【グラブル】四象武器にスキルを追加する手順と各秘文書の評価まとめ

このページでは、四象武器にスキルを追加する手順と、各秘文書の評価について書きます。

四象武器にスキルを追加する際の参考にどうぞ。

スポンサーリンク

四象武器のスキル追加について

2017年4月の四象降臨から、以下の4種の武器に2つ目のスキルを追加できるようになりました。

  • 朱雀光剣
  • 玄武甲槌
  • 白虎咆拳
  • 青竜牙矛

基本的には中・上級者向け

四象武器のスキル追加は、基本的に中・上級者向けになります。

というのも、スキル追加のために挑戦することになる「四象の試練(後述)」で戦うボスが各マグナボスよりも強力だからです。

それに加えて、自分1人で戦うソロバトルなので、最低でもマグナボスを余裕を持ってソロ討伐できるぐらいの戦力は求められます。

そのため、戦力に自信がない場合は、各四象武器や消耗品の交換に力を注ぐことをオススメします。

追加できるスキルは3種類

四象武器に追加できるスキルは、以下の3種類です。

「火の守護(HP上昇)」など、特定のステータスが上がるスキルです。

四象武器をメインに装備した時に、主人公のみが特定の効果を得られるスキルです。

ダメージ上限が上昇するスキルです。

四象武器にスキルを追加する手順

1.印符を交換する

まずは、四象の輝きを集めて印符を交換します。

印符は、スキルを追加したい武器と同じ種類のものを交換します。(例:玄武甲槌にスキルを追加したい場合は、玄武印符を交換)

2.四象の試練が出現

どれでもいいので、印符を交換すると、四象降臨のページに「四象の試練」のバナーが出現します。

3.四象の試練に挑戦する

印符を消費して四象の試練に挑戦します。

この四象の試練では、四象武器にスキルを追加するための「秘文書」の交換に必要になる「霊宝」を入手できます。

秘文書を1個交換するのに、霊宝は5個必要なので、5個集まるまで四象の試練に挑戦しましょう。

ちなみに、霊宝は1戦で1~3個ほどドロップするので、大体2~3回挑戦すれば5個集まります。

4.ショップで秘文書を交換する

霊宝を5個と、黄金の札or黒曜石の札を1枚集めると、ショップで秘文書を交換できます。

秘文書の交換ページには「ショップ」⇒「トレジャー交換」⇒「アイテム・装備」⇒「育成アイテム」で行けます。

黄金の札と黒曜石の札について

黄金の札と黒曜石の札は、四象の試練でもドロップします。

ですが、ドロップしないことが多いので、四象の試練だけで集めるのは難しいです。

霊宝が5個集まった時に、黄金の札と黒曜石の札が手に入ってなければ、黄龍・黒麒麟に行って集めるといいでしょう。

交換できるのは1種類につき1回まで

秘文書の在庫は、それぞれ1個ずつです。

そのため、同じスキルの武器は1個までしか所持できません。

5.秘文書を使う

ショップで秘文書を交換したら、アイテムの「回復・育成」の項目から秘文書を使います。

6.スキルを追加する武器を選択

7.スキル追加完了

これで四象武器のスキル追加完了です。

スキルLv等も引き継がれます。

スポンサーリンク

各秘文書(追加スキル)の評価

朱雀光剣・王

スキル効果

火属性キャラの最大HP上昇(小)

アグニス編成の場合は、守護にアグニスの加護が乗るので、HPを盛るのに使えます。(守護(小)でもスキルLv15ならHP14%UP)

また、パラスの剣と比較してもHPの上昇量はほとんど変わらない上に、攻刃値は断然朱雀光剣の方が高いので、朱雀光剣・王の方が使いやすいです。

マグナ編成の場合は、守護に召喚石の加護が乗らないので、HPは大きく上昇しません。

そのため、基本的には邪の方がオススメです。

朱雀光剣・覇

スキル効果
  • 弱体効果「暗闇」無効
  • 回避率UP
  • ◆メイン装備時/主人公のみ

「刀」をメインに装備できるジョブが少ないので、このスキルを追加するメリットは薄いです。

基本的には不要です。

玄武甲槌・王

スキル効果

水属性キャラのダブルアタック確率上昇(小)

ヴァルナ編成なら、スキル「二手・三手」によるダブルアタック確率が上限に達してない場合の補強に使えます。

マグナ編成なら、二手の効果が低い上に、召喚石の加護が乗らないので不要です。

スキル「二手(小)」の効果(スキルLv15)

ダブルアタック確率+3.2%

連続攻撃スキル(二手・三手)の上限について

スキル「二手・三手」による連続攻撃確率は、スキル枠(通常・方陣)が同じ場合、召喚石の加護も含めて50%までしか上昇しません。

例えば、グレイプニル(フェンリル斧)のスキルLv15(ダブルアタック確率6,6%上昇)を2つ装備し、メイン・サポーター召喚石両方で3凸ヴァルナを選択した場合、ダブルアタック確率は上限に近い約48%になります。

この場合は、上限に届いてないので、玄武甲槌・王のダブルアタック確率上昇(3,2%)の効果が有効です。(上限をオーバーしますが)

オメガ武器(無垢武器)のスキル「闘争(DA/TA20%UP)」もこの上限50%に含まれます。

主な水属性二手・三手武器の連続攻撃確率(スキルLv最大時)

【召喚石加護なし】

武器連続攻撃確率
グレイプニルDA率:約7%UP
玄武甲槌・王DA率:約3%UP
オベロンDA率:約3%UP
スラーンドDA率:約5%UP
ミュルグレスDA・TA率:約3%UP

【ヴァルナ(片面)】

武器連続攻撃確率
グレイプニルDA率:約15%UP
玄武甲槌・王DA率:約7%UP
オベロンDA率:約7%UP
スラーンドDA率:約11%UP
ミュルグレスDA・TA率:約7%UP

【ヴァルナ×ヴァルナ】

武器連続攻撃確率
グレイプニルDA率:約24%UP
玄武甲槌・王DA率:約11%UP
オベロンDA率:約12%UP
スラーンドDA率:約17%UP
ミュルグレスDA・TA率:約11%UP

玄武甲槌・覇

スキル効果
  • 防御UP(50%)
  • 敵対心UP
  • 被ダメージで攻撃力上昇(累積10%/上限4回)
  • ◆メイン装備時/主人公のみ

ベルセルクなどで、玄武甲槌をメインに装備するなら優秀です。

ただし、水属性は四天刃、オメガ武器、玄武毅拳などをメイン武器にすることが多くなるので、最終的にはメイン武器として使う機会は減ります。

白虎咆拳・王

スキル効果

土属性攻撃で弱点を突いた時、クリティカル確率上昇(中)

ティターン編成で技巧(クリティカル)が欲しいなら候補になります。(スキルはヴィンテージ武器「アッキヌフォート」の互換)

マグナ編成だと「大地の技巧」に召喚石の加護が乗らないため、スキルLv15でもクリティカル発動率が6%程度しかありません。

そのため、実際の戦闘(特に短期戦)では恩恵を得られにくいです。

白虎咆拳・王のクリティカルは、敵が水属性でないと発動しません。

技巧(中)の効果(スキルLv15)
  • クリティカル発動率:6.1%
  • ダメージ上昇量:+50%

白虎咆拳・覇

スキル効果
  • 毎ターン攻撃UP
  • ◆メイン装備時/主人公のみ/被ダメージで解除

拳をメインに装備できるジョブが少ない上に、効果もさほど有用ではないので、基本的には不要です。

青竜牙矛・王

スキル効果

風属性攻撃で弱点を突いた時、クリティカル確率上昇(中)

現状、ゼピュロス編成は、編成候補の無課金武器が少ないため、装備枠を埋めるなら選択肢に入ります。(ただし、リミ武器が少ないとそもそも編成が組めない)

マグナ編成だと「竜巻の技巧」に召喚石の加護が乗らないため、スキルLv15でもクリティカル発動率が6%程度しかありません。

そのため、実際の戦闘(特に短期戦)では恩恵を得られにくいです。

青竜牙矛・王のクリティカルは、敵が土属性でないと発動しません。

技巧(中)の効果(スキルLv15)
  • クリティカル発動率:6.1%
  • ダメージ上昇量:+50%

青竜牙矛・覇

スキル効果
  • 自分のHPが半分以下の時、通常攻撃に追加ダメージ(20%)
  • ◆メイン装備時/主人公のみ

一見、背水と相性が良いので、強力に見えます。

ですが、槍をメインに装備できるジョブで、HP半分以下の状態を長時間キープするとなるとハードルが高くなります。

また、スキルの効果が「主人公のみ」というのも見逃せません。

扱いづらいので、基本的には不要です。

邪(4種共通)

スキル効果(スキルLv15)

ダメージ上限UP(7%)

現在では、以前までと違い編成が整えば、ダメージ上限を出せる機会が多くなりました。

最終的には、各属性1本ずつ邪を作成することをオススメします。

ただし「ダメージ上限UP」という性質上、元々のダメージ(特に通常攻撃)が上限に達しないと恩恵を受けられません。

そのため、装備が整ってない内は、無理に作成するメリットがありません。

四象降臨の関連記事