【グラブル】ケルベロス討滅戦の進め方と武器・召喚石の評価まとめ

このページでは、「ケルベロス討滅戦」の進め方と、イベント限定武器・召喚石の評価について書きます。

これからケルベロス討滅戦に挑戦する際の参考になればと思います。

スポンサーリンク

イベント開催期間等

  • 開催期間:2018年12月15日(土)17:00~12月25日(火)23:59
  • 敵の属性:闇属性(光属性有利)

ケルベロス討滅戦の進め方

1.エクストラクエストに行く

まずは、エクストラクエストに挑戦しましょう。

難易度MANIACは1日2回までなので、基本的には難易度EXTREMEなどに行くことになります。

2.難易度HELLに挑戦する

エクストラクエストに行っていると、一定確率で難易度HELLが出現します。

難易度HELLからは、ケルベロス・オーダー(ケル銃)の交換に必要になる「マジックヘイロー」がドロップします。

ケル銃を集める場合は、難易度HELLの周回が必須になるので、必要なら周回しましょう。

武器自体(ケル銃)も難易度HELLでしかドロップしません。

難易度HELLの出現について

難易度EXTREMEをクリアすると一定確率で出現(4回クリアで必ず出現)します。

マジックヘイローのドロップ数は挑戦するLvで変わる

マジックヘイローのドロップ数は、挑戦するHELLのLvが高いほど増えます。

マジックヘイローが足りない場合は、なるべく高い難易度に挑戦。

足りている(武器のドロップ狙い)場合は、倒しやすいLv60を周回するといいでしょう。

3.トレジャー交換をする

トレジャーを集めたら、武器・召喚石・アイテムを交換します。

目当てのものを交換し終えたら、イベントを終えるといいでしょう。

スポンサーリンク

ケルベロス討滅戦の武器・召喚石の評価

ケルベロス

3凸時の加護 闇と火属性攻撃力が40%UP
4凸時の加護 闇と火属性攻撃力が40%UP
闇と火属性キャラのトリプルアタック確率UP

ケルベロスの交換に必要なトレジャー数

1個目 ケルベロスのアニマ×30
ケルベロッテリボン×50
ケルベロスのマグナアニマ×15
2個目 ケルベロスのアニマ×60
ケルベロッテリボン×120
ケルベロスのマグナアニマ×50
3個目 ケルベロスのアニマ×90
ケルベロッテリボン×150
ケルベロスのマグナアニマ×75
4個目 ケルベロスのアニマ×120
ケルベロッテリボン×180
ケルベロスのマグナアニマ×100
合計 ケルベロスのアニマ×300
ケルベロッテリボン×500
ケルベロスのマグナアニマ×240

ケルベロスの最終上限解放に必要なトレジャー

  • 闇晶のエレメント×60
  • 黒竜鱗×10
  • 黒霧の結晶×3
  • 真なる闇のアニマ×1
  • カローンクッキー×300
  • ケルベロスのアニマ×180
  • ケルベロッテリボン×270
  • ケルベロスのマグナアニマ×140
  • 2万ルピ

評価

最終上限解放後でも、加護の効果量が低いので、メイン召喚石としては序盤ぐらいしか使えません。

それに、召喚効果も「味方全体のトリプルアタック確率UP(小)」と、さほど強力ではありません。

非ガチャ産召喚石の中ではステータスが高めなので、ステータスの補強には使えますが、トレジャー交換をしてまで集めるほどではありません。

ヘルウォードダガー

ヘルウォードダガーの交換に必要なトレジャー数

1個目 ケルベロスのアニマ×15
ケルベロッテリボン×20
ケルベロスのマグナアニマ×5
2個目 ケルベロスのアニマ×30
ケルベロッテリボン×50
ケルベロスのマグナアニマ×20
3個目 ケルベロスのアニマ×50
ケルベロッテリボン×80
ケルベロスのマグナアニマ×40
4個目 ケルベロスのアニマ×75
ケルベロッテリボン×100
ケルベロスのマグナアニマ×60
合計 ケルベロスのアニマ×170
ケルベロッテリボン×250
ケルベロスのマグナアニマ×125

ヘルウォードダガーの最終上限解放に必要なトレジャー

  • 短剣のエレメント×60
  • 奈落の宝珠×75
  • ダーク・ジーン×60
  • 真なる闇のアニマ×1
  • カローンクッキー×220
  • ケルベロスのアニマ×150
  • ケルベロッテリボン×200
  • ケルベロスのマグナアニマ×120
  • 1万ルピ

評価

初心者にとっては貴重な闇属性攻刃短剣。

序盤で、闇属性の短剣を1本も持ってなければ集めておきましょう。

また、闇属性攻刃武器が不足しているなら、繋ぎとしてサブ枠用に使えます。

最終上限解放は無理にしなくてOK

ヘルウォードダガーは、マグナ編成・ハデス編成どちらにおいても繋ぎという位置付けになります。

最終的には編成から抜けるので、無理に最終上限解放をする必要はありません。

ハデス編成ならケル銃があれば不要

ハデス編成でケル銃(4凸)が2本以上ある場合、召喚石「ハデス」の加護込みで、スキルによる連続攻撃確率が上限近くになります。(連続攻撃スキルの上限については後述)

この場合は、ヘルウォードダガー(4凸)の「闇の二手」の効果をほぼ受けられなくなるので、ヘルウォードダガーを編成に入れるメリットが薄くなります。

基本的には、ケル銃の収集・上限解放に時間を使うといいでしょう。

スポンサーリンク

ケルベロス・オーダー

ケルベロス・オーダーの交換に必要なトレジャー数

1個目 ケルベロスのアニマ×15
ケルベロッテリボン×20
ケルベロスのマグナアニマ×5
マジックヘイロー×5
2個目 ケルベロスのアニマ×30
ケルベロッテリボン×50
ケルベロスのマグナアニマ×20
マジックヘイロー×10
3個目 ケルベロスのアニマ×50
ケルベロッテリボン×80
ケルベロスのマグナアニマ×40
マジックヘイロー×20
4個目 ケルベロスのアニマ×100
ケルベロッテリボン×160
ケルベロスのマグナアニマ×80
マジックヘイロー×40
5~7個目 ケルベロスのアニマ×175
ケルベロッテリボン×280
ケルベロスのマグナアニマ×140
マジックヘイロー×70
合計 ケルベロスのアニマ×720
ケルベロッテリボン×1150
ケルベロスのマグナアニマ×565
マジックヘイロー×285

ケルベロス・オーダーの最終上限解放に必要なトレジャー

  • 銃のエレメント×60
  • ダーク・ジーン×60
  • 真なる闇のアニマ×1
  • カローンクッキー×220
  • ケルベロスのアニマ×150
  • ケルベロッテリボン×200
  • ケルベロスのマグナアニマ×120
  • マジックヘイロー×30
  • 1万ルピ

評価

ケルベロス討滅戦の目玉武器。

使うなら、最終上限解放(4凸)が前提になります。

この武器の評価は、ハデス編成かマグナ編成かで分かれるので、別々に解説していきます。

ハデス編成の場合

スキル「奈落の三手」にハデスの加護が乗ることで、連続攻撃確率が非常に高くなります。

また、非攻刃武器ですが、HPが減っていれば、スキル「闇の背水」で火力を伸ばすことができます。

ハデス編成なら何本必要?

ハデス編成にケル銃を入れる場合は、後で解説する連続攻撃スキル(二手・三手)の上限を考慮する必要があります。

仕様上3本入るケースもありますが、この武器を編成に入れすぎると単発のダメージが落ちるので、最大でも2本に留めておくのが無難です。

ハデス編成の場合は、2本完成を目指すといいでしょう。

連続攻撃スキル(二手・三手)の上限について

スキル「二手・三手」による連続攻撃確率は、スキル枠(通常・方陣)が同じ場合、召喚石の加護も含めて50%までしか上昇しません。

そのため、スキルに「二手・三手」が付いた武器を編成に入れる場合は、この50%を大きく超えないようにするのが基本です。

主な闇属性三手武器の連続攻撃確率

武器名DA・TA率
コルタナ召喚石加護なし:4.6%UP
ハデス(片面):約10%UP
ハデス×ハデス:約15%UP
ケル銃召喚石加護なし:約7%UP
ハデス(片面):約15%UP
ハデス×ハデス:約24%UP
パラゾニウム召喚石加護なし:3.5%UP
ハデス(片面):約8%UP
ハデス×ハデス:約12%UP
オメガ(無垢)【闘争】20%UP
例:ハデス×ハデスでケル銃を3本入れた場合
  • ×DA・TA率:72%UP
  • ◯DA・TA率:50%UP

オメガ(無垢)武器の【闘争】と、ケル銃などの通常枠の三手は同じ上限枠に引っかかります。

マグナ編成の場合

マグナ編成の場合、ケル銃に召喚石の加護が乗らないので、編成に入れても大して連撃率が上がりません。

また、オメガ(無垢)武器があれば、ケル銃なしでもHPを減らさずに連撃率を上げられるので不要です。

マグナ編成なら、メカニック用のメイン武器がなければ使う程度です。

ヘルウォードセプター

攻刃付きの武器ですが、攻撃力が低いので序盤の繋ぎにしか使えません。

トレジャー交換してまで集める必要はありません。

ヘルウォードボウ

こちらも攻刃付きの武器なので、闇属性攻刃武器が不足しているなら繋ぎに使えます。

ですが、SSR武器の方が優先度が高いので、トレジャー交換してまで集める必要はありません。

関連記事

⇒フェンリル討滅戦の進め方と武器・召喚石の評価まとめ