【グラブル】救国の忠騎士の概要と入手できる武器・召喚石の評価まとめ

このページでは、サイドストーリー「救国の忠騎士」の概要と、入手できる武器・召喚石の評価について書きます。

「救国の忠騎士」に挑戦する際の参考になればと思います。

スポンサーリンク

救国の忠騎士の解放条件等

  • 解放条件:メインクエスト第16章「神樹の湖畔」をクリア
  • 加入キャラ:ヴェイン
  • 敵の属性:火属性(水属性有利)

救国の忠騎士へのアクセス方法

1.マイページの「Campaign」から「SIDESTORY」を選択

2.救国の忠騎士を選択

救国の忠騎士の進め方

  1. ストーリーをクリアする
  2. ヴェインを仲間にする
  3. トレジャーを集める
  4. トレジャーで目当ての物を交換する

1.ストーリーをクリアする

救国の忠騎士のページへアクセスしたら、まずはストーリーを進めましょう。

2.ヴェインを仲間にする

救国の忠騎士が始まると、SRキャラ「ヴェイン」が一時的にPTに加入します。

ヴェインをPTに正式に加入させる場合、ヴェインをPTに入れた状態でクエストに行き、信頼度を上げる必要があります。

救国の忠騎士は、期間限定イベントではないので、急いで信頼度を上げる必要はありません。

余裕があれば上げておくといいでしょう。

3.トレジャーを集める

ストーリーをクリア後は「ファフニール討伐戦」もしくは「シルフとの戦い」に行き、トレジャーを集めます。

ボスはかなり弱めに設定されているので、トレジャー集めは難しくありません。

4.トレジャーで目当ての物を交換する

トレジャーを集めた後は、目当ての武器・召喚石・アイテムを交換します。

必要なものを交換し終えたら、救国の忠騎士を終えるといいでしょう。

スポンサーリンク

救国の忠騎士の武器・召喚石の評価

シルフ

最大上限解放時の加護

火属性キャラの攻撃力と回復性能25%UP

加護の効果量が低く、召喚効果もさほど有用ではないので、基本的には不要です。

序盤~中盤で火属性の召喚石が欲しい場合は、イフリート討滅戦でSSR召喚石「イフリート」を入手するといいでしょう。

バルムンク

最終上限解放で「火の背水」を習得。

マグナ編成では不要ですが、アグニス編成ならHPを増やしたいときの編成候補になります。

基本的には、アグニス編成でもソード・オブ・ミカエルでHPを十分補えるので、出番は少ないですが、必要なら集めておくといいでしょう。(最近だと、アルバハHLで火PTのHPを盛るのに使われたりしてます)

ただし、サイドストーリーでは、最大で3つまでしか入手できません。

最大(最終)上限解放をする場合、前回の救国の忠騎士開催時に入手している。

もしくは、ポイントAショップで交換する必要があります。

バルムンクの最終上限解放に必要なトレジャー

  • 剣のエレメント×60
  • 紅蓮の宝珠×75
  • ファイア・ジーン×60
  • 赤竜鱗×10
  • 灼滅の焔角×10
  • プロミネンスリアクター×3
  • 碧空の結晶×3
  • 真なる火のアニマ×1
  • 1万ルピ

竜鱗の槍

スキルに攻刃が付いてるので、序盤~中盤の繋ぎとしては使えます。

ただし、SR武器という関係上長くは使えないので、トレジャー交換をしてまで集める必要はありません。

竜髭の弦

こちらもスキルに攻刃が付いてるので、序盤~中盤の繋ぎとしては使えます。

竜鱗の槍と同じで、SR武器という関係上長くは使えないので、トレジャー交換をしてまで集める必要はありません。

武器・召喚石の優先度は低め

救国の忠騎士で入手できる武器・召喚石は、優先度はさほど高くありません。

バルムンクに必要性を感じなければ、エリクシールハーフなどの回復アイテム。

もしくは、見た目を変更したいなら、ジークフリート用スキン「ベイルアーマー」を交換しておくぐらいで十分です。