【グラブル】闇マグナの理想編成・武器ごとの必要本数まとめ

このページでは、闇マグナの理想編成・武器ごとの必要本数について解説します。

これから闇マグナ編成を強化する際の参考になればと思います。

スポンサーリンク

闇マグナ編成の構成

武器枠本数候補武器
①メイン武器1四天刃
麒麟弦
ヘルマニビス
パラゾニウム
セレ拳
オメガ武器(剣・格闘)
②通常枠0~1グラシ
③方陣・攻刃枠4~6セレ拳
④方陣・必殺枠1アバター杖
⑤三手枠1~2オルタナ
オメガ武器(剣・格闘)
⑥EX枠0~1ゼノディア刀
麒麟剣
⑦バハ武器0~1バハ短剣
バハ剣
⑧特殊0~1麒麟弓

①メイン武器(1)

候補武器
  • 四天刃
  • 麒麟弦
  • ヘルマニビス
  • パラゾニウム
  • セレ拳
  • オメガ武器(剣・格闘)

闇属性編成は、上記6つがメイン武器候補になります。

基本的には、以下のように使い分けるといいでしょう。

  • 短剣ジョブ:四天刃orパラゾニウム
  • レスラー:セレ拳
  • エリュシオン:麒麟弦
  • ベルセルク:ヘルマニビス

また、ジョブ・キャラの得意武器種をある程度揃えられる場合は、オメガ武器もメイン武器候補になります。

②通常枠(0~1)

候補武器

グラシ

グラシは、通常攻刃Ⅱに加えて、セレ拳の方陣・背水とダメージ計算時に別枠になる通常背水を備えているので、マグナ編成でも1本組み込めます。

ただし、ある程度HPがあり、通常攻刃系のバフがかかってる場合は、グラシを入れるよりセレ拳を増やした方が強力になります。

そのため、現在では無理に用意する必要はなくなりました。

③方陣・攻刃枠(4~6)

候補武器

セレ拳

残りHP80%ぐらいでセレ拳>セレ斧になるので、方陣枠はセレ拳を敷き詰めていくのが理想になります。

④方陣・必殺枠(1)

候補武器

アバター杖

アバター杖は、通常攻撃のダメージだけを考えれば編成に入りません。

ですが、編成に入れることで、HPを確保できる上に奥義ダメージを大幅に伸ばすことができます。

そのため、1本編成に入れておくのがオススメです。

アバター杖のHP上昇量(4凸1本あたり)

召喚石加護なし 14,5%UP
片面4凸セレマグ 31,9%UP
両面4凸セレマグ 49,3%UP

方陣・必殺の仕様について

  • スキルLv15で奥義ダメージ上限9,5%UP/奥義ダメージ9,5%UP
  • 奥義ダメージ上限UPとダメージUPにはセレマグの加護が乗る
  • 奥義ダメージ上限UPの効果はセレマグの加護込みで30%が上限
  • 奥義ダメージUPは効果上限なし
例:片面4凸セレマグでアバター杖を1本入れた場合
  • 奥義ダメージ上限20,9%UP
  • 奥義ダメージ20,9%UP
例:両面4凸セレマグでアバター杖を1本入れた場合
  • 奥義ダメージ上限30%UP
  • 奥義ダメージ32,3%UP

⑤三手枠(1~2)

候補武器
  • オルタナ
  • オメガ武器

スキルに三手(DA・TA率UP)が付いた武器を編成に入れることで、バトル中に連続攻撃を出す回数が増え、与ダメージも増えます。

闇マグナ編成では、上記2つの武器が候補になるので、好みに応じて入れるといいでしょう。

備考

オメガ武器は、第一スキルに「闘争(DA/TA率20%UP)」を追加することを前提にしているので、この枠に含めます。

各武器の連続攻撃確率の上昇値

武器DA・TA率
オルタナ(片面4凸セレマグ)約10%UP
オルタナ(両面4凸セレマグ)約15%UP
オメガ武器【闘争】約20%UP

オルタナについて

オルタナは、オメガ武器と比べると連撃率は落ちますが、そのかわりにPTの得意武器種に左右されないというメリットがあります。

そのため、ウォーロックなどのジョブや、ナルメアなどの強力なキャラを使いやすくなります。

ただし、オルタナはスキルに暴君(HP-10%)が付いてるため、HP的に本数を増やすのが難しいです。

基本的には、入れても最大2本になります。

オメガ武器について

候補武器種
  • 格闘

※PTキャラの得意武器種による

オメガ武器は、オルタナと違ってPTキャラの得意武器種をある程度揃える必要がありますが、連撃率と火力はこちらの方が高いです。

そのため、PTキャラの得意武器種をある程度揃えられるなら、編成に入れることで火力を大きく伸ばせます。

得意武器が剣の主要闇属性キャラ

  • ジャンヌダルク
  • ヴィーラ
  • ベアトリクス
  • 黒騎士
  • ゾーイ(水着)
  • オリヴィエ
  • カタリナ
  • ウィル
  • ルシウス

得意武器が格闘の主要闇属性キャラ

  • アザゼル
  • オーキス
  • ケルベロス
  • シス
  • レディ・グレイ

関連記事

【グラブル】オメガ(無垢)武器のおすすめの武器種・属性・スキルまとめ

【グラブル】オメガ(無垢)武器の作成/強化/スキルの追加方法まとめ

⑥EX枠(0~1)

候補武器
  • ゼノディア刀
  • 麒麟剣

闇属性編成の場合、背水武器が非常に強力なため、EX枠の武器は1本あれば十分です。

基本的には、闇属性EX攻刃武器でもっともスキル効果が高いゼノディア刀を入れるのがオススメです。

また、火力面ではゼノディア刀に劣りますが、敵からの被ダメージを軽減したい場合は、麒麟剣を代わりに入れるのもアリです。

⑦バハ武器(0~1)

候補武器
  • バハ短剣
  • バハ剣

※PTキャラの種族による

バハ武器は、スキルLv15で通常攻刃32%/HP18%UPと非常に高いスキル効果を持っています。

そのため、通常攻刃武器をあまり並べないマグナ編成なら、ほぼ編成から抜けることはありません。

闇マグナ編成の場合は、バハ短剣かバハ剣が編成候補になります。

関連記事

【グラブル】バハ武器の仕様とオススメのバハ武器について解説!

【グラブル】バハ武器の作り方と必要素材まとめ

⑧特殊(0~1)

水着ゾーイがいてコンジャクションでダメージ上限を出せる短期戦なら、第二スキル(ダメージ上限10%UP)の効果でさらにダメージを伸ばせる麒麟弓も選択肢に入ります。

麒麟弓を編成に入れると通常攻刃過多になる場合は、バハ武器を抜くといいでしょう。

スポンサーリンク

闇属性マグナ編成における召喚石の組み合わせ

闇属性マグナ編成におけるメイン召喚石とサポーター召喚石の組み合わせは、基本的にはセレマグ×バハムートがオススメです。

パターン別計算結果

闇マグナ編成でもメイン武器や、サブ枠に入れたい武器によって編成が変わるのでパターン別に計算してみます。

計算について
  • 全てHP60%で計算しています。
  • アバター杖を1本固定で計算しています。

通常攻刃武器がメインの場合(オメガあり)

通常攻刃武器(四天刃・パラゾニウム・ヘルマニビス)がメインでオメガ武器がある場合は、セレ拳が5本編成に入ってきます。

グラシを持っている場合は、HPが50%を下回る機会が多いなら入れるといいでしょう。

連撃をさらに伸ばしたい場合は、オルタナを1本入れるのもアリです。

通常攻刃武器がメインの場合(オメガなし)

ジョブや使用キャラの関係でオメガ武器を外す場合は、かわりにオルタナの本数が増えます。

オルタナ1本だけだとDA/TA率は10%しか上がらないので、連撃を増やしたい場合はオルタナの本数を2本にするといいでしょう。

セレ拳がメインの場合

レスラーでセレ拳をメインに装備する場合、連撃を確保し辛いため、オルタナが2本編成に入ってきます。

連撃UP系の武器は、オルタナだけでもいいですが、PTの得意武器種をある程度揃えられるなら、オメガ武器も入れてさらに連撃を伸ばすのもアリです。

グラシを持ってない場合は、かわりにセレ拳の本数を1本増やすといいでしょう。

オメガ武器がメインの場合

オメガ武器をメインに装備する場合、サブ枠からオメガ武器が抜ける分、セレ拳やグラシの本数が増えます。

闇マグナの編成例

上記の計算結果を踏まえた闇マグナの編成例を紹介していきます。

基本編成(オメガあり)

装備編成
  • メイン:通常攻刃(四天・パラゾ・ヘルマニ)
  • セレ拳×5
  • アバター杖×1
  • オメガ武器×1
  • ゼノディア刀×1
  • バハ剣×1

上記の構成が闇マグナ編成の基本編成になります。

基本編成(オメガなし)

装備編成
  • メイン:通常攻刃(四天・パラゾ・ヘルマニ)
  • セレ拳×4
  • アバター杖×1
  • オルタナ×2
  • ゼノディア刀×1
  • バハ剣×1

オメガ武器を入れない場合は、連撃を伸ばすためにオルタナが必要になります。

ただし、オルタナの本数が増えると、連撃のかわりに単発のダメージが落ちます。

単発のダメージを落としたくない場合は、オルタナを1本減らしてセレ拳を入れるといいでしょう。

セレ拳がメインの場合の編成

装備編成
  • メイン:セレ拳
  • セレ拳×4
  • アバター杖×1
  • オルタナ×2
  • ゼノディア刀×1
  • バハ剣×1

レスラーでセレ拳をメインに装備する場合は、奥義で連撃を確保できないので、オルタナを2本入れます。

PTの得意武器種をある程度揃えられる場合は、セレ拳かオルタナを1本減らしてオメガ武器を入れるといいでしょう。

オメガ武器がメインの場合の編成

装備編成
  • メイン:オメガ武器
  • セレ拳×6
  • アバター杖×1
  • ゼノディア刀×1
  • バハ剣×1

オメガ武器がメインの場合は、サブ枠からオメガ武器が抜ける分、背水武器の本数が増えます。

グラシを持っている場合は、セレ拳かバハ武器と入れ替えるといいでしょう。

マグナ編成の関連記事