ゼノ・ディアボロス撃滅戦の進め方と六道・普天幻魔(ゼノディア刀)の性能まとめ

このページでは、ゼノ・ディアボロス撃滅戦の進め方と六道・普天幻魔(ゼノディア刀)の性能について解説します。

ゼノ・ディアボロス撃滅戦に参加する際の参考になればと思います。

スポンサーリンク

イベントの概要

  • 開催期間:2017年12月21日(木)17:00~12月28日(木)20:59
  • 敵の属性:闇属性(光属性有利)

ディアボロス討滅戦と同時開催

ゼノ・ディアボロス撃滅戦と一緒に、ディアボロス討滅戦も開催されます。

ディアボロス討滅戦で入手できるトレジャーは、ゼノ・ディアボロス撃滅戦でも入手できます。

属性耐性について

ゼノ・ディアボロス撃滅戦には、弱点属性の光属性以外に耐性を持つ「属性耐性(最終ダメージから50%カット)」が導入されてます。

光属性以外の攻撃だと、与えられるダメージが大幅に減るので、光属性で挑戦することをオススメします。

初心者には難易度が高い

ゼノ・ディアボロス撃滅戦は、通常のイベントと比べて難易度が高めです。

武器を集めるなら、最低でもディアボロス討滅戦の難易度MANIACを余裕を持ってクリアできるぐらいの戦力が必要になります。

ディアボロス討滅戦の難易度MANIACに挑戦して、クリアが難しいと感じた場合は、武器の収集は諦め、島ハードやマグナに行って戦力を強化することをオススメします。

【グラブル】序盤の効率の良い進め方のまとめ!

ゼノ・ディアボロス撃滅戦の進め方

1.トレジャーを集める

まずは、イベント限定クエストでトレジャーを集めます。

挑戦できるクエストは、以下の2種類です。

  • シングルバトル
  • マルチバトル

シングルバトル

通常の討滅戦と同じように、ボスにソロで挑んでトレジャーを集めます。

難易度はEXTREMEとMANIACがありますが、MANIACは1日2回までしか挑戦できないので、基本的にはEXTREMEの連戦が前提です。

また、シングルバトルからは、六道・普天幻魔の真化や、マルチバトルの自発に必要な「幻魔の破片」がドロップします。

そのため「幻魔の破片」が足りないなら、こちらの周回も必要になります。

難易度HELLについて

シングルバトルに行っていると、難易度HELLが出現することがあります。

難易度EXTREMEをクリアすると一定確率で出現(4回クリアで必ず出現)します。

妖魔の枷鎖は難易度HELLから確定でドロップ

六道・普天幻魔の交換に必要な「妖魔の枷鎖」は、難易度HELLで確定でドロップします。

そのため、妖魔の枷鎖を集める場合は、難易度HELLを周回した方が効率が良いです。

妖魔の枷鎖は、挑戦するHELLのLvが高くなるほどドロップ数が増えるので、足りない場合はなるべく高い難易度に挑戦。

足りている(武器のドロップ狙い)場合は、倒しやすいLv70を周回するといいでしょう。

妖魔の枷鎖は、マルチバトルでも赤箱・金箱両方からドロップします。

マルチバトル

マルチバトルでは、六道・普天幻魔の交換と真化に必要な「ゼノ・ディアボロスの真なるアニマ」がドロップします。

ゼノ・ディアボロスの真なるアニマは、マルチバトルでしかドロップしないので、マルチバトルの周回は必須になります。

ゼノ・ディアボロスの真なるアニマは、赤箱・金箱両方からドロップします。

2.トレジャー交換をする

シングルバトルとマルチバトルで集めたトレジャーは、イベントのトップページで武器やアイテムと交換できます。

目当てのものを交換し終えたら、イベントを終えるといいでしょう。

ただし、六道・普天幻魔を2セット以上集める場合は、トレジャー交換分だけでは足りません。

その場合は、ドロップ狙いで周回する必要があります。

スポンサーリンク

六道・普天幻魔(ゼノディア刀)について

ゼノ・ディアボロス撃滅戦では、SSR武器「六道・普天幻魔」を集めることが主な目的になります。

六道・普天幻魔のスキル「幻魔の覇道」は、EX枠の攻刃スキルです。

さらに、スキルが「攻撃力上昇(特大)」なので、他のEX攻刃武器より強力になります。

闇属性編成において即戦力になる武器なので、最低でも1セットは集めておきましょう。

関連記事

ゼノディア刀は闇マグナ編成に何本必要?パターン別に計算してみた

  • ×{1+EX攻刃

六道・普天幻魔の交換に必要なトレジャー数

【1個目】

  • 暗玉の破片×30
  • ディアボロスのマグナアニマ×20
  • ゼノ・ディアボロスの真なるアニマ×3
  • 妖魔の枷鎖×10

【2個目】

  • 暗玉の破片×60
  • ディアボロスのマグナアニマ×30
  • ゼノ・ディアボロスの真なるアニマ×5
  • 妖魔の枷鎖×15

【3個目】

  • 暗玉の破片×100
  • ディアボロスのマグナアニマ×40
  • ゼノ・ディアボロスの真なるアニマ×10
  • 妖魔の枷鎖×20

【4個目】

  • 暗玉の破片×150
  • ディアボロスのマグナアニマ×70
  • ゼノ・ディアボロスの真なるアニマ×20
  • 妖魔の枷鎖×35

【5個目】

  • 暗玉の破片×300
  • ディアボロスのマグナアニマ×150
  • ゼノ・ディアボロスの真なるアニマ×50
  • 妖魔の枷鎖×70

【合計】

  • 暗玉の破片×640
  • ディアボロスのマグナアニマ×310
  • ゼノ・ディアボロスの真なるアニマ×88
  • 妖魔の枷鎖×150

ドロップについて

六道・普天幻魔は、シングルバトルの全難易度とマルチバトルの赤箱からドロップします。

関連記事

ゼノ・ディアボロス撃滅戦の難易度別攻略/ドロップ情報まとめ

真・普天幻魔の性能(武器Lv150/スキルLv15)

攻撃力 2835
HP 193
奥義 【夢幻ノ誘ヰ】

闇属性ダメージ(特大)/睡眠効果/自分に幻影効果(2回)

スキル1 【幻魔の覇道】

闇属性キャラの攻撃力上昇(特大/EX攻刃23%)

スキル2 【普天の怨鎖】

幻影状態の時、連続攻撃確率UP/回避率UP◆メイン装備時/主人公のみ

六道・普天幻魔は、3凸後に武器Lv100・スキルLv10にすることで真化させることができます。

真化させると、通常の4凸武器と同じように、武器Lvの上限が150になり、スキルLv15まで上げられるようになります。

また、さらに奥義に効果が追加され、新スキルを習得します。

真化時の奥義の追加効果

自分に幻影効果(2回)

追加スキル「普天の怨鎖」の効果

幻影状態の時、連続攻撃確率UP/回避率UP◆メイン装備時/主人公のみ

剣聖装備時の効果

真化に必要なトレジャー

  • 栄光の証×20
  • 幻魔の破片×40
  • 黒霧の結晶×30
  • ゼノ・ディアボロスの真なるアニマ×5
  • ディアボロスのアニマ×100
  • 玉鋼×2

真化の方法

真化は、ショップの「特殊武器強化」から「六道武器の真化」のページに行くとできます。

ただし、真化をする場合は武器Lvを100にして、スキルLvを10まで上げる必要があります。(最大上限解放必須)