【グラブル】アーカルムの転世の進め方・攻略情報まとめ

このページでは、アーカルムの転世の進め方と攻略情報について書きます。

アーカルムの転世に挑戦する際の参考になればと思います。

スポンサーリンク

アーカルムの転世とは?

アーカルムの転世とは、ソロで用意されたステージを攻略していく常設コンテンツです。

ステージを攻略してトレジャーを集めることで、アーカルム召喚石を交換できます。

召喚石の交換方法

アーカルム召喚石は、ショップから「アーカルムの転世」のページに行くと交換できます。

アーカルム召喚石の仕様

  • 上限解放には、特定のトレジャーを集めて一定のLvまで上げる必要がある
  • サブ召喚石として装備した場合も加護効果を発揮
  • 金剛晶の使用不可
  • 合体召喚不可
  • サポーター召喚石に設定不可
  • 売却・エレメント化・強化素材への使用不可

アーカルムの転世の始め方

1.フリークエスト「胎動する世界」をクリアする

メインクエスト44章をクリアすると、アマルティア島にフリークエスト「胎動する世界」が出現します。

まずは、これをクリアしましょう。

2.アーカルムの転世にアクセスする

「胎動する世界」をクリアするとワールドマップ、もしくはマイページから「アーカルムの転世」にアクセスできるようになります。

アーカルムの転世にアクセスしたら、まずはチュートリアルをクリアしましょう。

アーカルムの転世の進め方

1.難易度とステージを選択する

アーカルムの転世のページにアクセスしたら、難易度とステージを選択します。

挑戦する場合は、アーカルムパスポートが必要です。

2.TPを使用して探索する

難易度とステージを選択したら、TPを消費して探索します。

マップでは、敵が出現することもあります。(編成は1戦ごとに変更可能)

クリア条件を満たしたら次のステージへ。

全てのステージをクリアしたら、チェックポイントで進行状況を記録して探索終了。

探索を終了すると、アーカルムポイントを獲得できます。

敵にはトレハンを使う

探索中に出現した敵には、なるべくトレハンを使いましょう。

トレハンを使うことで、トレジャーのドロップ量が増えやすくなるので、トレジャー集めがはかどります。

余裕がある場合は、軌跡の雫も発動しておくことをオススメします。

全体無属性ダメージでの周回が楽

探索中に出現する敵は、体力が低めに設定されています。

そのため、ディスペアー剣聖や、サラーサのグラウンドゼロのような全体無属性ダメージで周回するのがオススメです。

3マップ周期でボスが出現

ステージ3-3、6-3、9-3では、ボスが出現します。

ボスは、探索中に出現する敵と比べて体力も多く、強力になってるので、しっかりした編成で挑みましょう。

編成を間違えた場合などは撤退

トレハン編成などで強敵に当たって、倒すのが難しいと感じた場合は撤退することをオススメします。

全滅した場合、探索終了になりますが、撤退した場合はTPの消費だけで済み、同じ敵に再挑戦することができます。

マップではマグナ武器が出ることも

マップでは、マグナ武器を入手できることもあります。

アーカルムパスポートについて

  • 1回の探索につき1枚消費
  • チュートリアル完了後、毎朝5時に自動的に1枚配布
  • 上限まで所持していた場合は配布されない
  • 所持上限は初期状態では7枚(アイテムで上限UP可能)

バトルの仕様

  • エリクシール使用不可
  • サポーター召喚石の使用不可
  • バトル開始・ターン終了時にTPを1消費
  • TPが1以下の場合はバトル開始不可
  • バトルの撤退にもTPが必要
  • 必要なTPは難易度やステージで変わる
  • TP0or全滅した場合は探索終了

アーカルム専用アイテムについて

アーカルム専用アイテムを所持している場合、探索開始時に自動的に持ち込み可能数まで持ち込まれ、使用しなかった分は探索終了時に返却されます。

また、探索開始後に入手したアーカルム専用アイテムは、次回以降の探索から持ち込むことができます。

スポンサーリンク

アーカルムポイントについて

アーカルムの転世でバトルに勝利したり、探索を終えるとアーカルムポイントを入手できます。

このアーカルムポイントを使うことで、アーカルムの転世のページから様々なアイテムを交換することが可能です。

入手制限について

ウィークリー4000
※制限は毎週月曜朝5時にリセット
累計50000

アーカルムポイントは、上記の表のように1週間で入手できる量と、累計で所持できる量に制限があります。

ポイント交換について

貯めたアーカルムポイントは、アーカルムの転世のページから交換することができます。

日頃からやっておきたいこと

1.アーカルムポイントを可能な限り稼ぐ

アーカルムポイントは、武勲の輝きや、栄誉の輝きと同じで1週間ごとに獲得上限が設定されています。

短期間で集められる量にも限りがあるので、なるべく稼いでおきましょう。

2.アーカルムパスポートを消費しておく

アーカルムパスポートは、毎朝5時に自動的に配布されます。

ただし、初期状態では7枚までしか所持できず、所持上限に達した場合は配布されません。

消費せずに残しておくと、所持上限に引っかかって入手できなくなるので、日頃から少しずつ消費しておきましょう。