【グラブル】オメガ(無垢)武器の作成/強化/スキルの追加方法まとめ

このページでは、オメガ(無垢)武器の作成・強化方法と、スキル追加の方法について解説します。

これからオメガ(無垢)武器を作成・強化する際の参考になればと思います。

スポンサーリンク

オメガ(無垢)武器の作成・強化方法

オメガ(無垢)武器は、ショップの「特殊武器強化」から「オメガウェポンの作成・強化」のページに行くことで、作成・強化ができます。

無垢武器を作成する場合は「無垢なる魂の回帰」。

無垢武器をオメガ武器に強化する場合は「オメガの極点」のページに行きましょう。

※オメガ(無垢武器)をどの武器種・属性で作成するか?迷った場合は、以下の記事をご参考ください。

【グラブル】オメガ(無垢)武器のおすすめの武器種・属性・スキルまとめ

1.依代を作成する

必要素材
  • 朽ち果てた武器(Lv75)×1
  • 下位宝珠×250
  • ジーン×250
  • 星晶の欠片×250

朽ち果てた武器について

朽ち果てた武器は、作成する無垢武器の武器種によって、必要なものが変わります。

例えば、無垢剣を作成する場合は、朽ち果てた剣が必要です。

依代の属性について

どの属性の無垢武器を作成するか?によって、必要になる依代の属性も変わります。

例えば、土属性の無垢武器を作成する場合は、依代も土属性のものが必要になります。

2.無垢武器を作成する

必要素材
  • 依代武器×1
  • 石片×20
  • バハムートの角×2
  • メテオライト×10
  • 覇者の証×20
  • オメガの器×1

石片について

石片は、作成する無垢武器の属性によって必要なものが変わります。

属性必要な石片
業火の石片×20
玉水の石片×20
荒土の石片×20
狂風の石片×20
業火の石片×10
狂風の石片×10
玉水の石片×10
荒土の石片×10

メテオライトについて

メテオライトは、アルティメットバハムート(NORMAL)で直接ドロップします。

直ドロップ以外だと、ショップで「メテオライトの欠片(アルティメットバハムート:NORMALでドロップ)」と交換することでも入手できます。

オメガの器について

オメガの器は、アルティメットバハムート(NORMAL/HL)の初回クリア報酬で各1個ずつ入手できます。

入手できるオメガの器は、最大で2個なので、オメガ(無垢)武器は2本までしか作成できません。

オメガの器は、オメガ(無垢)武器をエレメント化することでも入手できます。(作り直し用)

3.オメガ武器を作成する

必要素材
  • 無垢武器×1
  • 武器エレメント×500
  • 属性エレメント×500
  • プシュケー×30
  • 究竟の証×10
  • 銀天の輝き×10
  • バハムートの紫電角×3
  • オメガユニット×5

武器エレメントについて

武器エレメントは、作成するオメガ武器と同じ武器種のものが500個必要になります。

属性エレメント/プシュケーについて

属性エレメントとプシュケーは、作成するオメガ武器と同じ属性のものが必要になります。

属性必要素材
火晶のエレメント×500
火のプシュケー×30
水晶のエレメント×500
水のプシュケー×30
土晶のエレメント×500
土のプシュケー×30
風晶のエレメント×500
風のプシュケー×30
光晶のエレメント×500
光のプシュケー×30
闇晶のエレメント×500
闇のプシュケー×30

オメガユニットについて

オメガユニットは、アルティメットバハムートHLの討伐、もしくは栄誉の輝き3000で入手できます。

栄誉の輝き3000で交換するのはもったいないので、なるべくアルティメットバハムートHLの討伐で集めることをオススメします。

スポンサーリンク

スキルの追加方法

オメガ(無垢)武器は、ガフスキーという特別なアイテムを使ってスキルを追加することができます。

ガフスキーは、オメガウェポンの作成・強化のページの「ガフスキーの交換」から交換することができます。

ガフスキー必要素材
【戦意】メテオライト×5
【闘争】
【生命】
【強壮】
【激情】
【勇気】
【α】オメガユニット×7
究竟の証×2
【β】
【γ】
【Δ】

第一スキル(無垢武器から)

ガフスキースキル効果
なし(初期状態)攻撃力上昇(20%◆通常攻刃枠)
HP上昇(10%)
【戦意】攻撃力上昇(30%◆通常攻刃枠)
※デフォルトの攻撃力上昇20%が30%になる
【闘争】連続攻撃確率上昇(DA/TA20%UP)
※通常二手・三手と同枠で上限50%
【生命】HP上昇(20%)
※デフォルトのHP上昇10%が20%になる
【強壮】HPが多いほど攻撃力が上昇(HP100%時約13%)
【激情】HPが少ないほど攻撃力が上昇(HP1%時約30%)
【勇気】弱点を突いた時、クリティカル確率上昇(クリティカル確率15%/倍率50%)

第一スキルは、オメガ(無垢)武器の武器種と、得意武器種が一致するジョブ・キャラのみに効果が適用されます。

スキルを追加した場合、デフォルトのスキル「攻撃力上昇(20%)/HP上昇(10%)」に追加される形になります。

例:【闘争】を追加した場合

得意武器が「剣」のキャラの攻撃力上昇(20%)/HP上昇(10%)/連続攻撃確率上昇(DA/TA20%)

ただし、【戦意】もしくは【生命】を追加した場合は、スキルは追加されずにデフォルトのスキルが強化される形になります。

例:【戦意】を追加した場合

得意武器が「剣」のキャラの攻撃力上昇(30%)/HP上昇(10%)

第二スキル(オメガ武器から)

ガフスキースキル効果
【α】通常攻撃のダメージ上限上昇(10%)
【β】アビリティのダメージ上限上昇(50%)
【γ】奥義のダメージ上限上昇(15%)
【Δ】チェインバーストのダメージ上限上昇(50%)

無垢武器をオメガ化すると、第一スキルに加えて第二スキルを追加できるようになります。

第二スキルは、第一スキルと違い、得意武器種に関係なく全てのキャラに効果が適用されます。

スキル上げについて

オメガ武器のスキル上げに必要なスキル餌の量は、バハムート武器と同じです。

スキル上げについては、以下の記事をご参考ください。

【グラブル】スキル上げの基礎と効率の良いスキル上げの方法!