【グラブル】土マグナの理想編成・武器ごとの必要本数まとめ(2018年1月版)

このページでは、土マグナの理想編成・武器ごとの必要本数について解説します。

これから土マグナ編成を強化する際の参考になればと思います。

スポンサーリンク

土マグナ編成の構成

武器枠本数候補武器
①メイン武器1四天刃
ゼノウォフ琴
オメガ(無垢)武器
②通常枠0~1白虎咆拳
エーケイ・フォーエイ
③方陣枠4~5ゆぐ剣
ゆぐ杖
④EX枠1~3ゼノウォフ琴
マルメテル・ハンマー
ローズクリスタルランス
⑤天司武器1ウリ拳
⑥バハムート武器1PTキャラの種族による
⑦オメガ(無垢)武器0~1PTキャラの得意武器による

①メイン武器(1)

候補武器
  • 四天刃
  • ゼノウォフ琴
  • オメガ(無垢)武器

土属性の場合、少ないですが上記3つがメイン武器候補になります。

これらを持ってない場合はゆぐ剣、ローズクリスタルランスなどを装備しておきましょう。

②通常枠(0~1)

候補武器
  • 白虎咆拳
  • エーケイ・フォーエイ

ゼノウォフ琴をメインに装備する場合は、装備枠が空きやすくなるので、この枠の武器を編成に入れることが多くなります。

通常枠の武器を編成に入れる場合は白虎咆拳、もしくは4凸があるならエーケイ・フォーエイを入れましょう。

白虎咆拳について

白虎咆拳は攻撃力は低いですが、4凸後はスキルが攻刃Ⅱになるので、同じ4凸可能な裁きの鳴雷(ウォフ銃)の火力を上回ります。

ゆぐ剣が揃ってない場合や、ゼノウォフ琴をメインに装備して装備枠が空く場合は編成に入れておきましょう。

白虎咆拳のスキル追加について

白虎咆拳にスキルを追加する場合、ダメージが上限に届かない場合は王(技巧中)。

ダメージが頻繁に上限に届く場合は、邪(ダメージ上限7%UP)を追加するのがオススメです。

現在の自分の土編成の火力次第で追加スキルを決めるといいでしょう。

関連記事

【グラブル】四象武器にスキルを追加する手順と各秘文書の評価まとめ

エーケイ・フォーエイについて

エーケイ・フォーエイは、4凸することでスキルに「土の乱舞(攻刃小+TA率小)」が追加され、攻刃値がバハムート武器スキルLv15を上回る34%になります。

非常に火力が高いので、加護が乗らないマグナ編成でも2本は組み込めます。(3本目以降は恩恵が少ない)

また、HPは下がりますが、バハムート武器を抜いて代わりにエーケイ・フォーエイを入れることも可能です。

ただし、土の乱舞のTA率上昇は2%程度なので、マグナ編成ではトリプルアタックはさほど期待できません。

③方陣枠(4~5)

候補武器
  • ゆぐ剣
  • ゆぐ杖

方陣枠は、基本的には攻撃力が高く、スキルに「方陣・攻刃Ⅱ」が付いたゆぐ剣を並べていきます。

ゆぐ剣が足りない、もしくはHPが欲しい場合は、ゆぐ杖を入れるといいでしょう。

④EX枠(1~3)

候補武器
  • ゼノウォフ琴
  • マルメテル・ハンマー
  • ローズクリスタルランス

※上から順におすすめ

土マグナ編成の場合、EX枠の武器の恩恵が大きいので、最低でも1本は編成に入ります。(基本は2本)

ゼノウォフ琴がない場合は、あればマルメテル・ハンマーも入れましょう。

ただし、上記2つはイベント限定武器なので、ない場合はローズクイーンHLに行ってトレジャーを集め、ローズクリスタルランスを交換しましょう。

⑤天司武器(1)

天司武器(グローブ・オブ・ウリエル)は、SSRまで強化するとスキル「祝福Ⅱ」の効果で水属性の敵に対して、ダメージ+ダメージ上限が20%UPします。

そのため、水属性の敵を相手にする場合は、ほぼ編成から抜けることはありません。

関連記事

【グラブル】天司武器の性能と強化方法まとめ

【グラブル】ウリ拳の必要素材と素材の入手場所まとめ

⑥バハムート武器(1)

候補武器
  • バハムートダガー・フツルス
  • バハムートソード・フツルス
  • バハムートマズル・フツルス
  • バハムートスピア・フツルス
  • バハムートアクス・フツルス
  • バハムートスタッフ・フツルス

※PTキャラの種族による

バハムート武器は、スキルLv10でも通常攻刃30%と、非常に高いスキル効果を持っています。

そのため、通常攻刃武器をあまり並べないマグナ編成なら、ほぼ編成から抜けることはありません。

関連記事

【グラブル】バハムートウェポン(バハ武器)の概要とおすすめの武器

【グラブル】バハムートウェポン(バハ武器)の作成・強化方法と必要素材のまとめ

⑦オメガ(無垢)武器(0~1)

候補武器種
  • 格闘

※PTキャラの得意武器種による

主人公のジョブとPTキャラの得意武器種をある程度揃えられるなら、オメガ(無垢)武器も編成候補に入ります。

オメガ(無垢)武器に、スキル「闘争」を追加することで、得意武器種が一致するジョブ・キャラのDA/TA率が20%UPするので、特に連撃手段を確保し辛いマグナ編成では重宝します。

得意武器が剣の主要土属性キャラ

  • アレーティア
  • ヴィーラ(水着)
  • サラーサ
  • ジークフリート
  • レ・フィーエ
  • ガイーヌ
  • 十時愛梨
  • ファラ
  • ヘリヤ
  • ボレミア
  • ヤイア
  • ユーリ

得意武器が格闘の主要土属性キャラ

  • アイル
  • サラ
  • メドゥーサ
  • ユグドラシル
  • クラウディア
  • ソリッズ
  • ファスティバ
  • ミムルメモル&パンプキン
  • レッドラック

関連記事

【グラブル】オメガ(無垢)武器のおすすめの武器種・属性・スキルまとめ

【グラブル】オメガ(無垢)武器の作成/強化/スキルの追加方法まとめ

スポンサーリンク

土属性マグナ編成における召喚石の組み合わせ

土属性マグナ編成における召喚石の組み合わせは、水属性が相手ならマグナ×属性石がオススメです。

マグナ×ゴッドガード・ブローディア(無凸)

ゴッドガード・ブローディア(無凸)×2

パターン別編成

同じ土マグナ編成でもメイン武器によって編成が変わるので、パターン別の編成について解説していきます。

四天刃(通常攻刃)がメインの場合

四天刃(通常攻刃)がメインの場合はゆぐ剣5、ゼノウォフ琴2が基本構成になります。

ゆぐ剣やゼノウォフ琴の本数が足りない場合は、白虎咆拳。

もしくは、あればマルメテル・ハンマーなどの他のEX攻刃武器で枠を埋めましょう。

ゼノウォフ琴がメインの場合

ゼノウォフ琴がメインの場合は、ゼノウォフ琴2(メイン含む)、ゆぐ剣5、白虎咆拳1が基本構成になります。

オメガ(無垢)武器がある場合

オメガ(無垢)武器があり、サブに入れる場合はゆぐ剣、もしくはゼノウォフ琴の本数が減ります。

ゼノウォフ琴が2本ない場合は、1本のパターンと大きな差がないので、ゆぐ剣5・ゼノウォフ琴1にするといいでしょう。

エーケイ・フォーエイがある場合

エーケイ・フォーエイ(4凸)がある場合、ゆぐ剣やゼノウォフ琴の本数が減ります。

2本⇒3本で大きな差はないので、基本的にエーケイ・フォーエイは2本あれば十分です。

ちなみに、エーケイ・フォーエイの本数が1本の場合は以下のようになります。

通常攻刃系のバフを使う場合は、バハ武器を抜くといいでしょう。

管理人の土マグナ編成

装備構成
  • メイン武器:オメガ剣
  • 方陣枠:ゆぐ剣×5
  • EX枠:ゼノウォフ琴×2
  • ウリ拳
  • バハ剣

オメガ剣を軸にした剣染め編成です。

PTにはジーク、サラーサ、レ・フィーエなどの得意武器が剣のキャラを入れているので、オメガ剣の第一スキルはもちろん、得意武器補正も活かせます。

ジーク・サラーサなどは、元のキャラパワーの高さもあって、上限ダメージをガンガン出すことができます。

また、オメガ剣の第二スキルでアビダメ上限UPを付ければ、ジークの奥義の追加ダメージが上がるのも良いです。

土マグナ編成は、強化すれば現状のマグナ編成の中では、かなり火力が高い部類だと思います。

マグナ編成の関連記事