【グラブル】ゼノ・コキュートス撃滅戦の概要と六道・氷逆天の戦棍(ゼノコキュ杖)の性能まとめ

このページでは、ゼノ・コキュートス撃滅戦の概要と六道・氷逆天の戦棍(ゼノコキュ杖)の性能について解説します。

ゼノ・コキュートス撃滅戦に参加する際の参考になればと思います。

スポンサーリンク

イベントの概要

  • 開催期間:2017年11月22日(水)17:00~11月29日(水)20:59
  • 敵の属性:水属性(土属性有利)

前回までの撃滅戦からの変更点

六道武器の最終上限解放が廃止

前回までの撃滅戦で入手できた六道武器は、以下の2パターンの強化を選択できました。

  • 最終上限解放
  • 真化

ですが、今回のゼノ・コキュートス撃滅戦から、六道武器の強化は真化のみになります。

また、過去に実装された六道武器も真化のみ可能にすることが検討されています。

コキュートス討滅戦と同時開催

ゼノ・コキュートス撃滅戦と一緒に、コキュートス討滅戦も開催されます。

コキュートス討滅戦で入手できるトレジャーは、ゼノ・コキュートス撃滅戦でも入手できます。

属性耐性について

ゼノ・コキュートス撃滅戦には、弱点属性の土属性以外に耐性を持つ「属性耐性(最終ダメージから50%カット)」が導入されてます。

土属性以外の攻撃だと、与えられるダメージが大幅に減るので、土属性で挑戦することをオススメします。

初心者には難易度が高い

ゼノ・コキュートス撃滅戦は、通常のイベントと比べて難易度が高めです。

武器を集めるなら、最低でもコキュートス討滅戦の難易度MANIACを余裕を持ってクリアできるぐらいの戦力が必要になります。

コキュートス討滅戦の難易度MANIACに挑戦して、クリアが難しいと感じた場合は、武器の収集は諦め、島ハードやマグナに行って戦力を強化することをオススメします。

【グラブル】序盤の効率の良い進め方のまとめ!

ゼノ・コキュートス撃滅戦の進め方

1.トレジャーを集める

まずは、イベント限定クエストでトレジャーを集めます。

挑戦できるクエストは、以下の2種類です。

  • シングルバトル
  • マルチバトル

シングルバトル

通常の討滅戦と同じように、ボスにソロで挑んでトレジャーを集めます。

難易度はEXTREMEとMANIACがありますが、MANIACは1日2回までしか挑戦できないので、基本的にはEXTREMEの連戦が前提です。

また、シングルバトルからは、六道・氷逆天の戦棍の真化や、マルチバトルの自発に必要な「氷獄の結晶」がドロップします。

そのため「氷獄の結晶」が足りないなら、こちらの周回も必要になります。

難易度HELLについて

シングルバトルに行っていると、難易度HELLが出現することがあります。

難易度EXTREMEをクリアすると一定確率で出現(4回クリアで必ず出現)します。

氷獄大帝の翼は難易度HELLから確定でドロップ

六道・氷逆天の戦棍の交換に必要な「氷獄大帝の翼」は、難易度HELLで確定でドロップします。

そのため、氷獄大帝の翼を集める場合は、難易度HELLを周回した方が効率が良いです。

氷獄大帝の翼は、挑戦するHELLのLvが高くなるほどドロップ数が増えるので、足りない場合はなるべく高い難易度に挑戦。

足りている(武器のドロップ狙い)場合は、倒しやすいLv70を周回するといいでしょう。

氷獄大帝の翼は、マルチバトルでも赤箱・金箱両方からドロップします。

マルチバトル

マルチバトルでは、六道・氷逆天の戦棍の交換と真化に必要な「ゼノ・コキュートスの真なるアニマ」がドロップします。

ゼノ・コキュートスの真なるアニマは、マルチバトルでしかドロップしないので、マルチバトルの周回は必須になります。

ゼノ・コキュートスの真なるアニマは、赤箱・金箱両方からドロップします。

2.トレジャー交換をする

シングルバトルとマルチバトルで集めたトレジャーは、イベントのトップページで武器やアイテムと交換できます。

目当てのものを交換し終えたら、イベントを終えるといいでしょう。

ただし、六道・氷逆天の戦棍を2セット以上集める場合は、トレジャー交換分だけでは足りません。

その場合は、ドロップ狙いで周回する必要があります。

スポンサーリンク

六道・氷逆天の戦棍(ゼノコキュ杖)について

ゼノ・コキュートス撃滅戦では、SSR武器「六道・氷逆天の戦棍」を集めることが主な目的になります。

六道・氷逆天の戦棍のスキル「氷逆の覇道」は、EX枠の攻刃スキルです。

さらに、スキルが「攻撃力上昇(特大)」なので、他のEX攻刃武器より強力になります。

水属性編成において即戦力になる武器なので、最低でも1セットは集めておきましょう。

【グラブル】ゼノコキュ杖は水マグナ編成に何本必要?パターン別に計算してみた

  • ×{1+EX攻刃×(1+神崎蘭子加護)}

六道・氷逆天の戦棍の交換に必要なトレジャー数

【1個目】

  • 氷獄の六角晶×30
  • コキュートスのマグナアニマ×20
  • ゼノ・コキュートスの真なるアニマ×3
  • 氷獄大帝の翼×10

【2個目】

  • 氷獄の六角晶×60
  • コキュートスのマグナアニマ×30
  • ゼノ・コキュートスの真なるアニマ×5
  • 氷獄大帝の翼×15

【3個目】

  • 氷獄の六角晶×100
  • コキュートスのマグナアニマ×40
  • ゼノ・コキュートスの真なるアニマ×10
  • 氷獄大帝の翼×20

【4個目】

  • 氷獄の六角晶×150
  • コキュートスのマグナアニマ×70
  • ゼノ・コキュートスの真なるアニマ×20
  • 氷獄大帝の翼×35

【5個目】

  • 氷獄の六角晶×300
  • コキュートスのマグナアニマ×150
  • ゼノ・コキュートスの真なるアニマ×50
  • 氷獄大帝の翼×70

【合計】

  • 氷獄の六角晶×640
  • コキュートスのマグナアニマ×310
  • ゼノ・コキュートスの真なるアニマ×88
  • 氷獄大帝の翼×150

ドロップについて

六道・氷逆天の戦棍は、シングルバトルの全難易度とマルチバトルの赤箱からドロップします。

【グラブル】ゼノ・コキュートス撃滅戦の難易度別攻略/ドロップ情報まとめ

真・氷逆天の戦棍の性能(武器Lv150/スキルLv15)

攻撃力2270
HP303
奥義【苦悩の川】

水属性ダメージ(特大)/味方全体のHP回復/弱体効果を1つ回復

スキル1【氷逆の覇道】

水属性キャラの攻撃力上昇(特大/EX攻刃23%)

スキル2【氷逆天の凍翼】

HPが高い程奥義ダメージUP◆メイン装備時/主人公のみ

六道・氷逆天の戦棍は、3凸後に武器Lv100・スキルLv10にすることで真化させることができます。

真化させると、通常の4凸武器と同じように、武器Lvの上限が150になり、スキルLv15まで上げられるようになります。

また、さらに奥義に効果が追加され、新スキルを習得します。

奥義のHP回復の効果量(真化前から)

味方全体のHP回復(上限700)

真化時の奥義の追加効果

味方全体の弱体効果を1つ回復

追加スキル「氷逆天の凍翼」の効果

HPが高い程奥義ダメージUP(最大60%UP/HP1%減るごとに0.6%減少)◆メイン装備時/主人公のみ

真化に必要なトレジャー

  • 栄光の証×20
  • 氷獄の結晶×40
  • 海神の扇尾×30
  • ゼノ・コキュートスの真なるアニマ×5
  • コキュートスのアニマ×100
  • 玉鋼×2

真化の方法

真化は、ショップの「特殊武器強化」から「六道武器の真化」のページに行くとできます。

ただし、真化をする場合は武器Lvを100にして、スキルLvを10まで上げる必要があります。(最大上限解放必須)

スポンサーリンク

おすすめのRPG!

リネージュ2 レボリューション

リネージュ2 レボリューション
posted with アプリーチ