【グラブル】アストレイ・アルケミストの概要とイベント限定武器・召喚石の評価まとめ

今回は、シナリオイベント「アストレイ・アルケミスト」の概要と、イベント限定武器・召喚石の評価について書きます。

イベントを進めるときの参考にどうぞ!

  • 開催期間:2017年4月30日(日)17:00~5月9日(火)20:59
  • デイリーミッション:2017年5月5日(金)17:00に追加予定
  • イベント加入キャラ:カリオストロ(闇/SR)
  • 敵の属性:光属性(闇属性有利)

アストレイ・アルケミストの進め方

シナリオイベント「アストレイ・アルケミスト」でやることは、大きく分けて以下の4つです。

  2. カリオストロを仲間にする

「アストレイ・アルケミスト」が始まったら、まずはイベントストーリーのクリアを目指しましょう。

ストーリーを進めることで、後で解説するイベントマルチバトル(ボス)に挑戦できるようになります。

2.カリオストロを仲間にする

ストーリーを進めると、イベント限定SRキャラ「カリオストロ」が加入します。

ただし、この時点では一時的な加入なので、正式に仲間にしたい場合は信頼度を750まで上げる必要があります。

信頼度は、カリオストロをPTに入れた状態でクエストに行けば上がるので、信頼度が750に達するまでは常にPTに入れておきましょう。(サブでも可)

信頼度を上げられなかった場合

「アストレイ・アルケミスト」開催期間中に信頼度を750にできなかった場合、イベント終了後はカリオストロを使えなくなります。

イベントは今後復刻されるか分からないので、必ずイベント期間中に信頼度を750まで上げておきましょう。

3.イベントマルチバトル(ボス)に挑戦する

「アストレイ・アルケミスト」では、このボスに何度も挑戦して報酬を稼いでいくのが目的になります。

  • ニグレド
  • アルフェウス

アシストボーナスが追加!

今回から初心者プレイヤー向けに「アシストボーナス」が追加されました。

これにより、以前よりはイベントに参加しやすくなったと思われます。

ニグレド

必要アイテム

ヘルメスの実験器具×3

ヘルメスの実験器具は、イベントストーリーを進めていると入手できます。

ストーリー以外だと、イベントバトルでも入手可能です。

アルフェウス

必要アイテム

ヘルメスの錬金術書×3

ヘルメスの錬金術書は、上で紹介したニグレドのクリア報酬で入手できます。

足りない場合は、ニグレドに挑戦するといいでしょう。

4.報酬をゲットする

「アストレイ・アルケミスト」のクエストのクリア報酬で、以下の3つの物を入手できます。

  • 光の戦貨
  • 討伐章(金、銀)

光の戦貨を使うことで、イベント限定のガチャを回せます。

この戦貨ガチャは、中身を全て引き切るか、当たりであるSSR召喚石「美少女錬金術師」を引くと中身をリセットできます。

美少女錬金術師を引いて、他に欲しい物がなければリセットするといいでしょう。

討伐章

「アストレイ・アルケミスト」のクエストをクリアすることで金、銀の2種類の討伐章を入手できます。

累計貢献度

「アストレイ・アルケミスト」のクエストをクリアすると、アイテムとは別に貢献度が入ります。

稼いだ貢献度に応じて武器・召喚石・アイテムを受け取れます。

ダマスカス骸晶はできれば3個入手!

このダマスカス骸晶を合計10個集めると、ショップでSSRまでの武器を1段階上限解放できるアイテム「ダマスカス鋼」と交換できます。

ダマスカス鋼は、入手難易度が高いSSR武器の上限解放に役立ちます。

余裕があれば貢献度を300万まで稼いで、ダマスカス骸晶を3個入手しておくといいでしょう。

また、難易度はかなり高いですが、十天衆の最終上限解放に10個必要なので、それ用に残しておくのもいいでしょう。

ダマスカス磁性粒子が追加

今回のイベントから貢献度報酬に「ダマスカス磁性粒子」が追加されました。

ダマスカス磁性粒子は3個集めると、ショップでダマスカス骸晶と交換できるので、余裕があるなら今回のイベントから集めておくといいでしょう。

スポンサーリンク

アストレイ・アルケミストの武器・召喚石の評価

「アストレイ・アルケミスト」では、以下の限定武器・召喚石を入手できます。

  • 美少女錬金術師
  • ランス・オブ・ニグレド
  • ボルト・オブ・アルベド
  • ブレイド・オブ・アルベド

美少女錬金術師

  • ニグレドからドロップ
  • アルフェウスからドロップ
最大上限解放時の加護

闇属性キャラの攻撃力/回復性能25%UP

隠し効果

カリオストロにかかっている弱体効果を回復

加護の効果量は低いので、序盤以外は使えません。

召喚効果はそこそこ優秀なので、強力な召喚石がない場合はサブ枠用で使えます。

4月30日に実装された闇属性SSR召喚石「ナハト」を使うなら、それ用に確保しておくのはアリです。

ナハトの加護

ランス・オブ・ニグレド

  • ニグレドからドロップ
  • アルフェウスからドロップ

アンノウン枠の武器。

Lv100にしないとスキル「大いなる業(攻刃)」が発動しないので、使うなら最大上限解放が前提になります。

光属性アンノウン武器や、光属性の槍を1本も持ってなければ最大上限解放1セット分(4個)集めておくといいでしょう。

また、奥義で敵に腐敗効果を付与し、腐敗状態の敵からのダメージを10%軽減できるので、ダメージ軽減にも役立ちます。(ただし、腐敗の付与率次第)

アンノウンとは?

イベントやレジェンドガチャで入手できる通常攻刃武器や、島ハードやマグナで入手できる方陣・攻刃武器とダメージ計算時に別枠になる攻刃スキルのことです。

別枠の場合、ダメージ計算時に乗算(かけ算)になるので、枠が違うスキルを組み合わせることでダメージが伸びやすくなります。

【例】

  • スキルが同枠の場合:5+5=10(加算)
  • スキルが別枠の場合:5×5=25(乗算)

この特性から、理想編成に組み込まれることも多いスキルです。

ちなみに、アンノウン枠のスキルが付いた武器はアンノウン(Unknown)を略して「unk」

または、スキルアイコンにEXが付いてることから「EX攻刃」と呼ばれることもあります。

関連記事:攻刃スキルの基礎と効果について徹底解説!

ボルト・オブ・アルベド

  • ニグレドからドロップ
  • アルフェウスからドロップ

スキルに攻刃が付いてるので、光属性攻刃武器が不足しているなら編成に組み込めます。

光属性の攻刃武器がある程度揃っているなら不要なので、スキル餌にするといいでしょう。

ブレイド・オブ・アルベド

  • ニグレドからドロップ
  • アルフェウスからドロップ

スキルが守護のみなので基本的には不要です。

ランス・オブ・ニグレドは必要なら

今回のイベントで入手できるランス・オブ・ニグレドは、光属性武器が不足していたり、アンノウン武器を持ってないなら集める価値は十分にあります。

必要なら最大上限解放分集めておくといいでしょう。