【グラブル】進撃の巨人コラボ「タイタニック・イェーガー」の概要まとめ

このページでは、グラブルと進撃の巨人のコラボイベント「タイタニック・イェーガー」の概要について書きます。

これから進撃の巨人コラボに挑戦する際の参考になればと思います。

スポンサーリンク

イベントの概要

  • 開催期間:2017年12月8日(金)17:00~12月20日(水)20:59
  • デイリーミッション:2017年12月15日(金)17:00追加予定
  • 敵の属性:土属性(風属性有利)

12月14日(木)の更新内容

  • イベントストーリーの追加
  • リヴァイを仲間にすることが可能に
  • エクストラクエストに新たな難易度を追加
  • チャレンジクエストの追加

イベントストーリーの追加

リヴァイを仲間にすることが可能に

イベントストーリーの後編をクリアすることで、リヴァイを仲間にすることができます。

コラボイベント開催期間中に必ずクリアしてリヴァイを仲間にしておきましょう。

エクストラクエストに新たな難易度を追加

エクストラクエストに新たな難易度が追加されました。

戦力的に余裕があるなら挑戦してみましょう。

チャレンジクエストの追加

新たにチャレンジクエストが追加されました。

このチャレンジクエストからは、スナップブレードの最終上限解放に必要になる「調査兵団紋章」がドロップします。

難易度HELLのクリアが難しい場合は、調査兵団紋章はチャレンジクエストで集めましょう。

進撃の巨人コラボの進め方

  1. ストーリーをクリアする
  2. ミカサ・リヴァイを仲間にする
  3. エクストラクエストでトレジャー集めをする
  4. トレジャー交換をする
  5. スキン「調査兵団」を入手する
  6. チャレンジクエストに挑戦する

1.ストーリーをクリアする

2.ミカサ・リヴァイを仲間にする

ストーリーの前編・後編をそれぞれクリアすると、イベント限定キャラの「ミカサ」「リヴァイ」が加入します。

両方とも進撃の巨人コラボ期間中しか仲間にできないので、必ずストーリーをクリアして仲間にしておきましょう。

ミカサ

加入条件

イベントストーリー前編をクリア

リヴァイ

加入条件

イベントストーリー後編をクリア

スポンサーリンク

3.エクストラクエストでトレジャー集めをする

ストーリーをクリア後は、エクストラクエストに挑戦してトレジャーを集めていきます。

エクストラクエストは「シングルバトル」と「マルチバトル」の2種類があります。

難易度HELLについて

エクストラクエストをクリアすると、難易度HELLが出現することがあります。

難易度HELLからは、イベント限定武器「スナップブレード」の最終上限解放に必要なトレジャー「調査兵団紋章」がドロップします。

スナップブレードの最終上限解放を目指す場合は、出現したら挑戦しましょう。

難易度HELLの出現について

EXTREMEを4回クリアすると必ず出現します。

挑戦するHELLのLvが高くなるほどトレジャーのドロップ量が増える

イベント限定武器「スナップブレード」の最終上限解放に必要なトレジャー「調査兵団紋章」は、挑戦するHELLのLvが高くなるほどドロップ量が増えます。

そのため、難易度HELLに挑戦する場合は、自分が無理なくクリアできるLvで最も高いLvに挑戦するのがオススメです。

シングルバトル

ボスにソロで挑戦します。

ある程度戦力が整っていて、難易度EXTREME以上を安定してクリアできるなら、トレジャーのドロップ量が多いこちらでトレジャー集めをするといいでしょう。

難易度が高いほどドロップ量が増える

シングルバトルは、挑戦する難易度が高いほどトレジャーのドロップ量が増えます。

そのため、トレジャーを効率よく集めたい場合は、自分がクリアできる難易度で最も高いものに挑戦するのがオススメです。

マルチバトル

こちらは、シングルバトルと違い、他のプレイヤーと一緒に挑戦できる協力バトルです。

他のプレイヤーにボスを倒してもらうこともできるので、戦力に自信がない場合は、こちらでトレジャーを集めるといいでしょう。

4.トレジャー交換をする

エクストラクエストで集めたトレジャーは、武器・召喚石・アイテムと交換できます。

トレジャーを集めたら、必要なものを交換していきましょう。

※進撃の巨人コラボで入手できる限定武器・召喚石の評価については、以下の記事をご覧ください。

【グラブル】進撃の巨人コラボの限定武器・召喚石の評価まとめ

ダマスカス骸晶はできれば3個交換!

トレジャーを集める余裕があるなら、「ダマスカス骸晶」は3個交換しておくことをオススメします。

ダマスカス骸晶は10個集めることで、ショップで育成アイテム「ダマスカス鋼」と交換できます。

また、ダマスカス鋼との交換以外にも、十天衆の最終上限解放に10個必要なので、後々のために残しておくのもいいでしょう。

  • 巨人のメダリオン×50
  • 蒸かし芋×30
  • 立体機動装置×15

【2個目、3個目】

  • 巨人のメダリオン×100
  • 蒸かし芋×60
  • 立体機動装置×30

【合計】

  • 巨人のメダリオン×250
  • 蒸かし芋×150
  • 立体機動装置×75

レジェンドガチャチケットもおすすめ!

トレジャーに余裕があるなら、レジェンドガチャチケットも交換しておきましょう。

回復アイテムは毎日交換!

トレジャーを使うことで、毎日エリクシールハーフとソウルシードを交換できます。(交換制限あり)

こちらもクエストをこなすには欠かせないアイテムなので、できれば毎日交換することをオススメします。

5.スキン「調査兵団」を入手する

イベント限定武器「スナップブレード」の熟練度を上げることで、スキン「調査兵団」を獲得できます。

熟練度は、スナップブレードをメイン武器に装備した状態でクエストに行くことで上がります。(サブ不可)

熟練度が上がるまではなるべく装備しておきましょう。(熟練度上げはイベント終了後でも可)

スキン「調査兵団」は、Lv20以上の得意武器が剣、短剣、刀のジョブが着替えることができます。

6.チャレンジクエストに挑戦する

チャレンジクエストに挑戦することで、スナップブレードの最終上限解放に必要になる「調査兵団紋章」を入手できます。

このチャレンジクエストは、あらかじめ用意されたキャラで戦うので戦力は関係ありません。

難易度HELLで調査兵団紋章を集めるのが難しい場合は、こちらに挑戦して集めましょう。

チャレンジクエストクリアのコツ

  • 基本、通常攻撃のみでOK
  • 女型の巨人の体力が減ったら奥義でとどめを刺す

関連記事

【グラブル】進撃の巨人コラボの限定武器・召喚石の評価まとめ