキル効果(片面4凸リヴァマグ)

方陣・攻刃:44%

水属性方陣・攻刃武器の中で最も攻刃値が高いので、基本的にはこの武器を並べていくのが無難です。

ただし、オルオべやエウロペ琴を入れる場合は、装備枠の関係で本数が減ります。

そのため、今の環境なら1~3本程度あれば十分です。

オルオベ

オルオべ1本あたりのスキル効果(片面4凸リヴァマグ)
  • 方陣・攻刃:22%
  • HP:22%UP
  • DA率:7.5%UP
  • クリティカル発動率:11%

オルオべを編成に入れることで、連撃・HP・クリティカルを盛ることができるので、戦闘中の安定感が増します。

ただし、攻刃が(小)なので、本数を増やしすぎると、クリティカル込みでもダメージが大幅に下がります。

そのため、基本的にはHPや連撃が欲しいときに2本程度入れるのが無難です。

HP/連撃を盛る必要がないときは、オルオべを入れずにリヴァ短剣を増やすと良いでしょう。

④方陣・必殺枠(2~3)

候補武器

エウロペ琴

エウロペ琴は攻刃(中)なので、リヴァ短剣を入れたときと比べて通常攻撃のダメージは下がりますが、そのかわりに奥義ダメージと奥義ダメージ上限を大幅に伸ばすことができます。

2本目からは、方陣・必殺の仕様(後述)の関係で少し無駄が出てきますが、水属性の場合は奥義と相性の良いキャラが多い。

また、他の方陣枠の武器がさほど強力でないため、基本的には2~3本入れておくのがオススメです。

サブ枠にオメガ武器(奥義ダメージ上限UP)や、玄武邪などの上限UP系の武器を入れない場合は2本。

入れる場合は、エウロペ琴を3本編成に入れるといいでしょう。

方陣・必殺の仕様について

  • スキルLv15で奥義ダメージ9.5%UP/奥義ダメージ上限9.5%UP
  • 奥義ダメージUPと奥義ダメージ上限UPにはリヴァマグの加護が乗る
  • 奥義ダメージUPの効果は上限100%
  • 奥義ダメージ上限UPの効果は上限30%
例:片面4凸リヴァマグでエウロペ琴を1本入れた場合
  • 奥義ダメージ20.9%UP
  • 奥義ダメージ上限20.9%UP
例:片面4凸リヴァマグでエウロペ琴を2本入れた場合
  • 奥義ダメージ41.8%UP
  • 奥義ダメージ上限30%UP

⑤EX枠(1~2)

候補武器

ゼノコキュ杖

水マグナ編成の場合は、方陣枠の武器がさほど強力ではないので、EX枠の武器は1~2本入ります。

基本的には、水属性EX攻刃武器でもっともスキル効果が高いゼノコキュ杖を入れるといいでしょう。

⑥天司武器(1)

天司武器(ワンド・オブ・ガブリエル)は、SSRまで強化するとスキル「祝福Ⅱ」の効果で火属性の敵に対して、ダメージ+ダメージ上限が20%UPします。

そのため、火属性の敵を相手にする場合は、必ず編成に入ります。

非常に強力な武器なので、素材を集めて作成しておきましょう。

⑦オメガ武器(0~1)

候補武器種

オメガ武器に、スキル「闘争」を追加することで、得意武器が一致するジョブ・キャラのDA/TA率が20%UPするので、特に連撃手段を確保し辛い水マグナ編成では重宝します。

また、第二スキルに「γ(奥義ダメージ上限15%UP)」を追加することで、奥義ダメージをさらに伸ばせるので、水マグナ編成の長所を伸ばせます。

オメガ武器の第二スキルは、得意武器種が一致しないキャラにも効果があります。

得意武器が剣の主要水属性キャラ

  • シャルロッテ
  • ユエル
  • ヨダルラーハ
  • ランスロット
  • アグロヴァル
  • ロミオ
  • イシュミール
  • カタリナ
  • Aqours2年生チーム

得意武器が刀の主要水属性キャラ

  • ヴァジラ
  • ナルメア(水着)
  • ユエル
  • ヨダルラーハ

マグナ編成の関連記事