【グラブル】パープル・スケールの概要とイベント限定武器・召喚石の評価まとめ

このページでは、シナリオイベント「パープル・スケール」の概要と、イベント限定武器・召喚石の評価について書きます。

イベントを進めるときの参考になればと思います。

  • 開催期間:2017年9月30日(土)12:00~10月9日(月)20:59
  • デイリーミッション:2017年10月5日(木)17:00追加予定
  • イベント加入キャラ:エゼクレイン(光/SR)
  • 敵の属性:闇属性(光属性有利)

前回からの変更点

パープル・スケールの進め方

  2. エゼクレインを仲間にする
  3. イベントマルチバトルに挑戦する
  4. 報酬をゲットする

1.イベントストーリーをクリアする

「パープル・スケール」が始まったら、まずはイベントストーリーのクリアを目指しましょう。

ストーリーを進めることで、後で解説するイベントマルチバトルに挑戦できるようになります。

2.エゼクレインを仲間にする

イベントが始まると、イベント限定SRキャラ「エゼクレイン」がPTに加入します。

エゼクレインは、PTに入れた状態(サブでもOK)でクエストに行くことで信頼度が貯まり、信頼度が750になることで正式に仲間になります。

信頼度はイベント以外のクエストでも貯まるので、信頼度が750になるまでは常にPTに入れておきましょう。

イベント期間中(10/9まで)に信頼度を750にできなかった場合、イベント終了後はエゼクレインを使えなくなります。

3.イベントマルチバトルに挑戦する

「パープル・スケール」では、このボスに何度も挑戦して報酬を入手していくことになります。

  • 魔王の鎧
  • シャローム

低確率で難易度HELLが出現

イベントマルチバトルをクリアすると、低確率で難易度HELLが出現します。

難易度HELLはAP0で挑戦でき、クリアすると初回報酬で「碧空の結晶」を獲得できます。

出現したら挑戦してみるといいでしょう。

魔王の鎧

自発素材

フラワークッキー×3

フラワークッキーは、イベントストーリーを進めていると入手できます。

イベントストーリー以外だと、イベントバトルでも入手可能です。

シャローム

自発素材

シャローム・ポレン×3

シャローム・ポレンは、ストーリー以外だと上で紹介した魔王の鎧の討伐報酬で入手できます。

足りない場合は、魔王の鎧に挑戦するといいでしょう。

4.報酬をゲットする

「パープル・スケール」のクエストのクリア報酬で、以下の3つの物を入手できます。

  • 闇の戦貨
  • 討伐章(金、銀)

闇の戦貨を使うことで、イベント限定のガチャを回せます。

戦貨ガチャからは、イベント限定武器・召喚石や、トレジャーなど様々なものを入手できます。

闇の戦貨を入手したら、忘れずに回しておきましょう。

戦貨ガチャのリセットについて

戦貨ガチャは、中身を全て引き切るか、当たりであるSSR召喚石「シャローム」を引くと中身をリセットできます。

シャロームを引いて、他に欲しい物がなければリセットするといいでしょう。

討伐章

「パープル・スケール」のクエストをクリアすることで金、銀の2種類の討伐章を入手できます。

武器が目当てなら討伐章・金は200枚集めておく

SSR武器「シャローム・ボウ」を集めるなら、討伐章・金は200枚集めておきましょう。

シャローム・ボウは、討伐章・金の報酬と累計貢献度報酬で合計4つ入手できるので、ドロップなしでも最大上限解放(3凸)1セット作ることができます。

累計貢献度

「パープル・スケール」のクエストをクリアすると、アイテムとは別に貢献度が入ります。

この貢献度を稼いだ量に応じて武器・召喚石・アイテムを受け取れます。

ダマスカス骸晶はできれば3個入手!

このダマスカス骸晶は、合計10個集めるとショップで「ダマスカス鋼」と交換できます。

ダマスカス骸晶は入手手段が少ないので、できるだけ貢献度は300万まで稼いでおきましょう。

また、難易度はかなり高いですが、ダマスカス骸晶は十天衆の最終上限解放に10個必要なので、それ用に残しておくのもいいでしょう。

可能ならダマスカス磁性粒子も確保!

可能なら累計貢献度400万の報酬「ダマスカス磁性粒子」も入手しておきましょう。

ダマスカス磁性粒子は3個集めると、ショップでダマスカス骸晶と交換できるので、イベント時に毎回入手しておくことでダマスカス骸晶を増やしやすくなります。

スポンサーリンク

パープル・スケールの武器・召喚石の評価

シャローム

  • イベントマルチバトルでドロップ
  • 難易度HELLでドロップ
最大上限解放時(3凸)の加護

闇属性キャラの攻撃力40%UP/魅了無効

メイン召喚石としては、ディアボロス討滅戦で入手できるSSR召喚石「ディアボロス」の方が優秀です。

序盤~中盤で闇属性のメイン召喚石がない場合は、ディアボロス討滅戦に行くといいでしょう。

召喚効果は、敵全体の弱体耐性DOWNが付いてるので、麻痺・恐怖などの入り辛いデバフを入れるときに役立ちます。

シャロームの召喚効果について

弱体耐性DOWNの効果量は、ゴッドギガンテスと同じ5%。

ゴッドギガンテスやトールを持ってなければ、サブ召喚石用に確保しておきましょう。

シャローム・ボウ

  • イベントマルチバトルでドロップ
  • 難易度HELLでドロップ

アンノウン(unk)枠の攻刃武器。

Lv100にしないとスキル「紫水の光輝(攻刃)」を習得しないので、使うなら最大上限解放(3凸)が前提。

麒麟剣などの闇属性アンノウン武器を持ってなく、闇属性編成も整ってなければ、最大上限解放1セット分(4個)確保することをオススメします。

また、すでに闇属性アンノウン武器がある場合も、スキル「紫水の至恩(闇属性キャラの弱体成功率UP)」が入り辛いデバフを入れる際に役立ちます。(サブ枠でも効果アリ)

複数編成に入れることで、弱体成功率UPの効果が加算されるので、余裕があれば複数本確保してもいいでしょう。

アンノウン(unk)とは?

アンノウン(Unknown)を略して「unk」、またはスキルアイコンにEXが付いてることから「EX攻刃」と呼ばれることもあります。

  • ×{1+アンノウン攻刃×(1+神崎蘭子加護)}

unkは、よほど尖った編成でなければ、ダメージ計算の関係でほぼ確実に1本は入るので、持ってなければ1本は確保しておきましょう。

スキル「紫水の至恩」について

10月2日(月)16時45分のアップデートで弱体成功率の上昇量が修正。

修正前

スキルLv10で弱体成功率+5%

修正後

スキルLv問わず弱体成功率+2,5%

※複数編成に入れることで効果が加算される

シャローム・ハープ

  • イベントマルチバトルでドロップ
  • 難易度HELLでドロップ

スキルに「攻刃」が付いてるので、闇属性攻刃武器が不足しがちな序盤~中盤は使えます。

闇属性武器が足りてないなら編成に入れておくといいでしょう。

シャローム・カービン

  • イベントマルチバトルでドロップ
  • 難易度HELLでドロップ

武器・召喚石はなるべく確保

今回のイベントのSSR武器・召喚石は、すでに装備が整っている場合でも、場面によっては使う可能性もあります。

余裕があるなら、念のため確保しておくといいでしょう。