【グラブル】武勲の輝きとは?仕組みやオススメの交換武器・アイテムを紹介!

マルチバトルをクリアすると、経験値とは別に武勲の輝きを入手できます。

このページでは、この武勲の輝きについて解説します!

スポンサーリンク

武勲の輝きとは?

武勲の輝きとは、特定のイベント・HL以外のマルチバトルをクリアすると入手できるポイントのようなものです。

これを貯めることで、武器やトレジャーなどと交換することができます。

武勲の輝きの獲得上限

獲得できる武勲の輝きには上限があります。

武勲の輝きの獲得上限
デイリー(1日)1000
ウィークリー(1週間)2000
Rボーナス1週間に500まで
SRボーナス
所持数上限2万

デイリーとウィークリーは同じ枠なので、以下のように、1週間で稼げる武勲の輝きは最大3000になります。

ウィークリー 2000
Rボーナス 500
SRボーナス 500

R・SRボーナス

RキャラやSRキャラを入れた状態でマルチバトルに行くと、獲得できる武勲の輝きにボーナスが付きます。

このボーナスは、バトル終了時にメインメンバーとして生存していたR・SRキャラの数でもらえる量が決まります。

生存していても、サブメンバーにいた場合はボーナスの対象外です。

獲得上限のリセット

武勲の輝きの獲得上限は、以下のタイミングでリセットされます。

獲得上限のリセットタイミング
デイリー毎朝5時
ウィークリー月曜日の朝5時
R・SRボーナス

武勲の輝きの確認方法

自分が現在どこまで武勲の輝きを稼いでるかは、マイページ下の「STATUS」の赤枠部分を押すと確認できます。

武勲の輝きの交換方法

ショップで画像の赤枠部分を押すと、武勲の輝きの交換画面に行けます。

スポンサーリンク

おすすめの交換先

武勲の輝きでは、主に以下の2つを交換することをオススメします。

  • 各種ムーン
  • 攻刃付きのマグナ武器

各種ムーン

ショップで様々な物と交換できるアイテムです。

交換に必要な武勲の輝きも少なめなので、毎月1個ずつ交換しておきましょう。

攻刃付きのマグナ武器

各マグナボスからドロップする強力な武器です。

武勲の輝きをこれらの交換に使うことで、着実に装備を整えていけます。

備考

マグナ武器は、それぞれ月に2個まで交換可能です。

シュヴァリエソード・マグナは例外で、全部で9個までしか交換できません。

コロッサスケーン・マグナ:★☆☆☆☆

マグナ武器の中では攻撃力は低めですが、攻刃(大)なので強化することで十分な火力を出せます。

火マグナ編成の強化を目指す場合は、まずはこの武器を集めていくといいでしょう。

ただし、ドロップ率はさほど低くないので、古戦場が近いなどの理由で急いで火編成を強化する必要がなければ優先度は下がります。

レヴィアンゲイズ・マグナ:★★☆☆☆

水マグナ編成は、主にこの武器を並べていくことになります。

水マグナ編成の強化を目指す場合は、まずはこの武器を集めていくといいでしょう。

ただし、ドロップ率はさほど低くないので、古戦場が近いなどの理由で急いで水編成を強化する必要がなければ優先度は下がります。

世界樹の晶剣・マグナ:★★☆☆☆

世界樹の雫枝・マグナにも攻刃が付いてますが、攻刃(大)で攻撃力が高いこちらの方がオススメです。

土マグナ編成の強化を目指す場合は、まずはこの武器を集めていくといいでしょう。

ただし、ドロップ率はさほど低くないので、古戦場が近いなどの理由で急いで土編成を強化する必要がなければ優先度は下がります。

世界樹の雫刃・マグナ(短剣)と見た目が似ているので、交換時は注意しましょう。

ティアマトボルト・マグナ:★★★★☆

ティアマトガントレ・マグナには「攻刃(大)」が付いてますが、こちらの方が攻撃力が高く、攻刃と背水を備えてるので火力が高くなります。

そのため、風属性マグナ武器を交換するならこれ一択です。

ただし、ドロップ率はさほど低くないので、古戦場が近いなどの理由で急いで風編成を強化する必要がなければ優先度は下がります。

スポンサーリンク

シュヴァリエソード・マグナ:★★★★★(※)

最終上限解放後Lv120で光の攻刃を習得し、ダメージ計算上で非常に強力になります。

最終的には、光マグナ編成はシュヴァリエソード・マグナを並べるのが理想です。

ただし、最終上限解放(4凸)をしないと、攻刃(小)程度の効果しかないので非常に弱くなります。

交換するなら、最終上限解放が可能になるRank101以上になってからにするといいでしょう。

神威は攻刃(小)と守護(小)がセットになったスキルです。

シュヴァリエボルト・マグナ:★★★☆☆

最終的な性能は、上で紹介したシュヴァリエソード・マグナの方が上です。

ですが、シュヴァリエソード・マグナは最終上限解放をしなければ、こちらに劣ります。

また、シュヴァリエソード・マグナは、ドロップ率が非常に低く、複数本並べるには相当な時間が必要になります。

Rank100以下、もしくは光マグナ編成が形になるまでは、こちらを交換するといいでしょう。

攻撃力・スキルともに強力なので、十分使っていけます。

セレストクロー・マグナ:★★★★★

攻撃力はさほど高くありませんが、攻刃と背水を備えてるので、ダメージ計算上では非常に強力になります。

闇属性マグナ武器には、セレストザグナル・マグナや、セレストホーン・マグナなどがありますが、HPが減っている状態ではこちらの方が火力が高いです。

また、上記2つの闇属性マグナ武器に比べて、こちらはドロップ率が非常に低いので、武勲の輝きでの入手をオススメします。

武勲の輝きが9500必要な武器について

武勲の輝き9500で交換できる武器は、編成によっては非常に強力になります。

ですが、交換にはマグナ武器の約2倍の輝きが必要です。

そのため、最初からこれらの交換を目指すと、装備を整えるまでのスピードが遅くなります。

また、これらの武器の性能を活かすなら、神石(アグニスなど)が必要です。

交換する場合は、具体的な運用方法を考えてからにするといいでしょう。

時間をかければ誰でも強くなれる!

武勲の輝きのシステムの良い点は、強力なSSR武器を交換できるので、時間をかければ誰でも強くなれるという点です。

上で紹介した武器は、長く使っていける武器なので、少しずつ交換していくといいでしょう。

>>初心者指南記事のまとめ