【グラブル】水マグナの理想編成・武器ごとの必要本数まとめ

このページでは、水マグナの理想編成・武器ごとの必要本数について解説します。

これから水マグナ編成を強化する際の参考になればと思います。

4周年アプデ前の内容です。

スポンサーリンク

水マグナ編成の構成

武器枠本数候補武器
①メイン武器1四天刃
九界琴
ミュルグレス
玄武甲槌
オメガ(無垢)武器
②通常枠0~1ミュルグレス
玄武甲槌
③方陣枠4~6リヴァ短剣
オルオベ
④EX枠1~3ゼノコキュ杖
鶴丸国永
秘丹弥虚羅多包丁
ローズクリスタルソード
⑤天司武器1ガブ杖
⑥バハムート武器1PTキャラの種族による
⑦オメガ(無垢)武器0~1PTキャラの得意武器による

①メイン武器(1)

候補武器
  • 四天刃
  • 九界琴
  • ミュルグレス
  • 玄武甲槌
  • オメガ(無垢)武器

メイン武器枠は、連撃を重視するなら四天刃、もしくは九界琴が候補になります。

ベルセルクなどを使う場合は、ミュルグレスか玄武甲槌をメイン武器に装備するといいでしょう。

また、作成は2個までと制限がありますが、ジョブ・キャラの得意武器種をある程度揃えられる場合は、オメガ(無垢)武器もメイン武器候補になります。

②通常枠(0~1)

候補武器
  • ミュルグレス
  • 玄武甲槌

マグナ編成では、基本的にはメイン武器、天司武器(神威)、バハムート武器、オメガ武器以外の通常攻刃枠の武器を増やす必要はありません。

ただし、手持ちの方陣・EX枠の武器の本数が少ない場合は編成に入ります。

通常枠の武器をサブ枠に入れる場合は、攻刃の値が高いミュルグレス、もしくは玄武甲槌を入れるといいでしょう。

ミュルグレスについて

ミュルグレスの場合は、攻撃力と攻刃の値が高いため、武器が揃っていても編成に組み込めます。

ただし、マグナ編成ではミュルグレスのスキルに対して召喚石の加護が乗らないため、ヴァルナ編成の場合と比べると、編成に入れるメリットが薄いです。

マグナ編成を使っている場合は、後々ヴァルナ編成に移行する予定がなければ、無理に用意する必要はありません。

ちなみに、ミュルグレスの三手は、スキルLv15でもDA/TA率3,2%UPなので、召喚石の加護が乗らないマグナ編成だと連撃はさほど期待できません。

玄武甲槌のスキル追加について

マグナ編成の場合、玄武甲槌にスキルを追加するなら邪(ダメージ上限7%UP)をオススメします。

水属性には、奥義ダメージが強力なキャラ(シルヴァなど)がいるため、邪のダメージ上限UPを活かせます。

ちなみに、王がオススメされている場合もありますが、王の場合は召喚石の加護が乗らないと、スキルLv15でもDA率が3.2%しかUPしません。

そのため、マグナ編成だと王の恩恵が少ないです。

関連記事

【グラブル】四象武器にスキルを追加する手順と各秘文書の評価まとめ

③方陣枠(4~6)

候補武器
  • リヴァ短剣
  • オルオベ

方陣枠にはリヴァ短剣、もしくはオルオベ(オールド・オベロン)を入れます。

素の火力を重視する場合は、4凸可能で攻刃値が高いリヴァ短剣を増やす。

スキル「二手」による連撃や、HPを重視する場合はオルオベを増やすといいでしょう。

オルオベについて

オルオベは、攻刃(小)ということもあり、技巧を考慮した場合でも、本数が多いとダメージが下がりやすくなります。

個人的には、素の火力・DA率・クリティカル率・HPのバランスをとって入れても2本だと考えています。

オルオべについては、以下の記事で私の意見を書いてますので参考までに。

【グラブル】オルオベって水マグナ編成に必要?個人的な意見を書いてみた

④EX枠(1~3)

候補武器
  • ゼノコキュ杖
  • 鶴丸国永
  • 秘丹弥虚羅多包丁
  • ローズクリスタルソード

※上から順にオススメ

マグナ編成の場合は、EX枠の攻刃武器を入れるメリットが大きいので、基本的には最低でも1本は入れた方がいいです。

EX枠の武器は、上から順番にオススメですが、ローズクリスタルソード以外はイベント限定武器なので、イベント開催期間中以外は入手できません。

ゼノコキュ杖などがない場合は、ローズクイーンHLに行ってトレジャーを集め、ローズクリスタルソードを交換しましょう。

⑤天司武器(1)

天司武器(ワンド・オブ・ガブリエル)は、SSRまで強化するとスキル「祝福Ⅱ」の効果で火属性の敵に対して、ダメージ+ダメージ上限が20%UPします。

そのため、火属性の敵を相手にする場合は、必ず編成に入ります。

非常に強力な武器なので、素材を集めて作成しておきましょう。

関連記事

【グラブル】天司武器の性能と強化方法まとめ

【グラブル】ガブ杖の必要素材と素材の入手場所まとめ

⑥バハムート武器(1)

候補武器
  • バハムートダガー・フツルス
  • バハムートソード・フツルス
  • バハムートマズル・フツルス
  • バハムートスピア・フツルス
  • バハムートアクス・フツルス
  • バハムートスタッフ・フツルス

※PTキャラの種族による

バハムート武器は、スキルLv10でも通常攻刃30%と、非常に高いスキル効果を持っています。

そのため、通常攻刃武器をあまり並べないマグナ編成なら、ほぼ編成から抜けることはありません。

基本的には、PTキャラの種族に合ったバハムート武器を1本編成に入れましょう。

関連記事

【グラブル】バハ武器の仕様とオススメのバハ武器について解説!

【グラブル】バハ武器の作り方と必要素材まとめ

⑦オメガ(無垢)武器(0~1)

候補武器種

※PTキャラの得意武器種による

主人公のジョブとPTキャラの得意武器種をある程度揃えられるなら、オメガ(無垢)武器も編成候補に入ります。

オメガ(無垢)武器に、スキル「闘争」を追加することで、得意武器種が一致するジョブ・キャラのDA/TA率が20%UPするので、特に連撃手段を確保し辛いマグナ編成では重宝します。

オメガ(無垢)武器をサブ枠に入れる場合は、方陣枠かEX枠の武器を1本減らして入れるといいでしょう。(真化後のゼノコキュ杖がある場合は方陣枠を1本減らす)

得意武器が剣の主要水属性キャラ

  • シャルロッテ
  • ランスロット
  • カタリナ
  • ヨダルラーハ
  • ロミオ
  • イシュミール
  • ユエル
  • アンジェ
  • 渋谷凛
  • アナスタシア
  • マイム
  • オーウェン

得意武器が槍の主要水属性キャラ

  • ウーノ
  • ヴェイン
  • アン
  • ウラムヌラン
  • シグ
  • 新田美波

得意武器が杖の主要水属性キャラ

  • アルタイル
  • リリィ
  • シャノワール
  • アルルメイヤ(クリスマス)
  • ドランク
  • エリン

関連記事

【グラブル】オメガ(無垢)武器のおすすめの武器種・属性・スキルまとめ

【グラブル】オメガ(無垢)武器の作成/強化/スキルの追加方法まとめ

スポンサーリンク

水属性マグナ編成における召喚石の組み合わせ

水属性マグナ編成におけるメイン召喚石とサポーター召喚石の組み合わせですが、基本的には火属性相手ならマグナ×属性石がオススメです。

マグナ×エウロペ(無凸)

エウロペ無凸×2

備考
  • エウロペが両方とも3凸の場合は、マグナ×エウロペをわずかに上回ります。
  • オルオベを入れる場合は、片方はマグナにすることをオススメします。

パターン別編成

同じ水マグナ編成でも使う武器や、バフなどの関係で編成が変わるので、パターン別に解説します。

バフなしの場合

連撃バフが一切ない場合は、オルオべの二手の恩恵が大きくなり本数が増えます。

四天バフありの場合

四天バフ(DA/TA30%UP)がある場合は、オルオベの二手によるDA率UPの恩恵が少なくなり、リヴァ短剣の本数が増えます。

この場合、ゼノコキュ杖は3本が最も数値が高いですが、2本のパターンと差がないので、基本的にゼノコキュ杖は2本で問題ありません。

コール・オブ・アビスありの場合

コール・オブ・アビス(DA80%/TA30%UP)がある場合も、四天バフがあるパターンと基本変わりません。

オメガ(無垢)武器メインの場合

オメガ(無垢)武器がある場合、得意武器種が一致するジョブ・キャラは、DA/TA率が20%UPするので、同様にリヴァ短剣の本数が多くなります。

ちなみに、オメガ武器の場合は、奥義でDA30%UPのバフが付くので、奥義を使った後はオルオべの二手の恩恵が少なくなり外れてきます。

オメガ(無垢)武器がサブの場合

水属性以外のオメガ(無垢)武器をサブ枠に入れる場合は、方陣枠・EX枠の武器が1本減ります。

ミュルグレス(4凸)がある場合

ミュルグレスがメインの場合

ミュルグレスがメインかつ、連撃バフがない場合はオルオベの本数が多くなります。

ミュルグレスがサブの場合

ミュルグレスがサブかつ、連撃バフがない場合は、オルオベの本数が多くなり、リヴァ短剣・ゼノコキュ杖の本数が減ってきます。

ただし、四天バフ(DA/TA30%UP)などの連撃バフがある場合は、オルオベの本数が減り、リヴァ短剣・ゼノコキュ杖の本数が増えます。

ミュルグレスとオメガ(無垢)武器がある場合

ミュルグレスとオメガ(無垢)武器がある場合は、方陣枠・EX枠の本数が減り合計6本になります。

マグナ編成の関連記事