【グラブル】闇マグナの理想編成・武器ごとの必要本数まとめ

このページでは、闇マグナの理想編成・武器ごとの必要本数について解説します。

これから闇マグナ編成を強化する際の参考になればと思います。

スポンサーリンク

この記事の武器編成について

この記事では、特定の場面(肉集め・アルバハなど)で強力になる特化編成ではなく、多くの場面で使えることを前提にした武器編成を紹介しています。

闇マグナの編成例

セレ爪編成

装備編成
  • メイン:通常攻刃武器
  • セレ爪×5
  • アバター杖×2
  • バハ武器×1
  • オメガ剣×1

※4凸グラシがある場合はバハ武器と入れ替え

水着ゾーイを持っている場合は、上記のような構成が戦いやすいです。

水着ゾーイのコンジャクションを使うことで、セレ爪の背水を活かせるので、ダメージを大幅に伸ばせます。

また、アバター杖は増やすと、通常攻撃のダメージが下がりますが、そのかわりにHPが増えてコンジャクション使用後のHP回復量が増えます。

そのため、より背水状態を維持したまま戦いやすくなります。

さらに、奥義ダメージも大幅に伸びるので、奥義をある程度打つ場合は、総ダメージ量も伸びます。

アバター銃編成

装備編成
  • メイン:通常攻刃武器
  • アバター銃×5
  • アバター杖×2
  • ゼノディア刀×1
  • バハ武器×1

※アバター銃が4本の場合はゼノディア刀+1

水着ゾーイを持ってない場合は、アバター銃編成がオススメです。(水ゾなしのセレ爪編成は初速が出ない)

セレ爪編成と違い、背水なしでも高HP帯である程度の火力を出せます。

ただし、編成自体の火力は低いので、ダメージがクリティカルやバフ依存になります。

そのため、アバター銃編成で火力を出すなら、アバター銃を増やしてクリティカルの発動を安定させる。

シス・オーキスのようなバフが強いキャラを使う・・・といったことが重要になります。

管理人の闇マグナ編成

私の場合、セレ爪編成とアバター銃編成の両方を作っています。

使ってみた感じとしては、上にも書いたように水着ゾーイを持っているならセレ爪編成。

そうでない場合は、アバター銃編成の方が火力を出しやすいといった感じです。

どちらにしてもアバター杖は2本あると戦いやすいです。

HPも増えますし、奥義ダメージも大幅に伸びるので火力も上がります。

※セレ爪編成とアバター銃編成の使用感などについては、以下の記事をご参考ください。

闇マグナ編成における召喚石の組み合わせ

闇マグナ編成におけるメイン召喚石とサポーター召喚石の組み合わせは、セレ爪編成・アバター銃編成ともにセレマグ×バハムートがオススメです。

両面セレマグは、素のダメージが大幅に落ちるのでオススメしません。

スポンサーリンク

闇マグナ編成の構成と武器種ごとの解説

武器枠本数候補武器
①メイン武器1四天刃
パラゾニウム
ヘルマニビス
②通常攻刃枠1バハ武器
グラシ
麒麟弓
③方陣・攻刃枠4~5セレ爪
アバター銃
④方陣・必殺枠2アバター杖
⑤EX枠0~2ゼノディア刀
麒麟剣
⑥オメガ武器0~1

①メイン武器(1)

候補武器
  • 四天刃
  • パラゾニウム(4凸)
  • ヘルマニビス

四天刃

奥義効果

味方全体のDA/TA30%UP(3ターン)

基本的には、メイン武器は四天刃が使いやすいです。

奥義を使うことで、味方全体の連撃率が上がるので、手数が増えてダメージUPに繋がります。

パラゾニウム(4凸)

奥義効果

味方全体のDA/TA30%UP(3ターン)
味方全体に闇属性追撃15%(4ターン)

パラゾニウム(4凸)の奥義は、四天刃の奥義の「味方全体のDA/TA30%UP」に加えて「味方全体に闇属性追撃15%(4ターン)」もあるので、四天刃の完全上位互換になります。

一度奥義を使うと、バトル中はほぼ味方全体に追撃15%が付与された状態で戦えるので、通常攻撃の与ダメージが大きく伸びます。

ヘルマニビス

奥義効果

味方全体のDA/TA30%UP(3ターン)

四天刃と同じ奥義効果で、奥義を使うことで味方全体の連撃率が上がるので、手数が増えてダメージUPに繋がります。

攻刃(中)なので、武器自体の火力は低いですが・・・

  • 火力が高いベルセルクで使える
  • 編成に入れることでHPが12%UPする
  • 第二スキルで奥義ダメージ上限が10%UPする

・・・などのメリットがあります。

なので、基本的に四天刃メインより火力を出しやすいです。

②通常攻刃枠(1)

候補武器
  • バハ武器
  • グラシ
  • 麒麟弓

バハ武器

候補武器
  • バハ短剣(ヒューマン/エルーン)
  • バハ剣(ヒューマン/ドラフ)
  • バハ銃(ヒューマン/ハーヴィン)
  • バハ槍(エルーン/ドラフ)
  • バハ斧(ドラフ/ハーヴィン)
  • バハ杖(エルーン/ハーヴィン)

※PTキャラの種族による

バハ武器は、スキルLv15で通常攻刃32%/HP18%UPと非常に高いスキル効果を持っています。

そのため、通常攻刃武器をあまり並べないマグナ編成なら、ほぼ編成から抜けることはありません。

基本的には、PTキャラの種族に合ったバハ武器を1本編成に入れましょう。

グラシ

グラシは、通常攻刃Ⅱに加えて、セレ爪の方陣・背水とダメージ計算時に別枠になる通常背水を備えているので、マグナ編成でも1本組み込めます。

編成に入れる場合は、バハ武器を抜いて入れるといいでしょう。

ただし、ある程度HPがあることを想定するなら、バハ武器⇒グラシにすると火力が落ちます。

また、グラシではなくセレ爪を増やすという選択肢もあります。

なので、今の闇マグナの環境なら、無理に用意する必要はありません。

一応、低HP帯なら火力が伸びるので、あるに越したことはないです。

麒麟弓

水着ゾーイがいてコンジャクションでダメージ上限を出せる短期戦なら、第二スキル(ダメージ上限10%UP)の効果でさらにダメージを伸ばせる麒麟弓も選択肢に入ります。

麒麟弓を編成に入れると通常攻刃過多になる場合は、バハ武器を抜くといいでしょう。

スポンサーリンク

③方陣・攻刃枠(4~5)

候補武器
  • セレ爪
  • アバター銃

セレ爪

水着ゾーイを使う背水重視の編成の場合は、セレ爪を4~5本並べます。

水着ゾーイのコンジャクション使用後は、スキルの背水を活かせるので、ダメージを大幅に伸ばすことが可能です。

アバター銃

水着ゾーイがいない場合は、背水がかかるまでに時間がかかるので、初速が大幅に落ちます。

そのため、アバター銃を並べてDAとクリティカルでダメージを伸ばすのがオススメです。

方陣・技巧の仕様で、アバター銃の本数が多いほどクリティカルの発動が安定するので、4~5本を目指すといいでしょう。

ちなみにアバター銃は、片面セレマグだと5本で連撃率UPの上限に達するので、編成に入れる場合は最大5本です。

方陣・技巧の仕様について

スキルに方陣・技巧(克己)が付いた武器を複数本並べた場合、クリティカル発動率が加算されます。

そのため、方陣・技巧武器の本数を増やすほどクリティカルの発動が安定します。

例:アバター銃が1本の場合(片面4凸セレマグ)

クリティカル発動率:13.4%

例:アバター銃が5本の場合(片面4凸セレマグ)

クリティカル発動率:67%

連続攻撃スキル(二手・三手)の上限について

スキル「二手・三手」による連続攻撃確率は、スキル枠(通常・方陣)が同じ場合、召喚石の加護も含めて50%までしか上昇しません。

アバター銃の場合は、1本につきDA確率が約11%UPするので、5本で上限(50%)に達します。

例:アバター銃が1本の場合(片面4凸セレマグ)

DA確率:約11%UP

例:アバター銃が5本の場合(片面4凸セレマグ)

DA確率:50%UP

ちなみに、オメガ武器の「闘争」は、通常枠に含まれるので、アバター銃のDA率UPとは上限が別で効果が加算されます。

④方陣・必殺枠(2)

候補武器

アバター杖

アバター杖は、通常攻撃のダメージだけを考えれば編成に入りませんが、入れるとHPを確保できる上に、奥義ダメージを大幅に伸ばすことができます。

水着ゾーイでコンジャクションを使う場合は、回復量が増えてより高いHPで背水を維持することができるので、戦いやすくなります。

必殺の奥義上限UPの効果が2本で上限に達するので、基本的には2本まで編成に入ります。

アバター杖のHP上昇量(4凸1本あたり)

召喚石加護なし 14.5%UP
片面4凸セレマグ 約32%UP
両面4凸セレマグ 約50%UP

方陣・必殺の仕様について

  • スキルLv15で奥義ダメージ9.5%UP/奥義ダメージ上限9.5%UP
  • 奥義ダメージUPと奥義ダメージ上限UPにはセレマグの加護が乗る
  • 奥義ダメージUPの効果は上限100%
  • 奥義ダメージ上限UPの効果は上限30%
例:片面4凸セレマグでアバター杖を1本入れた場合
  • 奥義ダメージ20.9%UP
  • 奥義ダメージ上限20.9%UP
例:片面4凸セレマグでアバター杖を2本入れた場合
  • 奥義ダメージ41.8%UP
  • 奥義ダメージ上限30%UP

⑤EX枠(0~2)

候補武器
  • ゼノディア刀
  • 麒麟剣

闇マグナ編成の場合、他の武器の重要度が高いため、EX枠の武器は0~2本になります。

基本的には、闇属性EX攻刃武器でもっともスキル効果が高いゼノディア刀を入れるのがオススメです。

他には、スキルLv15で光属性ダメージを15%軽減できる麒麟剣も候補になります。

⑥オメガ剣(0~1)

オメガ剣に、スキル「闘争」を追加することで、得意武器が剣のジョブ・キャラのDA/TA率が20%UPするので、特に連撃手段を確保し辛いマグナ編成では重宝します。

得意武器が剣のジョブ・キャラでPTを固めるなら、サブ枠に1本入れることをオススメします。

得意武器が剣の主要闇属性キャラ

  • ジャンヌダルク
  • ヴィーラ
  • ベアトリクス
  • 黒騎士
  • オリヴィエ
  • ゾーイ(水着)

マグナ編成の関連記事