【グラブル】フェンリル討滅戦の概要と武器・召喚石の評価まとめ

このページでは、「フェンリル討滅戦」の概要と、イベント限定武器・召喚石の評価について書きます。

これからフェンリル討滅戦に挑戦する際の参考になればと思います。

スポンサーリンク

イベントの概要

  • 開催期間:2017年7月12日(水)17:00~7月17日(月)20:59
  • 敵の属性:水属性(土属性有利)

前回からの変更点

フィンブルの在庫追加

今回のフェンリル討滅戦で「フィンブル」の在庫がさらに1個追加されました。

これによりフィンブルは、トレジャー交換のみで6個まで入手できるようになりました。

クレセントシャックルのドロップ個数の引き上げ

HELL限定素材「クレセントシャックル」のドロップ個数が引き上げられました。

フェンリル討滅戦の進め方

  1. エクストラクエストに行く
  2. 難易度HELLに挑戦する
  3. トレジャー交換をする

1.エクストラクエストに行く

まずは、エクストラクエストに挑戦しましょう。

難易度MANIACは1日2回までなので、基本的には難易度EXTREMEなどに行くことになります。

2.難易度HELLに挑戦する

エクストラクエストに行っていると、一定確率で難易度HELLが出現します。

難易度HELLからは、SSR武器「フィンブル」の交換に必要になる「クレセントシャックル」がドロップします。

フィンブルを集める場合は、難易度HELLの周回が必須になるので、必要なら周回しましょう。

ちなみに、武器自体(フィンブル)も難易度HELLでしかドロップしません。

難易度HELLの出現について

難易度EXTREMEをクリアすると一定確率で出現(4回クリアで必ず出現)します。

クレセントシャックルのドロップ数は挑戦するLvで変わる

クレセントシャックルのドロップ数は、挑戦するHELLのLvが高いほど増えます。

クレセントシャックルが足りない場合は、なるべく高い難易度に挑戦。

足りている(武器のドロップ狙い)場合は、倒しやすいLv60を周回するといいでしょう。

3.トレジャー交換をする

トレジャーを集めたら、武器・召喚石・アイテムを交換します。

目当てのものを交換し終えたら、イベントを終えるといいでしょう。

ただし、フィンブルなど、同じ武器を2セット以上集める場合は、トレジャー交換分だけでは足りません。

その場合は、ドロップ狙いで周回する必要があります。

SSR武器は中・上級者向け

フェンリル討滅戦で入手できる「グレイプニル」や「フィンブル」などのSSR武器は、中・上級者向けの武器です。

グラブルを始めて間もない場合は、入手しても性能を活かせないので、無理に集める必要はありません。

スポンサーリンク

フェンリル討滅戦の武器・召喚石の評価

フェンリル

最大上限解放時の加護

水属性キャラ攻撃25%/奥義ゲージ上昇量20%UP

最終上限解放時の加護

水属性キャラ攻撃40%/奥義ゲージ上昇量20%UP

召喚効果は、討滅戦で入手できるコキュートスと同じ「味方全体の攻撃力15%UP(4ターン)」

メイン召喚石としては加護の効果量が低く、最終上限解放前提でも序盤の繋ぎに使える程度です。

ただし、カツウォヌス用のサブ召喚石としては、ステータス・召喚効果ともに優秀なので使えます。

カツウォヌスを使う場合は、可能なら最終上限解放分を集めておくといいでしょう。

カツウォヌスの加護

フェンリルの交換に必要なトレジャー数

【1個目】

  • フェンリルのアニマ×30
  • ホーリーナイトベル×50
  • フェンリルのマグナアニマ×15

【2個目】

  • フェンリルのアニマ×60
  • ホーリーナイトベル×120
  • フェンリルのマグナアニマ×50

【3個目】

  • フェンリルのアニマ×90
  • ホーリーナイトベル×150
  • フェンリルのマグナアニマ×75

【4個目】

  • フェンリルのアニマ×120
  • ホーリーナイトベル×180
  • フェンリルのマグナアニマ×100

【合計】

  • フェンリルのアニマ×300
  • ホーリーナイトベル×500
  • フェンリルのマグナアニマ×240

フェンリルの最終上限解放に必要なトレジャー

  • 水晶のエレメント×60
  • 青竜鱗×10
  • 海神の扇尾×3
  • 真なる水のアニマ×1
  • ホワイトフレーク×300
  • フェンリルのアニマ×180
  • ホーリーナイトベル×270
  • フェンリルのマグナアニマ×140
  • 2万ルピ

グレイプニル

使うなら最終上限解放が前提の武器です。

この武器の評価・必要本数は、ヴァルナ編成かマグナ編成かで変わります。

ヴァルナ編成の場合

最近になり「玄武甲槌・王」「ミュルグレス」などの優秀な二手・三手武器が増えたため、以前よりは重要度が下がりました。(理想編成には入らない)

ただし、無課金ヴァルナ編成ならグレイプニルが入る場合があるので、必要なら集めておくといいでしょう。

ヴァルナ編成なら何本必要?

スキル「二手・三手」による連続攻撃確率の上昇には上限(50%)があります。(後述)

そのため、スキルに「二手・三手」が付いた武器を編成に入れる場合は、この上限を大きく超えないようにするのが基本です。

グレイプニルは、以下の2つを全て足して50%を大きく超えないのであれば入る枠があります。(編成次第)

  • グレイプニルの連続攻撃確率
  • 編成に入れている他の二手・三手武器の連続攻撃確率
ヴァルナ✕ヴァルナの場合

グレイプニル:0~2本

ヴァルナ✕属性石の場合

グレイプニル:0~3本

主な水属性二手・三手武器の連続攻撃確率(スキルLv最大時)

【召喚石加護なし】

武器連続攻撃確率
グレイプニルDA率:約7%UP
玄武甲槌・王DA率:約3%UP
オベロンDA率:約3%UP
スラーンドDA率:約5%UP
ミュルグレスDA・TA率:約3%UP

【ヴァルナ(片面)】

武器連続攻撃確率
グレイプニルDA率:約15%UP
玄武甲槌・王DA率:約7%UP
オベロンDA率:約7%UP
スラーンドDA率:約11%UP
ミュルグレスDA・TA率:約7%UP

【ヴァルナ×ヴァルナ】

武器連続攻撃確率
グレイプニルDA率:約24%UP
玄武甲槌・王DA率:約11%UP
オベロンDA率:約12%UP
スラーンドDA率:約17%UP
ミュルグレスDA・TA率:約11%UP

三手(ミュルグレス)はトリプルアタック確率だけでなく、ダブルアタック確率も上がります。(上昇値はどちらも同じ)

連続攻撃スキル(二手・三手)の上限について

スキル「二手・三手」による連続攻撃確率は、スキル枠(通常・方陣)が同じ場合、召喚石の加護も含めて50%までしか上昇しません。

また、二手・三手は同じ上限枠に引っかかります。

例:ヴァルナ×ヴァルナでグレイプニルを3本入れた場合
  • ✕DA率72%UP
  • ◯DA率50%UP

マグナ編成の場合

スキル「霧氷の二手」と「水の攻刃」に召喚石の加護が乗らないため、編成に入れても火力・ダブルアタック確率ともにさほど上昇しません。

そのため、マグナ編成なら基本的には不要です。

グレイプニルの交換に必要なトレジャー数

【1個目】

  • フェンリルのアニマ×15
  • ホーリーナイトベル×20
  • フェンリルのマグナアニマ×5

【2個目】

  • フェンリルのアニマ×30
  • ホーリーナイトベル×50
  • フェンリルのマグナアニマ×20

【3個目】

  • フェンリルのアニマ×50
  • ホーリーナイトベル×80
  • フェンリルのマグナアニマ×40

【4個目】

  • フェンリルのアニマ×75
  • ホーリーナイトベル×100
  • フェンリルのマグナアニマ×60

【合計】

  • フェンリルのアニマ×170
  • ホーリーナイトベル×250
  • フェンリルのマグナアニマ×125

グレイプニルの最終上限解放に必要なトレジャー

  • 斧のエレメント×60
  • 霧氷の宝珠×75
  • アクア・ジーン×60
  • 真なる水のアニマ×1
  • ホワイトフレーク×220
  • フェンリルのアニマ×150
  • ホーリーナイトベル×200
  • フェンリルのマグナアニマ×120
  • 1万ルピ

フィンブル

フェンリル討滅戦の目玉武器。

使うなら最終上限解放が前提の武器です。

こちらもグレイプニルと同じで、評価はヴァルナ編成かマグナ編成かで変わります。

ヴァルナ編成の場合

各種攻刃とは、ダメージ計算時に別枠になる「青星の渾身(HP最大時15%)」にヴァルナの加護が乗るので、HPが高い状態では非常に強力です。

また「水の守護」にも加護が乗るので、HPも非常に高くなります。

ヴァルナ編成だと何本必要?

HPが高い状態をキープできるなら、青星の渾身を活かせるので、フィンブルは3本あるといいです。

ただし、フィンブルはトレジャーでは6個までしか交換できず、武器自体のドロップ率も低いため、3セット集めるにはかなりの労力が必要になります。

また、HPが減るごとに青星の渾身の効果量が低くなるので、フィンブルの本数が多いと敵によっては火力ダウンに繋がる場合があります。

そのため、まずは無難に4凸2セットを目指す。

その後、余裕があれば3セット目に取り掛かるといいでしょう。

青星の渾身のHPごとの効果量

HP効果量
100%15%
95%約13%
90%約12%
85%約10%
80%約9%
75%約8%
70%約7%
60%約5%
50%約4%

マグナ編成の場合

マグナ編成の場合、フィンブルのスキルに召喚石の加護が乗りません。

また、HPが減ると火力が大幅にダウンします。

そのため、マグナ編成なら基本的には不要です。

フィンブルの交換に必要なトレジャー数

【1個目】

  • フェンリルのアニマ×15
  • ホーリーナイトベル×20
  • フェンリルのマグナアニマ×5
  • クレセントシャックル×5

【2個目】

  • フェンリルのアニマ×30
  • ホーリーナイトベル×50
  • フェンリルのマグナアニマ×20
  • クレセントシャックル×10

【3個目】

  • フェンリルのアニマ×50
  • ホーリーナイトベル×80
  • フェンリルのマグナアニマ×40
  • クレセントシャックル×20

【4個目】

  • フェンリルのアニマ×100
  • ホーリーナイトベル×160
  • フェンリルのマグナアニマ×80
  • クレセントシャックル×40

【5個目】

  • フェンリルのアニマ×175
  • ホーリーナイトベル×280
  • フェンリルのマグナアニマ×140
  • クレセントシャックル×70

【6個目】

  • フェンリルのアニマ×175
  • ホーリーナイトベル×280
  • フェンリルのマグナアニマ×140
  • クレセントシャックル×70

【合計】

  • フェンリルのアニマ×545
  • ホーリーナイトベル×870
  • フェンリルのマグナアニマ×425
  • クレセントシャックル×215

フィンブルの最終上限解放に必要なトレジャー

  • 弓のエレメント×60
  • アクアジーン×60
  • 真なる水のアニマ×1
  • ホワイトフレーク×220
  • フェンリルのアニマ×150
  • ホーリーナイトベル×200
  • フェンリルのマグナアニマ×120
  • クレセントシャックル×30
  • 1万ルピ

レージング

スキルが二手しかないので、基本的には不要です。

スキールニル

こちらもスキルが二手しかないので、基本的には不要です。

関連記事

【グラブル】ケルベロス討滅戦の概要と武器・召喚石の評価まとめ