【グラブル】俺達のレンジャーサイン!の概要とイベント限定武器・召喚石の評価まとめ

今回は、シナリオイベント「俺達のレンジャーサイン!」の概要と、イベント限定武器・召喚石の評価について書きます。

イベントを進めるときの参考にどうぞ!

  • 開催期間:2017年6月30日(金)17:00~7月8日(土)20:59
  • デイリーミッション:2017年7月5日(水)17:00に追加予定
  • イベント加入キャラ:ウェルダー(土/SR)
  • 敵の属性:水属性(土属性有利)

俺達のレンジャーサイン!の進め方

シナリオイベント「俺達のレンジャーサイン!」でやることは、大きく分けて以下の4つです。

  2. ウェルダーを仲間にする

「俺達のレンジャーサイン!」が始まったら、まずはイベントストーリーのクリアを目指しましょう。

ストーリーを進めることで、後で解説するイベントマルチバトル(ボス)に挑戦できるようになります。

2.ウェルダーを仲間にする

イベントが始まると、イベント限定SRキャラ「ウェルダー」がPTに一時的に加入します。

ウェルダーをPTに正式に加入させる場合は、ウェルダーをPTに入れた状態(サブメンバーでもOK)でクエストに行き、信頼度を750まで上げる必要があります。

イベント開催期間中に信頼度を750にできなかった場合、イベント終了後はウェルダーを使えなくなるので、必ずイベント期間中に信頼度を750にしておきましょう。

3.イベントマルチバトル(ボス)に挑戦する

「俺達のレンジャーサイン!」では、このボスに何度も挑戦して報酬を入手していくことになります。

  • フェンリル
  • ジェイド

フェンリル

必要アイテム

木の棒×3

木の棒は、イベントストーリーを進めていると入手できます。

イベントストーリー以外だと、イベントバトルでも入手可能です。

ジェイド

必要アイテム

思い出の石版×3

思い出の石版は、ストーリー以外だと上で紹介したフェンリルのクリア報酬で入手できます。

足りない場合は、フェンリルに挑戦するといいでしょう。

4.報酬をゲットする

「俺達のレンジャーサイン!」のクエストのクリア報酬で、以下の3つの物を入手できます。

  • 水の戦貨
  • 討伐章(金、銀)

水の戦貨を使うことで、イベント限定のガチャを回せます。

この戦貨ガチャは、中身を全て引き切るか、当たりであるSSR召喚石「フォレストレンジャー」を引くと中身をリセットできます。

フォレストレンジャーを引いて、他に欲しい物がなければリセットするといいでしょう。

討伐章

「俺達のレンジャーサイン!」のクエストをクリアすることで金、銀の2種類の討伐章を入手できます。

累計貢献度

「俺達のレンジャーサイン!」のクエストをクリアすると、アイテムとは別に貢献度が入ります。

稼いだ貢献度に応じて武器・召喚石・アイテムを受け取れます。

ダマスカス骸晶はできれば3個入手!

このダマスカス骸晶を合計10個集めると、ショップでSSRまでの武器を1段階上限解放できるアイテム「ダマスカス鋼」と交換できます。

ダマスカス鋼は、入手難易度が高いSSR武器の上限解放に役立ちます。

余裕があれば貢献度を300万まで稼いで、ダマスカス骸晶を3個入手しておくといいでしょう。

また、難易度はかなり高いですが、十天衆の最終上限解放に10個必要なので、それ用に残しておくのもいいでしょう。

可能ならダマスカス磁性粒子も確保!

可能なら累計貢献度400万の報酬「ダマスカス磁性粒子」も入手しておきましょう。

ダマスカス磁性粒子は3個集めると、ショップでダマスカス骸晶と交換できるので、イベント時に毎回入手しておくことでダマスカス骸晶を増やしやすくなります。

スポンサーリンク

俺達のレンジャーサイン!の武器・召喚石の評価

「俺達のレンジャーサイン!」では、以下の限定武器・召喚石を入手できます。

  • フォレストレンジャー
  • 超カッコいいライフル
  • 超クールなダガー
  • 超スタイリッシュな弓

フォレストレンジャー

  • ジェイドからドロップ
  • フェンリルからドロップ

火力面においては後々のことを考えると、ウォフマナフ討滅戦で入手できるSSR召喚石「ウォフマナフ」の方が強力です。

ただし、こちらは召喚効果に「暗闇効果+味方全体の回避率UP」が付いてるので、召喚効果はウォフマナフより強力です。(ウォフマナフは暗闇効果のみ)

序盤で優秀な召喚石がない場合は、召喚効果目的でサブ枠に組み込めますが、無理に集めるほどの物ではありません。

超カッコいいライフル

  • ジェイドからドロップ
  • フェンリルからドロップ

水属性アンノウン武器です。

Lv100にしないと攻刃が発動しないので、使う場合は最大上限解放が前提になります。

先日開催されたデレマスコラボで「秘丹弥虚羅多包丁」や、ローズクイーンで「ローズクリスタルソード」を入手してない場合は、最大上限解放1セット(4個)集めておくといいでしょう。

アンノウンとは?

イベントやレジェンドガチャで入手できる通常攻刃武器や、島ハードやマグナで入手できる方陣・攻刃武器とダメージ計算時に別枠になる攻刃スキルのことです。

別枠の場合、ダメージ計算時に乗算(かけ算)になるので、枠が違うスキルを組み合わせることでダメージが伸びやすくなります。

【例】

  • スキルが同枠の場合:5+5=10(加算)
  • スキルが別枠の場合:5×5=25(乗算)

この特性から、理想編成に組み込まれることも多いスキルです。

ちなみに、アンノウン枠のスキルが付いた武器はアンノウン(Unknown)を略して「unk」

または、スキルアイコンにEXが付いてることから「EX攻刃」と呼ばれることもあります。

関連記事:攻刃スキルの基礎と効果について徹底解説!

超クールなダガー

  • ジェイドからドロップ
  • フェンリルからドロップ

こちらもアンノウン枠の武器です。

水属性攻刃武器が足りてない序盤~中盤の繋ぎとして使えます。

超スタイリッシュな弓

  • ジェイドからドロップ
  • フェンリルからドロップ