【グラブル】水マグナ編成の構成・武器ごとの必要本数まとめ(2017年11月版)

このページでは、水マグナ編成の構成・武器ごとの必要本数について解説します。

これから水マグナ編成を強化する際の参考になればと思います。

スポンサーリンク

水マグナ編成の構成

武器枠本数候補武器
①メイン武器1四天刃
九界琴
ミュルグレス
玄武甲槌
オメガ(無垢)武器
②通常枠0~1ミュルグレス
玄武甲槌
③方陣枠5~6リヴァ短剣
オルオベ
④EX枠1~2鶴丸国永
秘丹弥虚羅多包丁
ローズクリスタルソード
⑤天司武器1ガブ杖
⑥バハムート武器1PTキャラの種族による
⑦オメガ(無垢)武器0~1PTキャラの得意武器による

①メイン武器(1)

候補武器
  • 四天刃
  • 九界琴
  • ミュルグレス
  • 玄武甲槌
  • オメガ(無垢)武器

メイン武器枠は、連撃を重視するなら四天刃(DA/TA+30%の奥義バフ)、もしくは九界琴(エリュシオンのコール・オブ・アビス)が候補になります。

ベルセルクなどを使う場合は、ミュルグレス玄武甲槌をメイン武器に装備するといいでしょう。

また、作成は2個までと制限がありますが、ジョブ・キャラの得意武器種をある程度揃えられる場合は、オメガ(無垢)武器もメイン武器候補になります。

②通常枠(0~1)

候補武器
  • ミュルグレス
  • 玄武甲槌

マグナ編成では、基本的にはメイン武器、天司武器(神威)、バハムート武器、オメガ武器以外の通常攻刃枠の武器を増やす必要はありません。

ただし、手持ちの方陣・EX枠の武器の本数が少ない場合は編成に入ります。

通常枠の武器をサブ枠に入れる場合は、攻刃の値が高いミュルグレス、もしくは玄武甲槌を入れるといいでしょう。

ミュルグレスについて

ミュルグレスの場合は、攻撃力と攻刃の値が高いため、武器が揃っていても編成に組み込めます。

ただし、マグナ編成ではミュルグレスのスキルに対して召喚石の加護が乗らないため、ヴァルナ編成の場合と比べると、編成に入れるメリットが薄いです。

マグナ編成を使っている場合は、無理に用意する必要はありません。

ちなみに、ミュルグレスの三手は、スキルLv15でもDA/TA率3,2%UPなので、召喚石の加護が乗らないマグナ編成だと連撃はさほど期待できません。

玄武甲槌のスキル追加について

マグナ編成の場合、玄武甲槌にスキルを追加するなら邪(ダメージ上限7%UP)をオススメします。

通常攻撃の場合、ダメージが上限に届く場面は多くありませんが、水属性には奥義ダメージが強力なキャラ(シルヴァなど)がいるため、邪のダメージ上限UPを活かせます。

ちなみに、王がオススメされている場合もありますが、王の場合は召喚石の加護が乗らないと、スキルLv15でもDA率が3.2%しかUPしません。

そのため、マグナ編成だと王の恩恵が少ないです。

【グラブル】四象武器にスキルを追加する手順と各秘文書の評価まとめ

③方陣枠(5~6)

候補武器
  • リヴァ短剣
  • オルオベ

方陣枠にはリヴァ短剣、もしくはオルオベ(オールド・オベロン)を入れます。

基本的には収集難易度が低く、方陣・攻刃Ⅱで安定した火力を出せるリヴァ短剣をメインに並べていきましょう。

リヴァ短剣を並べる場合は、5本あれば十分です。

オルオベについて

オルオベは、攻刃(小)ということもあり、技巧と二手を考慮した場合でも、編成に入れると火力が下がりやすくなります。

個人的には、入れても2本だと考えています。(HP目的)

オルオべについては、以下の記事で私の意見を書いてますので参考までに。

【グラブル】オルオベって水マグナ編成に必要?個人的な意見を書いてみた

④EX枠(1~2)

候補武器
  • 鶴丸国永
  • 秘丹弥虚羅多包丁
  • ローズクリスタルソード

マグナ編成の場合は、EX枠の攻刃武器を入れるメリットが大きいので、基本的には最低でも1本は入れた方がいいです。

EX枠の武器は、上から順番にオススメですが、上の2つはイベント限定武器なので、現時点では入手できません。

ない場合は、ローズクイーンHLに行ってトレジャーを集め、ローズクリスタルソードを交換しましょう。

⑤天司武器(1)

天司武器(ワンド・オブ・ガブリエル)は、SSRまで強化するとスキル「祝福Ⅱ」の効果で有利属性の敵に対して、ダメージ+ダメージ上限が20%UPします。

そのため、有利属性の敵を相手にする場合は、必ず編成に入ります。

非常に強力な武器なので、素材を集めて作成しておきましょう。

【グラブル】セラフィックウェポンの概要と性能まとめ

【グラブル】ワンド・オブ・ガブリエル(ガブ杖)の必要素材/入手場所まとめ

⑥バハムート武器(1)

候補武器
  • バハムートダガー・フツルス
  • バハムートソード・フツルス
  • バハムートマズル・フツルス
  • バハムートスピア・フツルス
  • バハムートアクス・フツルス
  • バハムートスタッフ・フツルス

※PTキャラの種族による

バハムート武器は、スキルLv10でも通常攻刃30%と、非常に高いスキル効果を持っています。

そのため、通常攻刃武器をあまり並べないマグナ編成なら、ほぼ編成から抜けることはありません。

基本的には、PTキャラの種族に合ったバハムート武器を1本編成に入れましょう。

【グラブル】バハムートウェポン(バハ武器)の概要とおすすめの武器

【グラブル】バハムートウェポン(バハ武器)の作成・強化方法と必要素材のまとめ

⑦オメガ(無垢)武器(0~1)

候補武器種

※PTキャラの得意武器種による

主人公のジョブとPTキャラの得意武器種をある程度揃えられるなら、オメガ(無垢)武器も編成候補に入ります。

オメガ(無垢)武器に「闘争」を追加することで、得意武器種が一致するジョブ・キャラのDA/TA率が20%UPするので、特に連撃手段を確保し辛いマグナ編成では重宝します。

オメガ(無垢)武器をサブ枠に入れる場合は、方陣枠かEX枠の武器を1本減らして入れるといいでしょう。(EX枠の武器が1本しかない場合は方陣枠を1本減らす)

得意武器が剣の主要水属性キャラ

  • シャルロッテ
  • ランスロット
  • カタリナ
  • ヨダルラーハ
  • ロミオ
  • イシュミール
  • ユエル
  • アンジェ
  • 渋谷凛
  • アナスタシア
  • マイム
  • オーウェン

得意武器が槍の主要水属性キャラ

  • ウーノ
  • ヴェイン
  • アン
  • ウラムヌラン
  • シグ
  • 新田美波

得意武器が杖の主要水属性キャラ

  • アルタイル
  • リリィ
  • シャノワール
  • アルルメイヤ(クリスマス)
  • ドランク
  • エリン

スポンサーリンク

水属性マグナ編成における召喚石の組み合わせ

水属性マグナ編成におけるメイン召喚石とサポーター召喚石の組み合わせですが、基本的には有利属性相手ならマグナ×属性石がオススメです。

マグナ×エウロペ(無凸)

エウロペ無凸×2

備考
  • エウロペが両方とも3凸の場合は、マグナ×エウロペをわずかに上回ります。
  • オルオベを入れる場合は、片方はマグナにすることをオススメします。

管理人の水マグナ編成例

装備構成
  • メイン武器:四天刃
  • 方陣枠:リヴァ短剣×5
  • EX枠:鶴丸国永
  • オメガ剣
  • ガブ杖
  • バハ斧

私はオルオベいらない派なので、方陣枠はリヴァ短剣(4凸)のみを詰めています。

PTには、剣が得意のキャラを入れているので、オメガ剣を入れています。(得意武器が剣の水属性キャラをあまり持ってないので、以下の3人を使っています)

バハ武器は、シャルロッテと水着イシュミールに効果があるバハ斧を編成(ユエルには効果がない)

連撃は四天バフ(DA/TA+30%)と、ユエルの1アビ(DA30%/TA15%)で確保。(両者は重複)

あとは、水着イシュミールが使えるブリザードと、ユエルのサポアビ(追撃1割)でダメージを稼ぐ感じです。

水マグナ編成は、ゼノ武器がないこともあって、他の属性のマグナ編成よりダメージが低くなりがちなのですが、水着イシュミールのおかげでダメージはある程度出せています。

今月ゼノ・コキュートス撃滅戦が来たら、鶴丸国永とコキュ杖を入れ替える予定です。

コキュ杖2本目に関しては、上記の編成でもリヴァ短剣を5本⇒4本にして入るのですが、武器種が杖で攻撃力が低いことが予想されるので、2本目を入れてもあまり変わらないと思っています。

2本目は気が向いたら集めるかもしれません。