イフリート討滅戦EXTREMEまでの攻略法!

今回はイフリート討滅戦の攻略法を解説します。

挑戦する際の参考にどうぞ!

スポンサーリンク

1戦目

チャージターン(◇)の少ない敵から順番に倒していきましょう。

以下の順番で倒すと特殊技を受ける回数を減らせます。

  1. 炎獄蝶
  2. 炎獄狼
  3. 炎獄茸

1戦目は難易度HARD、VERYHARD、EXTREME共通です。

2戦目(EXTREME)

炎獄魔人の防御力が非常に高いので、通常攻撃では中々倒せません。

炎獄魔人を倒す場合は、召喚石かアビリティ、奥義などで倒しましょう。

イフリートの攻略法

イフリートの特殊技などの詳細は以下の表のとおりです。

イフリートの特殊技・特殊行動
通常時VERYHARD:エグゾースト(ランダム3回攻撃)
EXTREME:エグゾースト(ランダム6回攻撃)
オーバードライブモード時インフェルノ(全体攻撃+灼熱・呪い)
特殊行動クリムゾンロア(全体攻撃+味方強化効果消去・イフリートの連続攻撃確率アップ)

特殊技の威力が非常に強力

イフリートは特殊技の威力が非常に強力で、チャージターン(◇)も短いボスです。

そのため、特殊技に対してどのように対処するかが重要になります。

特殊技に対処しきれない、もしくは特殊技の発動までに倒せない場合は、ダークフェンサーのスロウやグラビティを使いましょう!

エグゾーストはかばう系のアビリティで対処

通常時の特殊技エグゾーストは、全体攻撃ではなく単体へのランダム複数回攻撃です。

そのため、かばうなどのアビリティを使うことでPTへの被害を最小限にすることができます。

ただし、かばうだけだと使用したキャラが体力0になる可能性が高いので、かばう+回避or防御UPを持ったキャラを使うのが理想です。

インフェルノを使われる前に倒す

オーバードライブモード時の特殊技インフェルノを食らうと、1万近くダメージを受けます。

なので、オーバードライブモードになったら以下の対処が必須です。

  • 火力で押し切って倒すorブレイクする
  • ダークフェンサーなどでチャージターン(◇)を調整する
  • ダメージカット系アビリティを使う

理想は火力で押し切って倒すことです。

それが無理であれば、ダメージカット系アビリティで対処することになります。

しかし、元々のダメージが大きいので壊滅的な被害を受けることに変わりはありません。

インフェルノにどうしても対処できないのであれば、挑戦する難易度を1段階下げるのも1つの手です。

討滅戦関連の記事