古戦場

【グラブル】古戦場戦貨ガチャ40箱コースをするメリットは?戦貨や半汁はどのぐらい必要?

今回は、古戦場で戦貨ガチャを40箱空けるメリットと、必要になる戦貨と半汁について書こうと思います。

戦貨ガチャ40箱コースを目指す場合の参考になればと思います。

40箱コースとは?

40箱コースとは「決戦!星の古戦場(団イベ)」で戦貨ガチャを40箱以上空けて、十天衆を仲間にするときに作成した最終強化済みの天星器を1本と、属性変更後の天星器を10本エレメント化し「◯番天星の欠片」を100個集めて十天衆を最終解放する方法です。

40箱コースをするメリットは?

戦貨ガチャを40箱空けるのは、天星器(属性変更)を10セット作るためです。(天星器を属性変更する場合、天星器を3凸する必要がある)

属性変更した天星器をエレメント化することで、1個につき「◯番天星の欠片」を5個入手できます。(10個エレメント化で50個)

そうすることによって、天星器2個目を最終強化する必要がなくなり、結果として十天衆を最終上限解放する際のヒヒイロカネを1個節約できます。

ただし必要素材は多め

戦貨ガチャを40箱空けて、天星器(属性変更)を10セット作れば、ヒヒイロカネは節約できますが、それ以外の素材が大量に必要になります。

天星器を真にするために必要な素材

天星器を属性変更する前に、まずは天星器をにする必要があります。

真を10セット作る場合、必要になる素材は以下の表のとおりです。

素材名 必要数
天星器 40
煌光の宝珠 500
天光の巻 500
ホーリー・ジーン 500
白竜鱗 500
栄光の証 500
宝晶石 1000

依代を作成するために必要な素材

真を作成した後に、天星器を属性変更するために、属性変更した依代を用意する必要があります。

こちらも真と同じで10セット必要です。

素材名 必要数
朽ち果てた武器 40
下位宝珠 2500
ジーン 2500
星晶の欠片 2500

天星器を属性変更するのに必要な素材

天星器・真と属性変更した依代を材料にして、天星器を属性変更します。

天星器を属性変更する場合、さらに変更先の属性と同じ真なるアニマが3個必要になります。(合計30個)




40箱空けるのに必要な戦貨数

戦貨ガチャを引き切るのに必要な戦貨
1箱目 1,600枚
2~4箱目 2,400枚
5~44箱目 2,000枚
40箱合計 80,000枚
44箱合計 88,000枚
45箱目以降 6,000枚

戦貨ガチャを40箱空ける場合、戦貨が約8万枚必要になります。(44箱なら約8万8000枚)

ただし、4箱目までは天星器を引いた時点でリセットできるので、天星器を引いて即リセットすれば、必要な戦貨を少し減らせます。

どの難易度で戦貨を集める?

戦貨を集める場合、基本的にはトリガーが必要ない以下の難易度で集めることが多くなります。

  • EX
  • EX+

EX自発のみで集める場合

1戦ごとの必要AP 30
1戦ごとの獲得戦貨数 56
40箱空けるために必要な挑戦回数 1,428
40箱空けるために必要なAP 42,840
40箱空けるために必要な半汁 571

EX+の討伐にどうしても時間がかかってしまう場合はこちらで集めましょう。

EX+を2~5ポチ程度で倒せるなら、消費APが同じで戦貨効率が良いEX+で集めるのがオススメです。

EX+自発のみで集める場合

1戦ごとの必要AP 30
1戦ごとの獲得戦貨数 66
40箱空けるために必要な挑戦回数 1,212
40箱空けるために必要なAP 36,360
40箱空けるために必要な半汁 484

少ない時間で倒せるならこちらが最もオススメです。

ただし、装備の関係で討伐に時間がかかってしまう場合は、EX以下を回した方が時間効率が良いです。

実際には消費は少なくなる

上では、自発のみで集める場合について書きましたが、実際には・・・

  • 自然回復分のAP・BP
  • 救援に入る
  • 難易度HELLでの貢献度稼ぎ

・・・などで汁の消費は減ります。

また、100HELLの自発なら1回につき、戦貨128~168枚ほどもらえるので、3日目以降時間が取れるなら、100HELLを自発すれば消費は減らせます。

どちらにせよ消費はもちろんですが、1回の古戦場で40箱空ける場合、時間も必要になるので、厳しいなら2回に分けてもいいと思います。

【グラブル】十天衆を40箱コースで最終解放する場合の必要素材と素材の集め方のまとめこのページでは、十天衆を40箱コースで最終解放する際の必要素材と、各素材の入手方法について解説しています。十天衆を40箱コースで最終解放する際の参考にどうぞ。...

スペシャルバトル報酬でも戦貨は獲得可能

戦貨は古戦場ボスの討伐報酬以外に、スペシャルバトルの報酬でも入手できます。

獲得できる戦貨は、以下のように稼いだ個人貢献度に応じて増加します。

個人貢献度 獲得戦貨
1億 6000枚
5000万 3000枚
1000万 600枚

スペシャルバトル報酬も考慮すると、40箱をより達成しやすくなるので、スペシャルバトル報酬も計算に入れておくといいでしょう。