【グラブル】カードキャプターさくらコラボの限定武器・召喚石の評価まとめ

このページでは、カードキャプターさくらコラボ「~さくらと不思議な空の冒険~」で入手できる限定武器・召喚石の評価について書きます。

これからイベントで武器・召喚石を集める際の参考になればと思います。

スポンサーリンク

ケロちゃん

最大上限解放時(3凸)の加護

全属性キャラの攻撃力が20%UP

最大上限解放時(3凸)の召喚効果

味方全体の光属性攻撃UP(大)/闇属性ダメージ30%カット(3ターン)

隠し効果

木之本桜のアビリティを1つ即座に使用可能にする

ケロちゃんの交換に必要なトレジャー数(在庫4)

【1個目】

  • さくらのメダリオン×20
  • たこ焼き×15
  • 知世のビデオカメラ×5

【2個目】

  • さくらのメダリオン×50
  • たこ焼き×30
  • 知世のビデオカメラ×20

【3個目】

  • さくらのメダリオン×80
  • たこ焼き×50
  • 知世のビデオカメラ×40

【4個目】

  • さくらのメダリオン×100
  • たこ焼き×75
  • 知世のビデオカメラ×60

【合計】

  • さくらのメダリオン×250
  • たこ焼き×170
  • 知世のビデオカメラ×125

入手方法について

ケロちゃんは、イベントボスからドロップしません。

そのため、トレジャー交換のみで集める必要があります。

評価

加護は「全属性キャラの攻撃力が10%UP」と、メイン召喚石としては微妙です。

召喚効果は、最大まで上限解放することで「闇属性ダメージ30%カット」になります。

特にプロトバハムート戦で使うことで、火力UPだけでなく、ファランクスと合わせて「大いなる破局」を100%カットすることができます。

サブ枠用の召喚石として有用なので、闇属性のカーバンクルや、アテナを持ってない場合は最大上限解放分交換しておきましょう。

スポンサーリンク

封印の杖

封印の杖の交換に必要なトレジャー数(在庫4)

【1個目】

  • さくらのメダリオン×20
  • たこ焼き×15
  • 知世のビデオカメラ×5

【2個目】

  • さくらのメダリオン×50
  • たこ焼き×30
  • 知世のビデオカメラ×20

【3個目】

  • さくらのメダリオン×80
  • たこ焼き×50
  • 知世のビデオカメラ×40

【4個目】

  • さくらのメダリオン×100
  • たこ焼き×75
  • 知世のビデオカメラ×60

【合計】

  • さくらのメダリオン×250
  • たこ焼き×170
  • 知世のビデオカメラ×125

封印の杖の最終上限解放に必要なトレジャー

  • 杖のエレメント×60
  • ダーク・ジーン×60
  • 真なる闇のアニマ×1
  • 封印の鍵×30
  • さくらのメダリオン×220
  • たこ焼き×150
  • 知世のビデオカメラ×90

入手方法について

こちらはケロちゃんと違い、イベントボスからドロップします。

集める場合は、トレジャー交換せずに、なるべくドロップのみで集めることをオススメします。

スキルはアンノウン(unk)枠

封印の杖のスキル「闇の力を秘めし鍵」は「アンノウン(unk)枠」です。

特にunk武器を持ってない場合や、装備が整ってない場合などは重宝するので、なるべく確保しておきましょう。

アンノウン(unk)とは?

アンノウン(Unknown)を略して「unk」、またはスキルアイコンにEXが付いてることから「EX攻刃」と呼ばれることもあります。

  • ×{1+アンノウン攻刃×(1+神崎蘭子加護)}

初心者向け評価

闇属性の場合は、マグナ武器のドロップ率が低いこともあり、他の属性に比べると攻刃武器を集めるのに時間がかかります。

そのため、封印の杖は集めたら、装備が整うまで十分使っていけます。

トレジャーを集める余裕があるなら、最終上限解放(4凸)することをオススメしますが、最終上限解放が難しい場合は、3凸でも問題ありません。

中・上級者向け評価

攻撃力は低めですが、現状唯一の最終上限解放(4凸)可能な闇属性アンノウン(unk)武器です。

ただし、闇属性編成は、セレストクロー・マグナ(セレ拳)、グラーシーザー(グラシ)などの背水武器。

また、オールド・コルタナ、ケルベロス・オーダー(ケル銃)、オメガ(無垢)剣などの連続攻撃確率を上げる武器を複数入れる関係で、最終的にはunk枠の武器は編成に入り辛くなります。

それに、今後ゼノ・ディアボロス撃滅戦が来て六道武器を入手できた場合、封印の杖は不要になります。

基本的には、闇属性編成が十分に育ってなく、武器を収集・強化/上限解放する余裕がある場合は集めておく。

闇属性編成が十分に育っている場合は、メイン武器として使う予定がなければ、無理に集める必要はありません。

麒麟剣がある場合

封印の杖は、最終上限解放(4凸)でスキルLv15まで上げられることもあり、最大まで強化すれば麒麟剣の火力を上回ります。

ただし、封印の杖は攻撃力が低いので、麒麟剣との火力差は大してありません。

また、麒麟剣には光属性ダメージを10%軽減する効果があるので背水の維持にも役立ちます。

そのため、麒麟剣を持っている場合は、無理に封印の杖を集める必要はありません。

金剛杖

クレセントボーゲン

スキルが背水のみなので、基本的には不要です。