【グラブル】盛夏、来たりての概要とイベント限定武器・召喚石の評価まとめ

今回は、シナリオイベント「盛夏、来たりて」の概要と、イベント限定武器・召喚石の評価について書きます。

これから「盛夏、来たりて」に挑戦する際の参考になればと思います。

スポンサーリンク

イベントの概要

  • 開催期間:2017年7月9日(日)17:00~7月14日(金)20:59
  • イベント加入キャラ:ジン(風/SR)
  • 敵の属性:土属性(風属性有利)

盛夏、来たりての進め方

  1. ストーリーをクリアする
  2. ジンを仲間にする
  3. エクストラクエストでトレジャー集めをする

2.ジンを仲間にする

イベントが始まると、イベント限定SRキャラ「ジン」が一時的にPTに加入します。

ジンを正式に仲間にする場合は、イベント期間中にジンをPTに入れた状態(サブメンバーでもOK)でクエストに行き、信頼度を750にする必要があります。

信頼度はイベント以外のクエストでも上がるので、750に達するまでは、なるべくジンをPTに入れておきましょう。

イベント期間中に信頼度を750にできなかった場合、イベント終了後はジンを使えなくなります。

3.エクストラクエストでトレジャー集めをする

ストーリーをクリア後は、エクストラクエストに挑戦してトレジャーを集めていきます。

エクストラクエストは「シングルバトル」と「マルチバトル」の2種類があります。

難易度HELLについて

エクストラクエストをクリアすると、難易度HELLが出現することがあります。

難易度HELLは、消費AP0で挑戦でき、クリアすると初回報酬で「碧空の結晶」を入手できます。

出現したら挑戦してみるといいでしょう。

シングルバトル

ボスにソロで挑戦します。

ある程度戦力が整っていて、難易度EXTREME以上を安定してクリアできるなら、トレジャーのドロップ量が多いこちらでトレジャー集めをするといいでしょう。

難易度が高いほどドロップ量が増える

シングルバトルは、挑戦する難易度が高いほどトレジャーのドロップ量が増えます。

そのため、トレジャーを効率よく集めたい場合は、自分がクリアできる難易度で最も高いものに挑戦するのがオススメです。

マルチバトル

こちらは、シングルバトルと違い、他のプレイヤーと一緒に挑戦できる協力バトルです。

他のプレイヤーにボスを倒してもらうこともできるので、戦力に自信がない場合は、こちらでトレジャーを集めるといいでしょう。

また、こちらでは武勲の輝きも入手できます。

アシストボーナスについて

マルチバトルでは、現在のRankに応じて攻撃力とHPにボーナスが付きます。

デイリーミッションは毎日消化!

イベントマルチバトルの救援に5回参加することで、毎日報酬がもらえます。

デイリーミッションは、すぐに達成できるので、なるべく毎日救援に入って消化しておきましょう。

デイリーミッションは、難易度VERYHARD・EXTREMEどちらに参加しても達成できます。

4.トレジャー交換をする

エクストラクエストで集めたトレジャーは、武器・召喚石・アイテムと交換できます。

目当てのものを交換したら、イベントを終えるといいでしょう。

ダマスカス骸晶はできれば3個交換!

トレジャーを集める余裕があるなら、「ダマスカス骸晶」は3個交換しておくことをオススメします。

ダマスカス骸晶は10個集めることで、ショップで育成アイテム「ダマスカス鋼」と交換できます。

また、ダマスカス鋼との交換以外にも、十天衆の最終上限解放に10個必要なので、後々のために残しておくのもいいでしょう。

  • 盛夏のメダリオン×50
  • シージュエル×30
  • 心眼鉢巻×15

【2個目、3個目】

  • 盛夏のメダリオン×100
  • シージュエル×60
  • 心眼鉢巻×30

【合計】

  • 盛夏のメダリオン×250
  • シージュエル×150
  • 心眼鉢巻×75

スポンサーリンク

盛夏、来たりての武器・召喚石の評価

守畏禍

最大上限解放時の加護

土属性キャラの攻撃力40%/HP15%UP

序盤の繋ぎとしては使えますが、トレジャー交換をしてまで集めるほどの召喚石ではありません。

序盤~中盤で土属性のメイン召喚石がない場合は、守畏禍よりウォフマナフ討滅戦で入手できる「ウォフマナフ」を集めることをオススメします。

関連記事

【グラブル】キャラ石と属性石の違いとは?

【グラブル】キャラ石は強いのか?徹底検証してみました!

守畏禍の交換に必要なトレジャー数

【1個目】

  • 盛夏のメダリオン×50
  • シージュエル×30
  • 心眼鉢巻×15

【2個目】

  • 盛夏のメダリオン×120
  • シージュエル×60
  • 心眼鉢巻×50

【3個目】

  • 盛夏のメダリオン×150
  • シージュエル×90
  • 心眼鉢巻×75

【4個目】

  • 盛夏のメダリオン×180
  • シージュエル×120
  • 心眼鉢巻×100

【合計】

  • 盛夏のメダリオン×500
  • シージュエル×300
  • 心眼鉢巻×240

木太刀

土属性の攻刃(大)かつ、攻撃力も低くはないので、土属性攻刃武器が不足しがちな序盤~中盤は使っていけます。

土属性攻刃武器が不足しているなら、集めておくといいでしょう。

木太刀の交換に必要なトレジャー数

【1個目】

  • 盛夏のメダリオン×20
  • シージュエル×15
  • 心眼鉢巻×5

【2個目】

  • 盛夏のメダリオン×50
  • シージュエル×30
  • 心眼鉢巻×20

【3個目】

  • 盛夏のメダリオン×80
  • シージュエル×50
  • 心眼鉢巻×40

【4個目】

  • 盛夏のメダリオン×100
  • シージュエル×75
  • 心眼鉢巻×60

【合計】

  • 盛夏のメダリオン×250
  • シージュエル×170
  • 心眼鉢巻×125

竹槍

木矢

スキルが二手のみなので、こちらも基本的には不要です。

武器は土属性攻刃武器が不足しているなら確保

今回のイベントでは、土属性攻刃武器が不足しているなら木太刀を確保。

必要ないなら、ダマスカス骸晶を確保しておく程度で十分です。

あとは、ジンを仲間にできてないなら、信頼度を上げて仲間にしておきましょう。