【グラブル】デレマスコラボ第7弾「シンデレラファンタジー ~PINYA HAZARD~」の概要まとめ

今回は、グラブルとアイドルマスターシンデレラガールズのコラボイベント「シンデレラファンタジー ~PINYA HAZARD~」の概要について書きます。

イベントに挑戦する際の参考にどうぞ!

スポンサーリンク

イベントの概要

  • 開催期間:2017年6月9日(金)17:00~6月21日(水)20:59
  • デイリーミッション:6月16日(金)17:00に追加予定
  • 敵の属性:無属性(有利属性なし)
イベントの敵は無属性

PINYA HAZARDに登場する敵は無属性です。

無属性の敵に対しては有利な属性がないので、基本的には自分が一番得意な属性でイベントに挑戦するといいでしょう。

※復刻ストーリー「雪降る山の物語」は火属性有利

デレマスコラボ第7弾の進め方

「デレマスコラボ」でやることは、大きく分けて以下の4つです。

  1. ストーリーをクリアする
  2. イベント限定キャラを仲間にする
  3. エクストラクエストに挑戦する
  4. トレジャー交換をする

1.ストーリーをクリアする

イベントが始まったら、まずはイベントストーリーのクリアを目指しましょう。

2.イベント限定キャラを仲間にする

今回のデレマスコラボでは、新たに追加されたアイドル「新田美波」「一ノ瀬志希」に加えて、過去のデレマスコラボで登場した全てのキャラを仲間にすることができます。

次にデレマスコラボが来るまで半年~1年かかる可能性もあるので、過去のイベントで仲間にできてないアイドルがいるなら、この機会に可能な限り仲間にしておきましょう。

イベント限定キャラの加入条件
新田美波イベント期間中に信頼度を上げる
一ノ瀬志希トレジャー交換
赤城みりあ「雪降る山の物語」の復刻ストーリーをクリア
アナスタシア
島村卯月チャレンジクエストをクリア
渋谷凛
本田未央
城ヶ崎美嘉
川島瑞樹
前川みく
双葉杏
城ヶ崎莉嘉
三村かな子
白坂小梅
輿水幸子
十時愛梨
神崎蘭子召喚石「[覚醒魔王]神崎蘭子」を最終上限解放する

コラボ先のゲームのプレイは不要

前回までのデレマスコラボでは、アイドルを仲間にするためには「アイドルマスターシンデレラガールズ」をプレイする必要がありました。

ですが、今回のイベントでは、グラブル内で条件を満たすことで全てのアイドルを仲間にできます。

そのため、「アイドルマスターシンデレラガールズ」をプレイする必要はなくなりました。

復刻ストーリー「雪降る山の物語」について

復刻ストーリー「雪降る山の物語」は、イベントページ内から挑戦できます。

進め方はPINYA HAZARD本編と同じです。

チャレンジクエストの追加スケジュール

神崎蘭子について

神崎蘭子は、条件を満たせばイベント終了後でも仲間にすることができます。

詳しくは、以下の記事をご参考ください。

新たに3名のアイドルの最終上限解放が可能に!

島村卯月、渋谷凛、本田未央に加えて、今回のイベントから城ヶ崎美嘉、城ヶ崎莉嘉、双葉杏の3名の最終上限解放が可能になりました。

スポンサーリンク

3.エクストラクエストに挑戦する

ストーリーをクリア後は、シングルバトル、もしくはマルチバトルに挑戦してトレジャーを集めていく流れになります。

難易度HELLについて

エクストラクエストをクリアすると一定確率で難易度HELLが出現します。

難易度HELLからは、イベント武器の最終上限解放に必要になる「シャイニングスター」を入手できます。

今回のイベントで入手できる武器を最終上限解放するつもりなら、難易度HELLも周回しましょう。

HELLの出現について

難易度HELLは、シングルバトルの難易度MANIACをクリアすると必ず出現。

EXTREMEなら最大4回クリアで出現します。

シャイニングスターのドロップについて

シャイニングスターは、挑戦するHELLのLvが上がるほどドロップ量が増えます。

基本的には、自分が勝てるLvで最も高いものに挑戦するといいでしょう。

シングルバトル

討滅戦と同じようにボスにソロで挑戦します。

ある程度戦力に余裕があり、難易度EXTREME以上を安定してクリアできるなら、トレジャーはこちらで集めるのがオススメです。(トレジャーのドロップ量はマルチバトルより多い)

難易度が上がるほどドロップ量が増加

シングルバトルは、挑戦する難易度が高いほどトレジャーのドロップ量が増加します。

そのため、トレジャーを効率よく集めたいなら、なるべく高い難易度に挑戦するのがオススメです。

マルチバトル

こちらはシングルバトルと違い、他のプレイヤーと一緒に挑戦できる協力バトルです。

他のプレイヤーにボスを倒してもらうこともできるので、戦力に自信がない場合は、こちらでトレジャーを集めるといいでしょう。

また、武勲の輝きが集まってない場合は、こちらで集めることもできます。

4.トレジャー交換をする

エクストラクエストで手に入れたトレジャーは、武器やアイテムなどと交換できます。

目当ての武器やアイテム・キャラを交換したら、イベントを終えるといいでしょう。

攻刃武器はアンノウン枠

今回のイベントで入手できる攻刃付きの武器は、アンノウン枠(EX攻刃)です。

アンノウン枠の武器は、ダメージ計算上で強力になるので、装備編成に1~3本程度入れることで火力アップを見込めます。

特にRank100以下だと、アンノウン武器は期間限定イベント以外では入手し辛いので、持ってなければ各属性最低1個は確保しておきましょう。

アンノウンとは?

アンノウン(Unknown)を略して「unk」、またはスキルアイコンにEXが付いてることから「EX攻刃」と呼ばれることもあります。

【ダメージ計算式(一部)】

  • ×{1+アンノウン攻刃×(1+神崎蘭子加護)}

関連記事:攻刃スキルの基礎と効果について徹底解説!

できればダマスカス骸晶は3個交換!

シングルバトルの難易度EXTREME以上を安定してクリアできるなら、なるべく交換しておきたいのがダマスカス骸晶です。

このダマスカス骸晶は10個集めることで、ショップでSSR武器を1段階上限解放できる育成アイテム「ダマスカス鋼」と交換できます。

入手難易度が高いSSR武器の上限解放に役立つので、余裕があればダマスカス骸晶は3個交換しておきましょう。

また、十天衆の最終上限解放に10個必要なので、それ用に残しておくのもいいでしょう。(ただし、難易度はかなり高い)

【1個目】

  • 桃色のメダリオン×50
  • おはぎ×30
  • キタミ草×15

【2個目、3個目共通】

  • 桃色のメダリオン×100
  • おはぎ×60
  • キタミ草×30

【合計】

  • 桃色のメダリオン×250
  • おはぎ×150
  • キタミ草×75

※ダマスカス骸晶の在庫は全部で3個

デレマスコラボ第7弾の関連記事