【グラブル】風マグナの理想編成・武器ごとの必要本数まとめ

このページでは、風マグナの理想編成・武器ごとの必要本数について解説します。

これから風マグナ編成を強化する際の参考になればと思います。

スポンサーリンク

風マグナ編成の構成

武器枠本数候補武器
①メイン武器1四天刃
西風の竪琴
ゼノサジ槍
エターナル・ラヴ
スナップブレード
オメガ(無垢)武器
②通常枠0~2青竜牙矛
エターナル・ラヴ
③方陣枠5~7ティア銃
ティア拳
④EX枠0~2ゼノサジ槍
スナップブレード
桃色の団扇
ローズクリスタルナイフ
⑤天司武器0~1ラファ弓
⑥バハムート武器0~1PTキャラの種族による
⑦オメガ(無垢)武器0~1PTキャラの得意武器による

①メイン武器(1)

候補武器
  • 四天刃
  • 西風の竪琴
  • ゼノサジ槍
  • 青竜牙矛
  • エターナル・ラヴ
  • スナップブレード
  • オメガ(無垢)武器

メイン武器は、上記が候補になります。

基本的には、以下のように使い分けるといいでしょう。

  • 短剣をメインに装備できるジョブ:四天刃(あれば4凸エタラヴ)
  • 槍をメインに装備できるジョブ:ゼノサジ槍(なければ青竜牙矛)
  • エリュシオンを使う場合:西風の竪琴(イベントをやってれば)
  • ベルセルクを使う場合:スナップブレードorオメガ(無垢)剣

②通常枠(0~2)

候補武器
  • 青竜牙矛
  • エターナル・ラヴ

青竜牙矛について

青竜牙矛は、装備枠が埋まってないなどの理由がなければ、無理に入れる必要はありません。

ただし、スキルに「邪(ダメージ上限7%UP)」を追加していれば、背水でダメージ上限を出せる場合は有効です。

関連記事

【グラブル】四象武器にスキルを追加する手順と各秘文書の評価まとめ

エターナル・ラヴについて

エターナル・ラヴは、攻刃Ⅲに加えて無双(攻刃中+二手中)があるので、攻刃値がバハ武器スキルLv15(32%)を上回る36,5%になります。

そのため、HPは下がりますが、バハ武器を抜いて代わりにエターナル・ラヴを入れることも可能です。

非常に強力な武器なので、加護が乗らないマグナ編成でも、メイン武器も含めて2本は組み込めます。(3本目以降は恩恵が少ない)

③方陣枠(5~7)

候補武器
  • ティア銃
  • ティア拳

ティア銃の方が攻撃力が高く、背水を備えていることもあり、HP90%付近でティア銃>ティア拳となります。

そのため、風マグナ編成の方陣枠は、基本的にティア銃を敷き詰めていくことになります。

ティア銃が集まってない場合は、繋ぎとしてティア拳も入れておきましょう。

④EX枠(0~2)

候補武器
  • ゼノサジ槍
  • スナップブレード
  • 桃色の団扇
  • ローズクリスタルナイフ

※上から順におすすめ

風属性マグナ編成の場合、ティア銃を敷き詰めた背水編成が強力なため、EX枠の武器は少なくなります。

そのため、基本的には1本でも十分です。(HP100%付近なら2本入る)

ただし、残りHPが低く背水を十分に活かせる状態なら、ティア銃を増やした方が火力が伸びるので、EX枠の武器は抜けることもあります。

⑤天司武器(0~1)

天司武器(リング・オブ・ラファエル)は、SSRまで強化するとスキル「祝福Ⅱ」の効果で土属性の敵に対して、ダメージ+ダメージ上限が20%UPします。

そのため、土属性の敵を相手にする場合は、ほぼ編成から抜けることはありません。

ただし、風属性の場合、最終十天衆(シエテ・ニオ)、スカーサハ、ランスロットなど、天司武器のスキル(祝福Ⅱ)と同枠効果のサポアビを持ったキャラがいます。

これらのキャラを多く編成する場合、天司武器を入れるメリットが薄くなるので、その場合は天司武器は外しても問題ありません。

関連記事

【グラブル】天司武器の性能と強化方法まとめ

【グラブル】ラファ弓の必要素材と素材の入手場所まとめ

⑥バハムート武器(0~1)

候補武器
  • バハムートダガー・フツルス
  • バハムートソード・フツルス
  • バハムートマズル・フツルス
  • バハムートスピア・フツルス
  • バハムートアクス・フツルス
  • バハムートスタッフ・フツルス

※PTキャラの種族による

バハムート武器は、スキルLv10でも通常攻刃30%と、非常に高いスキル効果を持っています。

そのため、通常攻刃武器をあまり並べないマグナ編成なら、ほぼ編成から抜けることはありません。

ただし、風マグナ編成の場合、背水のかかり具合や、コルワのバフ(通常攻刃最大145%UP)次第では編成から抜けることもあります。

その場合は、ティア銃を増やすか、ダメージ上限を出せるなら青竜牙矛【邪】を入れるといいでしょう。

関連記事

【グラブル】バハムートウェポン(バハ武器)の概要とおすすめの武器

【グラブル】バハムートウェポン(バハ武器)の作成・強化方法と必要素材のまとめ

⑦オメガ(無垢)武器(0~1)

候補武器種

※PTキャラの得意武器種による

主人公のジョブとPTキャラの得意武器種をある程度揃えられるなら、オメガ(無垢)武器も編成候補に入ります。

オメガ(無垢)武器に、スキル「闘争」を追加することで、得意武器種が一致するジョブ・キャラのDA/TA率が20%UPするので、特に連撃手段を確保し辛いマグナ編成では重宝します。

得意武器が剣の主要風属性キャラ

  • シエテ
  • ジークフリート(浴衣)
  • メリッサベル
  • ユイシス
  • ランスロット
  • リーシャ
  • アーサー
  • シャルロッテ(イベント)
  • セワスチアン
  • タイアー
  • ファラ
  • ヘルナル

得意武器が杖の主要風属性キャラ

  • アンチラ
  • コルワ
  • ペトラ
  • レナ
  • 一ノ瀬志希
  • ヘイゼン
  • ミニゴブ

関連記事

【グラブル】オメガ(無垢)武器のおすすめの武器種・属性・スキルまとめ

【グラブル】オメガ(無垢)武器の作成/強化/スキルの追加方法まとめ

スポンサーリンク

風属性マグナ編成における召喚石の組み合わせ

風マグナ編成における召喚石の組み合わせは、グリームニルがある場合は、マグナ×グリームニルがオススメです。

グリームニルがない場合は、以下のようになります。

  • 背水を活かせない場合:ティアマグ×アナト
  • 背水を活かせる場合:ティアマグ×ティアマグ

HP80%の場合

ティアマグ×アナト

ティアマグ×ティアマグ

HP60%の場合

ティアマグ×アナト

ティアマグ×ティアマグ

パターン別編成

同じ風マグナ編成でもメイン武器などによって編成が変わるので、パターン別に最適編成について解説します。

ティアマグ×属性石の場合はHP80%。

ティアマグ×ティアマグの場合はHP60%で計算しています。

ティアマグ×属性石の場合

四天刃(通常攻刃)がメインの場合

HP80%でティアマグ×属性石の場合ティア銃5、ゼノサジ槍2の編成が数値が高くなります。

ですが、これよりもう少しHPが減るとティア銃6、ゼノサジ槍1の方が強力になります。

そのため、基本的にはティア銃6、ゼノサジ槍1で問題ありません。

ゼノサジ槍がメインの場合

ゼノサジ槍がメインのパターンだと、ゼノサジ槍とディア銃の必要本数が増えます。

高HP帯が前提なら、ゼノサジ槍は2本。

背水を活かせるなら、ティア銃を増やすといいでしょう。

コルワバフありの場合

コルワのバフ(通常攻刃最大145%UP)がある場合、バハ武器の通常攻刃の恩恵がなくなり外れてきます。

その代わりにティア銃、ゼノサジ槍の本数が増えます。

ちなみに、サブ枠にオメガ(無垢)武器を入れる場合は、以下のようになります。

オメガ(無垢)武器がメインの場合

オメガ(無垢)武器がメインの場合も、組み方は四天刃メインのパターンと同じです。

基本的にはティア銃6、ゼノサジ槍1で問題ありません。

四天刃(通常攻刃)メイン・オメガ(無垢)武器がサブの場合

四天刃がメインかつ、オメガ(無垢)武器がサブの場合は、高HP帯であればティア銃とゼノサジ槍の本数が減ります。

背水を活かせず、効果量の高い通常攻刃バフがない場合は、ティア銃5、ゼノサジ槍1のパターンにするといいでしょう。

エターナル・ラヴが複数ある場合

高HP帯であれば、ティア銃の背水も活かせないので、エターナル・ラヴの本数が多くなります。

ですが、HPが減って背水がかかるほど、エターナル・ラヴの本数が減ってきます。

また、順位1位~8位までで数値に大きな差がなく、エターナル・ラヴの入手難易度も高いことから、2本が無難ではないかと思います。

ティアマグ×ティアマグの場合

四天刃(通常攻刃)がメインの場合

ティアマグ×ティアマグでHP60%だと、ティア銃6、ゼノサジ槍1が最適になります。

ただし、これよりもう少しHPが減ると、ティア銃の本数が7本になってきます。

その場合HPが必要なら、ゼノサジ槍。

HPが必要ない、もしくは通常攻刃系バフを使う場合はバハ武器を抜くといいでしょう。

ゼノサジ槍がメインの場合

槍をメインに装備できるジョブで、背水を乗せてガンガン殴るというケースは少ないですが、この場合ティア銃は7本必要になります。

コルワバフありの場合

コルワバフありの場合で、このHP帯だとバハ武器が外れティア銃の本数が多くなります。

ちなみに、オメガ(無垢)武器をサブに入れると以下のようになります。

オメガ(無垢)武器がメインの場合

オメガ(無垢)武器がメインの場合HP60%だと、ティア銃6、ゼノサジ槍1が最適になります。

ただし、これよりもう少しHPが減ると、ゼノサジ槍orバハ武器が外れてティア銃が7本になります。

四天刃(通常攻刃)メイン・オメガ(無垢)武器がサブの場合

このHP帯でオメガ(無垢)武器をサブに入れると、ゼノサジ槍orバハ武器が外れます。

通常攻刃系のバフを使う場合や、HPが必要ない場合はバハ武器を抜くといいでしょう。

エターナル・ラヴが複数ある場合

ティアマグ×ティアマグで背水を活かせている場合は、エターナル・ラヴの本数が減ります。

基本的には、エターナル・ラヴは2本もあれば十分です。

管理人の風マグナ編成

ティアマグ×属性石

装備構成
  • メイン武器:四天刃
  • 方陣枠:ティア銃×6
  • EX枠:ゼノサジ槍×1
  • ラファ弓
  • バハ短剣

ティアマグ×ティアマグ

装備構成
  • メイン武器:四天刃
  • 方陣枠:ティア銃×7
  • EX枠:ゼノサジ槍×1
  • ラファ弓

基本的にはティアマグ×アナトでティア銃6、ゼノサジ槍1。

グリームニルがなく背水を活かせるときは、ティアマグ×ティアマグでバハ武器を抜いてティア銃7という感じでやってます。

風マグナ編成はティア銃が強力なので、大体同じような編成になると思います。

マグナ編成の関連記事

スポンサーリンク

こんな記事も読まれてます

おすすめ記事ピックアップ