【グラブル】フェンリル討滅戦の進め方と武器・召喚石の評価まとめ

このページでは、「フェンリル討滅戦」の進め方と、イベント限定武器・召喚石の評価について書きます。

これからフェンリル討滅戦に挑戦する際の参考になればと思います。

スポンサーリンク

イベント開催期間等

  • 開催期間:2018年12月15日(土)17:00~12月25日(火)23:59
  • 敵の属性:水属性(土属性有利)

フェンリル討滅戦の進め方

1.エクストラクエストに行く

まずは、エクストラクエストに挑戦しましょう。

難易度MANIACは1日2回までなので、基本的には難易度EXTREMEなどに行くことになります。

2.難易度HELLに挑戦する

エクストラクエストに行っていると、一定確率で難易度HELLが出現します。

難易度HELLからは、SSR武器「フィンブル」の交換に必要になる「クレセントシャックル」がドロップします。

フィンブルを集める場合は、難易度HELLの周回が必須になるので、必要なら周回しましょう。

ちなみに、武器自体(フィンブル)も難易度HELLでしかドロップしません。

難易度HELLの出現について

難易度EXTREMEをクリアすると一定確率で出現(4回クリアで必ず出現)します。

クレセントシャックルのドロップ数は挑戦するLvで変わる

クレセントシャックルのドロップ数は、挑戦するHELLのLvが高いほど増えます。

クレセントシャックルが足りない場合は、なるべく高い難易度に挑戦。

足りている(武器のドロップ狙い)場合は、倒しやすいLv60を周回するといいでしょう。

3.トレジャー交換をする

トレジャーを集めたら、武器・召喚石・アイテムを交換します。

目当てのものを交換し終えたら、イベントを終えるといいでしょう。

スポンサーリンク

フェンリル討滅戦の武器・召喚石の評価

フェンリル

3凸時の加護 水属性キャラ攻撃25%/奥義ゲージ上昇量20%UP
4凸時の加護 水属性キャラ攻撃40%/奥義ゲージ上昇量20%UP

フェンリルの交換に必要なトレジャー数

1個目 フェンリルのアニマ×30
ホーリーナイトベル×50
フェンリルのマグナアニマ×15
2個目 フェンリルのアニマ×60
ホーリーナイトベル×120
フェンリルのマグナアニマ×50
3個目 フェンリルのアニマ×90
ホーリーナイトベル×150
フェンリルのマグナアニマ×75
4個目 フェンリルのアニマ×120
ホーリーナイトベル×180
フェンリルのマグナアニマ×100
合計 フェンリルのアニマ×300
ホーリーナイトベル×500
フェンリルのマグナアニマ×240

フェンリルの最終上限解放に必要なトレジャー

  • 水晶のエレメント×60
  • 青竜鱗×10
  • 海神の扇尾×3
  • 真なる水のアニマ×1
  • ホワイトフレーク×300
  • フェンリルのアニマ×180
  • ホーリーナイトベル×270
  • フェンリルのマグナアニマ×140
  • 2万ルピ

評価

召喚効果は、討滅戦で入手できるコキュートスと同じ「味方全体の攻撃力15%UP(4ターン)」です。

メイン召喚石としては加護の効果量が低く、最終上限解放前提でも序盤の繋ぎに使える程度です。

ですが、非ガチャ産の水属性召喚石の中ではステータスが高めなので、カツウォヌス用のサブ召喚石としては使えます。

カツウォヌスの加護

グレイプニル

グレイプニルの交換に必要なトレジャー数

1個目 フェンリルのアニマ×15
ホーリーナイトベル×20
フェンリルのマグナアニマ×5
2個目 フェンリルのアニマ×30
ホーリーナイトベル×50
フェンリルのマグナアニマ×20
3個目 フェンリルのアニマ×50
ホーリーナイトベル×80
フェンリルのマグナアニマ×40
4個目 フェンリルのアニマ×75
ホーリーナイトベル×100
フェンリルのマグナアニマ×60
合計 フェンリルのアニマ×170
ホーリーナイトベル×250
フェンリルのマグナアニマ×125

グレイプニルの最終上限解放に必要なトレジャー

  • 斧のエレメント×60
  • 霧氷の宝珠×75
  • アクア・ジーン×60
  • 真なる水のアニマ×1
  • ホワイトフレーク×220
  • フェンリルのアニマ×150
  • ホーリーナイトベル×200
  • フェンリルのマグナアニマ×120
  • 1万ルピ

評価

ヴァルナ編成用の武器ですが、攻刃が(小)でDA率しか上がりません。

現状の水属性は、ヴァルナ・マグナともに必殺の奥義ダメージで攻める環境になってきたので、グレイプニルを入れる枠はありません。

また、無課金ヴァルナをやるにしても、グレイプニルを入れるぐらいなら水マグナをやった方が強いです。

基本的には、フィンブルの収集に時間を使うことをオススメします。

スポンサーリンク

フィンブル

フィンブルの交換に必要なトレジャー数

1個目 フェンリルのアニマ×15
ホーリーナイトベル×20
フェンリルのマグナアニマ×5
クレセントシャックル×5
2個目 フェンリルのアニマ×30
ホーリーナイトベル×50
フェンリルのマグナアニマ×20
クレセントシャックル×10
3個目 フェンリルのアニマ×50
ホーリーナイトベル×80
フェンリルのマグナアニマ×40
クレセントシャックル×20
4個目 フェンリルのアニマ×100
ホーリーナイトベル×160
フェンリルのマグナアニマ×80
クレセントシャックル×40
5~7個目 フェンリルのアニマ×175
ホーリーナイトベル×280
フェンリルのマグナアニマ×140
クレセントシャックル×70
合計 フェンリルのアニマ×720
ホーリーナイトベル×1150
フェンリルのマグナアニマ×565
クレセントシャックル×285

フィンブルの最終上限解放に必要なトレジャー

  • 弓のエレメント×60
  • アクアジーン×60
  • 真なる水のアニマ×1
  • ホワイトフレーク×220
  • フェンリルのアニマ×150
  • ホーリーナイトベル×200
  • フェンリルのマグナアニマ×120
  • クレセントシャックル×30
  • 1万ルピ

評価

フェンリル討滅戦の目玉武器。

使うなら最終上限解放が前提の武器です。

この武器の評価は、ヴァルナ編成かマグナ編成かで変わります。

ヴァルナ編成の場合

各種攻刃とは、ダメージ計算時に別枠になる「霧氷の渾身(HP最大時15%)」にヴァルナの加護が乗るので、HPが高い状態では非常に強力です。

また「水の守護」にも加護が乗るので、HPも非常に高くなります。

ヴァルナ編成の必須武器です。

ヴァルナ編成だと何本必要?

HPを盛るのと、高HP帯で火力を伸ばす役割があるので2本あった方がいいです。

以前は3本入るケースもありましたが、現環境だと短期戦なら必殺武器を詰めた方が火力を出せるので、2本あれば十分になりました。

霧氷の渾身のHPごとの効果量

HP効果量
100%15%
95%約13%
90%約12%
85%約10%
80%約9%
75%約8%
70%約7%
60%約5%
50%約4%

マグナ編成の場合

マグナ編成の場合、フィンブルのスキルに召喚石の加護が乗りません。

また、HPが減ると火力が大幅にダウンします。

そのため、マグナ編成なら基本的には不要です。

レージング

スキルが二手しかないので、基本的には不要です。

スキールニル

こちらもスキルが二手しかないので、基本的には不要です。

関連記事

⇒ケルベロス討滅戦の進め方と武器・召喚石の評価まとめ