【グラブル】カードキャプターさくらコラボ「~さくらと不思議な空の冒険~」の概要まとめ

このページでは、グラブルとカードキャプターさくらのコラボイベント「カードキャプターさくら ~さくらと不思議な空の冒険~」の概要について書きます。

これから「カードキャプターさくら ~さくらと不思議な空の冒険~」に挑戦する際の参考になればと思います。

スポンサーリンク

イベントの概要

  • 開催期間:2017年10月10日(火)17:00~10月24日(火)20:59
  • デイリーミッション:2017年10月19日(木)17:00追加予定
  • 敵の属性:水/光属性(土/闇属性有利)

ストーリーは2部構成

「カードキャプターさくら ~さくらと不思議な空の冒険~」は、前編・後編の2部構成です。

前編は10月10日(火)から。

後編は10月17日(火)17時から開催されます。

チャレンジクエストについて

10月17日(火)17時に追加されるストーリーをクリアすることで、チャレンジクエストが解禁されます。

チャレンジクエストをクリアすることで、木之本 桜の限定スキン。

また、難易度HELLから獲得できるトレジャー「封印の鍵」を入手できます。

難易度HELLのクリアが難しい場合は、封印の鍵はこちらで集めるといいでしょう。

~さくらと不思議な空の冒険~の進め方

  1. ストーリーをクリアする
  2. 木之本 桜を仲間にする
  3. エクストラクエストでトレジャー集めをする

2.木之本 桜を仲間にする

「カードキャプターさくら ~さくらと不思議な空の冒険~」を進めると、イベント限定キャラ「木之本 桜」がPTに一時的に加入します。

木之本 桜を正式にPTに加入させる場合、イベント期間中に木之本 桜をPTに入れた状態(サブでもOK)でクエストに行き、信頼度を上げる必要があります。

イベント期間中に信頼度を上げられなかった場合、イベント終了後は木之本 桜を使えなくなってしまうので、信頼度がMAXになるまでは常にPTに入れておきましょう。

スポンサーリンク

3.エクストラクエストでトレジャー集めをする

ストーリーをクリア後は、エクストラクエストに挑戦してトレジャーを集めていきます。

エクストラクエストは「シングルバトル」と「マルチバトル」の2種類があります。

難易度HELLについて

エクストラクエストをクリアすると、難易度HELLが出現することがあります。

難易度HELLからは、イベント限定武器「封印の杖」の最終上限解放に必要なトレジャー「封印の鍵」がドロップします。

封印の杖の最終上限解放を目指すなら、難易度HELLに行ってトレジャーを集めましょう。

難易度HELLの出現について

EXTREMEを4回クリアすると必ず出現します。

難易度HELLのLv120は、10月17日(火)17時に追加されます。

挑戦するHELLのLvが高くなるほどトレジャーのドロップ量が増える

封印の杖の最終上限解放に必要なトレジャー「封印の鍵」は、挑戦するHELLのLvが高くなるほどドロップ量が増えます。

そのため、難易度HELLに挑戦する場合は、自分が無理なくクリアできるLvで最も高いLvに挑戦するのがオススメです。

シングルバトル

ボスにソロで挑戦します。

ある程度戦力が整っていて、難易度EXTREME以上を安定してクリアできるなら、トレジャーのドロップ量が多いこちらでトレジャー集めをするといいでしょう。

難易度が高いほどドロップ量が増える

シングルバトルは、挑戦する難易度が高いほどトレジャーのドロップ量が増えます。

そのため、トレジャーを効率よく集めたい場合は、自分がクリアできる難易度で最も高いものに挑戦するのがオススメです。

マルチバトル

こちらは、シングルバトルと違い、他のプレイヤーと一緒に挑戦できる協力バトルです。

他のプレイヤーにボスを倒してもらうこともできるので、戦力に自信がない場合は、こちらでトレジャーを集めるといいでしょう。

4.トレジャー交換をする

エクストラクエストで集めたトレジャーは、武器・アイテムと交換できます。

目当てのものを交換したら、イベントを終えるといいでしょう。

【グラブル】カードキャプターさくらコラボの限定武器・召喚石の評価まとめ

スキンはなるべく入手!

木之本 桜用スキン「バトルコスチューム対『雷』戦」は、イベント期間中しか入手できません。

イベントが終わると、今後入手できなくなる可能性が高いので、なるべく交換しておきましょう。

ダマスカス骸晶はできれば3個交換!

トレジャーを集める余裕があるなら、「ダマスカス骸晶」は3個交換しておくことをオススメします。

ダマスカス骸晶は10個集めることで、ショップで育成アイテム「ダマスカス鋼」と交換できます。

また、ダマスカス鋼との交換以外にも、十天衆の最終上限解放に10個必要なので、後々のために残しておくのもいいでしょう。

  • さくらのメダリオン×50
  • たこ焼き×30
  • 知世のビデオカメラ×15

【2個目、3個目】

  • さくらのメダリオン×100
  • たこ焼き×60
  • 知世のビデオカメラ×30

【合計】

  • さくらのメダリオン×250
  • たこ焼き×150
  • 知世のビデオカメラ×75

レジェンドガチャチケットもおすすめ!

トレジャーに余裕があるなら、レジェンドガチャチケットも交換しておきましょう。

回復アイテムは毎日交換!

トレジャーを使うことで、毎日エリクシールハーフとソウルシードを交換できます。(交換制限あり)

こちらもクエストをこなすには欠かせないアイテムなので、できれば毎日交換することをオススメします。