【グラブル】孤独の竜姫の概要とイベント限定武器・召喚石の評価まとめ

このページでは、シナリオイベント「孤独の竜姫」の概要と、イベント限定武器・召喚石の評価について書きます。

イベントを進めるときの参考になればと思います。

  • 開催期間:2017年8月31日(木)12:00~9月8日(金)20:59
  • デイリーミッション:2017年9月5日(火)17:00追加予定
  • イベント加入キャラ:グレア(火/SR)
  • 敵の属性:風属性(火属性有利)

前回からの変更点

孤独の竜姫の進め方

  2. グレアを仲間にする
  3. イベントマルチバトルに挑戦する
  4. 報酬をゲットする

1.イベントストーリーをクリアする

「孤独の竜姫」が始まったら、まずはイベントストーリーのクリアを目指しましょう。

ストーリーを進めることで、後で解説するイベントマルチバトルに挑戦できるようになります。

2.グレアを仲間にする

イベントを進めると、イベント限定SRキャラ「グレア」がPTに加入します。

グレアは、PTに入れた状態(サブでもOK)でクエストに行くことで信頼度が貯まり、信頼度が750になることで正式に仲間になります。

信頼度はイベント以外のクエストでも貯まるので、信頼度が750になるまでは常にPTに入れておきましょう。

イベント期間中(9/8まで)に信頼度を750にできなかった場合、イベント終了後はグレアを使えなくなります。

3.イベントマルチバトルに挑戦する

「孤独の竜姫」では、このボスに何度も挑戦して報酬を入手していくことになります。

  • 異形の司令塔
  • ケイオスビースト

低確率で難易度HELLが出現

イベントマルチバトルをクリアすると、低確率で難易度HELLが出現します。

難易度HELLはAP0で挑戦でき、クリアすると初回報酬で「碧空の結晶」を獲得できます。

出現したら挑戦してみるといいでしょう。

異形の司令塔

自発素材

モノリスの断片×3

モノリスの断片は、イベントストーリーを進めていると入手できます。

イベントストーリー以外だと、イベントバトルでも入手可能です。

ケイオスビースト

自発素材

禁忌の魔導書×3

禁忌の魔導書は、ストーリー以外だと上で紹介した異形の司令塔の討伐報酬で入手できます。

足りない場合は、異形の司令塔に挑戦するといいでしょう。

4.報酬をゲットする

「孤独の竜姫」のクエストのクリア報酬で、以下の3つの物を入手できます。

  • 風の戦貨
  • 討伐章(金、銀)

風の戦貨を使うことで、イベント限定のガチャを回せます。

戦貨ガチャからは、イベント限定武器・召喚石や、トレジャーなど様々なものを入手できます。

風の戦貨を入手したら、忘れずに回しておきましょう。

戦貨ガチャのリセットについて

戦貨ガチャは、中身を全て引き切るか、当たりであるSSR召喚石「孤独の竜姫」を引くと中身をリセットできます。

孤独の竜姫を引いて、他に欲しい物がなければリセットするといいでしょう。

討伐章

「孤独の竜姫」のクエストをクリアすることで金、銀の2種類の討伐章を入手できます。

武器が目当てなら討伐章・金は200枚集めておく

SSR武器「マナリアンホーリーロッド」を集めるなら、討伐章・金は200枚集めておきましょう。

マナリアンホーリーロッドは、討伐章・金の報酬と累計貢献度報酬で合計4つ入手できるので、ドロップなしでも最大上限解放(3凸)1セット作ることができます。

累計貢献度

「孤独の竜姫」のクエストをクリアすると、アイテムとは別に貢献度が入ります。

この貢献度を稼いだ量に応じて武器・召喚石・アイテムを受け取れます。

ダマスカス骸晶はできれば3個入手!

このダマスカス骸晶は、合計10個集めるとショップで「ダマスカス鋼」と交換できます。

ダマスカス骸晶は入手手段が少ないので、できるだけ貢献度は300万まで稼いでおきましょう。

また、難易度はかなり高いですが、ダマスカス骸晶は十天衆の最終上限解放に10個必要なので、それ用に残しておくのもいいでしょう。

可能ならダマスカス磁性粒子も確保!

可能なら累計貢献度400万の報酬「ダマスカス磁性粒子」も入手しておきましょう。

ダマスカス磁性粒子は3個集めると、ショップでダマスカス骸晶と交換できるので、イベント時に毎回入手しておくことでダマスカス骸晶を増やしやすくなります。

スポンサーリンク

孤独の竜姫の武器・召喚石の評価

孤独の竜姫

  • イベントマルチバトルでドロップ
  • 難易度HELLでドロップ
最大上限解放時(3凸)の加護

火属性攻撃力40%UP/ダブルアタック確率UP

メイン召喚石としては、イフリート討滅戦で入手できるSSR召喚石「イフリート」の方が優秀です。

ただし、孤独の竜姫は貴重な召喚効果「敵味方全体の強化効果を1つ無効化(ディスペル)」を持っています。

ディスペルの効果を持った召喚石は、他にはゼピュロスとロボミ発進指令(イベント限定)しかないので、この2つを持ってなければ確保しておきましょう。

マナリアンホーリーロッド

  • イベントマルチバトルでドロップ
  • 難易度HELLでドロップ

アンノウン(unk)枠の攻刃武器。

Lv100にしないとスキル「マナリアの聖なる息吹(攻刃)」を習得しないので、使うなら最大上限解放(3凸)が前提。

先日のゼノ・サジタリウス撃滅戦を含む過去のイベントで、風属性アンノウン武器を入手してないなら、最大上限解放1セット分(4個)集めておきましょう。

また、風属性アンノウン武器をすでに持っている場合でも、EXジョブ「賢者」を使うなら、メイン武器として使えるので確保しておくといいでしょう。

アンノウン(unk)とは?

アンノウン(Unknown)を略して「unk」、またはスキルアイコンにEXが付いてることから「EX攻刃」と呼ばれることもあります。

  • ×{1+アンノウン攻刃×(1+神崎蘭子加護)}

unkは、よほど尖った編成でなければ、ダメージ計算の関係でほぼ確実に1本は入るので、持ってなければ1本は確保しておきましょう。

スキル「マナリアの大いなる秘術」について

奥義ダメージUPの効果量は15%。

得意武器が杖の風属性SSRキャラ
  • レナ
  • ペトラ
  • アンチラ
  • コルワ(水着も含む)

※コルワは奥義ダメージなし

マナリアンナイフ

  • イベントマルチバトルでドロップ
  • 難易度HELLでドロップ

スキルに「攻刃」が付いてるので、風属性攻刃武器が不足しがちな序盤~中盤は使えます。

風属性武器が足りてないなら編成に入れておくといいでしょう。

マナリアンソード

  • イベントマルチバトルでドロップ
  • 難易度HELLでドロップ

武器・召喚石は必要なら確保

今回のイベントのSSR武器は、unk+風属性杖。

召喚石はディスペル石と、どちらも貴重です。

必要なら確保しておきましょう。