【グラブル】シナリオイベント(復刻)の進め方を解説!

このページでは、シナリオイベント(復刻)の進め方について解説します。

これからシナリオイベント(復刻)に挑戦する際の参考になればと思います。

スポンサーリンク

シナリオイベント(復刻)の進め方

  1. ストーリーをクリアする
  2. イベント限定キャラを仲間にする
  3. エクストラクエストでトレジャー集めをする

2.イベント限定キャラを仲間にする

イベントを進めると、イベント限定キャラが一時的にPTに加入します。

イベント限定キャラを正式に仲間にする場合は、イベント期間中にイベント限定キャラをPTに入れた状態(サブメンバーでもOK)でクエストに行き、信頼度を上げる必要があります。

信頼度はイベント以外のクエストでも上がるので、MAXになるまでは、なるべくイベント限定キャラをPTに入れておきましょう。

備考

イベント期間中に信頼度をMAXにできなかった場合、イベント終了後はイベント限定キャラを使えなくなります。

イベント限定キャラを仲間にする条件は、イベントによって異なります。

3.エクストラクエストでトレジャー集めをする

ストーリーをクリア後は、エクストラクエストに挑戦してトレジャーを集めていきます。

エクストラクエストは「シングルバトル」と「マルチバトル」の2種類があります。

難易度HELLについて

エクストラクエストをクリアすると、難易度HELLが出現することがあります。

難易度HELLは、消費AP0で挑戦でき、クリアすると初回報酬で「碧空の結晶」を入手できます。

出現したら挑戦してみるといいでしょう。

シングルバトル

ボスにソロで挑戦します。

ある程度戦力が整っていて、難易度EXTREME以上を安定してクリアできるなら、トレジャーのドロップ量が多いこちらでトレジャー集めをするといいでしょう。

難易度が高いほどドロップ量が増える

シングルバトルは、挑戦する難易度が高いほどトレジャーのドロップ量が増えます。

そのため、トレジャーを効率よく集めたい場合は、自分がクリアできる難易度で最も高いものに挑戦するのがオススメです。

マルチバトル

こちらは、シングルバトルと違い、他のプレイヤーと一緒に挑戦できる協力バトルです。

他のプレイヤーにボスを倒してもらうこともできるので、戦力に自信がない場合は、こちらでトレジャーを集めるといいでしょう。

また、こちらでは武勲の輝きも入手できます。

デイリーミッションは毎日消化!

イベントマルチバトルの救援に5回参加することで、毎日報酬がもらえます。

デイリーミッションは、すぐに達成できるので、なるべく毎日救援に入って消化しておきましょう。

デイリーミッションは、難易度VERYHARD・EXTREMEどちらに参加しても達成できます。

スポンサーリンク

4.トレジャー交換をする

エクストラクエストで集めたトレジャーは、武器・召喚石・アイテムと交換できます。

目当てのものを交換したら、イベントを終えるといいでしょう。

ダマスカス骸晶はできれば3個交換!

トレジャーを集める余裕があるなら、「ダマスカス骸晶」は3個交換しておくことをオススメします。

ダマスカス骸晶は10個集めることで、ショップで育成アイテム「ダマスカス鋼」と交換できます。

また、ダマスカス鋼との交換以外にも、十天衆の最終上限解放に10個必要なので、後々のために残しておくのもいいでしょう。

栄冠の指輪と覇業の指輪も確保

トレジャー集めをする余裕があるなら、EXリミットボーナスを振れる栄冠の指輪と覇業の指輪も交換しておきましょう。

レジェンドガチャチケットもおすすめ!

トレジャーに余裕があるなら、レジェンドガチャチケットも交換しておきましょう。

回復アイテムは毎日交換!

トレジャーを使うことで、毎日エリクシールハーフとソウルシードを交換できます。(交換制限あり)

こちらもクエストをこなすには欠かせないアイテムなので、できれば毎日交換することをオススメします。