盛夏、来たりての進め方と武器・召喚石の評価

今回は「盛夏、来たりて」の攻略の流れを初心者向けに解説します!

まだ、攻略してない場合は参考にしてください!

スポンサーリンク

まずはイベントストーリーから!

イベントが始まったら、まずはイベントストーリーのクリアを目標にしましょう!

イベントストーリーをクリアすることで、後で解説するイベントマルチバトルも解禁されます。

PTは風属性を中心に!

「盛夏、来たりて」に登場する敵は土属性がメインです。

なので、PTは土属性の弱点である風属性キャラを中心に構成しましょう!

イベントマルチバトルに挑戦しよう!

イベントストーリーを進めると、以下のマルチバトルに挑戦できます。

  • ウオノタユウ
  • 守畏禍

ウオノタユウ

必要アイテム

シージュエル:3個

シージュエルは、イベントストーリーを進めていると入手できます。

足りなくなった場合は、イベントバトルで調達しましょう!

守畏禍

必要アイテム

心眼鉢巻:3個

心眼鉢巻は、上で紹介したウオノタユウを倒すとドロップします。

守畏禍に何度も挑戦するなら、定期的にウオノタユウにも行きましょう!

ジンをPTに正式加入させよう!

イベント期間中にジンをPTに入れた状態でクエストに行くと信頼度が貯まります。

この信頼度が750に達するとジンがPTに正式加入します。

イベント期間中に信頼度を750まで上げないと仲間になりませんので、必ずジンをPTに入れておきましょう!

PTに入れる時は、サブメンバーに入れても信頼度が貯まります。

報酬を受け取ろう!

「盛夏、来たりて」のクエストに行くと、以下のイベント専用のアイテムが入手できます。

  • 土の戦貨
  • 討伐章
  • 貢献度

これらが貯まった数に応じて報酬を受け取れます。

報酬を受け取る時は、イベント画面の「報酬」のタブをタップしましょう。

では、報酬のそれぞれの項目について解説します。

戦貨ガチャ

土の戦貨を消費してイベント専用のガチャを回せます。

今回のイベントの当たりはSSR召喚石「守畏禍」です。

ガチャで出現するSR武器は微妙なので、守畏禍を引いた時点でボックスの中身をリセットしましょう。

守畏禍は1つのボックスにつき、1つ入ってます。

討伐章

「盛夏、来たりて」のクエストに行くと、クエストクリア後に金・銀・銅の3つの討伐章を入手できます。

これらが貯まった枚数に応じてアイテムをもらえます。

戦貨ガチャを回す時などに、ついでにアイテムを受け取るといいでしょう。

累計貢献度

上で紹介した土の戦貨、討伐章以外にクエストクリア時に貢献度が入ります。

獲得した貢献度によって武器・召喚石、アイテムを受け取れます。

イベント限定のSSR武器や召喚石を狙うなら、少なくとも貢献度120万は稼ぎたいところです。

スポンサーリンク

イベント限定武器・召喚石の評価

「盛夏、来たりて」では、以下の武器・召喚石を入手できます。

  • 守畏禍
  • 木太刀
  • 竹槍
  • 木矢

守畏禍

入手条件
  • 戦貨ガチャ
  • 累計貢献度120万の達成報酬

「盛夏、来たりて」のボス「守畏禍」の召喚石です。

最大まで上限解放することで「HP5%DOWN」が消えて「HP15%UP」になります。

攻撃力がSSR召喚石の中では低めなのが難点。

ただし、現状では土属性の中で唯一、召喚効果に攻撃力UPがついた召喚石になります。

余裕があれば4つ集めておくといいでしょう。

木太刀

入手条件
  • 累計貢献度100万、200万、300万の達成報酬
  • 討伐章:金300枚以上獲得の報酬

土属性攻刃武器が不足してるなら取る価値はあります。

ただし、武器種が刀なので使えるジョブが限られるのが難点です。

序盤なら上限解放せずに、とりあえず強化して繋ぎにするのもアリかと。

竹槍

入手条件
  • 戦貨ガチャ
  • 累計貢献度30万、110万の達成報酬
  • 討伐章:金30枚以上獲得の報酬
  • 討伐章:銅30枚以上獲得の報酬

スキルが守護なのが残念なところ。

おまけに攻撃力もSR武器の中では低めです。

入手したらスキル上げ用の材料にするために残しておきましょう。

木矢

入手条件
  • 戦貨ガチャ
  • 累計貢献度20万、60万の達成報酬
  • 討伐章:銀30枚以上獲得の報酬

スキルが二手なので微妙です。

それに竹槍ほどではありませんが、攻撃力の数値も低めです。

入手したら竹槍と同じで、スキル上げ用の材料にするために残しておきましょう。

盛夏、来たりての流れ

では「盛夏、来たりて」の攻略の流れをまとめます。

  1. イベント期間中はジンをPTに入れる(サブでもOK)
  2. イベントストーリーをクリアする
  3. イベントマルチバトルに挑戦する
  4. 貯まったアイテムに応じて報酬をゲット!

以上がおおまかな流れです。

ストーリーをクリアしたら、あとはウオノタユウと守畏禍を連戦するという感じです。

ストーリーは、グラブルを始めたばかりでも十分クリアできます。

それに、マルチバトルも救援を出せば初心者でもクリアできるので、是非挑戦してみてください!