【グラブル】オッケ3凸6セット完成!使った種やオッケ掘り考察など

昨日、ようやくオールド・エッケザックス(オッケ)が3凸6セット完成しました!

スポンサーリンク

オッケ3凸6セット完成!

オッケは栄誉交換2個、ドロップ22個で終わりました。

私は短期間で集めたので、ドロップの方が断然多いですが、楽に集めたいなら栄誉交換で集めていくのが良いと思います。

今なら騎空団ボーナスも含めれば、毎月1個は交換できますしね。

オッケ染め編成

現状では、オッケ染め編成は上記のような編成でいこうと思います。

プロメテ杖は、来月になったらショップ交換して3凸する予定です。

プロメテ杖を入れるのが厳しい場合は、代わりにバハ武器を入れようかなと。

フラムをこなした回数や使った種など

10月の半額でオッケを17本掘ったときは種を5200個ほど使用。(救援に入った回数は2600回以上。この時点で自発では1個も出ず)

この時点でオッケは3凸5セット完成していました。

・・・その後、今月に入ってオッケ6セット目が欲しくなり、自然回復分のBPでフラムに入ってたら1本落ちたので、また集め始めた感じです。

この後、自発でさらに1本。

さらに種を400個程度使って残りの2本が出たので、使った種は合計で5600個ほどになります。

ドロップ内訳
  • 栄誉交換:2個
  • 自発:1個
  • 自然回復分のBPを使っての救援:2個
  • 種を使っての救援:19個

・・・かなり偏った例ですが、長い期間かけてコツコツ集めてたら自発・栄誉交換の割合が大きくなってたと思います。(自発は大してやってない)

ちなみに、救援は順位箱(6位以内)17個、金箱(順位箱ではない。ワンパンでも出る)4個でした。

順位箱の方が圧倒的に多くなったのは、殴り編成で毎回6位以内に入ってたからです。

アーカルムでもオッケが出る!?

最近アーカルムでHARDに行ける人が増えてから、Twitterでアーカルムでのオッケ・エッケのドロップ報告をチラホラ見ます。

毎日やってたら、その内アーカルムでも拾えるかもしれませんね。

オッケとエッケのドロップ数

最終的にオッケ22本:エッケ31本ドロップで終わりました。(エッケはショップ交換なし)

やはり、オールドの方がドロップ率が低いと思います。

入手したアニマの数

グランデの自発にいくつか使いましたが、最終的には上の画像の数のアニマ・マグナアニマが集まりました。

もうフラムでアニマ集めをしなくても良さそうです。

スポンサーリンク

オッケ掘りのやり方

基本的には、以下の2つの方法でオッケを掘ることになります。

  • マルチロビーで30連戦
  • Twitter救援

マルチロビーで30連戦

安定して6位以内に入れるなら、こちらが時間効率が良いです。

その場合は、毎日フラム30連戦部屋に2回入るといいでしょう。

30人いれば大体3~4ターンで終わります。

ただし、装備が整ってない場合や、回線・PC/スマホのスペックに自信がない場合は、フラム30連戦部屋で安定して6位以内に入るのは難しいです。

6位以内に入れなければワンパンと変わらないので、うまみが減ります。(こなせる回数だけで考えれば時間効率は良いが・・・)

Twitter救援

すでに2回自発した場合は、連戦設定がされたマルチロビーのフラム連戦部屋に入れません。

そのため、Twitter救援で数をこなすことになります。

Twitter救援ならワンパンだらけなので、水・土・闇(水着ゾーイあり)のマグナ編成の4凸が終わっていれば6位以内に入るのは難しくありません。

ちなみに、私はGranblue Raid Finderから救援に入ってました。

ワンパンor6位以内どっちが効率がいい?

オッケ掘りをする場合・・・

  • ドロップ率UP編成でワンパン金箱狙い
  • 殴り編成で6位以内に入って順位箱を狙う

・・・のどちらかになります。(ワンパン編成でグラゼロだけで6位以内に入れることもあるが・・・)

この2つどちらがいいか?ですが、個人的には6位以内で順位箱を狙った方がいいと思ってます。

というのも、ワンパンは寄生だからダメというわけではなく、6位以内に入った時点でオッケがドロップする可能性があるからです。(順位赤箱・金箱両方から出る)

ワンパンだと、箱4つで終わることの方が多いです。

そのため、ワンパンより殴り編成で6位以内を狙った方が、種の消費量を減らせます。

また、順位箱からは栄光の証も出るので、十天衆を40箱コースで最終解放を目指す場合は、補充もできておいしいです。(私はオッケ掘りで栄光の証を700~800個ぐらいは補充できました)

今後どうなるオッケ?

オッケを集めて一段落ですが、既存のマグナ武器の強化や、新マグナ武器の実装が発表されてるので、来年には使えなくなってるかもしれません。

もしコロ杖が強化されるなら、オッケもせめて4凸が実装されないと厳しいかもしれませんね。

現状でも高HP帯でクリティカルが出なければ、4凸コロ杖の方が断然強いので。

苦労して集めたので、4周年以降も使えると嬉しいですね。