【グラブル】ごめんなさいとありがとうの概要とイベント限定武器・召喚石の評価まとめ

このページでは、シナリオイベント「ごめんなさいとありがとう」の概要と、イベント限定武器・召喚石の評価について書きます。

イベントを進めるときの参考になればと思います。

  • 開催期間:2017年10月31日(火)12:00~11月8日(水)20:59
  • イベント加入キャラ:ユエル(水/SR)
  • 敵の属性:火属性(水属性有利)

前回のシナリオイベントからの変更点

  • 難易度VERYHARDがトリガーなしで挑戦可能に
  • デイリーミッションの報酬内容の調整
  • 難易度VERYHARDの戦貨の獲得数の変更

難易度VERYHARDがトリガーなしで挑戦可能に

難易度VERYHARDのマルチバトルの挑戦にトレジャーが必要なくなり、AP消費のみで挑戦できるようになりました。

デイリーミッションの報酬内容の調整

デイリーミッションの報酬内容が調整されました。

また、前回までのシナリオイベントでは、デイリーミッションはイベント開始から数日たたないと解禁されませんでしたが、今回からイベント初日から解禁されるようになりました。

難易度VERYHARDの戦貨の獲得数の変更

難易度VERYHARDで獲得できる戦貨の量が変更されました。

ごめんなさいとありがとうの進め方

  2. ユエルを仲間にする
  3. イベントマルチバトルに挑戦する
  4. チャレンジクエストに挑戦する
  5. 報酬をゲットする

1.イベントストーリーをクリアする

「ごめんなさいとありがとう」が始まったら、まずはイベントストーリーのクリアを目指しましょう。

ストーリーを進めることで、後で解説するイベントマルチバトルに挑戦できるようになります。

2.ユエルを仲間にする

イベントが始まると、イベント限定SRキャラ「ユエル」がPTに加入します。

ユエルは、PTに入れた状態(サブでもOK)でクエストに行くことで信頼度が貯まり、信頼度が750になることで正式に仲間になります。

信頼度はイベント以外のクエストでも貯まるので、信頼度が750になるまでは常にPTに入れておきましょう。

イベント期間中(11/8まで)に信頼度を750にできなかった場合、イベント終了後はユエルを使えなくなります。

3.イベントマルチバトルに挑戦する

「ごめんなさいとありがとう」では、このボスに何度も挑戦して報酬を入手していくことになります。

  • 九尾の幻影
  • 九尾

低確率で難易度HELLが出現

イベントマルチバトルをクリアすると、低確率で難易度HELLが出現します。

難易度HELLはAP0で挑戦でき、クリアすると初回報酬で「碧空の結晶」を獲得できます。

出現したら挑戦してみるといいでしょう。

デイリーミッションは毎日消化!

「ごめんなさいとありがとう」には、毎朝5時に更新されるデイリーミッションがあります。

デイリーミッションは、イベントマルチバトルの救援に5回入ることで達成できるので、毎日達成してアイテムを入手しておきましょう。

九尾の幻影

次に解説する九尾の挑戦に必要な「フートン焼き」は、九尾の幻影から入手できます。

フートン焼きは、イベントバトルでも入手できますが、こちらの方が戦貨の獲得量が多いので、戦力に余裕があるなら九尾の幻影に挑戦して集めましょう。

九尾

自発素材

フートン焼き×3

上で紹介した九尾の幻影より、こちらの方が戦貨・貢献度ともに獲得できる量が多いです。

フートン焼きを集めたら、こちらに挑戦して戦貨と貢献度を稼ぎましょう。

4.チャレンジクエストに挑戦する

イベントストーリーをクリアすると、チャレンジクエストが出現します。

クリアすると、初回クリア報酬で「碧空の結晶」を入手できるので、出現したら挑戦しましょう。

5.報酬をゲットする

「ごめんなさいとありがとう」のクエストのクリア報酬で、以下の3つの物を入手できます。

  • 火の戦貨
  • 討伐章(金、銀)

火の戦貨を使うことで、イベント限定のガチャを回せます。

戦貨ガチャからは、イベント限定武器・召喚石や、トレジャーなど様々なものを入手できます。

火の戦貨を入手したら、忘れずに回しておきましょう。

戦貨ガチャのリセットについて

戦貨ガチャは、中身を全て引き切るか、当たりであるSSR召喚石「蒼紅之舞・竜胆」を引くと中身をリセットできます。

蒼紅之舞・竜胆を引いて、他に欲しい物がなければリセットするといいでしょう。

討伐章

「ごめんなさいとありがとう」のクエストをクリアすることで金、銀の2種類の討伐章を入手できます。

武器が目当てなら討伐章・金は200枚集めておく

SSR武器「武王の鉄剣」を集めるなら、討伐章・金は200枚集めておきましょう。

武王の鉄剣は、討伐章・金の報酬と累計貢献度報酬で合計4つ入手できるので、ドロップなしでも最大上限解放(3凸)1セット作ることができます。

累計貢献度

「ごめんなさいとありがとう」のクエストをクリアすると、アイテムとは別に貢献度が入ります。

この貢献度を稼いだ量に応じて武器・召喚石・アイテムを受け取れます。

ダマスカス骸晶はできれば3個入手!

このダマスカス骸晶は、合計10個集めるとショップで「ダマスカス鋼」と交換できます。

ダマスカス骸晶は入手手段が少ないので、できるだけ貢献度は300万まで稼いでおきましょう。

また、難易度はかなり高いですが、ダマスカス骸晶は十天衆の最終上限解放に10個必要なので、それ用に残しておくのもいいでしょう。

可能ならダマスカス磁性粒子も確保!

可能なら累計貢献度400万の報酬「ダマスカス磁性粒子」も入手しておきましょう。

ダマスカス磁性粒子は3個集めると、ショップでダマスカス骸晶と交換できるので、イベント時に毎回入手しておくことでダマスカス骸晶を増やしやすくなります。

スポンサーリンク

ごめんなさいとありがとうの武器・召喚石の評価

蒼紅之舞・竜胆

  • イベントマルチバトルでドロップ
  • 難易度HELLでドロップ
最大上限解放時の加護

火と水属性攻撃力が40%UP

隠し召喚効果

ユエルとソシエのトリプルアタック確率UP

加護の効果量は控えめなので、メイン召喚石としては微妙です。

召喚効果には「味方全体のダブルアタック確率UP(大)」が付いてるので、優秀な召喚石が少ない時期ならサブ召喚石として使えます。

武王の鉄剣

  • イベントマルチバトルでドロップ
  • 難易度HELLでドロップ

Lv100にしないとスキル「狐火の閃揺(EX攻刃)」を習得しないので、使うならLv100が前提。

スキル「狐火の閃揺」は、EX枠の攻刃スキルなので、EX枠の火属性攻刃武器を1本も持ってなければ編成に組み込めます。

ゼノイフ斧などの強力な火属性EX攻刃武器を持ってなければ、最大上限解放分を1本確保しておきましょう。

  • ×{1+EX攻刃×(1+神崎蘭子加護)}

EX攻刃は、よほど尖った編成でなければ、ダメージ計算の関係でほぼ確実に1本は入るので、持ってなければ1本は確保しておきましょう。

玉藻弓弦

  • イベントマルチバトルでドロップ
  • 難易度HELLでドロップ

スキルに攻刃が付いているので、火属性攻刃武器が不足しがちな序盤~中盤は編成に組み込めます。

火属性攻刃武器が不足しているなら、入手したら編成に入れておきましょう。

玉藻呪杖

  • イベントマルチバトルでドロップ
  • 難易度HELLでドロップ