【グラブル】ケルベロス討滅戦の概要と武器・召喚石の評価まとめ

このページでは、「ケルベロス討滅戦」の概要と、イベント限定武器・召喚石の評価について書きます。

これからケルベロス討滅戦に挑戦する際の参考になればと思います。

スポンサーリンク

イベントの概要

  • 開催期間:2017年7月12日(水)17:00~7月17日(月)20:59
  • 敵の属性:闇属性(光属性有利)

前回からの変更点

ケルベロス・オーダーの在庫追加

今回のケルベロス討滅戦で「ケルベロス・オーダー(ケル銃)」の在庫がさらに1個追加されました。

これによりケルベロス・オーダーは、トレジャー交換のみで6個まで入手できるようになりました。

マジックヘイローのドロップ個数の引き上げ

HELL限定素材「マジックヘイロー」のドロップ個数が引き上げられました。

ケルベロス討滅戦の進め方

  1. エクストラクエストに行く
  2. 難易度HELLに挑戦する
  3. トレジャー交換をする

1.エクストラクエストに行く

まずは、エクストラクエストに挑戦しましょう。

難易度MANIACは1日2回までなので、基本的には難易度EXTREMEなどに行くことになります。

2.難易度HELLに挑戦する

エクストラクエストに行っていると、一定確率で難易度HELLが出現します。

難易度HELLからは、ケルベロス・オーダー(ケル銃)の交換に必要になる「マジックヘイロー」がドロップします。

ケルベロス・オーダーを集める場合は、難易度HELLの周回が必須になるので、必要なら周回しましょう。

ちなみに、武器自体(ケルベロス・オーダー)も難易度HELLでしかドロップしません。

難易度HELLの出現について

難易度EXTREMEをクリアすると一定確率で出現(4回クリアで必ず出現)します。

マジックヘイローのドロップ数は挑戦するLvで変わる

マジックヘイローのドロップ数は、挑戦するHELLのLvが高いほど増えます。

マジックヘイローが足りない場合は、なるべく高い難易度に挑戦。

足りている(武器のドロップ狙い)場合は、倒しやすいLv60を周回するといいでしょう。

3.トレジャー交換をする

トレジャーを集めたら、武器・召喚石・アイテムを交換します。

目当てのものを交換し終えたら、イベントを終えるといいでしょう。

ただし、ケルベロス・オーダーなど、同じ武器を2セット以上集める場合は、トレジャー交換分だけでは足りません。

その場合は、ドロップ狙いで周回する必要があります。

スポンサーリンク

ケルベロス討滅戦の武器・召喚石の評価

ケルベロス

最大上限解放時の加護

闇と火属性攻撃力が40%UP

最終上限解放時の加護

闇と火属性攻撃力が40%UP
闇と火属性キャラのトリプルアタック確率UP

最終上限解放後でも、加護の効果量が低いので、メイン召喚石としては序盤ぐらいしか使えません。

それに、召喚効果も「味方全体のトリプルアタック確率UP(小)」と、さほど強力ではありません。

非ガチャ産召喚石の中ではステータスが高めなので、ステータスの補強には使えますが、トレジャー交換をしてまで集めるほどではありません。

ケルベロスの交換に必要なトレジャー数

【1個目】

  • ケルベロスのアニマ×30
  • ケルベロッテリボン×50
  • ケルベロスのマグナアニマ×15

【2個目】

  • ケルベロスのアニマ×60
  • ケルベロッテリボン×120
  • ケルベロスのマグナアニマ×50

【3個目】

  • ケルベロスのアニマ×90
  • ケルベロッテリボン×150
  • ケルベロスのマグナアニマ×75

【4個目】

  • ケルベロスのアニマ×120
  • ケルベロッテリボン×180
  • ケルベロスのマグナアニマ×100

【合計】

  • ケルベロスのアニマ×300
  • ケルベロッテリボン×500
  • ケルベロスのマグナアニマ×240

ケルベロスの最終上限解放に必要なトレジャー

  • 闇晶のエレメント×60
  • 黒竜鱗×10
  • 黒霧の結晶×3
  • 真なる闇のアニマ×1
  • カローンクッキー×300
  • ケルベロスのアニマ×180
  • ケルベロッテリボン×270
  • ケルベロスのマグナアニマ×140
  • 2万ルピ

ヘルウォードダガー

初心者にとっては貴重な闇属性攻刃短剣。

序盤~中盤で、闇属性の短剣を1本も持ってなければ集めておくといいでしょう。

また、闇属性攻刃武器が不足しているなら、繋ぎとしてサブ枠用に使えます。

最終上限解放は無理にしなくてOK

ヘルウォードダガーは、マグナ編成・ハデス編成どちらにおいても繋ぎという位置付けになります。

最終的には編成から抜けるので、余裕がなければ無理に最終上限解放をする必要はありません。

ハデス編成ならケルベロス・オーダーがあれば不要に

ハデス編成でケルベロス・オーダー(4凸)が2本以上ある場合、召喚石「ハデス」の加護込みで、スキルによる連続攻撃確率が上限近くになります。(連続攻撃スキルの上限については後述)

この場合は、ヘルウォードダガー(4凸)の「闇の二手」の効果をほぼ受けられなくなるので、ヘルウォードダガーを編成に入れるメリットが薄くなります。

基本的には、ケルベロス・オーダーの収集・上限解放に時間を使うといいでしょう。

ヘルウォードダガーの交換に必要なトレジャー数

【1個目】

  • ケルベロスのアニマ×15
  • ケルベロッテリボン×20
  • ケルベロスのマグナアニマ×5

【2個目】

  • ケルベロスのアニマ×30
  • ケルベロッテリボン×50
  • ケルベロスのマグナアニマ×20

【3個目】

  • ケルベロスのアニマ×50
  • ケルベロッテリボン×80
  • ケルベロスのマグナアニマ×40

【4個目】

  • ケルベロスのアニマ×75
  • ケルベロッテリボン×100
  • ケルベロスのマグナアニマ×60

【合計】

  • ケルベロスのアニマ×170
  • ケルベロッテリボン×250
  • ケルベロスのマグナアニマ×125

ヘルウォードダガーの最終上限解放に必要なトレジャー

  • 短剣のエレメント×60
  • 奈落の宝珠×75
  • ダーク・ジーン×60
  • 真なる闇のアニマ×1
  • カローンクッキー×220
  • ケルベロスのアニマ×150
  • ケルベロッテリボン×200
  • ケルベロスのマグナアニマ×120
  • 1万ルピ

ケルベロス・オーダー

ケルベロス討滅戦の目玉武器。

使うなら、最終上限解放(4凸)が前提になります。

この武器の評価は、ハデス編成かマグナ編成かで分かれるので、別々に解説していきます。

中・上級者向けの武器

ケルベロス・オーダーは、中・上級者向けの武器です。

グラブルを始めて間もない場合は、ケルベロス・オーダーは集めなくても問題ありません。

ハデス編成の場合

スキル「奈落の三手」にハデスの加護が乗ることで、連続攻撃確率が非常に高くなります。

ケルベロス・オーダーを編成に2本以上入れることで、戦闘中はかなりの確率でダブル・トリプルアタックを出すことが可能です。

また、非攻刃武器ですが、HPが減っていれば、スキル「闇の背水」で火力を伸ばすことができます。

これらの理由から、ハデス編成においてケルベロス・オーダーは必須武器になります。

ハデス編成なら何本必要?

スキル「二手・三手」による連続攻撃確率の上昇には上限があります。(後述)

そのため、スキルに「二手・三手」が付いた武器を編成に入れる場合は、この上限を大きく超えないようにするのが基本です。

ケルベロス・オーダーを編成に入れるなら、基本的には以下の本数にするといいでしょう。

ハデス×ハデス:2本

DA・TA率:約48%UP

ハデス×バハムート:最大3本

【2本】

DA・TA率:約30%UP

【3本】

DA・TA率:約46%UP

ケルベロス・オーダー(スキルLv15)の連続攻撃確率

召喚石DA・TA率
召喚石加護なし約7%UP
ハデス(片面)約15%UP
ハデス×ハデス約24%UP

三手はトリプルアタック確率だけでなく、ダブルアタック確率も上がります。(上昇値はどちらも同じ)

連続攻撃スキル(二手・三手)の上限について

スキル「二手・三手」による連続攻撃確率は、スキル枠(通常・方陣)が同じ場合、召喚石の加護も含めて50%までしか上昇しません。

また、二手・三手は同じ上限枠に引っかかります。

例:ハデス×ハデスでケルベロス・オーダーを3本入れた場合
  • ✕DA・TA率:72%UP
  • ◯DA・TA率:50%UP

マグナ編成の場合

ケルベロス・オーダーのスキルに召喚石の加護が乗らないので、ハデス編成と比べると重要度が落ちます。

ただし、スキルLv15で連続攻撃確率が約7%になること。

また「方陣・背水」とは、ダメージ計算時に別枠になる「通常背水(闇の背水)」を備えていることから、マグナ編成でも1本入る場合があります。

オールド・コルタナの代用に

マグナ編成で連続攻撃確率を上げる場合、「オールド・コルタナ」を2本編成に入れるのが基本になります。

ただし、オールド・コルタナを入れると、スキル「黒霧方陣・暴君」の効果で、1本ごとに最大HPが10%減少します。(2本で-20%)

ここでオールド・コルタナの代わりにケルベロス・オーダーを1本入れ、「オールド・コルタナ1:ケルベロス・オーダー1」にすることで、HPを大きく減らさずに連続攻撃確率を上げることができます。

それぞれの連続攻撃確率

武器DA・TA率
オールド・コルタナ約9%UP(マグナ召喚石の加護込み)
ケルベロス・オーダー約7%UP

組み合わせによる効果量

組み合わせHP減少量DA・TA率
オールド・コルタナ×2-20%約18%UP
オールド・コルタナ×1
ケルベロス・オーダー×1
-10%約16%UP

マグナ編成でも入れるべき?

以下のような理由がある場合は、ケルベロス・オーダーはマグナ編成でも1本入れるといいでしょう。(2本以上は火力的に厳しい)

  • 連続攻撃確率を上げたい
  • オールド・コルタナのHP減少が気になる
  • オールド・コルタナ2セット目を作るのが面倒
  • 水着ゾーイ等、背水と相性が良いキャラがいる(闇の背水を活かせる)

ケルベロス・オーダーを入れる場合、HPが高い状態では「闇の背水」を活かせないので、単発火力が落ちます。

ケルベロス・オーダーの交換に必要なトレジャー数

【1個目】

  • ケルベロスのアニマ×15
  • ケルベロッテリボン×20
  • ケルベロスのマグナアニマ×5
  • マジックヘイロー×5

【2個目】

  • ケルベロスのアニマ×30
  • ケルベロッテリボン×50
  • ケルベロスのマグナアニマ×20
  • マジックヘイロー×10

【3個目】

  • ケルベロスのアニマ×50
  • ケルベロッテリボン×80
  • ケルベロスのマグナアニマ×40
  • マジックヘイロー×20

【4個目】

  • ケルベロスのアニマ×100
  • ケルベロッテリボン×160
  • ケルベロスのマグナアニマ×80
  • マジックヘイロー×40

【5個目】

  • ケルベロスのアニマ×175
  • ケルベロッテリボン×280
  • ケルベロスのマグナアニマ×140
  • マジックヘイロー×70

【6個目】

  • ケルベロスのアニマ×175
  • ケルベロッテリボン×280
  • ケルベロスのマグナアニマ×140
  • マジックヘイロー×70

【合計】

  • ケルベロスのアニマ×545
  • ケルベロッテリボン×870
  • ケルベロスのマグナアニマ×425
  • マジックヘイロー×215

ケルベロス・オーダーの最終上限解放に必要なトレジャー

  • 銃のエレメント×60
  • ダーク・ジーン×60
  • 真なる闇のアニマ×1
  • カローンクッキー×220
  • ケルベロスのアニマ×150
  • ケルベロッテリボン×200
  • ケルベロスのマグナアニマ×120
  • マジックヘイロー×30
  • 1万ルピ

ヘルウォードセプター

攻刃付きの武器ですが、攻撃力が低いので序盤の繋ぎにしか使えません。

トレジャー交換してまで集める必要はありません。

ヘルウォードボウ

こちらも攻刃付きの武器なので、闇属性攻刃武器が不足しているなら繋ぎに使えます。

ですが、SSR武器の方が優先度が高いので、トレジャー交換してまで集める必要はありません。

関連記事

【グラブル】フェンリル討滅戦の概要と武器・召喚石の評価まとめ