【グラブル】風マグナの理想編成・武器ごとの必要本数まとめ

このページでは、風マグナの理想編成・武器ごとの必要本数について解説します。

これから風マグナ編成を強化する際の参考になればと思います。

スポンサーリンク

この記事の武器編成について

この記事では、特定の場面(肉集め・アルバハなど)で強力になる特化編成ではなく、多くの場面で使えることを前提にした武器編成を紹介しています。

風マグナの編成例

オメガ剣メインの編成

装備編成
  • メイン:オメガ剣
  • ティア銃×4
  • グリム琴×3
  • ラファ弓×1
  • バハ武器×1

※安定して上限を出せる場合はバハ武器⇒青竜邪

基本的に風マグナ編成は、上記のような構成が火力を出しやすいです。

グリム琴の渾身で初速を上げ、確定クリティカルでダメージを大きく伸ばす。

そして、ティア銃の背水でHPが減ったときの渾身の火力低下をカバーする感じです。

また、風マグナ編成は、両面ティアマグが前提なので、オメガ武器で風属性バフを付与することでダメージを伸ばしやすくなります。

通常攻刃武器メインの編成

装備編成
  • メイン:通常攻刃武器
  • ティア銃×4
  • グリム琴×3
  • ラファ弓×1
  • オメガ剣×1

※安定して上限を出せる場合はティア銃⇒青竜邪

オメガ武器以外の通常攻刃武器をメインに装備する場合(ダンサーなど)は、上記のような構成にするといいでしょう。

この場合も、サブ枠にオメガ剣を入れておくと、剣キャラの連撃を補いやすいです。

また、第二スキルに奥義上限UPを付けておくことで、奥義ダメージを伸ばしやすくなります。

管理人の風マグナ編成

私の場合は、普段はオメガ剣メインの編成。

ダンサーを使うときは、エタラブメインの編成にしてます。

上限ダメージを出しやすい場面では、バハ武器やティア銃を減らして青竜邪を入れてます。

風マグナ編成における召喚石の組み合わせ

風マグナ編成における召喚石の組み合わせは、土属性が相手ならグリム琴の技巧を活かすために両面ティアマグにするのがオススメです。

編成にグリム琴を3本入れて両面ティアマグにすることで、確定クリティカルになるので、ダメージを大きく伸ばせます。

スポンサーリンク

風マグナ編成の構成と武器種ごとの解説

武器枠本数候補武器
①メイン武器1四天刃
エタラブ
リユニオン
オメガ剣
②通常攻刃枠1バハ武器
青竜牙矛・邪
エタラブ
リユニオン
③方陣・攻刃枠3~4ティア銃
④方陣・渾身枠3グリム琴
⑤EX枠0~1ゼノサジ槍
⑥天司武器1ラファ弓
⑦オメガ武器0~1

①メイン武器(1)

候補武器
  • 四天刃
  • エタラブ
  • リユニオン
  • オメガ剣

四天刃

奥義効果

味方全体のDA/TA30%UP(3ターン)

風オメガ剣や、エタラブなどがない場合は、メイン武器は四天刃がオススメです。

奥義を使うことで、味方全体の連撃率が上がるので、手数が増えてダメージUPに繋がります。

エタラブ

奥義効果

味方全体のDA/TA35%UP(3ターン)

エタラブは、4凸することで奥義効果が「味方全体のDA/TA35%UP(3ターン)」になります。

また、攻刃値が高いことに加えてスキル「竜巻の無双」でDA率も5%上がるので、四天刃の完全上位互換になります。

短剣をメインで装備できるジョブでは非常に強力なので、1本用意しておくと編成の幅が広がります。

リユニオン

奥義効果

味方全体の風属性攻撃20%UP(4ターン)
HPが多いほど攻撃UP(最大15%/3ターン)

リユニオンは、両面ティアマグと相性のいい風属性バフに加えて、グリム琴の方陣・渾身とは別枠の渾身バフを奥義で付与することができます。

そのため、ダメージを伸ばす上ではメイン武器として優秀です。

ただし、奥義で連撃バフを付与できないので、メインで使う場合は最終ニオの2アビなどで連撃を補う必要があります。

オメガ剣

奥義効果

味方全体の風属性攻撃/DA率30%UP(4ターン)

シエテなどの剣キャラを入れるなど、PTに得意武器が剣のキャラを入れる場合はオメガ剣が火力を出しやすいです。

オメガ剣に、スキル「闘争」を追加することで、得意武器が剣のジョブ・キャラのDA/TA率が20%UPするので、連撃手段を確保する上で重宝します。

また、両面ティアマグの場合、属性バフがダメージを伸ばす上で重要になります。

そのため、メイン武器に属性バフを付与できるオメガ剣を使うことでダメージを大きく伸ばせます。

得意武器が剣の主要風属性キャラ

  • シエテ
  • ランスロット
  • メリッサベル
  • ユイシス
  • リヴァイ
  • リーシャ
  • ジークフリート(浴衣)
  • ジャンヌダルク(水着)
  • ヘルナル

【グラブル】オメガ(無垢)武器のおすすめの武器種・属性・スキルまとめ

【グラブル】オメガ(無垢)武器の作成/強化/スキルの追加方法まとめ

②通常攻刃枠(1)

候補武器
  • バハ武器
  • 青竜牙矛・邪
  • エタラブ
  • リユニオン

バハ武器

候補武器
  • バハ短剣(ヒューマン/エルーン)
  • バハ剣(ヒューマン/ドラフ)
  • バハ銃(ヒューマン/ハーヴィン)
  • バハ槍(エルーン/ドラフ)
  • バハ斧(ドラフ/ハーヴィン)
  • バハ杖(エルーン/ハーヴィン)

※PTキャラの種族による

バハ武器は、スキルLv15で通常攻刃32%/HP18%UPと非常に高いスキル効果を持っています。

そのため、通常攻刃武器をあまり並べないマグナ編成なら、火力を伸ばす上で重要な武器となります。

基本的には、PTキャラの種族に合ったバハ武器を1本編成に入れましょう。

【グラブル】バハ武器の仕様とオススメのバハ武器について解説!

【グラブル】バハ武器の作り方と必要素材まとめ

青竜牙矛・邪

風マグナ編成が完成すると、ダメージ上限を出せる機会が多くなるので、青竜牙矛・邪のダメージ上限7%UPを活かせます。

そのため、風マグナ編成が完成しているなら青竜牙矛・邪も編成候補になります。

【グラブル】四象武器にスキルを追加する手順と各秘文書の評価まとめ

エタラブ

エタラブは、攻刃Ⅲに加えて無双(攻刃中+二手中)があるので、攻刃値がバハ武器スキルLv15(32%)を上回る36.5%になります。

そのため、HPは下がりますが、バハ武器を抜いて代わりに入れることも可能です。

ちなみに、現状ではグリム琴のような優秀な武器が実装され、両面ティアマグが主流になったため、エタラブは1本あれば十分になりました。(2本目以降の恩恵は少ない)

リユニオン

リユニオンは、攻刃Ⅲに加えて神威(攻刃小+守護小)があるので、攻刃値がバハ武器スキルLv15(32%)を上回る34%になります。

そのため、リユニオンもバハ武器の代わりに入れることも可能です。

ただし、エタラブには攻刃値が劣ります。

また、バハ武器と比べても攻刃値に大きな差があるわけでもなく、HPも少し下がるので、サブ枠が前提なら無理に用意する必要はありません。

③方陣・攻刃枠(3~4)

候補武器

ティア銃

方陣・攻刃武器にはティア拳もありますが、HPが90%を切ったあたりでティア銃>ティア拳となります。

そのため、HP100%付近を維持できなければティア銃の方が強力です。

また、HPが減ったときのグリム琴の渾身効果の低下を補う役割もあるので、方陣・攻刃枠にはティア銃を敷き詰めるのがオススメです。

④方陣・渾身枠(3)

候補武器

グリム琴

両面4凸ティアマグにしてグリム琴を3本入れることで、クリティカル発動率が100%になり、渾身と合わさって非常に強力になります。

そのため、現状の風マグナ編成では、グリム琴を3本入れるのが定番になっています。

方陣・技巧の仕様について

方陣・技巧武器を編成に複数本入れた場合、クリティカル発動率が加算されます。

そのため、方陣・技巧武器の本数を増やすほどクリティカルの発動が安定します。

例:グリム琴が1本の場合(両面ティアマグ)

クリティカル発動率:34%

例:グリム琴が3本の場合(両面ティアマグ)

クリティカル発動率:100%

⑤EX枠(0~1)

候補武器

ゼノサジ槍

ゼノサジ槍は、HP100%付近なら編成に入りますが、両面ティアマグ前提で少しでもHPが減ると、5凸ティア銃に火力で負けてしまいます。

そのため、5凸ティア銃が揃うと編成から外れやすくなります。

⑥天司武器(1)

天司武器(リング・オブ・ラファエル)は、SSRまで強化するとスキル「祝福Ⅱ」の効果で土属性の敵に対して、ダメージ+ダメージ上限が20%UPします。

そのため、土属性の敵を相手にする場合は、ほぼ編成から抜けることはありません。

天司武器の祝福Ⅱは、最終十天衆(シエテ・ニオ)などのサポアビと同枠です。

ですが、編成から外すと主人公の火力が大幅に落ちるので、最終十天衆がいる場合も入れておくことをオススメします。

【グラブル】天司武器の性能と強化方法まとめ

【グラブル】ラファ弓の必要素材と素材の入手場所まとめ

⑦オメガ剣(0~1)

メインにオメガ剣以外を装備し、PTに剣が得意のキャラを入れる場合は、サブ枠にオメガ剣を入れるのがオススメです。

オメガ剣に、スキル「闘争」を追加することで、得意武器が剣のジョブ・キャラのDA/TA率が20%UPするので、連撃手段を確保する上で重宝します。

また、第二スキルに「γ(奥義ダメージ上限15%UP)」を追加することで、奥義ダメージをさらに伸ばせるので、さらなる火力UPに繋がります。

オメガ武器の第二スキルは、得意武器種が一致しないキャラにも効果があります。

得意武器が剣の主要風属性キャラ

  • シエテ
  • ランスロット
  • メリッサベル
  • ユイシス
  • リヴァイ
  • リーシャ
  • ジークフリート(浴衣)
  • ジャンヌダルク(水着)
  • ヘルナル

【グラブル】オメガ(無垢)武器のおすすめの武器種・属性・スキルまとめ

【グラブル】オメガ(無垢)武器の作成/強化/スキルの追加方法まとめ

マグナ編成の関連記事