とりまトッポブでの概要と武器・召喚石の評価

今回は、シナリオイベント「とりまトッポブで」の概要と、入手できる武器・召喚石の評価について書きます。

イベントに挑戦する際の参考にどうぞ!

スポンサーリンク

イベントの概要

  • 開催期間:2017年3月26日(日)17:00~3月31日(金)20:59
  • イベント加入キャラ:ローアイン(水/SR)
  • ボスの属性:火属性(水属性有利)

とりまトッポブでの進め方

「とりまトッポブで」でやることは、大きく分けて以下の4つです。

  1. ストーリーをクリアする
  2. ローアインを正式に仲間にする
  3. ボスに挑戦する
  4. トレジャー交換をする

1.ストーリーをクリアする

イベントが始まったら、まずはイベントストーリーのクリアを目指しましょう。

ストーリーをクリアすることで、ボスに挑戦できるようになります。

2.ローアインを正式に仲間にする

イベントが始まると、イベント限定SRキャラ「ローアイン」がPTに加入します。

ローアインは、PTに入れた状態(サブメンバーでも可)でクエストに行き、信頼度を750まで上げると正式に仲間になります。

信頼度は、イベント以外のクエストでも上がるので、750に達するまでは常にPTに入れておきましょう。

「とりまトッポブで」開催期間中に信頼度が750に達しなかった場合、イベント終了後はローアインを使えなくなります。

なので、なるべくイベント期間中に、信頼度を750まで上げておくことをオススメします。

3.ボスに挑戦する

イベントストーリーをクリア後は、エクストラクエスト、もしくはマルチバトルに挑戦してトレジャーを集めていく流れになります。

エクストラクエスト

討滅戦と同じようにボスにソロで挑戦します。

ある程度戦力に余裕があり、難易度EXTREME以上を安定してクリアできるなら、トレジャーはこちらで集めるのがオススメです。(トレジャーのドロップ量はマルチバトルより多い)

難易度が上がるほどドロップ量が増加

エクストラクエストは、挑戦する難易度が高いほどトレジャーのドロップ量が増加します。

そのため、トレジャーを効率よく集めたいなら、なるべく高い難易度に挑戦するのがオススメです。

マルチバトル

こちらはエクストラクエストと違い、他のプレイヤーと一緒に挑戦できる協力バトルです。

他のプレイヤーにボスを倒してもらうこともできるので、戦力に自信がない場合は、こちらでトレジャーを集めるといいでしょう。

また、武勲の輝きが集まってない場合は、こちらで集めることもできます。

デイリーミッションは毎日消化

イベントマルチバトルの救援に、5回参加することで報酬がもらえます。

ミッションはVERYHARD、EXTREMEどちらに参加しても達成できるので、なるべく毎日消化しておきましょう。

4.トレジャー交換をする

エクストラクエストで手に入れたトレジャーは、武器やアイテムと交換できます。

目当ての武器やアイテムを交換したら、イベントを終えるといいでしょう。

できればダマスカス骸晶は3個交換!

難易度EXTREME以上を安定してクリアできるなら、なるべく交換しておきたいのがダマスカス骸晶です。

このダマスカス骸晶は10個集めることで、ショップでSSR武器を1段階上限解放できる育成アイテム「ダマスカス鋼」と交換できます。

入手難易度が高いSSR武器の上限解放に役立つので、余裕があればダマスカス骸晶は3個交換しておきましょう。

また、十天衆の最終上限解放に10個必要なので、それ用に残しておくのもいいでしょう。(難易度はかなり高い)

【1個目】

  • 談笑のメダリオン×50
  • 山盛りポテト×30
  • メガジャンボパフェ×15

【2個目、3個目共通】

  • 談笑のメダリオン×100
  • 山盛りポテト×60
  • メガジャンボパフェ×30

【合計】

  • 談笑のメダリオン×250
  • 山盛りポテト×150
  • メガジャンボパフェ×75

※ダマスカス骸晶の在庫は全部で3個

スポンサーリンク

とりまトッポブでの武器・召喚石の評価

「とりまトッポブで」では、以下の武器・召喚石を入手できます。

  • キャタピラさん
  • コートシップ・ブーケ
  • レザーベルト
  • シルバーブレスレット

キャタピラさん

最大上限解放時の加護

火属性攻撃力50%UP
奥義ゲージ上昇量DOWN消去

最大まで上限解放することで、加護の「奥義ゲージ上昇量DOWN」が消去。

最初から「火属性攻撃力50%UP」の加護が付いてるので、未解放でも序盤~中盤の繋ぎとして使えます。

ですが、最大上限解放が前提になると、同じ火属性のSSR召喚石「イフリート」の方がステータス・召喚効果が優秀です。

そのため、火属性の召喚石が欲しい場合は、こちらを最大上限解放分集めるのではなく、討滅戦でイフリートを集めることをオススメします。

キャタピラさんの交換に必要なトレジャー数

【1個目】

  • 談笑のメダリオン×50
  • 山盛りポテト×30
  • メガジャンボパフェ×15

【2個目】

  • 談笑のメダリオン×120
  • 山盛りポテト×60
  • メガジャンボパフェ×50

【3個目】

  • 談笑のメダリオン×150
  • 山盛りポテト×90
  • メガジャンボパフェ×75

【4個目】

  • 談笑のメダリオン×180
  • 山盛りポテト×120
  • メガジャンボパフェ×100

【合計】

  • 談笑のメダリオン×500
  • 山盛りポテト×300
  • メガジャンボパフェ×240

コートシップ・ブーケ

スキルに「攻刃(大)」が付いた火属性剣。

火属性攻刃武器が不足しがちな序盤~中盤は十分使えます。

ですが、攻撃力はさほど高くないので、火属性武器が充実してきたら編成から外れます。

火属性攻刃武器が足りてないなら、繋ぎとして入手しておく程度でいいでしょう。

コートシップ・ブーケの交換に必要なトレジャー数

【1個目】

  • 談笑のメダリオン×20
  • 山盛りポテト×15
  • メガジャンボパフェ×5

【2個目】

  • 談笑のメダリオン×50
  • 山盛りポテト×30
  • メガジャンボパフェ×20

【3個目】

  • 談笑のメダリオン×80
  • 山盛りポテト×50
  • メガジャンボパフェ×40

【4個目】

  • 談笑のメダリオン×100
  • 山盛りポテト×75
  • メガジャンボパフェ×60

【合計】

  • 談笑のメダリオン×250
  • 山盛りポテト×170
  • メガジャンボパフェ×125

レザーベルト

攻刃付きの武器なので、火属性攻刃武器が不足しがちな序盤~中盤の繋ぎとして使えます。

ただし、一時的な繋ぎになる程度なので、トレジャー交換してまで集める必要はありません。

入手したら編成に入れる程度で十分です。

火属性攻刃武器が足りているなら、スキル餌で問題ありません。

シルバーブレスレット

スキルが守護しかないので、基本的には不要です。

スキル餌で問題ありません。

武器・召喚石は繋ぎにはなるが・・・

今回のイベントで入手できる武器・召喚石は、序盤~中盤の繋ぎにはなります。

ですが、さほど強力ではないので、火属性武器・召喚石がある程度揃っているなら、無理に集める必要はありません。

武器・召喚石が不要な場合は、ダマスカス骸晶を回収する程度でいいでしょう。