【グラブル】共闘爆破のやり方まとめ!無属性ダメージの出し方や事前準備について解説!

このページでは、共闘部屋で行う爆破について解説します。

爆破について分からない場合や、これから爆破に行く際の参考になればと思います。

スポンサーリンク

爆破とは?

爆破とは、共闘クエストの特定のステージを無属性ダメージを使って、ひたすら周回することです。

爆破をするメリット

1.Rankポイント・EXP稼ぎができる

共闘クエストは、アイテムや軌跡の雫を使うことで、1回あたり数千のRankポイント/EXPを入手できます。

爆破の場合、1時間で数百回クエストをこなせるので、Rank上げやキャラ・ジョブのLv上げ、LB稼ぎなどがはかどります。

2.ルピを稼げる

共闘クエストを周回することで入手できる一部の共闘トレジャーは、ショップで売却することができます。

爆破をすることで、大量の共闘トレジャーを入手できるので、これを売却すればルピを一気に稼ぐことが可能です。

3.回復アイテムを補充できる

共闘クエストは、自発者以外はAP消費なしで挑戦することができます。

また、報酬でエリクシールハーフソウルシードなどの回復アイテムを入手できるので、無課金でもこれらのアイテムを増やすことができます。

回せる速度にもよりますが、非半額時でも1時間でエリクシールハーフを20~40個ほど入手することも可能です。

爆破のやり方

  1. 共闘部屋を作成or入室する
  2. 共闘部屋でアイテムを使う
  3. 順番を決める(4人部屋の場合)
  4. 無属性ダメージを使う

1.共闘部屋を作成or参加する

まずは、共闘部屋を作成して募集。

もしくは、他のプレイヤーがたてた爆破部屋に参加します。

募集の仕方

自分で部屋をたてて爆破を募集する場合は、コメント欄に以下のようなことを記載しておきましょう。

  • 何の爆破か?(スラ爆・トーチ爆など)
  • ○分交代or主貼り
  • ダメージ量(どの程度のダメージを出せばいいのか)
  • MVP・準MVPは誰が取るのか?(必要な場合)

私の場合、募集するときは以下のようなコメントにしています。(あくまで一例です)

例1:スラ爆4人部屋

スラ爆15分交代 ダメ25000~30000

例2:トーチ爆ペア

トーチ爆ペア主貼り準M ダメ60万出せる方

2.共闘アイテムを使う

共闘部屋を作成、もしくは他のプレイヤーがたてた部屋に入室したら、以下の共闘アイテムを使いましょう。

アイテム名効果
鍛錬の巻獲得Rankポイント10%UP(最大100%UP)
修練の巻獲得ジョブEXP10%UP(最大100%UP)
風見鶏の羽トレジャーハント効果Lv1を得る(最大Lv9)

これらを使うことで、より効率よく経験値・回復アイテムを稼ぐことができます。

3.順番を決める(4人部屋の場合)

爆破4人部屋の場合は、クエストを貼る順番を決めます。

順番を決める際は、2~4の数字をチャットにうちましょう(部屋主は基本最初に貼るので1)

チャットにうつ数字は、基本的に入室順でOKです。(2番目に部屋に入った場合は2)

数字をうったら、あとはこの数字の順に貼り主を交代していきます。

例えば、15分交代で「2」とうったら、ルームの残り時間45分から2の人がクエストを貼ります。(3の人は残り時間30分から)

4.無属性ダメージを使う

共闘専用アイテムを使って準備が整ったら、クエストに行きます。

クエストが始まったら即無属性ダメージを使い、使ったら「Reload(↺)」もしくは「Back(⏪)」を押しましょう。

そうするとリザルト画面にいくので、ここでも「Back(⏪)」を押すことで即共闘部屋に戻ることができます。

あとは、以下の手順をひたすら繰り返していきます。

  1. クエストに行く
  2. 無属性ダメージを使って「Reload(↺)」or「Back(⏪)」
  3. リザルト画面になったら「Back(⏪)」
  4. クエストに行く・・・

どの爆破も基本的なやり方は同じ

どの爆破(スラ爆、牛爆、トーチ爆、岩爆)も与える無属性ダメージの量が違うだけで、基本的なやり方は同じです。

MVP・準MVPを固定する場合

ペアでの爆破は、準MVPの方がエリクシールハーフが出やすいため、APを消費する貼り主が準MVPを取り続けるケースもあります。

MVP・準MVPを固定する場合は、MVPが敵のHPの6~7割程度の無属性ダメージ。

準MVPが3~4割程度の無属性ダメージを与えるように、ダメージを調整するといいでしょう。

スポンサーリンク

主な爆破は4種類

スラ爆(H3-1黄昏に眠りて)

HP 10万
消費AP 24
ダメージ量 1人の場合:10万以上
2人の場合:5万~6万
3人の場合:3万5000~4万
4人の場合:2万5000~3万

最も知名度が高い爆破。

剣聖用の武器(無垢白刃など)や、クリスマスラカムさえ持っていれば装備のハードルが低いので簡単にできます。

そのため、野良でも人が集まりやすいです。

他の爆破に必要な装備・キャラがいない場合や、他の爆破だと人が集まりにくい場合はスラ爆をやるといいでしょう。

ただし、トーチ爆などと比べると消費APが多いので、汁は増えにくいです。

牛爆(H2-1白熱のトレーロ)

HP 180万
消費AP 20
ダメージ量 ペア:各90万以上

サラーサやディスペアー剣聖などがなく、ヨダルラーハがいる場合、ペアでの爆破はトーチ爆ではなくこちらがオススメです。

共闘専用アイテム「胆力の薬(バトル開始時奥義ゲージUP)」を使うことで、開幕からヨダルラーハで奥義ダメージ100万を出せるので、2人なら「攻撃」を1回押すだけで終わります。

トーチ爆(H2-2熱情は潰えず)

HP 100万
消費AP 20
ダメージ量 1人の場合:100万以上
2人の場合:50万~60万
3人の場合:35万~40万
4人の場合:25万~30万

サラーサや、ディスペアー剣聖などを用意できる場合は、スラ爆より消費APが4少なく、牛爆よりダメージ調整が簡単なこちらがオススメです。

ダメージ調整はスラ爆ほど簡単ではありませんが、こちらも4人でやることができます。

ちなみに、2人以上でやる場合は、ヨダルラーハを使うとダメージが超過するので使えません。(ソロならOK)

岩爆(H4-1一念岩をも通す)

HP 120万
消費AP 24
ダメージ量 1人の場合:120万以上
2人の場合:60万~70万
3人の場合:40万~50万
4人の場合:30万~40万

消費AP的には、トーチ爆の方がオススメですが「泡影の岩砂」などの共闘トレジャーが欲しい場合は、こちらに行くといいでしょう。

複数人スラ爆で使う無属性ダメージ

剣聖・グローリーの1アビ

候補武器
無垢白刃SRキャラ「ルシウス(闇)」の解放武器
釘バットイベント「自由をその手に」で入手
骨喰藤四郎刀剣乱舞コラボイベントで入手
セフィラの翠剣アーカルムの転世で入手
セフィラの翠刀

無属性ダメージ量

自分の現HPの9倍

上記の武器を剣聖・グローリーでメインに装備し、1アビ「剣神解放」「グロリアス・アーツ」を使うことで、自分の現HPの9倍の無属性ダメージを与えることができます。

このHPは、編成画面のHPを確認するとすぐ分かります。

例えば、上の画像の場合、HPが2930なので、無垢白刃などを装備して1アビを使うと、9倍の26370の無属性ダメージを出せます。

スラ爆を複数人でやる場合は、こちらで無属性ダメージを出すといいでしょう。

クリスマスラカムの3アビ

無属性ダメージ量

自身の現HPの約10倍

クリスマスラカムの3アビ「コラテラルダメージ」は、自身のHPの約10倍の無属性ダメージを与えることができます。

剣聖・グローリーの1アビと同じで、HPの調整が簡単なのでオススメです。

トーチ爆ペアやソロ爆破で使う無属性ダメージ

剣聖・グローリーの1アビ(ディスペアー)

無属性ダメージ量

自分の現HPの30倍

闇ジャンヌの解放武器「ディスペアー」を剣聖・グローリーでメインに装備し、1アビを使うことで自分の現HPの30倍の無属性ダメージを与えることができます。

HPはトライアルに行って確認しましょう。

例えば、下の画像の場合、HPが1万8000なので、54万の無属性ダメージを出せます。

上記の無属性ダメージを出した編成は、以下のような感じで、サポーター召喚石ではドロップ率UP石を使っています。(LBのHPUP無し)

ちなみに、LBでHPUPに振ったり、両面セレマグにしたりすることで、100万以上の無属性ダメージを出すことも可能です。(下の画像は両面セレマグ・LBのHPUP無し)

HPは、LBの有無や武器編成でも大きく変わるので、必要に応じて調整しましょう。

ハデスを使う場合は、セレ琴ではなくディアボロスボウを使いましょう。

ヨダルラーハの奥義

無属性ダメージ量

三幕が3のとき99万9999

ヨダルラーハは、三幕が3のときに奥義をうつと99万9999の無属性ダメージを出せます。

共闘専用アイテム「胆力の薬(バトル開始時奥義ゲージ10%UP)」を10個使うと開幕から即奥義をうてるので、攻撃1ポチで周回できて楽です。(騎空団サポート「出陣の銅鑼がね」がある場合、胆力の薬は7個でOK)

ちなみに、ヨダルラーハを後方に配置すると、奥義硬直が次のバトルに持ち越すので、先頭に配置するのがオススメです。

サラーサのグラウンドゼロ

無属性ダメージ量

自身の現HPの約100倍

サラーサの3アビ「グラウンドゼロ」は、自分のHPを99%消費して消費したHPの100倍の無属性ダメージを与えることができます。

ダメージはトライアルに行って確認しましょう。

ちなみに、初期状態だと100万以上の無属性ダメージは出せませんが、以下の2つの方法で100万以上の無属性ダメージを出すことも可能です。(どちらかでもOK)

  • アビリティダメージ上限UPを付けたオメガ武器を編成に入れる
  • サラーサを最終上限解放してLv95まで上げる(グラゼロの上限UP)

爆破時に装備しておきたい武器・召喚石

おすすめの武器

武器名効果/入手方法
オリバー(浄瑠璃)・ドロップ率UP(メイン装備時)
・ショップから作成
セプティアンバーナー・ドロップ率UP(メイン装備時)
・四象降臨
スノー・フレーク・ドロップ率UP(メイン装備時)
・クリスマスイベント
D・ビィ・ドロップ率UP(サブでも効果あり)
・グラブルフェス特典
・2018年エイプリルフールイベント
アネモイの銀琴・獲得経験値5%UP
・四象降臨
プロトタイプ・獲得経験値5%UP
・GRANBLUE FANTASY The Animation 4特典
アルビオン制式帯剣・獲得経験値5%UP
・小説版グランブルーファンタジーV巻
ゴトルベルケーン・獲得経験値5%UP
・ポイントVショップ
ネプテゥヌスの三叉鉾・獲得Rankポイント5%UP
・四象降臨
トリートスティック・バトル終了時に確率で経験値獲得アイテムを入手
※自分がAP/BPを消費したときのみ
・ハロウィンイベント

アネモイの銀琴とアルビオン制式帯剣は重複不可。

おすすめの召喚石

召喚石名効果/入手方法
ホワイトラビット・アイテムドロップ率と獲得経験値が10%UP(3凸時15%)
・RM「ホワイトラビット」からドロップ
・ショップ交換
カグヤ・アイテムドロップ率が20%UP(3凸時25%)
・レジェンドガチャ
ケット・シー・獲得経験値が20%UP(3凸時30%)
・ポイントGショップ
スポンサーリンク

爆破に行く前の準備

爆破に行く前に必ず以下のことをやっておきましょう。

  • フリー枠にドロップ率UP石を置く
  • トライアルでダメージ調整をする
  • リアルタイム通知機能をOFFにする
  • できるだけ軽くしておく
  • 軌跡の雫を発動しておく

フリー枠にドロップ率UP石を置く

爆破は2人以上でやる場合、サポーター召喚石でホワイトラビットや、カグヤなどのドロップ率UP石を選べるかどうかで効率が大きく変わります。

そのため、爆破に行く場合は必ずフリー枠にドロップ率UP石を置きましょう。

ホワイトラビットなら、カグヤと違い無課金で入手できるので、持ってなければ集めて3凸しておきましょう。

私の場合、爆破にはLB稼ぎも兼ねて行くので、カグヤがある場合でも、3凸ホワイトラビットを選択します。

トライアルでダメージ調整をする

爆破に行く前に、トライアルで自分が出せる無属性ダメージの量を確認しておきましょう。(無属性ダメージは、どの敵に対しても同じになる)

というのも、爆破部屋に入ってからダメージ調整を始めると、他のプレイヤーを待たせることになるからです。

また、ダメージ量が少ない場合はクリアできないこともあります。

スラ爆4人部屋に行く場合、ダメージ量は2万5000~3万必要なので、このダメージを出せるまで装備を入れ替え⇒トライアルで確認を繰り返す。

最後に大ダメージを与えるやり方について

他のプレイヤーが無属性ダメージを使用後に、グラウンドゼロやヨダルラーハの奥義などで大ダメージを与えてとどめを刺す方法でも爆破はできます。

ただし、この方法だと他のプレイヤーが無属性ダメージを使うのを待ってから、自分が無属性ダメージを使うため、周回速度が著しく低下します。

他のプレイヤーにとっても迷惑なので、必ず決められた範囲のダメージを出しましょう。

リアルタイム通知をOFFにする

爆破に行く前に設定の「バトル設定」から「リアルタイム通知」をOFFにしておきましょう。

リアルタイム通知をOFFにすることで、敵のオーバードライブ演出を短縮でき、アビリティを押せないなどの事態を防げます。

できるだけ軽くしておく

爆破は速度重視で行うのが基本です。

1人でも準備や無属性ダメージを使うのが遅い人がいると、1時間にクエストをこなせる回数が数十回、下手したら100回以上変わることもあります。

可能な限り動作を軽くしておきましょう。

軌跡の雫を発動しておく

爆破をやる前に軌跡の雫で以下の3つのサポートを発動しておきましょう。

  • 獲得EXPUP
  • 獲得RankポイントUP
  • アイテムドロップ率UP

これらを使うことで、より効率よくRank上げ/経験値稼ぎ・エリクシールハーフ集めができます。

様々なメリットが得られる!

爆破をやることで、効率よく経験値・ルピ・半汁などを稼ぐことができます。

また、爆破でRank上げをすることで、強力なLB(味方全体のHPUPなど)を取得することもできるので、是非挑戦してみてください!

>>初心者指南記事のまとめ