【グラブル】風マグナの理想編成・武器ごとの必要本数まとめ

このページでは、風マグナの理想編成・武器ごとの必要本数について解説します。

これから風マグナ編成を強化する際の参考になればと思います。

スポンサーリンク

風マグナ編成の構成

武器枠本数候補武器
①メイン武器1オメガ剣
四天刃
エタラブ
②通常枠0~1青竜牙矛・邪
エタラブ
リユニオン
③方陣・攻刃枠3~5ティア銃
④方陣・渾身枠3グリム琴
⑤EX枠0~1ゼノサジ槍
⑥天司武器0~1ラファ弓
⑦バハ武器0~1バハ短剣
バハ銃
⑧オメガ武器0~1

①メイン武器(1)

候補武器
  • オメガ剣
  • 四天刃
  • エタラブ

オメガ剣について

メイン武器には、奥義バフで風属性攻撃/DA率を30%UPできるオメガ剣がオススメです。

また、最終的に風マグナ編成は、両面ティアマグになるので、オメガ剣の属性バフの恩恵が大きくなります。

エタラブについて

エタラブは、四天刃より攻刃値が21,5も高く、奥義の連撃バフの効果量も5%高いので、四天刃の完全上位互換になります。

そのため、用意できるなら、メイン武器として非常に強力です。

また、水着ジャンヌの奥義で属性バフを確保できるなら、オメガ剣と違い、奥義でTA率も上げられるのでオススメです。

②通常枠(0~1)

候補武器
  • 青竜牙矛・邪
  • エタラブ
  • リユニオン

青竜牙矛のスキル追加について

風マグナ編成が完成し、通常攻撃でダメージ上限を頻繁に出せるなら、青竜牙矛の追加スキルはがオススメです。

スキルに邪を追加することで、ダメージ上限が7%UPするので、さらにダメージを伸ばせます。

関連記事

【グラブル】四象武器にスキルを追加する手順と各秘文書の評価まとめ

エタラブについて

エタラブは、攻刃Ⅲに加えて無双(攻刃中+二手中)があるので、攻刃値がバハ武器スキルLv15(32%)を上回る36,5%になります。

そのため、HPは下がりますが、バハ武器を抜いて代わりに入れることも可能です。

ちなみに、現状ではグリム琴のような優秀な武器が実装され、両面ティアマグが主流になったため、エタラブは1本あれば十分になりました。(2本目の恩恵は少ない)

リユニオンについて

リユニオンは、攻刃Ⅲに加えて神威(攻刃小+守護小)があるので、攻刃値がバハ武器スキルLv15(32%)を上回る34%になります。

ただし、攻刃値がエタラブに劣る上に、HPが12%しかUPしないので、無理に用意する必要はありません。

③方陣・攻刃枠(3~5)

候補武器

ティア銃

方陣・攻刃武器にはティア拳もありますが、HPが90%を切ったあたりでティア銃>ティア拳となります。

そのため、HP100%付近を維持できなければティア銃の方が強力です。

また、HPが減ることでティア銃の背水が非常に強力になるので、方陣・攻刃枠はティア銃のみを敷き詰めるのがオススメです。

④方陣・渾身枠(3)

候補武器

グリム琴

両面4凸ティアマグにしてグリム琴を3本入れることで、クリティカル発動率が100%になり、渾身と合わさって非常に強力になります。

そのため、現状の風マグナ編成では、グリム琴を3本入れるのが定番になっています。

方陣・技巧の仕様について

方陣・技巧武器を編成に複数本入れた場合、クリティカル発動率が加算されます。

例:グリム琴が1本の場合(両面ティアマグ)

クリティカル発動率:34%

例:グリム琴が3本の場合(両面ティアマグ)

クリティカル発動率:100%

⑤EX枠(0~1)

候補武器

ゼノサジ槍

風マグナ編成の場合、ティア銃・グリム琴が揃うと、編成枠の関係でEX枠の武器は外れやすくなります。

基本的には、ティア銃・グリム琴が揃ってない。

もしくは、天司武器を抜くときなどに入れるといいでしょう。

⑥天司武器(0~1)

天司武器(リング・オブ・ラファエル)は、SSRまで強化するとスキル「祝福Ⅱ」の効果で土属性の敵に対して、ダメージ+ダメージ上限が20%UPします。

そのため、土属性の敵を相手にする場合は、ほぼ編成から抜けることはありません。

ただし、風属性の場合、最終十天衆(シエテ・ニオ)、スカーサハ、ランスロット、ティアマトなど、天司武器のスキル(祝福Ⅱ)と同枠効果のサポアビを持ったキャラがいます。

これらのキャラを多く編成する場合、天司武器を入れるメリットが薄くなるので、その場合は天司武器を抜くのもアリです。

関連記事

【グラブル】天司武器の性能と強化方法まとめ

【グラブル】ラファ弓の必要素材と素材の入手場所まとめ

⑦バハ武器(0~1)

候補武器
  • バハ短剣
  • バハ銃

※PTキャラの種族による

バハ武器は、スキルLv15で通常攻刃32%/HP18%UPと非常に高いスキル効果を持っています。

風属性の場合は、エルーンが多いのでバハ短剣。

もしくは、ニオなどのハーヴィンを入れる場合はバハ銃が候補になります。

ただし、サブ枠にエタラブや青竜牙矛・邪を入れる場合は、編成から外れます。

関連記事

【グラブル】バハ武器の仕様とオススメのバハ武器について解説!

【グラブル】バハ武器の作り方と必要素材まとめ

⑧オメガ武器(0~1)

候補武器種

主人公のジョブとPTキャラの得意武器種をある程度揃えられるなら、オメガ武器も編成候補に入ります。

オメガ武器に、スキル「闘争」を追加することで、得意武器種が一致するジョブ・キャラのDA/TA率が20%UPするので、特に連撃手段を確保し辛いマグナ編成では重宝します。

風属性の場合は、得意武器が剣のキャラに優秀なキャラが多いので、オメガ剣が編成候補です。

得意武器が剣の主要風属性キャラ

  • シエテ
  • ランスロット
  • メリッサベル
  • ユイシス
  • リヴァイ
  • リーシャ
  • ジークフリート(浴衣)
  • ジャンヌダルク(水着)
  • ヘルナル

関連記事

【グラブル】オメガ(無垢)武器のおすすめの武器種・属性・スキルまとめ

【グラブル】オメガ(無垢)武器の作成/強化/スキルの追加方法まとめ

スポンサーリンク

風属性マグナ編成における召喚石の組み合わせ

風属性マグナ編成における召喚石の組み合わせは、土属性が相手ならグリム琴の技巧を活かすために両面ティアマグがオススメです。

パターン別計算結果

同じ風マグナ編成でもメイン武器などによって編成が変わるので、パターン別に計算してみます。

計算について

HP100%の状態だとグリム琴(渾身)が有利になり過ぎ、逆にHPが低すぎるとティア銃が有利になり過ぎるので、HP80%で計算しています。

オメガ武器がメインの場合

基本的には、ティア銃4・グリム琴3になります。

これよりHPが下がる場合は、バハ武器を抜いてティア銃。

通常攻刃枠のバフが多くなる場合は、ゼノサジ槍を入れるといいでしょう。

エタラブがメインの場合

エタラブは2本入ってきますが、1本のパターンと大きな差はありません。

基本的にエタラブは1本あれば十分です。

青竜牙矛・邪を入れる場合

ダメージ上限を上げるために青竜牙矛・邪を入れる場合は、バハ武器を抜いて代わりに入れるといいでしょう。

ラファ弓を抜く場合

ラファ弓を抜く場合は、背水を重視するならティア銃を増やす。

もしくは、代わりにゼノサジ槍を入れることになります。

風マグナの編成例

上記の計算結果を踏まえた風マグナの編成例を紹介していきます。

基本編成

装備編成
  • メイン:オメガ剣
  • ティア銃×4
  • グリム琴×3
  • ラファ弓×1
  • バハ武器×1

風マグナ編成の場合、上記の構成が基本編成になります。

エタラブを持っていてサブ枠に入れる場合は、バハ武器と入れ替えるといいでしょう。

エタラブ(四天刃)がメインの場合の編成

装備編成
  • メイン:エタラブ
  • ティア銃×4
  • グリム琴×3
  • ラファ弓×1
  • オメガ剣×1

エタラブがメインの場合は、上記のような編成になります。

オメガ武器を抜く場合は、代わりにティア銃・ゼノサジ槍・バハ武器のいずれかを入れるといいでしょう。

青竜牙矛・邪を入れる場合の編成

装備編成
  • メイン:オメガ剣
  • ティア銃×4
  • グリム琴×3
  • ラファ弓×1
  • 青竜牙矛・邪×1

ダメージ上限を出せる状況で、青竜牙矛・邪を入れる場合は、バハ武器を抜いてその枠に入れます。

ラファ弓を抜く場合の編成

装備編成
  • メイン:オメガ剣
  • ティア銃×5
  • グリム琴×3
  • バハ武器×1

ラファ弓を抜く場合は、HPが80%を切るならティア銃を増やす。

HP100%付近が前提なら、ゼノサジ槍を入れるといいでしょう。

マグナ編成の関連記事