サジタリウス討滅戦EXTREMEまでの攻略法!

今回はサジタリウス討滅戦の攻略法を解説します。

挑戦する際の参考にどうぞ!

スポンサーリンク

1戦目

真ん中の敵アスケラは、アビリティ・奥義封印の特殊技を使用してきます。

使われると2戦目以降に響くので、特殊技の発動を遅らせるか使われる前に倒しましょう!

1戦目は難易度HARD、VERYHARD、EXTREME共通です。

2戦目(EXTREME)

下の方のカウス・アウストラリスは、特殊技でこちらの奥義ゲージを-50%にしてきます。

この特殊技はディスペルマウントなどでは防げないので、1戦目と同じで特殊技を使わせないことが大事です。

ここで奥義ゲージを-50%にされると、サジタリウス戦で苦戦します。

サジタリウスの攻略法

サジタリウスの特殊技の詳細は、以下の表のとおりです。

サジタリウスの特殊技
通常時トロポスフィア(アビリティ封印+サジタリウスの火耐性・防御アップ)
ゾディアックシンボル(奥義ゲージ-20%+サジタリウスのダブルアタック確率・攻撃力アップ)
オーバードライブモード時アストロホライズン(全体攻撃+奥義ゲージ-80%・サジタリウスの強化効果解除)

特殊技への対処が必須

サジタリウスの特殊技を受けると、アビリティや奥義を使えなくなり長期戦を強いられます。

なので、特殊技を受ける前に倒せない場合は、以下のアビリティで対処しましょう。

  • ディスペルマウント(弱体効果1回無効)
  • クリアオール(弱体効果を1つ回復)

アストロホライズンを使わせない

サジタリウスのオーバードライブモード時の特殊技アストロホライズンは、受けると奥義ゲージが-80%になります。

奥義ゲージが一気に減ると、火力でゴリ押しできなくなるので以下の対処が必須です。

  • オーバードライブモード時に特殊技を使わせない
  • ダークフェンサーで特殊技の発動を遅らせる

オーバードライブモードになったら、早めにブレイクすることを心がけましょう。

どうしてもブレイクが間に合わず、特殊技を回避しきれないなら、4人全員が奥義ゲージが溜まってない状態で奥義を使うのもアリです。

理想は火力でのゴリ押し

サジタリウスの特殊技を受ければ受けるほど長期戦になります。

なので、火力でゴリ押して特殊技の発動前に倒してしまうのが理想です。

どうしても特殊技に対処しきれず、火力でゴリ押せないのであれば、挑戦する難易度を1つ下げましょう。

討滅戦関連の記事