【グラブル】黄龍・黒麒麟武器の交換手順と各武器の評価まとめ

このページでは、黄龍と黒麒麟の武器を交換するまでの流れと、武器の評価について書きます。

武器を集める時の参考にどうぞ。

スポンサーリンク

黄龍・黒麒麟武器を交換するまでの流れ

黄龍と黒麒麟の武器は、以下の手順で入手できます。

1.印符4種を交換する

まずは、イベント「四象降臨」で四象の輝きを集めて朱雀印符、玄武印符、白虎印符、青竜印符を1枚ずつ交換します。

2.ショップで四象金印を交換する

ショップで「四象金印」を交換します。

交換ページには、ショップの「トレジャー交換」⇒「トレジャー」⇒「四象降臨」で行けます。

3.黄龍・黒麒麟に挑戦する

四象金印を消費して黄龍or黒麒麟に挑戦し、武器の交換に必要なアイテムを入手します。

黄龍の武器が欲しい場合は黄龍。

黒麒麟の武器が欲しい場合は黒麒麟に挑戦しましょう。

自発する場合は、メインクエストを69章まで進めておく必要があります。(メインクエスト69章と同じ場所で自発)

黄金の札と黒曜石の札について

黄龍でドロップする「黄金の札」と、黒麒麟でドロップする「黒曜石の札」を5個集めることで、武器の交換に必要になる「黄金の札束」と「黒曜石の札束」を交換できます。

武器を1つ交換するのに、札束は5個必要です。

そのため、札だけで考えると、1武器あたり札が25個必要になります。

札は1戦につき1~2個ほどドロップするので、25個集めるのに大体15戦前後かかります。(2個ドロップすることが多い)

札束は赤箱からドロップ

「黄金の札束」と「黒曜石の札束」は、赤箱からドロップします。

そのため、自発などで札束を入手できた場合は、挑戦する回数を減らせます。

基本的に連戦推奨

武器を交換するには相当な回数、黄龍と黒麒麟に行く必要があります。

そのため「四象金印」を集めて自発するだけでは、どうしても武器の交換に時間がかかります。

武器を集めるまでの時間を短縮したい場合は、マルチロビーの連戦部屋などで札を集めるといいでしょう。

4.黄金の札束・黒曜石の札束を交換する

「黄金の札」or「黒曜石の札」が集まったら、ショップで札束と交換します。

交換ページには、ショップの「トレジャー交換」⇒「トレジャー」⇒「四象降臨」で行けます。

5.武器を交換する

「黄金の札束」or「黒曜石の札束」が5個集まったら、武器と交換できます。

交換ページには、ショップの「トレジャー交換」⇒「アイテム・装備」⇒「黄龍・黒麒麟装備」で行けます。

武器は最初から3凸済み

黄龍・黒麒麟の武器は、交換した時点で3凸されてます。

そのため、1回交換するだけでOKです。

黄龍・黒麒麟武器の最終上限解放が可能に!

2018年1月の四象降臨で黄龍・黒麒麟武器の最終上限解放(4凸)が可能になりました。

スポンサーリンク

黄龍・黒麒麟武器の評価

黄龍槍

スキル効果

光属性キャラが弱体効果「奥義封印」無効/奥義ダメージUP/奥義ダメージ上限UP(20%)◆メイン装備時

奥義効果

参戦者の奥義ゲージ上昇量UP(10%)

最終解放前(3凸)の評価

スパルタ・セージなどのジョブのメイン武器として使えます。

無課金で入手できる光属性槍は他にもありますが、スキルや入手方法に難があるので、メイン武器用に交換しておいて損はありません。

最終解放後(4凸)の評価

最終上限解放後Lv120で攻刃(大)から攻刃Ⅱに強化。

現状では、数少ない4凸可能な光槍。

光オメガ(無垢)剣・杖や、ニルヴァーナなどを持ってない場合は、スパルタ・セージのメイン武器として使えます。

光で槍を使う機会が多い場合は、4凸しておきましょう。

黄龍拳

最終解放前(3凸)の評価

EX枠の武器です。

光属性のEX攻刃武器を1本も持ってなければ確保しておきましょう。

また、スキルLv10で闇属性ダメージ10%軽減が付くので、防御面でも重宝します。

  • ×{1+EX攻刃

最終解放後(4凸)の評価

スキルLv15で闇属性ダメージ15%軽減になります。

防御面を考えるなら非常に優秀なので、敵からの被ダメージが痛い場合は編成に組み込めます。

ただし、火力面では攻刃値の関係でゼノコロゥ武器が来たら、そちらに軍配が上がります。

関連記事

【グラブル】光マグナの理想編成・武器ごとの必要本数まとめ

黄龍刀

天光の暴君Ⅱのスキル効果
  • 光属性キャラの攻撃力上昇特大(通常攻刃18%)
  • 光属性キャラの最大HP-10%
震天の祈りの効果

回復アビリティを使用時に味方全体の光属性攻撃力UP(累積10%/最大5回)

※累積効果時間は7ターン

震天の祈りについて

スキル「震天の祈り」の効果で、回復アビリティを使うごとに味方全体の光属性攻撃力が10%UPします。(最大50%UP)

ただし、震天の祈りによる光属性攻撃力UPの効果時間は7ターンです。

光属性攻撃力UPを維持する場合は、最低でも6ターンに一度回復アビリティを使用する必要があります。

HP回復アビリティだけでなく、クリアオールやジュリエットの2アビ、3アビでも黄龍刀のバフを維持できます。

回復アビリティ持ちの光SSRキャラ

キャラ名アビリティ使用間隔
レ・フィーエリジェネレーション10ターン
レ・フィーエ(水着Ver)キュアライト+4ターン
シャルロッテ(ハロウィンVer)ミスティックブーン7ターン
ソフィアハイルミッテル+6ターン
クリア+5ターン
メタノイア12ターン(蘇生失敗時:2ターン)
フュンフサンシャイン+(++)6ターン(5ターン)
ブレッシングオブライト+(++)7ターン(6ターン)
リーインカネイション20ターン
五神の慈しみ使用可能:10ターン後 ◆再使用不可
イオ(リミテッドVer)ヒールIII+7ターン
ジュリエットヴァンジェーロ+5ターン
シエロ・デラ・グラツィア10ターン

最終解放前(3凸)の評価

黄龍刀のバフを最大まで乗せられれば、光属性攻撃力が50%UPするので非常に強力になります。

それに、光属性攻撃力UPは6ターンに一度回復アビリティを使用すれば維持できるので、回復アビリティ持ちのキャラがPTにいれば、バフ維持も簡単です。

ただし、黄龍刀自体の火力(通常攻刃18%)がさほど高くないこと。

また、バフ維持のための回復アビリティを用意する必要があるので、場合によっては黄龍刀を入れることで火力が下がります。

黄龍刀を交換する場合は、PT編成などをよく考えてからにするといいでしょう。

最終解放後(4凸)の評価

スキルLv15で通常攻刃23%に強化。

攻刃値が高いので、シュバ剣が少ない時期なら、第二スキルのバフと合わせて編成に組み込めます。

ただし、シュバ剣が揃うと、黄龍刀の通常攻刃23%の恩恵が少なくなります。

マグナ編成の場合、編成に入れるかどうかは、現在の光編成やPTキャラ次第といったところでしょうか。(私は使ってません)

ゼウス編成の場合は、通常攻刃23%にゼウスの加護が乗るので強力になります。

また、両面ゼウスの場合は、黄龍刀の光属性攻撃UPバフの恩恵が大きいので、火力面では優秀です。

黄龍武器の最終上限解放に必要な素材

  • 黄金の札束×5
  • ミカエルのアニマ×5
  • ラファエルのアニマ×5
  • 白星の輝き×10
  • 光のプシュケー×3
  • 覇者の証×3
  • 碧空の結晶×5

必要素材は3種共通

麒麟弦

靂天の境界へと至りし者の効果
  • 闇属性キャラが弱体効果「アビリティ封印」無効/弱体成功率UP(20%)/アビリティダメージ上限UP(20%)
  • ◆メイン装備時

最終解放前(3凸)の評価

エリュシオンのメイン武器として、是非とも入手しておきたい武器です。

メインに装備するだけで、闇属性キャラの弱体成功率とアビリティダメージ上限が20%UPするという破格の性能を持っています。

特にシャオで麻痺を入れるときなどに役立ちます。

また、奥義効果の「参戦者の弱体効果を1つ回復」もマルチバトルでは重宝します。

最終解放後(4凸)の評価

最終上限解放後Lv120で攻刃(大)から攻刃Ⅱに強化。

3凸時点でもエリュシオン用のメイン武器として有用でしたが、4凸でさらに強力に。

持っている場合は、4凸しておくことをオススメします。

また、闇属性攻刃武器が揃ってない時期なら、攻刃値の関係でサブ枠に入れることもできます。

麒麟剣

最終解放前(3凸)の評価

EX枠の武器です。

真・普天幻魔(ゼノディア刀)がある場合は、そちらの方が強力なので麒麟剣は不要です。

ただし、ゼノディア刀がない場合は、恒常的に入手できる闇属性EX攻刃武器は麒麟剣のみなので交換する価値はあります。

闇属性編成が十分に整ってなければ、交換しておきましょう。

最終解放後(4凸)の評価

スキルLv15で光属性ダメージ15%軽減になります。

ゼノディア刀(真化)がある場合は、火力面では劣りますが、セレ拳が揃ってない場合や、防御面の強化を考えるなら編成に入ります。

関連記事

【グラブル】闇マグナの理想編成・武器ごとの必要本数まとめ

麒麟弓

奈落の暴君Ⅱのスキル効果
  • 闇属性キャラの攻撃力上昇特大(通常攻刃18%)
  • 闇属性キャラの最大HP-10%
靂天の極致の効果

闇属性キャラのダメージ上限上昇(10%)

スキル「靂天の極致」の効果で、ダメージ上限が10%上昇します。

この武器の評価はハデス編成か、マグナ編成かで変わります。

最終解放前(3凸)の評価

ハデス編成の場合

スキル「奈落の暴君Ⅱ」にハデスの加護が乗り、さらにダメージが上限に達する場合は「靂天の極致」の効果で上限が上がるので、非常に強力です。

ハデス編成を使っていて、通常攻撃のダメージが上限に達するなら取る価値は十分にあります。(ただし、装備編成のハードルはかなり高い)

マグナ編成の場合

スキル「奈落の暴君Ⅱ」に召喚石の加護が乗らないので、入れても火力アップに繋がりにくいです。

ただし、水着ゾーイがいる場合、闇属性編成が十分に整っていれば、コンジャクション使用後は通常攻撃でダメージ上限を出せます。

そのため、3~4ターンで終わる短期決戦の場合は、編成に組み込むことができます。

最終解放後(4凸)の評価

スキルLv15で通常攻刃23%に強化。

ハデス編成なら、攻刃に加護が乗るので大幅な火力UPに。

マグナ編成でも、通常攻撃のダメージが上限に達する短期戦なら編成に組み込めます。

黒麒麟武器の最終上限解放に必要な素材

  • 黒曜石の札束×5
  • ガブリエルのアニマ×5
  • ウリエルのアニマ×5
  • 黒星の輝き×10
  • 闇のプシュケー×3
  • 覇者の証×3
  • 碧空の結晶×5

必要素材は3種共通

四象降臨の関連記事