【グラブル】お子様ランチ de OH MY リュミエ~ル♪の概要とイベント限定武器・召喚石の評価まとめ

今回は、シナリオイベント「お子様ランチ de OH MY リュミエ~ル♪」の概要と、イベント限定武器・召喚石の評価について書きます。

イベントを進めるときの参考にどうぞ!

  • 開催期間:2017年5月31日(水)17:00~6月8日(木)20:59
  • デイリーミッション:2017年6月5日(月)17:00に追加予定
  • イベント加入キャラ:シャルロッテ(風/SR)
  • 敵の属性:土属性(風属性有利)

お子様ランチ de OH MY リュミエ~ル♪の進め方

シナリオイベント「お子様ランチ de OH MY リュミエ~ル♪」でやることは、大きく分けて以下の4つです。

  2. イベントマルチバトル(ボス)に挑戦する
  3. シャルロッテを仲間にする
  4. 報酬をゲットする

1.イベントストーリーをクリアする

「お子様ランチ de OH MY リュミエ~ル♪」が始まったら、まずはイベントストーリーのクリアを目指しましょう。

ストーリーを進めることで、次に解説するイベントマルチバトル(ボス)に挑戦できるようになります。

2.イベントマルチバトル(ボス)に挑戦する

「お子様ランチ de OH MY リュミエ~ル♪」では、このボスに何度も挑戦して報酬を入手していくことになります。

  • オパールエヴィ
  • クイーンビー

オパールエヴィ

必要アイテム

珍味大全×3

珍味大全は、イベントストーリーを進めていると入手できます。

イベントストーリー以外だと、イベントバトルでも入手可能です。

クイーンビー

必要アイテム

大人様ランチ用の旗×3

大人様ランチ用の旗は、上で紹介したオパールエヴィのクリア報酬で入手できます。

足りない場合は、オパールエヴィに挑戦するといいでしょう。

3.シャルロッテを仲間にする

イベントマルチバトルを一定回数クリアすると信頼度エピソードが発生します。

この信頼度エピソードの選択肢によって、シャルロッテの信頼度が上がり、500に達することで仲間になります。

「お子様ランチ de OH MY リュミエ~ル♪」のシャルロッテは、イベントが終わると仲間にできなくなるので、必ずイベントマルチバトルをこなして仲間にしておきましょう。

イベントページのシャルロッテのセリフに対応した食材と、調理方法を選択した時の信頼度の上昇値は以下の表のとおりです。

セリフ食材上昇値
味付け~山菜信頼度+120:和える
信頼度+100:そのまま
信頼度+50:山菜以外
好き嫌い~山菜信頼度+120:そのまま
信頼度+100:和える
信頼度+50:山菜以外
とろふわ~たまご信頼度+120:焼く
信頼度+100:茹でる
信頼度+50:たまご以外
栄養~たまご信頼度+120:茹でる
信頼度+100:焼く
信頼度+50:たまご以外
フルーツ~バナナ信頼度+120:揚げる
信頼度+100:蒸す
信頼度+50:バナナ以外
さっくり~バナナ信頼度+120:揚げる
信頼度+100:蒸す
信頼度+50:バナナ以外
揚げ物~エヴィ信頼度+120:揚げる
信頼度+100:煮込む
信頼度+50:エヴィ以外
珍しい~エヴィ信頼度+120:煮込む
信頼度+100:揚げる
信頼度+50:エヴィ以外
ソース~はちみつ信頼度+120:煮詰める
信頼度+100:茹でる
信頼度+50:はちみつ以外
備考
  • 見てないエピソードも後でルリアノートから見ることが可能
  • 食材を選んだ後のセリフが「その食材で大丈夫でしょうか」になったらハズレ
  • エピソードが終わる前にリロードすれば食材を選択するところからやり直せる

4.報酬をゲットする

「お子様ランチ de OH MY リュミエ~ル♪」のクエストのクリア報酬で、以下の3つの物を入手できます。

  • 土の戦貨
  • 討伐章(金、銀)

土の戦貨を使うことで、イベント限定のガチャを回せます。

この戦貨ガチャは、中身を全て引き切るか、当たりであるSSR召喚石「リュミエールグルメ」を引くと中身をリセットできます。

リュミエールグルメを引いて、他に欲しい物がなければリセットするといいでしょう。

討伐章

「お子様ランチ de OH MY リュミエ~ル♪」のクエストをクリアすることで金、銀の2種類の討伐章を入手できます。

累計貢献度

「お子様ランチ de OH MY リュミエ~ル♪」のクエストをクリアすると、アイテムとは別に貢献度が入ります。

稼いだ貢献度に応じて武器・召喚石・アイテムを受け取れます。

ダマスカス骸晶はできれば3個入手!

このダマスカス骸晶を合計10個集めると、ショップでSSRまでの武器を1段階上限解放できるアイテム「ダマスカス鋼」と交換できます。

ダマスカス鋼は、入手難易度が高いSSR武器の上限解放に役立ちます。

余裕があれば貢献度を300万まで稼いで、ダマスカス骸晶を3個入手しておくといいでしょう。

また、難易度はかなり高いですが、十天衆の最終上限解放に10個必要なので、それ用に残しておくのもいいでしょう。

可能ならダマスカス磁性粒子も確保!

可能なら累計貢献度400万の報酬「ダマスカス磁性粒子」も入手しておきましょう。

ダマスカス磁性粒子は3個集めると、ショップでダマスカス骸晶と交換できるので、イベント時に毎回入手しておくことでダマスカス骸晶を増やしやすくなります。

スポンサーリンク

お子様ランチ de OH MY リュミエ~ル♪の武器・召喚石の評価

「お子様ランチ de OH MY リュミエ~ル♪」では、以下の限定武器・召喚石を入手できます。

  • リュミエールグルメ
  • 女王の一刺し
  • スティンギーレイピア
  • ホーネットボウ

リュミエールグルメ

  • オパールエヴィからドロップ
  • クイーンビーからドロップ
最大上限解放時の加護

全属性キャラの防御力が20%UP

リュミエール聖騎士団の力をお見せするであります!の効果

リュミエール騎士団員の攻撃力が40%UP(最大上限解放で60%UP)

召喚効果

【味方全体にランダムで強化効果】

  • 再生効果800(3ターン)
  • 幻影効果(1回)
  • 防御UP(3ターン)
  • 弱体効果を無効化(1回)

加護は「全属性キャラの防御力が10%UP」と低く、また「リュミエール聖騎士団の力をお見せするであります!」の効果も恩恵を受けられるキャラが少ないので、メイン召喚石としては使いにくいです。

ただし、召喚効果はランダムですが、どれも優秀なので、サブ枠用の強力な召喚石がないなら集めておくといいでしょう。

女王の一刺し

  • オパールエヴィからドロップ
  • クイーンビーからドロップ

土属性のアンノウン枠の武器。

Lv100にしないとスキルに攻刃(ロイヤルアフェクション)が付かないので、使う場合は最大上限解放が前提です。

過去のイベントなどで、土属性アンノウン武器を入手できてないなら、貢献度報酬と討伐章報酬で4個確保できるので、4個集めて最大上限解放1セット作っておくといいでしょう。

また、武器種も使用頻度が高い短剣なので、土属性短剣を持ってない場合はメイン武器としても使えます。

アンノウンとは?

イベントやレジェンドガチャで入手できる通常攻刃武器や、島ハードやマグナで入手できる方陣・攻刃武器とダメージ計算時に別枠になる攻刃スキルのことです。

別枠の場合、ダメージ計算時に乗算(かけ算)になるので、枠が違うスキルを組み合わせることでダメージが伸びやすくなります。

【例】

  • スキルが同枠の場合:5+5=10(加算)
  • スキルが別枠の場合:5×5=25(乗算)

この特性から、理想編成に組み込まれることも多いスキルです。

ちなみに、アンノウン枠のスキルが付いた武器はアンノウン(Unknown)を略して「unk」

または、スキルアイコンにEXが付いてることから「EX攻刃」と呼ばれることもあります。

関連記事:攻刃スキルの基礎と効果について徹底解説!

スティンギーレイピア

  • オパールエヴィからドロップ
  • クイーンビーからドロップ

こちらもアンノウン枠の攻刃武器です。

土属性攻刃武器自体が不足しがちな序盤~中盤なら、十分編成に組み込めます。

攻刃武器が少ない場合は、繋ぎとして確保しておくといいでしょう。

ホーネットボウ

  • オパールエヴィからドロップ
  • クイーンビーからドロップ

入手したらスキル上げ時の素材にするといいでしょう。

女王の一刺しは必要なら集めておく

今回のイベントで入手できる女王の一刺しは、ゼノウォフ琴やローズクリスタルランスを持ってない場合は集める価値があります。

ストーリーをクリアし、シャルロッテを仲間にした後は必要なら確保しておくといいでしょう。