【グラブル】ゼノ・サジタリウス撃滅戦の概要と武器の性能まとめ

このページでは、ゼノ・サジタリウス撃滅戦の概要について解説します。

イベントに参加する際の参考になればと思います。

スポンサーリンク

イベントの概要

  • 開催期間:2017年8月24日(木)17:00~8月30日(水)20:59
  • 敵の属性:風属性(火属性有利)

サジタリウス討滅戦と同時開催

ゼノ・サジタリウス撃滅戦と一緒に、サジタリウス討滅戦も開催されます。

サジタリウス討滅戦で入手できるトレジャーは、ゼノ・サジタリウス撃滅戦でも入手できます。

属性耐性について

ゼノ・サジタリウス撃滅戦には、弱点属性の火属性以外に耐性を持つ「属性耐性(最終ダメージから50%カット)」が導入されてます。

火属性以外の攻撃だと、与えられるダメージが大幅に減るので、火属性で挑戦することをオススメします。

初心者には難易度が高い

ゼノ・サジタリウス撃滅戦は、通常のイベントと比べて難易度が高めです。

武器を集めるなら、最低でもサジタリウス討滅戦の難易度MANIACを余裕を持ってクリアできるぐらいの戦力が必要になります。

ゼノ・サジタリウス撃滅戦の難易度EXTREMEに挑戦して、クリアが難しいと感じた場合は、武器の収集は諦め、島ハードやマグナに行って戦力を強化することをオススメします。

【グラブル】序盤の効率の良い進め方のまとめ!

ゼノ・サジタリウス撃滅戦の進め方

1.トレジャーを集める

まずは、イベント限定クエストでトレジャーを集めます。

挑戦できるクエストは、以下の2種類です。

  • シングルバトル
  • マルチバトル

シングルバトル

通常の討滅戦と同じように、ボスにソロで挑んでトレジャーを集めます。

難易度はEXTREMEとMANIACがありますが、MANIACは1日2回までしか挑戦できないので、基本的にはEXTREMEの連戦が前提です。

また、シングルバトルからは、六道・黄木天の箭の真化や、マルチバトルの自発に必要な「人馬の円盤」がドロップします。

そのため「人馬の円盤」が足りないなら、こちらの周回も必要になります。

難易度HELLについて

シングルバトルに行っていると、難易度HELLが出現することがあります。

難易度EXTREMEをクリアすると一定確率で出現(4回クリアで必ず出現)します。

ゾディアック・ホーフは難易度HELLから確定でドロップ

六道・黄木天の箭の交換に必要な「ゾディアック・ホーフ」は、難易度HELLで確定でドロップします。

そのため、ゾディアック・ホーフを集める場合は、難易度HELLを周回した方が効率が良いです。

ゾディアック・ホーフは、挑戦するHELLのLvが高くなるほどドロップ数が増えるので、足りない場合はなるべく高い難易度に挑戦。

足りている(武器のドロップ狙い)場合は、倒しやすいLv70を周回するといいでしょう。

ゾディアック・ホーフは、マルチバトルでも赤箱・金箱両方からドロップします。

マルチバトル

マルチバトルでは、六道・黄木天の箭の交換と真化に必要な「ゼノ・サジタリウスの真なるアニマ」がドロップします。

そのため、マルチバトルの周回は必須になります。

ゼノ・サジタリウスの真なるアニマは、赤箱・金箱両方からドロップします。

2.トレジャー交換をする

シングルバトルとマルチバトルで集めたトレジャーは、イベントのトップページで武器やアイテムと交換できます。

目当てのものを交換し終えたら、イベントを終えるといいでしょう。

ただし、六道・黄木天の箭を2セット以上集める場合は、トレジャー交換分だけでは足りません。

その場合は、ドロップ狙いで周回する必要があります。

スポンサーリンク

六道・黄木天の箭の性能について

ゼノ・サジタリウス撃滅戦では、SSR武器「六道・黄木天の箭」を集めることが主な目的になります。

六道・黄木天の箭のスキル「人馬の覇道」は、アンノウン枠(unk)の攻刃スキルです。

さらに、スキルが「攻撃力上昇(特大)」なので、他のアンノウン武器より強力になります。

風属性編成において即戦力になる武器なので、可能なら1セットは集めておきましょう。

【グラブル】ゼノサジ槍(六道・黄木天の箭)はマグナ編成だと何本必要?

アンノウン(unk)とは?

アンノウン(Unknown)を略して「unk」、またはスキルアイコンにEXが付いてることから「EX攻刃」と呼ばれることもあります。

  • ×{1+アンノウン攻刃×(1+神崎蘭子加護)}

武器Lv150・スキルLv15時の性能(最終上限解放・真化共通)

  • 攻撃力:2427
  • HP:271
  • スキル効果:EX攻刃23%

他のアンノウン武器とのスキル効果の比較

スキルLv10の場合
  • 攻刃(大)のアンノウン武器:攻撃力15%UP
  • 六道・黄木天の箭:攻撃力18%UP
スキルLv15の場合
  • 攻刃(大)のアンノウン武器:攻撃力18%UP
  • 六道・黄木天の箭:攻撃力23%UP

ドロップについて

六道・黄木天の箭は、シングルバトルの全難易度。

マルチバトルでは赤箱からドロップします。(金箱からは出ない)

六道・黄木天の箭の交換に必要なトレジャー数

【1個目】

  • ゾディアックルーン・サジタリウス×30
  • サジタリウスのマグナアニマ×20
  • ゼノ・サジタリウスの真なるアニマ×3
  • ゾディアック・ホーフ×10

【2個目】

  • ゾディアックルーン・サジタリウス×60
  • サジタリウスのマグナアニマ×30
  • ゼノ・サジタリウスの真なるアニマ×5
  • ゾディアック・ホーフ×15

【3個目】

  • ゾディアックルーン・サジタリウス×100
  • サジタリウスのマグナアニマ×40
  • ゼノ・サジタリウスの真なるアニマ×10
  • ゾディアック・ホーフ×20

【4個目】

  • ゾディアックルーン・サジタリウス×150
  • サジタリウスのマグナアニマ×70
  • ゼノ・サジタリウスの真なるアニマ×20
  • ゾディアック・ホーフ×35

【5個目】

  • ゾディアックルーン・サジタリウス×300
  • サジタリウスのマグナアニマ×150
  • ゼノ・サジタリウスの真なるアニマ×50
  • ゾディアック・ホーフ×70

【合計】

  • ゾディアックルーン・サジタリウス×640
  • サジタリウスのマグナアニマ×310
  • ゼノ・サジタリウスの真なるアニマ×88
  • ゾディアック・ホーフ×150

強化について

「六道・黄木天の箭」は、他の武器と違い、最大上限解放後に以下の2つのどちらかの強化を選択できます。(最終上限解放を行った場合は真化不可)

  • 最終上限解放
  • 真化

最終上限解放

通常の武器と同じように、トレジャーを使って最終上限解放できます。

最終上限解放をすることで武器のLvの上限が150になり、スキルLv15まで上げられるようになります。

スキルや奥義に変化はありません。

そのため、最終上限解放は次に解説する真化の下位互換になります。

現状では、ゼノ・サジタリウス撃滅戦開催期間中にトレジャーを集められなかった場合、ダマスカス鋼を使って最終上限解放をするといったような救済措置的な位置付けになります。

最終上限解放に必要なトレジャー

  • 緑星の輝き×30
  • 風のプシュケー×5
  • 烈空の宝珠×80
  • ウィンド・ジーン×140
  • 槍のエレメント×300
  • 風晶のエレメント×300
  • 人馬の円盤×30
  • 嵐竜の琥珀眼×30
  • 1万ルピ

真化

最終上限解放と同じように、武器Lvの上限が150になり、スキルLv15まで上げられるようになります。

真化の場合は、さらに奥義に効果が追加され、新スキル「黄木天の箭」を習得します。

真化時の奥義の追加効果

敵のモードゲージを吸収して自分の奥義ゲージに変換

※奥義ゲージの変換量は最大+20%

追加スキル「黄木天の箭」の効果

毎ターン連続攻撃確率UP◆メイン装備時/主人公のみ/被ダメージで解除

【連続攻撃確率UPの効果量】

ターン数DA率TA率
1ターン目0%
2ターン目50%UP5%UP
3ターン目100%UP15%UP
4ターン目25%UP
5ターン目40%UP

真化に必要なトレジャー

  • 栄光の証×20
  • 人馬の円盤×40
  • 嵐竜の琥珀眼×30
  • ゼノ・サジタリウスの真なるアニマ×5
  • サジタリウスのアニマ×100
  • 玉鋼×2

真化の方法

真化は、ショップの「特殊武器強化」から「六道武器の真化」のページに行くとできます。

ただし、真化をする場合は武器Lvを100にして、スキルLvを10まで上げる必要があります。(最大上限解放必須)

最終上限解放と真化どちらがオススメ?

最大上限解放後にさらに強化するなら、真化の方がオススメです。

真化がオススメな理由
  • 最終上限解放と真化は攻撃力とスキル(人馬の覇道)の性能が同じ
  • 真化の場合は奥義に追加効果+新スキルを習得
  • 最終上限解放に要求されるトレジャーがきつい

※簡単に言うと最終上限解放は、真化の完全下位互換

関連記事

【グラブル】ゼノサジ槍(六道・黄木天の箭)はマグナ編成だと何本必要?