粧して臨めよ花戦の概要とイベント限定武器・召喚石の評価まとめ

今回は、シナリオイベント「粧して臨めよ花戦」の概要と、イベント限定武器・召喚石の評価について書きます。

イベントを進めるときの参考にどうぞ!

  • 開催期間:2017年4月1日(土)17:00~2017年4月9日(日)20:59
  • デイリーミッション:2017年4月6日(木)17:00に追加予定
  • イベント加入キャラ:スーテラ(火/SR)
  • 敵の属性:風属性(火属性有利)

粧して臨めよ花戦の進め方

シナリオイベント「粧して臨めよ花戦」でやることは、大きく分けて以下の4つです。

  2. スーテラを仲間にする

「粧して臨めよ花戦」が始まったら、まずはイベントストーリーのクリアを目指しましょう。

ストーリーを進めることで、後で解説するイベントマルチバトル(ボス)に挑戦できるようになります。

2.スーテラを仲間にする

イベントストーリーを最後まで進めた後、イベントマルチバトルを一定回数クリアすると、クエスト終了後に「信頼度エピソード」が発生します。

この信頼度エピソードで選択肢を選ぶことで、スーテラの信頼度が貯まり、500に達することで仲間になります。

イベントが終了するとスーテラを仲間にできなくなるので、必ずイベント期間中にイベントマルチバトルを一定回数こなしてスーテラを仲間にしておきましょう。

信頼度エピソードの質問と、選択肢を選んだ時の信頼度の上昇値は、以下の表のとおりです。

質問選択肢
マ、ってなに?マーベラス⇒信頼度+100
マジ⇒信頼度+75
マブイ⇒信頼度+50
エモい、ってなに?その質問がもうエモい⇒信頼度+100
エルセムとトモイっぽい時⇒信頼度+75
意味を考えちゃだめだ⇒信頼度+50
アツコーナシナシ、ってなに?渋く生きろ⇒信頼度+100
ブラックコーヒーホットで⇒信頼度+75
男らしさ⇒信頼度+50
異性のタイプ、ってなに?ドキドキする相手⇒信頼度+100
意地悪したくなる相手⇒信頼度+75
美味しそうな相手⇒信頼度+50
私ってどう見られてる?真面目すぎる……かな?⇒信頼度+100
可愛い⇒信頼度+75
チョロそう⇒信頼度+50
恋愛はどこから始まる?声⇒信頼度+100
相性⇒信頼度+75
見た目⇒信頼度+50
ラムレッダの女子力って?自然体なところ⇒信頼度+100
惚れっぽいところ⇒信頼度+75
無防備なところ⇒信頼度+50
コルワの女子力って?ハッピーエンド⇒信頼度+100
信念があるところ⇒信頼度+75
大人なところ⇒信頼度+50
女子力向上に必要なことって?デートしてみる?⇒信頼度+100
彼氏を作る⇒信頼度+75
逆ナンを極める⇒信頼度+50
恋愛模擬訓練シミュレーションスーテラは似合わないよ⇒信頼度+100
いいコトって?⇒信頼度+75
する⇒信頼度+50
備考

信頼度エピソードは、マルチバトル4回クリアで1回発生。

見てないエピソードも、スーテラを仲間にした後に全てルリアノートに登録される。

3.イベントマルチバトル(ボス)に挑戦する

「粧して臨めよ花戦」では、このボスに何度も挑戦して報酬を稼いでいくのが目的になります。

  • フーちゃん
  • メカサイコヴィーラ

フーちゃん

必要アイテム

イカ×3

イカは、イベントストーリーを進めていると入手できます。

ストーリー以外だと、イベントバトルでも入手可能です。

メカサイコヴィーラ

必要アイテム

フォーレン草×3

フォーレン草は、上で紹介したフーちゃんのクリア報酬で入手できます。

足りない場合は、フーちゃんに挑戦するといいでしょう。

4.報酬をゲットする

「粧して臨めよ花戦」のクエストのクリア報酬で、以下の3つの物を入手できます。

  • 風の戦貨
  • 討伐章(金、銀、銅)

風の戦貨を使うことで、イベント限定のガチャを回せます。

この戦貨ガチャは、中身を全て引き切るか、当たりであるSSR召喚石「K・B・S・N」を引くと中身をリセットできます。

K・B・S・Nを引いて、他に欲しい物がなければリセットするといいでしょう。

討伐章

「粧して臨めよ花戦」のクエストをクリアすることで金、銀、銅の3種類の討伐章を入手できます。

累計貢献度

「粧して臨めよ花戦」のクエストをクリアすると、アイテムとは別に貢献度が入ります。

稼いだ貢献度に応じて武器・召喚石・アイテムを受け取れます。

ダマスカス骸晶はできれば3個入手!

このダマスカス骸晶を合計10個集めると、ショップでSSRまでの武器を1段階上限解放できるアイテム「ダマスカス鋼」と交換できます。

ダマスカス鋼は、入手難易度が高いSSR武器の上限解放に役立ちます。

余裕があれば貢献度を300万まで稼いで、ダマスカス骸晶を3個入手しておくといいでしょう。

また、難易度はかなり高いですが、十天衆の最終上限解放に10個必要なので、それ用に残しておくのもいいでしょう。

スポンサーリンク

粧して臨めよ花戦の武器・召喚石の評価

「粧して臨めよ花戦」では、以下の限定武器・召喚石を入手できます。

  • K・B・S・N
  • ダンデライオン
  • サラダトング
  • 串揚げ

K・B・S・N

  • フーちゃんからドロップ
  • メカサイコヴィーラからドロップ
召喚効果

以下の中からランダムで付与

  • 攻撃力10%UP
  • クリティカル
  • テンション
  • 奥義ゲージ10%UP

【隠し効果(効果時間:1ターン)】

  • カタリナの防御+100%
  • ヴィーラの攻撃力+50%

加護に関しては「全属性キャラの攻撃力が10%UP」と、効果量が低いのでメインに装備する召喚石としては使えません。

サブ枠として使う場合も、効果がランダムなので、さほど有用ではありません。

ダンデライオン

  • フーちゃんからドロップ
  • メカサイコヴィーラからドロップ

風属性アンノウン攻刃(大)の武器です。

スキル「貴方へ贈る言葉」がLv100にしないと発動しないので、使うなら最大上限解放が前提になります。

以下の条件に当てはまるなら、最大上限解放1セット(4個)集めておくといいでしょう。

  • 風属性攻刃武器が不足している(装備枠が風属性攻刃武器で埋まってない)
  • 風属性アンノウン武器を持ってない
  • 風属性マグナ編成の完成にまだ時間がかかる

また、武器種も使用頻度が高い短剣なので、風属性の短剣を持ってないなら確保しておいて損はありません。

アンノウンとは?

イベントやレジェンドガチャで入手できる通常攻刃武器や、島ハードやマグナで入手できる方陣・攻刃武器とダメージ計算時に別枠になる攻刃スキルのことです。

別枠の場合、ダメージ計算時に乗算(かけ算)になるので、枠が違うスキルを組み合わせることでダメージが伸びやすくなります。

【例】

  • スキルが同枠の場合:5+5=10(加算)
  • スキルが別枠の場合:5×5=25(乗算)

この特性から、理想編成に組み込まれることも多いスキルです。

ちなみに、アンノウン枠のスキルが付いた武器はアンノウン(Unknown)を略して「unk」

または、スキルアイコンにEXが付いてることから「EX攻刃」と呼ばれることもあります。

関連記事:攻刃スキルの基礎と効果について徹底解説!

風属性の場合は最終的には編成から外れる

風属性マグナ編成の場合、ティアマトボルト・マグナ(ティア銃)が非常に強力なため、ティアマトボルト・マグナを多く編成に入れることになります。

その関係で、アンノウンは最終的に編成から外れます。

といっても、アンノウンが外れるのは、ティア銃をしっかり上限解放できてからなので、それまでは十分編成に組み込めます。

サラダトング

  • フーちゃんからドロップ
  • メカサイコヴィーラからドロップ

攻刃が付いてるので、風属性攻刃武器が不足しがちな序盤~中盤の繋ぎとして使えます。

風属性攻刃武器が不足しているなら、とりあえず編成に入れておくといいでしょう。

そうでないなら、スキル餌で問題ありません。

串揚げ

  • フーちゃんからドロップ
  • メカサイコヴィーラからドロップ

スキルが守護のみなので、基本的には不要な武器です。

初心者ならダンデライオンは確保する価値アリ

今回のイベントで入手できるダンデライオンは、初心者なら確保する価値はあります。

風属性アンノウン武器を持ってなければ、最大上限解放1セット分(4個)集めておくといいでしょう。