【グラブル】ポーチャーズ・デイの概要とイベント限定武器・召喚石の評価まとめ

今回は、シナリオイベント「ポーチャーズ・デイ」の概要と、イベント限定武器・召喚石の評価について書きます。

イベントを進めるときの参考にどうぞ!

  • 開催期間:2017年7月31日(月)17:00~8月8日(火)20:59
  • デイリーミッション:2017年8月5日(土)17:00に追加予定
  • イベント加入キャラ:カレン(火/SR)
  • 敵の属性:火属性(水属性有利)

前回からの変更点

ポーチャーズ・デイの進め方

  2. イベントマルチバトルに挑戦する
  3. カレンを仲間にする
  4. 報酬をゲットする

1.イベントストーリーをクリアする

「ポーチャーズ・デイ」が始まったら、まずはイベントストーリーのクリアを目指しましょう。

ストーリーを進めることで、次に解説するイベントマルチバトルに挑戦できるようになります。

2.イベントマルチバトルに挑戦する

「ポーチャーズ・デイ」では、このボスに何度も挑戦して報酬を入手していくことになります。

  • ゴシパラヤ=ゲィル
  • ンニ

ゴシパラヤ=ゲィル

必要アイテム

ベンディクブルークラブ×3

ベンディクブルークラブは、イベントストーリーを進めていると入手できます。

イベントストーリー以外だと、イベントバトルでも入手可能です。

ンニ

必要アイテム

香油×3

香油は、ストーリー以外だと上で紹介したゴシパラヤ=ゲィルのクリア報酬で入手できます。

足りない場合は、ゴシパラヤ=ゲィルに挑戦するといいでしょう。

3.カレンを仲間にする

ストーリーをクリア後にイベントマルチバトルを一定回数クリアすると信頼度エピソードが発生します。

この信頼度エピソードで選択肢を選び、信頼度が500に達することでカレンが仲間になります。

カレンはイベント期間中にしか仲間にできないので、必ずイベントマルチバトルをこなして仲間にしておきましょう。

4.報酬をゲットする

「ポーチャーズ・デイ」のクエストのクリア報酬で、以下の3つの物を入手できます。

  • 火の戦貨
  • 討伐章(金、銀)

火の戦貨を使うことで、イベント限定のガチャを回せます。

戦貨ガチャからはイベント限定武器・召喚石や、トレジャーなど様々なものを入手できます。

火の戦貨を入手したら、忘れずに回しておきましょう。

戦貨ガチャのリセットについて

戦貨ガチャは、中身を全て引き切るか、当たりであるSSR召喚石「ンニ」を引くと中身をリセットできます。

ンニを引いて、他に欲しい物がなければリセットするといいでしょう。

討伐章

「ポーチャーズ・デイ」のクエストをクリアすることで金、銀の2種類の討伐章を入手できます。

武器が目当てなら討伐章・金は200枚集めておく

SSR武器「ウーチンフィスト」を集めるなら、討伐章・金は200枚集めておきましょう。

ウーチンフィストは、討伐章・金の報酬と累計貢献度報酬で合計4つ入手できるので、ドロップなしでも最大上限解放(3凸)1セット作ることができます。

累計貢献度

「ポーチャーズ・デイ」のクエストをクリアすると、アイテムとは別に貢献度が入ります。

稼いだ貢献度に応じて武器・召喚石・アイテムを受け取れます。

ダマスカス骸晶はできれば3個入手!

このダマスカス骸晶は、合計10個集めるとショップで「ダマスカス鋼」と交換できます。

ダマスカス骸晶は入手手段が少ないので、できるだけ貢献度は300万まで稼いでおきましょう。

また、難易度はかなり高いですが、ダマスカス骸晶は十天衆の最終上限解放に10個必要なので、それ用に残しておくのもいいでしょう。

可能ならダマスカス磁性粒子も確保!

可能なら累計貢献度400万の報酬「ダマスカス磁性粒子」も入手しておきましょう。

ダマスカス磁性粒子は3個集めると、ショップでダマスカス骸晶と交換できるので、イベント時に毎回入手しておくことでダマスカス骸晶を増やしやすくなります。

スポンサーリンク

ポーチャーズ・デイの武器・召喚石の評価

ンニ

  • イベントマルチバトルでドロップ

序盤~中盤で火属性の召喚石がない場合は、繋ぎとしてメイン召喚石用に1個確保しておくといいでしょう。

ただし、後々のことを考えると火力面ではイフリート討滅戦で入手できるSSR召喚石「イフリート」の方が強力です。

ウーチンフィスト

  • イベントマルチバトルでドロップ

使うなら最大上限解放(3凸)が前提。

アンノウン(unk)枠の攻刃武器です。

攻撃力は低めですが、火属性のアンノウン武器を1個も持ってなければ、繋ぎとして十分使えるので、最大上限解放(3凸)を1セット確保しておくといいでしょう。

アンノウン(unk)とは?

アンノウン(Unknown)を略して「unk」、またはスキルアイコンにEXが付いてることから「EX攻刃」と呼ばれることもあります。

  • ×{1+アンノウン攻刃×(1+神崎蘭子加護)}

ウーチンランス

  • イベントマルチバトルでドロップ

こちらもアンノウン(unk)枠の攻刃武器です。

火属性攻刃武器が不足しがちな序盤~中盤は十分使えるので、入手したら編成に入れておくといいでしょう。

ウーチンメイス

  • イベントマルチバトルでドロップ

こちらはスキルが守護のみなので、火力アップに繋がりにくい武器になります。

基本的には不要なので、入手したらスキル上げ用の素材にするといいでしょう。