グラブル初心者でも、討滅戦に行けば着実に戦力アップを図れます。

今回は、討滅戦について解説します!

スポンサーリンク

討滅戦とは?

討滅戦とは、エクストラクエストの1つで特定のボスとソロで戦うクエストです。

ボスを倒して入手したトレジャーを武器や召喚石と交換できます。

討滅戦の周期

討滅戦は72時間ごとに戦えるボスが切り替わります。

基本的には、以下のローテーションになってます。

イフリート討滅戦(火)

コキュートス討滅戦(水)

ウォフマナフ討滅戦(土)

サジタリウス討滅戦(風)

コロゥ討滅戦(光)

ディアボロス討滅戦(闇)

※キャンペーン中など特別な期間は除く
※ケルベロス・フェンリル討滅戦は期間限定(非常設)

誰でも確実にSSR武器・召喚石を入手できる

討滅戦では、クエストに行ってトレジャーを集めて、集めたトレジャーを武器・召喚石と交換する流れになります。

そのため、数をこなすことで誰でも確実にSSR武器・召喚石を入手できます。

しかも、複数交換できるので、武器・召喚石がドロップしなくても最大まで上限解放することが可能です。

特に序盤は、強力なSSR武器・召喚石を入手し辛く、他では中々戦力アップを図れないので、積極的に挑戦することをオススメします。

一部の武器は、交換数が制限されてるので、ドロップを狙う必要があります。

交換するごとにトレジャーの必要数が増える

最初は、武器・召喚石共に少ないトレジャー数で交換することが可能です。

ですが、1個交換するごとに、交換に必要なトレジャー数が増えていきます。

そのため、トレジャー交換のみで最大上限解放(4個交換)を狙う場合は、大量のトレジャーが必要になります。

「在庫:1」と表示されてますが、1個交換すると在庫が追加されます。

難易度が高いほどドロップ量が増加

討滅戦では、挑む難易度が高いほどトレジャーのドロップ量が増加します。

そのため、効率よくトレジャーを集めたいなら、なるべく高い難易度に挑戦することをオススメします。

トレジャー交換は後回しにする

討滅戦の武器・召喚石の最終上限解放には、同じ武器(召喚石)ではなく、大量の討滅戦トレジャーが必要です。

先にトレジャー交換で最大上限解放して、そこから必要なトレジャーを集める場合、最終上限解放分のトレジャーを集めてる最中に同じ武器(召喚石)がドロップすることがあります。

そうなると、結果的にトレジャー集めに多くの時間を使うことになります。

なので、特に最終上限解放を目指す場合は、トレジャー交換はなるべく後回しにしましょう。

エリクシールハーフの交換もオススメ!

各討滅戦、月に5個ずつですが、トレジャー交換でエリクシールハーフを入手できます。

交換に必要なトレジャー数が少ないので、毎月5個ずつ交換しておくといいでしょう。

スポンサーリンク

交換しておきたい武器

討滅戦で交換しておきたい武器は、初期状態でスキルに「○○の攻刃」が付いているSSR武器です。

現状では以下の2つです。

  • イフリートハルベルト(イフリート討滅戦で入手)
  • 裁きの鳴雷(ウォフマナフ討滅戦で入手)

上記以外は、スキルの関係で有用性が低いので、最初は交換を見送ってOKです。

ただし、各属性の召喚石を持ってなければ、武器より召喚石の交換を優先することをオススメします。

イフリートハルベルト

数少ない火属性攻刃(大)の槍。

攻撃力はさほど高くありませんが、最大まで上限解放すれば十分使っていけます。

イフリートハルベルトの交換に必要なトレジャー数

【1個目】

  • 灼熱の尖角×20
  • イフリートのアニマ×15
  • イフリートのマグナアニマ×5

【2個目】

  • 灼熱の尖角×50
  • イフリートのアニマ×30
  • イフリートのマグナアニマ×20

【3個目】

  • 灼熱の尖角×80
  • イフリートのアニマ×50
  • イフリートのマグナアニマ×40

【4個目(1/月)】

  • 灼熱の尖角×100
  • イフリートのアニマ×75
  • イフリートのマグナアニマ×60

【合計】

  • 灼熱の尖角×250
  • イフリートのアニマ×170
  • イフリートのマグナアニマ×125
最終上限解放に必要なトレジャー数
  • 赤星の輝き×20
  • 火のプシュケー×3
  • 紅蓮の宝珠×80
  • ファイア・ジーン×100
  • 槍のエレメント×200
  • 火晶のエレメント×200
  • 灼滅の焔角×30
  • 1万ルピ

裁きの鳴雷

土属性攻刃(大)の武器。

攻撃力が高いため、最大まで上限解放したら長く使っていけます。

裁きの鳴雷の交換に必要なトレジャー数

【1個目】

  • 裁輝晶×20
  • ウォフマナフのアニマ×15
  • ウォフマナフのマグナアニマ×5

【2個目】

  • 裁輝晶×50
  • ウォフマナフのアニマ×30
  • ウォフマナフのマグナアニマ×20

【3個目】

  • 裁輝晶×80
  • ウォフマナフのアニマ×50
  • ウォフマナフのマグナアニマ×40

【4個目(1/月)】

  • 裁輝晶×100
  • ウォフマナフのアニマ×75
  • ウォフマナフのマグナアニマ×60

【合計】

  • 裁輝晶×250
  • ウォフマナフのアニマ×170
  • ウォフマナフのマグナアニマ×125
最終上限解放に必要なトレジャー数
  • 黄星の輝き×20
  • 土のプシュケー×3
  • 大地の宝珠×80
  • アース・ジーン×100
  • 銃のエレメント×200
  • 土晶のエレメント×200
  • 裁考の水晶×30
  • 1万ルピ

交換しておきたい召喚石

風属性のサジタリウス以外の召喚石は、持っておいて損はありません。

風の召喚石に関しては、1000BETポーカーの実装でアナトが入手しやすくなったので、そちらをオススメします。

イフリート

最大上限解放で加護が「火属性攻撃力が50%UP」、最終上限解放で「火属性攻撃力が60%UP」に。

ステータスが高く、召喚効果も「味方全体の攻撃UP(中)」と有用です。

基本的にシナリオイベントで入手できる火属性SSR召喚石より、こちらの方が性能的に優秀です。

イフリートの交換に必要なトレジャー数

【1個目】

  • 灼熱の尖角×30
  • イフリートのアニマ×20
  • イフリートのマグナアニマ×10

【2個目】

  • 灼熱の尖角×80
  • イフリートのアニマ×40
  • イフリートのマグナアニマ×30

【3個目】

  • 灼熱の尖角×120
  • イフリートのアニマ×60
  • イフリートのマグナアニマ×50

【4個目(1/月)】

  • 灼熱の尖角×150
  • イフリートのアニマ×80
  • イフリートのマグナアニマ×70

【合計】

  • 灼熱の尖角×380
  • イフリートのアニマ×200
  • イフリートのマグナアニマ×160
最終上限解放に必要なトレジャー数
  • 紅の岩鱗×200
  • 灼熱の尖角×200
  • イフリートのマグナアニマ×100
  • プロミネンスリアクター×5
  • 覇者の証×1
  • 碧空の結晶×5
  • 2万ルピ

コキュートス

最大上限解放で加護が「水属性攻撃力が50%UP」、最終上限解放で「水属性攻撃力が60%UP」に。

性能的には、イフリートの水属性版です。

加護・召喚効果共に、シナリオイベント産の召喚石より優秀なので、集める価値はあります。

コキュートスの交換に必要なトレジャー数

【1個目】

  • 氷獄の六角晶×30
  • コキュートスのアニマ×20
  • コキュートスのマグナアニマ×10

【2個目】

  • 氷獄の六角晶×80
  • コキュートスのアニマ×40
  • コキュートスのマグナアニマ×30

【3個目】

  • 氷獄の六角晶×120
  • コキュートスのアニマ×60
  • コキュートスのマグナアニマ×50

【4個目(1/月)】

  • 氷獄の六角晶×150
  • コキュートスのアニマ×80
  • コキュートスのマグナアニマ×70

【合計】

  • 氷獄の六角晶×380
  • コキュートスのアニマ×200
  • コキュートスのマグナアニマ×160
最終上限解放に必要なトレジャー数
  • 嘆きの氷片×200
  • 氷獄の六角晶×200
  • コキュートスのマグナアニマ×100
  • 海神の扇尾×5
  • 覇者の証×1
  • 碧空の結晶×5
  • 2万ルピ

ウォフマナフ

最大上限解放で加護が「土属性攻撃力が50%UP」、最終上限解放で「土属性攻撃力が60%UP」に。

特に水属性の敵を相手にした時に、召喚効果で高確率で暗闇状態にできます。

そのため、他の優秀な土属性召喚石を入手した後も、サブ枠用として使っていけます。

ウォフマナフの交換に必要なトレジャー数

【1個目】

  • 裁輝晶×30
  • ウォフマナフのアニマ×20
  • ウォフマナフのマグナアニマ×10

【2個目】

  • 裁輝晶×80
  • ウォフマナフのアニマ×40
  • ウォフマナフのマグナアニマ×30

【3個目】

  • 裁輝晶×120
  • ウォフマナフのアニマ×60
  • ウォフマナフのマグナアニマ×50

【4個目(1/月)】

  • 裁輝晶×150
  • ウォフマナフのアニマ×80
  • ウォフマナフのマグナアニマ×70

【合計】

  • 裁輝晶×380
  • ウォフマナフのアニマ×200
  • ウォフマナフのマグナアニマ×160
最終上限解放に必要なトレジャー数
  • 像の石片×200
  • 裁輝晶×200
  • ウォフマナフのマグナアニマ×100
  • 創樹の花蕾×5
  • 覇者の証×1
  • 碧空の結晶×5
  • 2万ルピ

コロゥ

最大上限解放で加護が「光属性キャラ攻撃力40%UP/HP15%UP」、最終上限解放で「光属性キャラ攻撃力50%UP/HP20%UP」に。

こちらは、加護の効果が上で紹介したイフリート、コキュートス、ウォフマナフと違い「○属性キャラ攻撃力○%UP」です。

加護の効果的に序盤は使えますが、ある程度装備が整ってくると、メイン召喚石としては使わなくなります。

ですが、光属性の優秀な召喚石を手に入れた後でも、召喚効果で暗闇を付与できるのでサブ枠で使えます。

コロゥの交換に必要なトレジャー数

【1個目】

  • サンライトクォーツ×30
  • コロゥのアニマ×20
  • コロゥのマグナアニマ×10

【2個目】

  • サンライトクォーツ×80
  • コロゥのアニマ×40
  • コロゥのマグナアニマ×30

【3個目】

  • サンライトクォーツ×120
  • コロゥのアニマ×60
  • コロゥのマグナアニマ×50

【4個目(1/月)】

  • サンライトクォーツ×150
  • コロゥのアニマ×80
  • コロゥのマグナアニマ×70

【合計】

  • サンライトクォーツ×380
  • コロゥのアニマ×200
  • コロゥのマグナアニマ×160
最終上限解放に必要なトレジャー数
  • 紅炎のリング×200
  • サンライトクォーツ×200
  • コロゥのマグナアニマ×100
  • プライマルビット×5
  • 覇者の証×1
  • 碧空の結晶×5
  • 2万ルピ

ディアボロス

最大上限解放で加護が「闇属性キャラ攻撃力40%UP/HP15%UP」、最終上限解放で「闇属性キャラ攻撃力50%UP/HP20%UP」に。

こちらも、加護の種類がコロゥと同じで序盤は使えますが、ある程度装備が整ってくると、メイン召喚石としては使わなくなります。

ですが、召喚効果の「敵の攻防DOWN(小)」の命中率が高く、他のデバフとも共存しやすいのでサブ枠で使えます。

また、召喚石自体のステータスが高いのも魅力。

入手したら長く使っていけます。

ディアボロスの交換に必要なトレジャー数

【1個目】

  • 暗玉の破片×30
  • ディアボロスのアニマ×20
  • ディアボロスのマグナアニマ×10

【2個目】

  • 暗玉の破片×80
  • ディアボロスのアニマ×40
  • ディアボロスのマグナアニマ×30

【3個目】

  • 暗玉の破片×120
  • ディアボロスのアニマ×60
  • ディアボロスのマグナアニマ×50

【4個目(1/月)】

  • 暗玉の破片×150
  • ディアボロスのアニマ×80
  • ディアボロスのマグナアニマ×70

【合計】

  • 暗玉の破片×380
  • ディアボロスのアニマ×200
  • ディアボロスのマグナアニマ×160
最終上限解放に必要なトレジャー数
  • 昏き外衣の切れ端×200
  • 暗玉の破片×200
  • ディアボロスのマグナアニマ×100
  • 黒霧の結晶×5
  • 覇者の証×1
  • 碧空の結晶×5
  • 2万ルピ

初心者は積極的に挑戦!

討滅戦に行くことで着実に戦力を強化できます。

特にSSR召喚石は、なるべく早く入手しておくといいでしょう。

討滅戦関連の記事

ケルベロス/フェンリル討滅戦(期間限定)の記事