【グラブル】無凸ゼノウォフ琴(六道・裁考天の鳴弦)は何本入れるべき?他の土unkと入れ替える必要はある?

状態異常がきついことから、ゼノウォフ琴(六道・裁考天の鳴弦)の収集が厳しい場合もあると思います。

その場合は、無凸で妥協することもあるでしょう。

そこで、今回は無凸ゼノウォフ琴は編成に何本入れるべきか?また、他の土属性unkと入れ替える必要はあるか?検証してみます。

今回は3凸までで検証してみます。

スポンサーリンク

無凸ゼノウォフ琴は何本入れるべきか?

まずは、無凸ゼノウォフ琴を編成に何本入れるべきか?検証してみます。

unkが1本もない場合

装備編成
  • メイン:四天刃(通常攻刃)
  • 世界樹の晶剣・マグナ×6(方陣攻刃)
  • 裁きの鳴雷×1(通常攻刃)
  • グローブ・オブ・ウリエル×1(祝福Ⅱ+通常攻刃(神威))
  • バハムートダガー・ノヴム×1(通常攻刃)

有利:502776

まずはunkなしのパターンです。

無凸ゼノウォフ琴を1本入れた場合

装備編成
  • メイン:四天刃(通常攻刃)
  • 世界樹の晶剣・マグナ×6(方陣攻刃)
  • 六道・裁考天の鳴弦×1(unk)
  • グローブ・オブ・ウリエル×1(祝福Ⅱ+通常攻刃(神威))
  • バハムートダガー・ノヴム×1(通常攻刃)

有利:524390

ゼノウォフ琴を入れたことによって、数値が約22000ほど伸びました。

unkは裁きの鳴雷などの通常攻刃や、世界樹の晶剣・マグナのような方陣・攻刃とはダメージ計算時に別枠になります。

そのため、攻撃力が多少低くても、unk枠の武器を1本でも入れた方が数値が伸びやすくなります。

無凸ゼノウォフ琴を2本入れた場合

装備編成
  • メイン:四天刃(通常攻刃)
  • 世界樹の晶剣・マグナ×5(方陣攻刃)
  • 六道・裁考天の鳴弦×2(unk)
  • グローブ・オブ・ウリエル×1(祝福Ⅱ+通常攻刃(神威))
  • バハムートダガー・ノヴム×1(通常攻刃)

有利:521008

世界樹の晶剣・マグナを減らして、無凸ゼノウォフ琴を入れたことにより、数値が下がりました。

無凸は基本1本まで

無凸ゼノウォフ琴を2本入れると数値が下がりました。

ゼノウォフ琴は、特に無凸だと攻撃力が低いのが原因ですね。

無凸で並べずにきっちり上限解放することをオススメします。

グローブ・オブ・ウリエルをSSR化できてない場合、無凸ゼノウォフ琴は2本入る場合があります。

スポンサーリンク

他の3凸unkと入れ替えるべきか?

次にマルメテル・ハンマーなど、他の土属性unk武器を持ってる場合、無凸ゼノウォフ琴と入れ替えるべきか?検証してみます。

無凸ゼノウォフ琴を入れた編成

装備編成
  • メイン:四天刃(通常攻刃)
  • 世界樹の晶剣・マグナ×6(方陣攻刃)
  • 六道・裁考天の鳴弦×1(unk)
  • グローブ・オブ・ウリエル×1(祝福Ⅱ+通常攻刃(神威))
  • バハムートダガー・ノヴム×1(通常攻刃)

有利:524390

まずは無凸ゼノウォフ琴を1本入れた編成です。

この内、1本を他の土属性unk(3凸)と入れ替えた場合どうなるか?検証してみます。

マルメテル・ハンマー(3凸)と入れ替えた場合

装備編成
  • メイン:四天刃(通常攻刃)
  • 世界樹の晶剣・マグナ×6(方陣攻刃)
  • マルメテル・ハンマー×1(unk)
  • グローブ・オブ・ウリエル×1(祝福Ⅱ+通常攻刃(神威))
  • バハムートダガー・ノヴム×1(通常攻刃)

有利:526899

無凸ゼノウォフ琴と3凸マルメテル・ハンマーを入れ替えたことにより、数値が2000ほど上がりました。

この結果から、3凸マルメテル・ハンマー>無凸ゼノウォフ琴ということになります。

女王の一刺し(3凸)と入れ替えた場合

装備編成
  • メイン:四天刃(通常攻刃)
  • 世界樹の晶剣・マグナ×6(方陣攻刃)
  • 女王の一刺し×1(unk)
  • グローブ・オブ・ウリエル×1(祝福Ⅱ+通常攻刃(神威))
  • バハムートダガー・ノヴム×1(通常攻刃)

有利:523731

次に女王の一刺しと入れ替えたパターンです。

無凸ゼノウォフ琴を入れた時より数値が下がりましたが、大した差にはなりませんでした。

女王の一刺し(3凸)を持っている場合は、無理に入れ替える必要はありません。

無凸の場合は入れ替え不要

3凸unkと無凸ゼノウォフ琴を入れ替えた場合、数値は変わらないことが分かりました。(入れ替える武器によっては、むしろ下がる)

ゼノウォフ琴が無凸の場合は、3凸以上のunkと入れ替える必要はありません。

無凸ゼノウォフ琴を入れる場合は、装備枠が足りてない場合のみにするといいでしょう。

まとめ

  • 無凸ゼノウォフ琴を編成に入れる場合は1本まで
  • 無凸ゼノウォフ琴を編成に入れるなら装備枠が足りてない場合のみでOK
  • 3凸以上のunkがある場合、無凸ゼノウォフ琴と入れ替える必要はない

ゼノ・ウォフマナフ撃滅戦関連の記事