【グラブル】舞い歌う五花の概要とイベント限定武器・召喚石の評価まとめ

今回は、シナリオイベント「舞い歌う五花」の概要と、イベント限定武器・召喚石の評価について書きます。

これから「舞い歌う五花」に挑戦する際の参考になればと思います。

スポンサーリンク

イベントの概要

  • 開催期間:2017年8月9日(水)17:00~8月15日(火)20:59
  • 敵の属性:風属性(火属性有利)

前回のイベントからの変更点

今回のイベントからトレジャー交換に新たに3つのアイテムが追加されました。

風のプシュケーは、交換に必要なトレジャーが多いためオススメしませんが、残りの2つは交換しておくことをオススメします。

舞い歌う五花の進め方

  1. ストーリーをクリアする
  2. ティクニウトリ・ショロトルを入手する
  3. エクストラクエストでトレジャー集めをする

2.ティクニウトリ・ショロトルを入手する

ストーリーを進めると5人の巫女の召喚石を入手できます。

巫女の召喚石を編成に入れた状態でクエストに行くと信頼度が貯まり、200になると正式に使えるようになります。

5人分の召喚石の信頼度を200にすることでSSR召喚石「ティクニウトリ・ショロトル」を入手できます。

3.エクストラクエストでトレジャー集めをする

ストーリーをクリア後は、エクストラクエストに挑戦してトレジャーを集めていきます。

エクストラクエストは「シングルバトル」と「マルチバトル」の2種類があります。

難易度HELLについて

エクストラクエストをクリアすると、難易度HELLが出現することがあります。

難易度HELLは、消費AP0で挑戦でき、クリアすると初回報酬で「碧空の結晶」を入手できます。

出現したら挑戦してみるといいでしょう。

シングルバトル

ボスにソロで挑戦します。

ある程度戦力が整っていて、難易度EXTREME以上を安定してクリアできるなら、トレジャーのドロップ量が多いこちらでトレジャー集めをするといいでしょう。

難易度が高いほどドロップ量が増える

シングルバトルは、挑戦する難易度が高いほどトレジャーのドロップ量が増えます。

そのため、トレジャーを効率よく集めたい場合は、自分がクリアできる難易度で最も高いものに挑戦するのがオススメです。

マルチバトル

こちらは、シングルバトルと違い、他のプレイヤーと一緒に挑戦できる協力バトルです。

他のプレイヤーにボスを倒してもらうこともできるので、戦力に自信がない場合は、こちらでトレジャーを集めるといいでしょう。

また、こちらでは武勲の輝きも入手できます。

アシストボーナスについて

マルチバトルでは、現在のRankに応じて攻撃力とHPにボーナスが付きます。

デイリーミッションは毎日消化!

イベントマルチバトルの救援に5回参加することで、毎日報酬がもらえます。

デイリーミッションは、すぐに達成できるので、なるべく毎日救援に入って消化しておきましょう。

デイリーミッションは、難易度VERYHARD・EXTREMEどちらに参加しても達成できます。

4.トレジャー交換をする

エクストラクエストで集めたトレジャーは、武器・召喚石・アイテムと交換できます。

目当てのものを交換したら、イベントを終えるといいでしょう。

ダマスカス骸晶はできれば3個交換!

トレジャーを集める余裕があるなら、「ダマスカス骸晶」は3個交換しておくことをオススメします。

ダマスカス骸晶は10個集めることで、ショップで育成アイテム「ダマスカス鋼」と交換できます。

また、ダマスカス鋼との交換以外にも、十天衆の最終上限解放に10個必要なので、後々のために残しておくのもいいでしょう。

  • 巫女のメダリオン×50
  • 忘却の信仰心×30
  • 絆の信仰心×15

【2個目、3個目】

  • 巫女のメダリオン×100
  • 忘却の信仰心×60
  • 絆の信仰心×30

【合計】

  • 巫女のメダリオン×250
  • 忘却の信仰心×150
  • 絆の信仰心×75

スポンサーリンク

舞い歌う五花の武器・召喚石の評価

ティクニウトリ・ショロトル

加護の効果はHPアップのみなので、メイン召喚石としては使えません。

召喚効果の「味方全体のテンションUP」の効果は4段階まであり、最大で攻撃力が100%UPします。(付与される段階はランダム)

効果時間は1ターンですが、召喚効果は強力なので、他にサブ枠に装備する優秀な召喚石がないなら、装備しておくといいでしょう。

テンションUPの効果量
  • Lv1:10%
  • Lv2:30%
  • Lv3:60%
  • Lv4:100%

ショロトルリッパー

スキルは攻刃(中)・技巧(小)と、さほど強力ではありません。

風属性攻刃武器が不足しがちな序盤~中盤は使えるといった程度です。

ただし、風属性のSSR剣は入手手段が少ないので、風属性の剣が必要なら確保しておくといいでしょう。

ショロトルリッパーの交換に必要なトレジャー数

【1個目】

  • 巫女のメダリオン×20
  • 忘却の信仰心×15
  • 絆の信仰心×5

【2個目】

  • 巫女のメダリオン×50
  • 忘却の信仰心×30
  • 絆の信仰心×20

【3個目】

  • 巫女のメダリオン×80
  • 忘却の信仰心×50
  • 絆の信仰心×40

【4個目】

  • 巫女のメダリオン×100
  • 忘却の信仰心×75
  • 絆の信仰心×60

【合計】

  • 巫女のメダリオン×250
  • 忘却の信仰心×170
  • 絆の信仰心×125

ショロトルケーン

ショロトルスタンプ

スキルに攻刃が付いてるので、風属性攻刃武器が不足しがちな序盤~中盤は繋ぎとして使えます。

ただし、SR武器なのもあって長くは使えないので、トレジャー交換をしてまで集める必要はありません。

ドロップしたら編成に入れておく程度で十分です。