【グラブル】絶対に覚えておきたいバトルの基本!

グラブルは、適当に「攻撃」をタップしてるだけで勝てるゲームではありません。

バトルの基本システムを覚えておかないと、途中から勝てなくなります。

今回は、最低限覚えておきたいバトルの基本について解説します!

スポンサーリンク

敵に対して有利な属性でPTを編成する

グラブルでは、敵の属性に対して有利な属性でPTを組むのが基本です。

敵に対して有利な属性の場合、与ダメージが増えて被ダメージが減少するのでバトルが有利になります。

各属性に対して有利な属性
  • 火→水が有利
  • 水→土が有利
  • 土→風が有利
  • 風→火が有利
  • 光→闇が有利
  • 闇→光が有利

また、ダメージだけでなく、敵に対して有利属性だとデバフの成功率が上がります。

そのため、以下のような理由がない限りは、敵の属性に合わせてPTを組むことをオススメします。

  • 敵の属性に対して有利な属性のキャラが育ってない
  • 敵の属性に対して有利な属性の武器が不足している
  • 敵が格下なので、属性を無視しても勝てる
  • 有利属性以外に出張しても問題ない汎用性が高いキャラがいる

PTに対して有利な加護が働く召喚石を装備する

PTに対して有利な加護が働く召喚石を装備することで、ダメージ量がアップします。

例えば、PTを風属性で編成している場合、以下の2つの召喚石も風属性に対して効果がある召喚石にするということです。

  • 自分が装備しているメイン召喚石
  • クエスト開始時に選択できるサポーター召喚石

敵の特殊技に対処する

敵は一定ターンが経過すると、チャージターン(◇)が溜まり特殊技を使用してきます。

特にボス敵は、特殊技が強力なので受けるとPTが壊滅する可能性があります。

そのため、特殊技にどう対処するかが非常に重要になります。

特殊技への主な対処法は以下の4つです。

  • スロウ系アビリティでチャージターン(◇)を1つ減らす
  • グラビティで敵の最大チャージターン(◇)を1つ増やす
  • ダメージカット系アビリティを使って耐える
  • 回避系アビリティで特殊技を回避する

※他にもありますが、多くなり過ぎるので省略します。

特殊技には、基本的にアビリティで対処します。

なので、上記のようなアビリティを使えるキャラはバトルで役立ちます。

スポンサーリンク

奥義はタイミングを見極めて使う

敵にダメージを与える、もしくはダメージを受けると奥義ゲージが溜まります。

この奥義ゲージが100%になると、強力な奥義を使用できます。

ただし、ゲージが溜まってすぐに奥義を使うのはオススメしません。

というのも、以下の理由があるからです。

  • 4人全員で奥義を使った方がダメージが上がる
  • 敵のオーバードライブモード時に使うとモードゲージを削りやすい

そのため、使う場合はタイミングを見極めて使うことをオススメします。

モードゲージはなるべく早く削る

ボス敵は通常の敵とは違い、上のようなモードゲージを持っています。

ゲージが溜まるとオーバードライブモードになり、通常時より強力な攻撃をしてきます。

つまり、オーバードライブモードになると、戦況が不利になるということに。

オーバードライブモードを終了させるには、一定のダメージを与えてモードゲージを削らなければなりません。

ここで役立つのが奥義や、敵にダメージを与えるアビリティです。

これらを使うことで、一気にダメージを与えられるので、短時間でモードゲージを削ることができます。

ブレイクモード時はひたすら攻撃!

オーバードライブ時に敵のモードゲージを削り切るとブレイクモードに突入します。

このブレイクモードになると、敵が特殊技を使ってこなくなります。

さらにプレイヤー側のダブル・トリプルアタック確率が上昇。

つまり、ブレイクモードはプレイヤー側にとってはボーナスタイムということです。

ただし、以下のどちらかの条件を満たすとブレイクモードは終了します。

  • 一定時間の経過
  • 一定以上のダメージを与える

時間のかかる召喚や、アビリティを使っているとブレイクモードが終了してしまう可能性があります。

そのため、ブレイクモード時は、なるべく通常攻撃に徹して奥義ゲージやアビリティの使用ターンを稼ぎましょう。

バトルは戦略が大事!

最初は適当にやってるだけでもバトルには勝てますが、ある程度ゲームが進むと通用しなくなります。

最低限の基本だけでも覚えて、早い内から少しでもバトルを有利に進めていきましょう!

バトル関連の記事