【グラブル】とうらぶコラボ「活撃 刀剣乱舞 ~蒼天のえにし~」の概要まとめ

このページでは、グラブルと活撃 刀剣乱舞(とうらぶ)のコラボイベント「活撃 刀剣乱舞 ~蒼天のえにし~」の概要について書きます。

これから「活撃 刀剣乱舞 ~蒼天のえにし~」に挑戦する際の参考になればと思います。

スポンサーリンク

イベントの概要

  • 開催期間:2017年9月9日(土)17:00~9月21日(木)20:59
  • デイリーミッション:2017年9月16日(土)17:00追加予定
  • 敵の属性:無属性(有利属性なし)

ストーリーは2部構成

「活撃 刀剣乱舞 ~蒼天のえにし~」は、前編・後編の2部構成です。

前編は9月9日(土)から。

後編は9月14日(木)17時から開催されます。

チャレンジクエストについて

9月14日(木)に追加されたストーリーを全てクリアすることでチャレンジクエストに挑戦できるようになります。

チャレンジクエストでは、イベント限定武器の最終上限解放に必要なトレジャーを入手できます。

難易度HELLのクリアが難しい場合は、チャレンジクエストで最終上限解放に必要なトレジャーを集めるといいでしょう。

6種類の武器を入手可能

「活撃 刀剣乱舞 ~蒼天のえにし~」では、以下の6種類の限定武器を入手できます。

武器名属性レア度
和泉守兼定SR
鶴丸国永SSR
山姥切国広SR
陸奥守吉行SR
三日月宗近SSR
骨喰藤四郎SR

【グラブル】とうらぶコラボ限定武器の評価まとめ

イベント参加で侍を取得可能

「活撃 刀剣乱舞 ~蒼天のえにし~」に参加するだけでEXジョブ「侍」を取得できます。

まだ取得してない場合は、JPなどは使わずにイベントに参加して取得しましょう。

活撃 刀剣乱舞 ~蒼天のえにし~の進め方

  1. ストーリーをクリアする
  2. 刀剣男士3名を仲間にする
  3. エクストラクエストでトレジャー集めをする

2.刀剣男士3名を仲間にする

「活撃 刀剣乱舞 ~蒼天のえにし~」では、以下の3名の刀剣男士を仲間にできます。

  • 和泉守兼定
  • 三日月宗近
  • 山姥切国広

和泉守兼定

加入条件

イベント期間中に信頼度をMAXまで上げる

イベントストーリーを進めると、和泉守兼定がPTに一時的に加入します。

和泉守兼定は、イベント開催期間中にPTに入れた状態(サブでもOK)でクエストに行くことで信頼度が貯まり、信頼度が750になることでPTに正式に加入します。

イベント終了までに信頼度を750にできなかった場合、イベント終了後は和泉守兼定を使えなくなるので、必ず信頼度を上げておきましょう。

三日月宗近

加入条件

イベントストーリーをクリア

三日月宗近は、イベントストーリーをクリアし、エンディングを見ることで仲間になります。

山姥切国広

加入条件

トレジャー交換

  • 刀剣のメダリオン×50
  • 油揚げ×30
  • 白銀砥×10

山姥切国広は、イベント限定クエストでトレジャーを集め、トレジャー交換をすることで仲間になります。

スポンサーリンク

3.エクストラクエストでトレジャー集めをする

ストーリーをクリア後は、エクストラクエストに挑戦してトレジャーを集めていきます。

エクストラクエストは「シングルバトル」と「マルチバトル」の2種類があります。

難易度HELLについて

エクストラクエストをクリアすると、難易度HELLが出現することがあります。

難易度HELLからは、イベント限定武器の最終上限解放に必要なトレジャーがドロップします。

難易度HELLの出現について

EXTREMEを4回クリアすると必ず出現します。

挑戦するHELLのLvが高くなるほどトレジャーのドロップ量が増える

イベント限定武器の最終上限解放に必要なトレジャー「桜花の煌めき」は、挑戦するHELLのLvが高くなるほどドロップ量が増えます。

そのため、難易度HELLに挑戦する場合は、自分が無理なくクリアできるLvで最も高いLvに挑戦するのがオススメです。

シングルバトル

ボスにソロで挑戦します。

ある程度戦力が整っていて、難易度EXTREME以上を安定してクリアできるなら、トレジャーのドロップ量が多いこちらでトレジャー集めをするといいでしょう。

難易度が高いほどドロップ量が増える

シングルバトルは、挑戦する難易度が高いほどトレジャーのドロップ量が増えます。

そのため、トレジャーを効率よく集めたい場合は、自分がクリアできる難易度で最も高いものに挑戦するのがオススメです。

マルチバトル

こちらは、シングルバトルと違い、他のプレイヤーと一緒に挑戦できる協力バトルです。

他のプレイヤーにボスを倒してもらうこともできるので、戦力に自信がない場合は、こちらでトレジャーを集めるといいでしょう。

4.トレジャー交換をする

エクストラクエストで集めたトレジャーは、武器・アイテムと交換できます。

目当てのものを交換したら、イベントを終えるといいでしょう。

ダマスカス骸晶はできれば3個交換!

トレジャーを集める余裕があるなら、「ダマスカス骸晶」は3個交換しておくことをオススメします。

ダマスカス骸晶は10個集めることで、ショップで育成アイテム「ダマスカス鋼」と交換できます。

また、ダマスカス鋼との交換以外にも、十天衆の最終上限解放に10個必要なので、後々のために残しておくのもいいでしょう。

  • 刀剣のメダリオン×50
  • 油揚げ×30
  • 白銀砥×15

【2個目、3個目】

  • 刀剣のメダリオン×100
  • 油揚げ×60
  • 白銀砥×30

【合計】

  • 刀剣のメダリオン×250
  • 油揚げ×150
  • 白銀砥×75

レジェンドガチャチケットもおすすめ!

トレジャーに余裕があるなら、レジェンドガチャチケットも交換しておきましょう。

回復アイテムは毎日交換!

トレジャーを使うことで、毎日エリクシールハーフとソウルシードを交換できます。(交換制限あり)

こちらもクエストをこなすには欠かせないアイテムなので、できれば毎日交換することをオススメします。

関連記事

【グラブル】とうらぶコラボ限定武器の評価まとめ