【グラブル】闇マグナの理想編成・武器ごとの必要本数まとめ(2018年1月版)

このページでは、闇マグナの理想編成・武器ごとの必要本数について解説します。

これから闇マグナ編成を強化する際の参考になればと思います。

スポンサーリンク

闇マグナ編成の構成

武器枠本数候補武器
①メイン武器1四天刃
六崩拳
セレ拳
麒麟弦
ヘルマニビス
オメガ(無垢)武器
②通常枠0~2グラシ
ブルトガング
③方陣枠4~6セレ拳
セレ斧
セレ槍
④EX枠1~2ゼノディア刀
麒麟剣
封印の杖
⑤三手枠0~2オルタナ
オメガ(無垢)武器
⑥バハムート武器0~1PTキャラの種族による
⑦特殊0~1麒麟弓

①メイン武器(1)

候補武器
  • 四天刃
  • 六崩拳
  • セレ拳
  • 麒麟弦
  • ヘルマニビス
  • オメガ(無垢)武器

闇属性編成は、上記6つがメイン武器候補になります。

基本的には、以下のように使い分けるといいでしょう。

  • 短剣をメインに装備できるジョブ:四天刃
  • レスラーを使う場合:六崩拳orセレ拳
  • エリュシオンを使う場合:麒麟弦
  • ベルセルクを使う場合:ヘルマニビス

また、作成は2個までと制限がありますが、ジョブ・キャラの得意武器種をある程度揃えられる場合は、オメガ(無垢)武器もメイン武器候補になります。

②通常枠(0~2)

候補武器
  • グラシ
  • ブルトガング

入手難易度は高いですが、4凸を用意できるなら、通常枠は上記2つが編成候補になります。

グラシについて

グラシは、通常攻刃Ⅱに加えて、セレ拳の方陣・背水とダメージ計算時に別枠になる通常背水を備えているので、マグナ編成でも1本組み込めます。

ただし、2本目はよほどHPが低い状態でない限り、入れると火力が下がるケースがあるので、マグナ編成ならグラシは1本で十分です。

ブルトガングについて

ブルトガングは、攻刃Ⅲに加えて刹那(攻刃小+技巧小)があるので、攻刃値がバハ武器スキルLv15(32%)を上回る34%になります。

素の火力が非常に高いので、HP50%以上なら技巧なしでもグラシの火力を上回ります。

また、HPは下がりますが、バハ武器を抜いて代わりにブルトガングを入れることも可能です。

非常に強力な武器なので、加護が乗らないマグナ編成でも2本は組み込めます。(3本目以降は恩恵が少ない)

刹那の技巧(小)のクリティカル発動率は、召喚石の加護なしだとスキルLv15でも2,4%しかありません。

そのため、マグナ編成ではクリティカルの発動は期待できません。

③方陣枠(4~6)

候補武器
  • セレ拳
  • セレ斧
  • セレ槍

方陣枠の武器は、背水を活かせるならセレ拳。

背水を活かせない場合は、攻刃Ⅱで最初から火力が高いセレ斧を入れるのが強力です。

ただし、残りHP80%付近でセレ拳>セレ斧となり、それ以降はドンドン火力の差が広がっていくので、基本的に方陣枠はセレ拳で埋めていくのが理想となります。

セレ拳が集まるまでは、セレ斧やセレ槍も入れて装備枠を埋めるといいでしょう。

④EX枠(1~2)

候補武器
  • ゼノディア刀
  • 麒麟剣
  • 封印の杖

※上から順におすすめ

闇属性編成の場合、背水武器が非常に強力なため、EX枠の武器は1本あれば十分です。

ただし、ゼノディア刀の場合は背水武器が少ない、もしくは残りHPが高く背水を活かせないなら2本入ってきます。

⑤三手枠(0~2)

候補武器
  • オルタナ
  • オメガ(無垢)武器

スキルに三手(DA/TA率UP)が付いた武器を編成に入れることで、バトル中にダブル・トリプルアタックを出す回数が増え、与ダメージも増えます。

闇マグナ編成では、上記2つの武器が候補になるので、好みに応じて入れるといいでしょう。

備考

オメガ(無垢)武器は、第一スキルに「闘争(DA/TA率20%UP)」を追加することを前提にしているので、この枠に含めます。

ケル銃は非攻刃武器かつ、連撃率がさほど高くないので、マグナ編成では不要だと考えています。(入れると、よほどHPが低くない限りは火力が下がる)

各武器の連続攻撃確率の上昇値

武器DA・TA率
オルタナ約9%UP(マグナ召喚石の加護込み)
オメガ(無垢)武器【闘争】約20%UP

オルタナについて

オルタナを編成に入れることで、マグナ召喚石の加護込みで1本につき、DA/TA率が約9%UPします。

ただし、スキルに暴君(HP-10%)が付いてるため、HP的に本数を増やすのが難しいです。

そのため、入れても最大2本になります。

今のマグナ編成にオルタナは必要か?

以前までは、闇マグナ編成にオルタナを2本入れるのが定番でした。

ですが、オメガ(無垢)武器が実装され、スキルに闘争を付けたオメガ(無垢)武器1本でオルタナ2本分の連撃率を確保できるようになりました。(四天バフも加われば連撃率+50%)

また、オルタナは3凸までしかできず、スキルLv10までしか上げられないため、編成に入れると素のダメージが下がります。(さらにHPも下がる)

これらのことから、オメガ(無垢)武器をすでに持っていて、PTの得意武器をある程度揃えられる場合は、オルタナは無理に集める必要はないと個人的に考えています。

私の場合、レスラーを使うときだけオルタナを1~2本編成に入れています。

オメガ(無垢)武器について

候補武器種
  • 格闘

※PTキャラの得意武器種による

主人公のジョブとPTキャラの得意武器種をある程度揃えられるなら、オメガ(無垢)武器が編成候補に入ります。

オメガ(無垢)武器に、スキル「闘争」を追加することで、得意武器種が一致するジョブ・キャラのDA/TA率が20%UPするので、連撃率を確保する手段としてオススメです。

得意武器が剣の主要闇属性キャラ

  • ヴィーラ
  • カタリナ
  • 黒騎士
  • ゾーイ(水着)
  • ジャンヌダルク
  • ベアトリクス
  • オリヴィエ
  • ウィル
  • スタン
  • ルシウス

得意武器が格闘の主要闇属性キャラ

  • アザゼル
  • オーキス
  • ケルベロス
  • シス

オメガ(無垢)武器の関連記事

【グラブル】オメガ(無垢)武器のおすすめの武器種・属性・スキルまとめ

【グラブル】オメガ(無垢)武器の作成/強化/スキルの追加方法まとめ

⑥バハムート武器(0~1)

候補武器
  • バハムートダガー・フツルス
  • バハムートソード・フツルス
  • バハムートマズル・フツルス
  • バハムートスピア・フツルス
  • バハムートアクス・フツルス
  • バハムートスタッフ・フツルス

※PTキャラの種族による

バハムート武器は、スキルLv10でも通常攻刃30%と、非常に高いスキル効果を持っています。

そのため、通常攻刃武器をあまり並べないマグナ編成なら、ほぼ編成から抜けることはありません。

関連記事

【グラブル】バハムートウェポン(バハ武器)の概要とおすすめの武器

【グラブル】バハムートウェポン(バハ武器)の作成・強化方法と必要素材のまとめ

⑦特殊(0~1)

水着ゾーイがいてコンジャクションでダメージ上限を出せる短期戦なら、第二スキル(ダメージ上限10%UP)の効果でさらにダメージを伸ばせる麒麟弓も選択肢に入ります。

麒麟弓を編成に入れると、通常攻刃過多になる場合はバハ武器を抜くといいでしょう。

スポンサーリンク

闇属性マグナ編成における召喚石の組み合わせ

闇属性マグナ編成におけるメイン召喚石とサポーター召喚石の組み合わせですが、セレ拳を並べる背水編成ならマグナ×属性石がオススメです。

マグナ×バハムート(4凸)

バハムート(4凸)×2

パターン別編成

同じ闇マグナ編成でも、オメガ(無垢)武器を入れる場合や、グラシやブルトガングの4凸があるかどうかで編成が変わるので、パターン別に最適編成を解説します。

全てHP60%で計算しています。

四天刃(通常攻刃)がメインの場合

四天刃(通常攻刃)がメイン武器、かつ無課金武器のみの編成の場合、上記のような組み合わせになります。

背水を重視する場合はセレ拳5。

残りHPが高い状態が前提なら、ゼノディア刀を2本にするといいでしょう。

四天バフ(DA/TA率30%UP)がある場合は、オルタナの本数が減ることもあります。

オメガ(無垢)武器を入れた場合

オメガ(無垢)武器を入れると、セレ拳の本数が減りやすくなります。

ただし、四天バフを考慮すると、オルタナの三手の恩恵が薄くなり、セレ拳ではなくオルタナが外れてきます。

グラシがある場合

グラシを入れると、セレ拳・ゼノディア刀の本数が減ってきます。

ここに四天バフを追加すると、オルタナが外れてきます。

ちなみに、上記はグラシの最大本数を5本に設定した状態です。

現状では、よほどHPが低い状態を保てない限り、グラシは1本あれば十分です。

ブルトガングがある場合

ブルトガングがある場合、HP60%の状態ではグラシが不要になります。

また、こちらも四天バフを考慮するとオルタナが外れてきます。

ちなみに、ブルトガングの本数を1本にすると以下のようになります。

管理人の闇マグナ編成

装備構成
  • メイン武器:四天刃
  • 通常枠:グラシ×1
  • 方陣枠:セレ拳×5
  • EX枠:ゼノディア刀
  • 三手枠:オメガ剣
  • バハ剣

私の場合、ブルトガングは持ってないので、現状では上記の編成がベストだと考えています。

一昔前ならオルタナを使ってましたが、現在では闇に得意武器が剣の強力なキャラがいること。

また、オルタナ自体の素の火力が低いことから、オルタナを0にして四天バフとオメガ剣で連撃を確保しています。

オルタナも苦労して集めたのですが、今の環境なら無理に使わなくていいかなと・・・。

マグナ編成の関連記事