【グラブル】黄龍・黒麒麟武器の交換手順と各武器の評価まとめ

このページでは、黄龍と黒麒麟の武器を交換するまでの流れと、武器の評価について書きます。

武器を集める時の参考にどうぞ。

スポンサーリンク

黄龍・黒麒麟武器を交換するまでの流れ

黄龍と黒麒麟の武器は、以下の手順で入手できます。

1.印符4種を交換する

まずは、イベント「四象降臨」で四象の輝きを集めて朱雀印符、玄武印符、白虎印符、青竜印符を1枚ずつ交換します。

2.ショップで四象金印を交換する

ショップで「四象金印」を交換します。

交換ページには、ショップの「トレジャー交換」⇒「トレジャー」⇒「四象降臨」で行けます。

3.黄龍・黒麒麟に挑戦する

四象金印を消費して黄龍or黒麒麟に挑戦し、武器の交換に必要なアイテムを入手します。

黄龍の武器が欲しい場合は黄龍。

黒麒麟の武器が欲しい場合は黒麒麟に挑戦しましょう。

自発する場合は、メインクエストを69章まで進めておく必要があります。(メインクエスト69章と同じ場所で自発)

黄金の札と黒曜石の札について

黄龍でドロップする「黄金の札」と、黒麒麟でドロップする「黒曜石の札」を5個集めることで、武器の交換に必要になる「黄金の札束」と「黒曜石の札束」を交換できます。

武器を1つ交換するのに、札束は5個必要です。

そのため、札だけで考えると、1武器あたり札が25個必要になります。

札は1戦につき1~2個ほどドロップするので、25個集めるのに大体15戦前後かかります。(2個ドロップすることが多い)

札束は赤箱からドロップ

「黄金の札束」と「黒曜石の札束」は、赤箱からドロップします。

そのため、自発などで札束を入手できた場合は、挑戦する回数を減らせます。

基本的に連戦推奨

武器を交換するには相当な回数、黄龍と黒麒麟に行く必要があります。

そのため「四象金印」を集めて自発するだけでは、どうしても武器の交換に時間がかかります。

武器を集めるまでの時間を短縮したい場合は、以下のような手段で札を集めるといいでしょう。

  1. 騎空団で連戦する
  2. 外部の連戦企画等に参加する
  3. マルチロビーの連戦部屋に入る

※黄龍・黒麒麟は自発コストが重いので、連戦企画などでトラブルになりやすいです。
参加する場合は、他のプレイヤーに迷惑をかけないように、ルールや攻略情報等を確認しておくことをオススメします。

4.黄金の札束・黒曜石の札束を交換する

「黄金の札」or「黒曜石の札」が集まったら、ショップで札束と交換します。

交換ページには、ショップの「トレジャー交換」⇒「トレジャー」⇒「四象降臨」で行けます。

5.武器を交換する

「黄金の札束」or「黒曜石の札束」が5個集まったら、武器と交換できます。

交換ページには、ショップの「トレジャー交換」⇒「アイテム・装備」⇒「黄龍・黒麒麟装備」で行けます。

武器は最初から3凸済み

黄龍・黒麒麟の武器は、交換した時点で3凸されてます。

そのため、1回交換するだけでOKです。

スポンサーリンク

黄龍・黒麒麟武器の評価

黄龍槍

スキル効果
  • 光属性キャラが弱体効果「奥義封印」無効/奥義ダメージ上限UP(20%)
  • ◆メイン装備時
奥義効果

参戦者の奥義ゲージ上昇量UP(10%)

スパルタ・セージなどのジョブのメイン武器として使えます。

無課金で入手できる光属性槍は他にもありますが、スキルや入手方法に難があるので、メイン武器用に交換しておいて損はありません。

黄龍拳

アンノウン枠(unk)の武器です。

2017年9月の刀剣乱舞のコラボイベントで三日月宗近を入手し、最終上限解放をしている場合は不要です。

ただし、三日月宗近を含む他の光属性アンノウン武器を持ってなければ、現状入手できる光属性アンノウン武器の中では黄龍拳が最も強い武器になります。

その場合は、黄龍拳を交換しておくといいでしょう。

アンノウン(unk)とは?

アンノウン(Unknown)を略して「unk」、またはスキルアイコンにEXが付いてることから「EX攻刃」と呼ばれることもあります。

  • ×{1+アンノウン攻刃×(1+神崎蘭子加護)}

黄龍刀

天光の暴君Ⅱのスキル効果
  • 光属性キャラの攻撃力上昇特大(通常攻刃18%)
  • 光属性キャラの最大HP-20%
震天の祈りの効果

回復アビリティを使用時に味方全体の光属性攻撃力UP(累積10%/最大5回)

※累積効果時間は4ターン

暴君ⅡのHP-20%を補う必要がある

黄龍刀を装備すると「天光の暴君Ⅱ」の効果でHPが20%も減少するので、シュヴァリエソード・マグナや、フツルス化したバハムート武器などでHPを補う必要があります。

これらが揃ってなければ、HPが非常に低くなるので、黄龍刀を編成に入れるのが難しくなります。

震天の祈りについて

スキル「震天の祈り」の効果で、回復アビリティを使うごとに味方全体の光属性攻撃力が10%UPします。(最大50%UP)

ただし、震天の祈りによる光属性攻撃力UPの効果時間は4ターンです。

光属性攻撃力UPを維持する場合は、最低でも3ターンに一度回復アビリティを使用する必要があります。

HP回復アビリティだけでなく、クリアオールやジュリエットの2アビ、3アビでも黄龍刀のバフを維持できます。

回復アビリティ持ちの光SSRキャラ

キャラ名アビリティ使用間隔
レ・フィーエリジェネレーション10ターン
レ・フィーエ(水着Ver)キュアライト+4ターン
シャルロッテ(ハロウィンVer)ミスティックブーン7ターン
ソフィアハイルミッテル+6ターン
クリア+5ターン
メタノイア12ターン(蘇生失敗時:2ターン)
フュンフサンシャイン+(++)6ターン(5ターン)
ブレッシングオブライト+(++)7ターン(6ターン)
リーインカネイション20ターン
五神の慈しみ使用可能:10ターン後 ◆再使用不可
イオ(リミテッドVer)ヒールIII+7ターン
ジュリエットヴァンジェーロ+5ターン
シエロ・デラ・グラツィア10ターン

性能を活かせないなら不要

黄龍刀を使う場合、以下の3つの条件を満たす必要があります。

  • 暴君ⅡのHP-20%を補える
  • 回復アビリティ持ちのキャラがいる
  • 黄龍刀のバフを維持できる

これらを満たせるなら、黄龍刀の光属性攻撃力UPのバフを活かせるので強力になります。

ただし、そうでないなら暴君Ⅱの「HP-20%」のデメリットが大きいので、基本的には不要です。

個人的には、バフを最大にするまで時間がかかること。

また、黄龍刀自体(通常攻刃18%)の火力がさほど高くないことから、光マグナ編成では不要だと考えています。

麒麟弦

靂天の境界へと至りし者の効果
  • 闇属性キャラが弱体効果「アビリティ封印」無効/弱体成功率UP(20%)/アビリティダメージ上限UP(20%)
  • ◆メイン装備時

エリュシオンのメイン武器として、是非とも入手しておきたい武器です。

メインに装備するだけで、闇属性キャラの弱体成功率とアビリティダメージ上限が20%UPするという破格の性能を持っています。

また、奥義効果の「参戦者の弱体効果を1つ回復」もマルチバトルでは重宝されます。

非常に強力な武器なので、黒麒麟武器は迷ったらこれを交換しておくといいでしょう。

麒麟剣

アンノウン枠(unk)の武器です。

現状、闇属性アンノウン武器で最も攻撃力が高いです。

また「光属性ダメージ軽減」が付いてるので、背水の維持にも役立ちます。

闇属性は、通常枠・方陣枠の武器が強力なので、ハデス・マグナ編成どちらの場合でも、装備が極まってくるとアンノウン枠の武器は外れやすくなります。

ですが、闇属性の武器は、ドロップ率の低さなどから他の属性より収集難易度が高いです。

そのため、装備が十分に強くなるまで時間がかかるので、麒麟剣は交換したら長く使っていけます。

先日開催されたカードキャプターさくらコラボで「封印の杖(4凸)」を入手しているなら、火力面ではそちらが上回ります。

麒麟弓

奈落の暴君Ⅱのスキル効果
  • 闇属性キャラの攻撃力上昇特大(通常攻刃18%)
  • 闇属性キャラの最大HP-20%
靂天の極致の効果

闇属性キャラのダメージ上限上昇(10%)

スキル「靂天の極致」の効果で、ダメージ上限が10%上昇します。

この武器の評価はハデス編成か、マグナ編成かで変わります。

ハデス編成の場合

スキル「奈落の暴君Ⅱ」にハデスの加護が乗り、さらにダメージが上限に達する場合は「靂天の極致」の効果で上限が上がるので、非常に強力です。

暴君Ⅱの効果でHPが20%減少しますが、短期決戦なら火力で押し切ることもできます。

ハデス編成を使っていて、通常攻撃のダメージが上限に達するなら取る価値は十分にあります。(ただし、装備編成のハードルはかなり高い)

マグナ編成の場合

スキル「奈落の暴君Ⅱ」に召喚石の加護が乗らないので、入れても火力アップに繋がりにくいです。

「麒麟弓」の「ダメージ上限10%UP」は強力ですが、それ以上に暴君Ⅱのデメリットが大きいので、編成に組み込みにくいです。(オールド・コルタナを入れてるなら尚更)

四象降臨の関連記事