【グラブル】水マグナの理想編成・武器ごとの必要本数まとめ

このページでは、水マグナの理想編成・武器ごとの必要本数について解説します。

これから水マグナ編成を強化する際の参考になればと思います。

現在編集中です。

スポンサーリンク

水マグナ編成の構成

武器枠本数候補武器
①メイン武器1四天刃
ベルセルク・オクス
オメガ武器(槍・刀)
②方陣・攻刃枠3~4リヴァ短剣
オルオベ
③方陣・必殺枠2エウロペ琴
④EX枠1~2ゼノコキュ杖
⑤天司武器1ガブ杖
⑥バハ武器1バハ短剣
バハ剣
バハ銃
バハ槍
バハ斧
バハ杖
⑦オメガ武器0~1

武器配分・編成について

この記事では、特定の場面(肉集め・アルバハなど)で強力になる特化武器・編成ではなく、多くの場面で使えることを前提にした配分・武器編成を紹介します。

①メイン武器(1)

候補武器
  • 四天刃(最終カトルがいない場合)
  • ベルセルク・オクス
  • オメガ武器(槍・刀)

メイン武器枠は、最終カトルがいない場合は連撃を補うために四天刃。

他には、奥義で攻刃40%+ダメージ上限5%UPを付与できるベルセルク・オクス。

DA率/水属性攻撃30%UPの奥義効果を持つオメガ武器も候補になります。(DA率UPは最終カトルの奥義と同枠)

得意武器が槍の主要水属性キャラ

  • ウーノ
  • ヴェイン
  • アン
  • ウラムヌラン
  • シグ
  • 新田美波

得意武器が刀の主要水属性キャラ

  • ヴァジラ
  • ナルメア(水着)
  • ユエル
  • ヨダルラーハ

②方陣・攻刃枠(3~4)

候補武器
  • リヴァ短剣
  • オルオベ

リヴァ短剣について

水属性方陣・攻刃武器の中で最も攻刃値が高いので、基本的にはこの武器を並べていくのが無難です。

ただし、オルオべやエウロペ琴を入れる場合は、装備枠の関係で本数が減ります。

そのため、今の環境なら1~3本程度あれば十分です。

オルオベについて

オルオべを編成に入れることで、連撃・HP・クリティカルを盛ることができるので、戦闘中の安定感が増します。

ただし、攻刃が(小)なので、本数を増やしすぎると、クリティカル込みでもダメージが大幅に下がります。

そのため、基本的にオルオべは2本が無難です。(HPがどうしても欲しい場合は3~4本)

オルオべ1本あたりのスキル効果(片面4凸リヴァマグ)
  • 方陣・攻刃:22%
  • HP:22%UP
  • DA率:7,5%UP
  • クリティカル発動率:11%

③方陣・必殺枠(2)

候補武器

エウロペ琴

エウロペ琴は攻刃(中)なので、リヴァ短剣を入れたときと比べて通常攻撃のダメージは下がりますが、そのかわりに奥義ダメージと奥義ダメージ上限を大幅に伸ばすことができます。

2本目からは、方陣・必殺の仕様(後述)の関係で少し無駄が出てきますが、水属性の場合は奥義と相性の良いキャラが多い。

また、他の方陣枠の武器がさほど強力でないため、基本的には2本が使いやすいです。

方陣・必殺の仕様について

  • スキルLv15で奥義ダメージ上限9,5%UP/奥義ダメージ9,5%UP
  • 奥義ダメージ上限UPとダメージUPにはリヴァマグの加護が乗る
  • 奥義ダメージ上限UPの効果はリヴァマグの加護込みで30%が上限
  • 奥義ダメージUPは効果上限なし
例:片面4凸リヴァマグでエウロペ琴を1本入れた場合
  • 奥義ダメージ上限20,9%UP
  • 奥義ダメージ20,9%UP
例:片面4凸リヴァマグでエウロペ琴を2本入れた場合
  • 奥義ダメージ上限30%UP
  • 奥義ダメージ41,8%UP

④EX枠(1~2)

候補武器

ゼノコキュ杖

マグナ編成の場合は、方陣枠の武器がさほど強力ではないので、EX枠の武器は2本入ります。

基本的には、水属性EX攻刃武器でもっともスキル効果が高いゼノコキュ杖を入れるといいでしょう。

⑤天司武器(1)

天司武器(ワンド・オブ・ガブリエル)は、SSRまで強化するとスキル「祝福Ⅱ」の効果で火属性の敵に対して、ダメージ+ダメージ上限が20%UPします。

そのため、火属性の敵を相手にする場合は、必ず編成に入ります。

非常に強力な武器なので、素材を集めて作成しておきましょう。

関連記事

【グラブル】天司武器の性能と強化方法まとめ

【グラブル】ガブ杖の必要素材と素材の入手場所まとめ

⑥バハ武器(1)

候補武器
  • バハ短剣
  • バハ剣
  • バハ銃
  • バハ槍
  • バハ斧
  • バハ杖

※PTキャラの種族による

バハ武器は、スキルLv15で通常攻刃32%/HP18%UPと非常に高いスキル効果を持っています。

そのため、通常攻刃武器をあまり並べないマグナ編成なら、ほぼ編成から抜けることはありません。

基本的には、PTキャラの種族に合ったバハ武器を1本編成に入れましょう。

関連記事

【グラブル】バハ武器の仕様とオススメのバハ武器について解説!

【グラブル】バハ武器の作り方と必要素材まとめ

⑦オメガ武器(0~1)

候補武器種

※PTキャラの得意武器種による

主人公のジョブとPTキャラの得意武器種をある程度揃えられるなら、オメガ武器も編成候補に入ります。

オメガ武器に、スキル「闘争」を追加することで、得意武器種が一致するジョブ・キャラのDA/TA率が20%UPするので、特に連撃手段を確保し辛いマグナ編成では重宝します。

得意武器が剣の主要水属性キャラ

  • カタリナ
  • シャルロッテ
  • ランスロット
  • ヨダルラーハ
  • ロミオ
  • イシュミール
  • ユエル
  • マイム
  • オーウェン

関連記事

【グラブル】オメガ(無垢)武器のおすすめの武器種・属性・スキルまとめ

【グラブル】オメガ(無垢)武器の作成/強化/スキルの追加方法まとめ

スポンサーリンク

水マグナ編成における召喚石の組み合わせ

水マグナ編成におけるメイン召喚石とサポーター召喚石の組み合わせは、基本的にはリヴァマグ×エウロペが火力が出しやすいのでオススメです。

マグナ編成の関連記事