【グラブル】十天衆を40箱コースで最終解放する場合の必要素材と素材の集め方のまとめ

このページでは、十天衆の最終解放を40箱コースで行う際の必要素材と、各素材の集め方について解説します。

これから40箱コースで十天衆を最終解放する際の参考になればと思います。

スポンサーリンク

40箱コースとは?

40箱コースとは、十天衆を仲間にするときに作成した最終強化済みの天星器を1本と、属性変更後の天星器を10本エレメント化し「◯番天星の欠片」を100個集めて十天衆を最終解放する方法です。

属性変更後の天星器を10本用意するのに、古戦場の戦貨ガチャを40箱空ける必要があることから「40箱コース」と言われています。

※十天衆の最終解放の方法や、40箱コース以外の必要素材については、以下の記事をご参考ください。

【グラブル】十天衆の最終解放の方法と必要素材まとめ

40箱コースで最終解放するメリット

40箱コースで十天衆を最終解放するメリットは、一言で言うとヒヒイロカネの節約です。

属性変更後の天星器を10本エレメント化することで、ヒヒイロカネを使わずに「◯番天星の欠片」を50個集めることができます。

そのため、十天衆の最終解放時に使うヒヒイロカネが、黄金の依代作成時に使う1個だけですみます。

時間はかかる

40箱コースで十天衆を最終解放する場合、天星器を10本属性変更する必要があります。

最終強化済みの天星器を2本エレメント化するパターンと比べて、大量の素材が必要になるので、その分時間がかかります。

スポンサーリンク

40箱コース(天星器属性変更10セット)に必要な素材

天星器を真にするまで

素材名必要数
天星器40
煌光の宝珠500
天光の巻500
ホーリー・ジーン500
白竜鱗500
栄光の証500
宝晶石1000

依代の作成

素材名必要数
朽ち果てた武器40
下位宝珠2500
ジーン2500
星晶の欠片2500

天星器の属性変更

素材名必要数
天星器・真10
依代武器10
真なるアニマ30

必要素材(合計)

  • 天星器×40
  • 煌光の宝珠×500
  • 天光の巻×500
  • ホーリー・ジーン×500
  • 白竜鱗×500
  • 栄光の証×500
  • 宝晶石×1000
  • 朽ち果てた武器×40
  • 下位宝珠×2500
  • ジーン×2500
  • 星晶の欠片×2500
  • 真なるアニマ×30
  • スキル餌(天星器10セット分)

各素材の集め方

天星器(40)

入手方法
  • 古戦場の戦貨ガチャ
  • 古戦場ボスからドロップ

天星器は、古戦場ボスから直接ドロップすることもありますが、なので、基本的には戦貨ガチャをひたすら空けて集めることになります。

【グラブル】古戦場戦貨ガチャ40箱コースをするメリットは?戦貨や半汁はどのぐらい必要?

煌光の宝珠(500)

入手方法
  • 極光の試練
  • 火曜日限定クエスト「朱緋の試練(VERYHARD)」
  • エンジェル・ヘイロー
  • SR以上の武器のエレメント化

基本的には、白竜鱗やジーンを集めている間に集まります。

天光の巻(500)

入手方法
  • 極光の試練
  • 水曜日限定クエスト「碧蒼の試練(HARD)」
  • エンジェル・ヘイロー
  • ショップで蒼光の輝石と交換

こちらも白竜鱗を集めている間に集まります。

ホーリー・ジーン(500)

入手方法
  • 極光の試練
  • エンジェル・ヘイロー
  • SR以上の武器のエレメント化

ジーンは、白竜鱗や銀の依代を集めてる間に集まります。

白竜鱗(500)

入手方法
  • 極光の試練
  • エンジェル・ヘイロー
  • ショップで蒼光の輝石と交換

白竜鱗は、銀の依代や朽ち武器を集めるときのヘイロー周回でもある程度集まります。

ですが、必要数が多いので、何百個も集める場合は極光の試練に行く必要があります。

極光の試練は、何回もこなすことになるので、基本的にはAP半額期間中に周回するのがオススメです。

ただし、1回のAP半額期間中に極光の試練が2日しか来ないこともあります。

栄光の証(500)

入手方法
  • イベントの報酬
  • イベントの戦貨ガチャ
  • イベント・討滅戦・サイドストーリーのトレジャー交換
  • 四象降臨で四象の輝きと交換
  • 各マルチボス

栄光の証は、基本的には日々マルチボス(石マルチなど)をこなしてコツコツ集めていくことになります。

ただし、必要数が多いので、マルチボスだけで短期間で集めるのは難しいです。

短期間で大量に集めたい場合は、以下の2つの方法で集めるといいでしょう。

1.月末シナリオイベントの戦貨ガチャ

月末シナリオイベントの戦貨ガチャの4箱目以降には、1箱につき栄光の証が10個入っています。

そのため、イベントをひたすら周回すれば、十分な数の栄光の証を入手することが可能です。

また、戦貨ガチャからは栄光の証だけでなく、ソウルシードや各種トレジャーを入手できたり、イベントボスからはダマスカス磁性粒子が稀にドロップするので、周回するメリットが大きいです。

2.古戦場の戦貨ガチャ

古戦場の戦貨ガチャの5箱目以降には、1箱につき栄光の証が4個入っています。

月末シナリオイベントほど集まりませんが、天星器を40個入手するために合計40箱空ける必要があるので、自然に集めることができます。(古戦場1開催で40箱空けた場合は152個集まる)

宝晶石(1000)

入手方法
  • ログインボーナス
  • 称号報酬
  • クエストの初回クリア報酬
  • イベントのクリア報酬

ログインボーナスやイベントなどでコツコツ集めていきましょう。

ガチャなどに使う場合は、ある程度手元に残しておきましょう。

朽ち果てた武器(40)

入手方法
  • エンジェル・ヘイロー
  • プロトバハムート戦(よわバハ)

朽ち果てた武器は、天星器を10本属性変更するために合計40個(3凸10セット)必要です。

また、黄金の依代の作成にも6セット必要なので、黄金の依代分も含めると合計64個(3凸16セット)必要になります。

集める場合は、エンジェル・ヘイローかマルチロビーでよわバハ30連に参加するなどして集めましょう。

なるべく短期間で終わらせたい場合は、玉鋼を使用してもいいでしょう。

今後も40箱コースで十天衆を最終解放していく予定なら、なるべくエンジェル・ヘイローで集めることをオススメします。

というのも、40箱コース1回につきジーンが合計3000個(ホーリー・ジーンも含む)必要になるからです。

エンジェル・ヘイローをあまり周回してない場合は、後々ジーン不足に陥ります。

下位宝珠(2500)

入手方法
  • 各属性限定の試練
  • エンジェル・ヘイロー

基本的にエンジェル・ヘイローを周回している内に集まります。

ジーン(2500)

入手方法
  • 各属性限定の試練
  • エンジェル・ヘイロー

こちらもエンジェル・ヘイローを周回している内に集まります。

星晶の欠片(2500)

入手方法
  • エンジェル・ヘイロー
  • SR召喚石のエレメント化
  • ショップのトレジャー交換

基本的には、エンジェル・ヘイローを周回している間にある程度集まりますが、短期間で大量に集めるのは難しいです。

数が足りない、もしくは今後も40箱コースで十天衆を最終解放していく場合は、ショップ交換でコツコツ集めておきましょう。

真なるアニマ(30)

入手方法
  • 各マグナボス
  • プロトバハムート戦
  • ショップのトレジャー交換

日頃からマグナをこなしたりして集めておきましょう。(マグナ・フラグメントも集めておく)

スキル餌(天星器10セット分)

天星器を属性変更する場合、スキルLvを10にする必要があります。

スキル餌は、天星器を手に入れるために古戦場の戦貨ガチャを空けている内に、ある程度は集まります。(古戦場ボスからも入手可能)

足りなければ、島ハードやマグナなどに行って補充しましょう。

必要なスキル餌の数は、どのパターンでスキル上げをするか?で変わります。

一例ですが、スキルLv6までをSR武器のみ、6~10をSSR武器を使用して上げる場合は、以下の表の数のスキル餌が必要です。

天星器10セット分のスキル餌
SR武器380個
SSR武器40個

ヒヒイロカネを節約したいなら・・・

40箱コースは、時間がかかりますが、ヒヒイロカネの使用数を減らせるという大きなメリットがあります。

ヒヒイロカネは簡単には脱法できませんし、確実に入手できる機会も限られてるので、十天衆を複数人最終解放していくつもりなら40箱コースがオススメです。

十天衆関連の記事