【グラブル】その胸にひとひらの輝きがの概要とイベント限定武器・召喚石の評価まとめ

今回は、シナリオイベント「その胸にひとひらの輝きが」の概要と、入手できる武器・召喚石の評価について書きます。

イベントに挑戦する際の参考にどうぞ!

スポンサーリンク

イベントの概要

  • 開催期間:2017年4月16日(日)17:00~4月21日(金)20:59
  • イベント加入キャラ:スィール(風/SR)
  • 敵の属性:土属性(風属性有利)

その胸にひとひらの輝きがの進め方

「その胸にひとひらの輝きが」でやることは、大きく分けて以下の4つです。

  1. ストーリーをクリアする
  2. スィールを正式に仲間にする
  3. ボスに挑戦する
  4. トレジャー交換をする

1.ストーリーをクリアする

イベントが始まったら、まずはイベントストーリーのクリアを目指しましょう。

ストーリーをクリアすることで、ボスに挑戦できるようになります。

2.スィールを正式に仲間にする

イベントが始まると、イベント限定SRキャラ「スィール」がPTに加入します。

スィールは、PTに入れた状態(サブメンバーでも可)でクエストに行き、信頼度を750まで上げると正式に仲間になります。

信頼度は、イベント以外のクエストでも上がるので、750に達するまでは常にPTに入れておきましょう。

「その胸にひとひらの輝きが」開催期間中に信頼度が750に達しなかった場合、イベント終了後はスィールを使えなくなります。

なので、なるべくイベント期間中に、信頼度を750まで上げておくことをオススメします。

3.ボスに挑戦する

イベントストーリーをクリア後は、エクストラクエスト、もしくはマルチバトルに挑戦してトレジャーを集めていく流れになります。

エクストラクエスト

討滅戦と同じようにボスにソロで挑戦します。

ある程度戦力に余裕があり、難易度EXTREME以上を安定してクリアできるなら、トレジャーはこちらで集めるのがオススメです。(トレジャーのドロップ量はマルチバトルより多い)

難易度が上がるほどドロップ量が増加

エクストラクエストは、挑戦する難易度が高いほどトレジャーのドロップ量が増加します。

そのため、トレジャーを効率よく集めたいなら、なるべく高い難易度に挑戦するのがオススメです。

マルチバトル

こちらはエクストラクエストと違い、他のプレイヤーと一緒に挑戦できる協力バトルです。

他のプレイヤーにボスを倒してもらうこともできるので、戦力に自信がない場合は、こちらでトレジャーを集めるといいでしょう。

また、武勲の輝きが集まってない場合は、こちらで集めることもできます。

デイリーミッションは毎日消化

イベントマルチバトルの救援に、5回参加することで報酬がもらえます。

ミッションはVERYHARD、EXTREMEどちらに参加しても達成できるので、なるべく毎日消化しておきましょう。

4.トレジャー交換をする

エクストラクエスト・マルチバトルで手に入れたトレジャーは、武器やアイテムと交換できます。

目当ての武器やアイテムを交換したら、イベントを終えるといいでしょう。

できればダマスカス骸晶は3個交換!

難易度EXTREME以上を安定してクリアできるなら、なるべく交換しておきたいのがダマスカス骸晶です。

このダマスカス骸晶は10個集めることで、ショップでSSR武器を1段階上限解放できる育成アイテム「ダマスカス鋼」と交換できます。

入手難易度が高いSSR武器の上限解放に役立つので、余裕があればダマスカス骸晶は3個交換しておきましょう。

また、十天衆の最終上限解放に10個必要なので、それ用に残しておくのもいいでしょう。(難易度はかなり高い)

【1個目】

  • 鉱山のメダリオン×50
  • シデロス鉱×30
  • 蠱惑の宝玉×15

【2個目、3個目共通】

  • 鉱山のメダリオン×100
  • シデロス鉱×60
  • 蠱惑の宝玉×30

【合計】

  • 鉱山のメダリオン×250
  • シデロス鉱×150
  • 蠱惑の宝玉×75

※ダマスカス骸晶の在庫は全部で3個

スポンサーリンク

その胸にひとひらの輝きがの武器・召喚石の評価

「その胸にひとひらの輝きが」では、以下の武器・召喚石を入手できます。

  • アワリティア
  • アワリティアスピア
  • アワリティアブレード
  • アワリティアガン

アワリティア

最大上限解放時の加護

土属性キャラ攻撃40%UP
弱体効果1ターン短縮

序盤の一時的な繋ぎにはなりますが、ある程度装備が整ってくると、討滅戦で入手できる「ウォフマナフ」の方が強力になります。

そのため、アワリティアを集めるのに時間を使うより、討滅戦に行ってウォフマナフを集めた方が戦力強化につながります。

アワリティアの交換に必要なトレジャー数

【1個目】

  • 鉱山のメダリオン×50
  • シデロス鉱×30
  • 蠱惑の宝玉×15

【2個目】

  • 鉱山のメダリオン×120
  • シデロス鉱×60
  • 蠱惑の宝玉×50

【3個目】

  • 鉱山のメダリオン×150
  • シデロス鉱×90
  • 蠱惑の宝玉×75

【4個目】

  • 鉱山のメダリオン×180
  • シデロス鉱×120
  • 蠱惑の宝玉×100

【合計】

  • 鉱山のメダリオン×500
  • シデロス鉱×300
  • 蠱惑の宝玉×240

アワリティアスピア

スキルが守護しか付いてないので、基本的には不要な武器です。

入手したらスキル上げ用の餌として使うといいでしょう。

アワリティアスピアの交換に必要なトレジャー数

【1個目】

  • 鉱山のメダリオン×20
  • シデロス鉱×15
  • 蠱惑の宝玉×5

【2個目】

  • 鉱山のメダリオン×50
  • シデロス鉱×30
  • 蠱惑の宝玉×20

【3個目】

  • 鉱山のメダリオン×80
  • シデロス鉱×50
  • 蠱惑の宝玉×40

【4個目】

  • 鉱山のメダリオン×100
  • シデロス鉱×75
  • 蠱惑の宝玉×60

【合計】

  • 鉱山のメダリオン×250
  • シデロス鉱×170
  • 蠱惑の宝玉×125

アワリティアブレード

こちらもスキルが守護のみなので、基本的には不要です。

入手したらスキル上げ用の餌として使うといいでしょう。

アワリティアガン

こちらもアワリティアブレード同様、スキルが守護のみなので、基本的には不要です。

入手したらスキル上げ用の餌として使うといいでしょう。

ダマスカス骸晶の回収のみでOK

今回のイベントで入手できる武器・召喚石は、基本的には全て不要です。

トレジャーを集められるならダマスカス骸晶を3個回収。

戦力的に余裕がなく、トレジャー集めが厳しいなら、ストーリーをクリアした後スィールを仲間にしておくだけで問題ありません。