【グラブル】デレマスコラボ第7弾で入手できる武器・召喚石の評価まとめ

今回はデレマスコラボ第7弾「シンデレラファンタジー ~PINYA HAZARD~」で入手できる武器・召喚石の評価について書きます。

これからイベント限定武器・召喚石を集める際の参考になればと思います。

スポンサーリンク

デレマスコラボ第7弾で入手できる武器・召喚石の評価

デレマスコラボ第7弾では、以下の武器・召喚石を入手できます。

桃色の団扇

現時点では、唯一の最終上限解放(4凸)が可能な風属性アンノウン武器です。

最終的には編成から外れやすい

現状、風属性マグナ編成は以下の構成が定番になっています。(敵が土属性の場合)

  • メイン武器:1
  • ティア銃:7
  • 天司武器:1
  • バハムート武器:1

桃色の団扇が4凸済みの場合、大体HP70%以上なら、4凸ティア銃を6本に減らして桃色の団扇が1本編成に入ります。

ですが、入れ替えても火力的には大きな差にはなりません。

そのため、風属性マグナ編成が育っていればいるほど、この武器を集めるメリットが少なくなります。

ティア銃を強化できてないなら編成に入る

桃色の団扇が編成から外れるのは、ティア銃をきっちり強化できている場合に限ります。

SR方陣・攻刃、ティア拳、3凸以下のティア銃が編成に並んでいる段階なら、十分入る余地があります。

他に風属性アンノウン武器を持ってない場合は最大上限解放1セット(4個)集めておくといいでしょう。

桃色の団扇は4凸するべき?

特に風属性マグナ編成が育ってない段階なら、桃色の団扇4凸はあった方がいいです。

ですが、今後風属性の撃滅戦が開催され、入手できる武器が風属性のアンノウン攻刃(特大)武器だった場合、桃色の団扇は確実に編成から外れます。(全属性の撃滅戦を開催することは、これからの「グランブルーファンタジー」2017年5月号で告知済み)

個人的には、初心者なら桃色の団扇を集める場合、3凸までに留めておき、その分の強化素材やスキル餌をマグナ武器などに使うことをオススメします。

風属性アンノウン武器の性能(一部除く)

  • 桃色の団扇(4凸):攻撃力2215/HP231/攻刃大
  • ローズクリスタルナイフ:攻撃力2225/HP220/攻刃大
  • ダンデライオン:攻撃力1926/HP191/攻刃大
  • 白銀の弓:攻撃力2027/HP180/攻刃大

風属性アンノウン武器は他にもありますが、上記以外は入手できるイベントが半年・1年以上復刻されてないので除外しています。

桃色の団扇の交換に必要なトレジャー数

【1個目】

  • 桃色のメダリオン×20
  • おはぎ×15
  • キタミ草×5

【2個目】

  • 桃色のメダリオン×50
  • おはぎ×30
  • キタミ草×20

【3個目】

  • 桃色のメダリオン×80
  • おはぎ×50
  • キタミ草×40

【4個目】

  • 桃色のメダリオン×100
  • おはぎ×75
  • キタミ草×60

【合計】

  • 桃色のメダリオン×250
  • おはぎ×170
  • キタミ草×125

桃色の団扇は、周回していると結構ドロップします。

トレジャーはなるべく秘丹弥虚羅多包丁やマルメテル・ハンマーなどに使い、桃色の団扇はドロップのみで集めるのがオススメです。

桃色の団扇の最終上限解放に必要なトレジャー数

  • 格闘のエレメント×60
  • ウィンド・ジーン×60
  • 真なる風のアニマ×1
  • シャイニングスター×30
  • 桃色のメダリオン×220
  • おはぎ×150
  • キタミ草×90
  • 1万ルピ

秘丹弥虚羅多包丁

今回のイベントで最終上限解放が実装されました。

現時点では、唯一の最終上限解放(4凸)が可能な水属性アンノウン武器です。

入手手段はトレジャー交換のみ

秘丹弥虚羅多包丁(ぴにゃ短剣)は、ボスからドロップしないので、トレジャー交換で集めていくことになります。

交換できるのは4個までなので、集める場合は並べずに1セットきっちり上限解放することをオススメします。

現時点では水属性最強のアンノウン武器

秘丹弥虚羅多包丁は現時点では、唯一の4凸可能な水属性アンノウン武器なため、4凸すれば確実に水属性マグナ編成に入ります。(一般的な水マグナ編成なら2本程度)

ただし、過去のイベントで入手できてない場合は、1セットまでしか作れません。

ローズクリスタルソードと入れ替えるべきか?

秘丹弥虚羅多包丁を4凸できた場合は、最終的にはローズクリスタルソードと入れ替えになります。(ローズクリスタルソード⇒秘丹弥虚羅多包丁で計算機で有利15000程度上がる)

ただし、リヴァ短剣や天司武器などを強化できてない場合は、入れ替えずに一緒に並べた方が強くなります。

まだ水マグナ編成の完成に時間がかかるなら、一緒に並べるようにするといいでしょう。

水マグナ編成が完成に近い段階でも一緒に並べても問題ありません。(誤差程度)

秘丹弥虚羅多包丁は4凸するべき?

秘丹弥虚羅多包丁も今後、水属性の撃滅戦が開催され、水属性のアンノウン攻刃(特大)の武器を集めきれたら入れ替えになります。(入手できる武器がアンノウン攻刃(特大)かどうかは現時点では不明)

ですが、風属性と違い、水属性マグナ編成の場合アンノウン武器は2個まで入れても問題ありません。

水属性の撃滅戦で武器を2セット集めきれなかった場合は、秘丹弥虚羅多包丁は使い続けることになります。

また、水属性の撃滅戦の開催が当分先になる可能性もあります。

これらのことを考えると、秘丹弥虚羅多包丁は4凸1セット作っておくのが無難です。

水属性アンノウン武器の性能(一部除く)

  • 秘丹弥虚羅多包丁(4凸):攻撃力2240/HP227/攻刃大
  • ローズクリスタルソード:攻撃力2320/HP204/攻刃大

上記以外にも水属性アンノウン武器はありますが、入手できるイベントが1年以上復刻されてないので除外しています。

現状、水属性アンノウン武器は上記の2つが前提になります。

秘丹弥虚羅多包丁の交換に必要なトレジャー数

【1個目】

  • 桃色のメダリオン×20
  • おはぎ×15
  • キタミ草×5

【2個目】

  • 桃色のメダリオン×50
  • おはぎ×30
  • キタミ草×20

【3個目】

  • 桃色のメダリオン×80
  • おはぎ×50
  • キタミ草×40

【4個目】

  • 桃色のメダリオン×100
  • おはぎ×75
  • キタミ草×60

【合計】

  • 桃色のメダリオン×250
  • おはぎ×170
  • キタミ草×125

秘丹弥虚羅多包丁の最終上限解放に必要なトレジャー数

  • 短剣のエレメント×60
  • アクア・ジーン×60
  • 真なる水のアニマ×1
  • シャイニングスター×30
  • 桃色のメダリオン×220
  • おはぎ×150
  • キタミ草×90
  • 1万ルピ

マルメテル・ハンマー

土属性アンノウン武器を2本以上持ってなく、Rank100以下の場合は3凸分(4個)を1セットは確保しておきたいところです。

最終上限解放(4凸)分の素材を集めるかどうかは、3凸をした後に素材を集める余裕があるかにもよります。

入手手段はトレジャー交換のみ

秘丹弥虚羅多包丁同様、マルメテル・ハンマーもトレジャー交換でしか入手できません。

こちらも交換できるのは4個までなので、集める場合は並べずに1セットきっちり上限解放することをオススメします。

最終的には六道・裁考天の鳴弦と入れ替えに

現状、土属性アンノウン武器はゼノ・ウォフマナフ撃滅戦で入手できる「六道・裁考天の鳴弦(ゼノウォフ琴)」が最強です。

マルメテル・ハンマーを4凸しても、今後ゼノ・ウォフマナフ撃滅戦が復刻され、ゼノウォフ琴を集めることができた場合、マルメテル・ハンマーと入れ替えになります。(入れ替えるかどうかは、その時の土属性編成次第)

そのため、マルメテル・ハンマーはそれまでの繋ぎという位置付けになります。

後々編成から抜けるので、4凸分の素材を集めるのが難しい場合は、3凸で妥協するといいでしょう。

ゼノ・ウォフマナフ撃滅戦は、今後いつ復刻されるか分かりません。

復刻されたとしてもゼノウォフ琴を集められない可能性もあるので、場合によってはマルメテル・ハンマーに長い間お世話になることになります。

周回する余裕があるなら、4凸も視野に入れていいでしょう。

女王の一刺しがある場合は一緒に編成

先日開催されたイベント「お子様ランチ de OH MY リュミエ~ル♪」で「女王の一刺し(3凸)」を入手している場合は、マルメテル・ハンマーとあわせて2本編成しましょう。

土属性マグナ編成の場合、アンノウン武器は最終的に2~3本編成に入れることになります。

他の強力な土属性アンノウン武器を入手するまでは、とりあえずこの2本を編成に入れておくといいでしょう。

土属性アンノウン武器の性能(一部除く)

  • 六道・裁考天の鳴弦(4凸):攻撃力2329/HP250/攻刃特大
  • マルメテル・ハンマー(4凸):攻撃力2495/HP174/攻刃大
  • ローズクリスタルランス:攻撃力2080/HP250/攻刃大
  • 女王の一刺し:攻撃力1915/HP194/攻刃大

土属性アンノウン武器は他にもありますが、入手できるイベントが半年・1年以上復刻されてないので除外しています。

マルメテル・ハンマーの交換に必要なトレジャー数

【1個目】

  • 桃色のメダリオン×20
  • おはぎ×15
  • キタミ草×5

【2個目】

  • 桃色のメダリオン×50
  • おはぎ×30
  • キタミ草×20

【3個目】

  • 桃色のメダリオン×80
  • おはぎ×50
  • キタミ草×40

【4個目】

  • 桃色のメダリオン×100
  • おはぎ×75
  • キタミ草×60

【合計】

  • 桃色のメダリオン×250
  • おはぎ×170
  • キタミ草×125

マルメテル・ハンマーの最終上限解放に必要なトレジャー数

  • 斧のエレメント×60
  • アース・ジーン×60
  • 真なる土のアニマ×1
  • シャイニングスター×30
  • 桃色のメダリオン×220
  • おはぎ×150
  • キタミ草×90
  • 1万ルピ

ピンクピロー

スキルが「光属性キャラの最大HP上昇」しかないので、基本的には不要です。

ピンクグリモワール

水属性アンノウン攻刃武器です。

以下のような時期なら十分編成に入ります。

  • 水属性攻刃武器が不足している
  • SR方陣・攻刃武器を編成に入れている
  • 水属性アンノウン武器がない

ただし、トレジャー交換をしてまで集める必要はありません。

拾ったら繋ぎとして編成に入れておく程度で十分です。

秘丹弥虚羅多鉄砲

闇属性アンノウン攻刃武器なので、闇属性のアンノウン武器を持ってなければ確保する価値はあります。

ただし、SR武器という関係上、後々確実に編成から外れるので、トレジャー交換をしてまで確保する必要はありません。

拾った場合は、闇属性編成がある程度育ってくるまでの繋ぎとして編成に入れておく程度で十分です。

秘丹弥虚羅多弓

スキルが「風属性キャラの最大HP上昇」のみなので、基本的には不要です。

マルメテル・クシ

スキルが「風属性キャラの最大HP上昇」しかないので、基本的には不要です。

マルメテル・カナデテミル

スキルが「火属性キャラの最大HP上昇」しかないので、基本的には不要です。

スポンサーリンク

ブリュンヒルデ

最大上限解放時の加護

弱点攻撃でクリティカル確率UP(60%)

「◯属性攻撃力が◯%UP」などの召喚石を持ってない序盤はメイン召喚石として使えますが、中盤以降で考えるなら性能的には微妙です。

ただし、イベント限定キャラ「神崎蘭子」を仲間にしたい場合は集めておく必要があります。

「神崎蘭子」を仲間にしないなら、無理に集める必要はありませんが、仲間にしておきたいなら集めておくといいでしょう。

ブリュンヒルデの交換に必要なトレジャー数

【1個目】

  • 桃色のメダリオン×50
  • おはぎ×30
  • キタミ草×15

【2個目】

  • 桃色のメダリオン×120
  • おはぎ×60
  • キタミ草×50

【3個目】

  • 桃色のメダリオン×150
  • おはぎ×90
  • キタミ草×75

【4個目】

  • 桃色のメダリオン×180
  • おはぎ×120
  • キタミ草×100

【合計】

  • 桃色のメダリオン×500
  • おはぎ×300
  • キタミ草×240

[覚醒魔王]神崎蘭子

入手方法

【ブリュンヒルデを一定回数召喚】

  • 1個目:30回
  • 2個目:100回
  • 3個目:346回
  • 4個目:666回

※サポート石も召喚回数の対象

最大・最終上限解放時の加護

【最大上限解放時】

スキル「アンノウン」シリーズの効果が50%UP

【最終上限解放時】

スキル「アンノウン」シリーズの効果が66%UP
コラボアイドルの攻撃力が6%UP

メインに装備することで、スキル「アンノウン」の効果が上昇します。(アンノウンと書かれてないEX攻刃は対象外)

加護の対象になる武器が少ないため、基本的には使えません。

ただし、イベント限定キャラ「神崎蘭子」を仲間にしたい場合は、この召喚石を最終上限解放する必要があります。

諸星きらり

最大上限解放時の加護

全属性キャラのHPが20%UP

加護・召喚効果も弱いため、基本的には不要です。

ただし、召喚石「[ラブリーナイト]きらり」を入手するためには、この召喚石をバトル中に一定回数召喚する必要があります。

諸星きらりの交換に必要なトレジャー数

【1個目】

  • 桃色のメダリオン×50
  • おはぎ×30
  • キタミ草×15

【2個目】

  • 桃色のメダリオン×120
  • おはぎ×60
  • キタミ草×50

【3個目】

  • 桃色のメダリオン×150
  • おはぎ×90
  • キタミ草×75

【4個目】

  • 桃色のメダリオン×180
  • おはぎ×120
  • キタミ草×100

【合計】

  • 桃色のメダリオン×500
  • おはぎ×300
  • キタミ草×240

[ラブリーナイト]きらり

入手方法

【諸星きらりを一定回数召喚】

  • 1個目:50回
  • 2個目:185回
  • 3個目:346回
  • 4個目:500回

※サポート石も召喚回数の対象

最大上限解放時の加護

全属性キャラのHPが20%UP/防御力15%UP

加護の効果量は最大上限解放時でも低いため、メイン召喚石としては使えません。

召喚効果の「発動しているバリアの効果UP」は、バリアの効果量を1200ほど上げてくれるので場面によっては使えます。

ただし、[ラブリーナイト]きらりは[覚醒魔王]神崎蘭子と違い、集めてもキャラが加入するわけではありません。

そのため、無理に集める必要はありません。

デレマスコラボ第7弾の関連記事