【グラブル】ゼノ・ウォフマナフ撃滅戦の進め方と六道武器(ゼノウォフ琴・ゼノウォフ剣)の性能まとめ

このページでは、ゼノ・ウォフマナフ撃滅戦の進め方と六道武器(ゼノウォフ琴・ゼノウォフ剣)の性能について解説します。

ゼノ・ウォフマナフ撃滅戦に参加する際の参考になればと思います。

スポンサーリンク

イベント開催期間等

  • 開催期間:2018年5月15日(火)17:00~5月22日(火)20:59
  • 敵の属性:土属性(風属性有利)

前回からの変更点

ゼノウォフ剣(シャフレワル)が追加

今回のゼノ・ウォフマナフ撃滅戦でゼノウォフ剣(シャフレワル)が報酬に追加されました。

特殊技「アパスターク」の調整

一部ドロップ率の調整

六道武器について

ゼノ・ウォフマナフ撃滅戦では、六道武器(ゼノウォフ琴・ゼノウォフ剣)を集めることが主な目的になります。

両方ともスキルにEX攻刃(特大)が付いた武器なので、通常のEX攻刃武器より強力です。

土属性編成において即戦力になる武器なので、集めておきましょう。

  • ×{1+通常攻刃スキル×(1+神石加護)+バハ武器攻撃UPスキル+キャラ石加護+キャラ攻撃力UPバフ}
  • ×{1+通常背水スキル×(1+神石加護)+キャラサポアビ背水}
  • ×{1+通常渾身スキル×(1+神石加護)+オメガ武器強壮+通常渾身バフ}
  • ×{1+方陣・攻刃スキル×(1+マグナ加護)}
  • ×{1+方陣・背水スキル×(1+マグナ加護)}
  • ×{1+方陣・渾身スキル×(1+マグナ加護)}
  • ×{1+EX攻刃スキル
  • ×(弱点補正+属性攻撃力UP加護+属性攻撃力UPバフ)

六道武器は何本必要?

六道武器は、4凸マグナ編成(ゆぐ剣染め)の場合はゼノウォフ琴とゼノウォフ剣を1本ずつ。

ゴブロ武器が揃っている場合は、ゼノウォフ剣が1本あれば十分です。

詳しくは以下の記事をご参考下さい。

【グラブル】ゼノウォフ琴・剣は土マグナ編成に何本必要?マグナⅡ実装後も入る余地はある?

六道武器の交換に必要なトレジャー数(ウォフ琴・剣共通)

1個目 裁輝晶×30
ウォフマナフのマグナアニマ×20
ゼノ・ウォフマナフの真なるアニマ×3
聖性の経典×10
2個目 裁輝晶×60
ウォフマナフのマグナアニマ×30
ゼノ・ウォフマナフの真なるアニマ×5
聖性の経典×15
3個目 裁輝晶×100
ウォフマナフのマグナアニマ×40
ゼノ・ウォフマナフの真なるアニマ×10
聖性の経典×20
4個目 裁輝晶×150
ウォフマナフのマグナアニマ×70
ゼノ・ウォフマナフの真なるアニマ×20
聖性の経典×35
5個目 裁輝晶×300
ウォフマナフのマグナアニマ×150
ゼノ・ウォフマナフの真なるアニマ×50
聖性の経典×70
合計 裁輝晶×640
ウォフマナフのマグナアニマ×310
ゼノ・ウォフマナフの真なるアニマ×88
聖性の経典×150

真・裁考天の鳴弦の性能(武器Lv150/スキルLv15)

攻撃力 2329
HP 250
奥義 【セフル・ダフマ】

土属性ダメージ(特大)/味方全体のHP回復/活性効果

スキル1 【裁考の覇道】

土属性キャラの攻撃力上昇(特大/EX攻刃23%)

スキル2 【裁考天の教理】

ハイボルテージ状態の時、連続攻撃確率UP(メイン装備時/主人公のみ)

六道・裁考天の鳴弦は、3凸後に武器Lv100・スキルLv10にすることで真化させることができます。

真化させると、通常の4凸武器と同じように、武器Lvの上限が150になり、スキルLv15まで上げられるようになります。

また、さらに奥義に「活性効果(上限200)」が追加され、新スキル「裁考天の教理(ハイボルテージ状態の時、連続攻撃確率UP(メイン装備時/主人公のみ))」を習得します。

真化後の奥義効果

  • 味方全体のHP回復(上限700)
  • 活性効果(上限200)

活性効果について

  • 毎ターン最大HPの10%回復(上限200)
  • HPがMAXの時は奥義ゲージ+10%

※活性効果の効果時間は、奥義使用ターンも含めて4ターン

追加スキル「裁考天の教理」の効果

ハイボルテージ状態の時、連続攻撃確率UP(メイン装備時/主人公のみ)

連続攻撃確率UPの効果量

  • ダブルアタック確率55%UP
  • トリプルアタック確率30%UP

真化に必要なトレジャー

  • 栄光の証×20
  • 裁考の水晶×40
  • 創樹の花蕾×30
  • ゼノ・ウォフマナフの真なるアニマ×5
  • ウォフマナフのアニマ×100
  • 玉鋼×2

ラスト・シャフレワルの性能(武器Lv150/スキルLv15)

攻撃力 2611
HP 232
奥義 【アータル】

土属性ダメージ(特大)/自分の土属性攻撃UP(20%UP/3ターン)/味方全体の被ダメージを水属性に変換

スキル1 【裁考の覇道】

土属性キャラの攻撃力上昇(特大/EX攻刃23%)

スキル2 【裁考天の啓示】

被ダメージ時に自分に与ダメージ上昇効果(累積/最大5回◆メイン装備時/主人公のみ)

シャフレワルも六道・裁考天の鳴弦と同じで、3凸後に武器Lv100・スキルLv10にすることで真化させることができます。

真化させると、奥義に「味方全体の被ダメージを水属性に変換」が追加され、新スキル「裁考天の啓示(被ダメージ時に自分に与ダメージ上昇効果(累積/最大5回◆メイン装備時/主人公のみ))」を習得します。

真化後の奥義効果

  • 自分の土属性攻撃20%UP(3ターン)
  • 味方全体の被ダメージを水属性に変換(4ターン/無属性は対象外)

追加スキル「裁考天の啓示」の効果

  • 被ダメージ時に自分に与ダメージ上昇効果(敵の最大HPの2%/永続・消去不可)
  • 1回につき最大+8000/最大5回

剣聖(ザ・グローリー)装備時の効果

真化に必要なトレジャー

  • 栄光の証×20
  • 裁考の水晶×40
  • 創樹の花蕾×30
  • ゼノ・ウォフマナフの真なるアニマ×5
  • ウォフマナフのアニマ×100
  • 玉鋼×2

スポンサーリンク

ゼノ・ウォフマナフ撃滅戦について

ウォフマナフ討滅戦と同時開催

ゼノ・ウォフマナフ撃滅戦と一緒に、ウォフマナフ討滅戦も開催されます。

ウォフマナフ討滅戦で入手できるトレジャーは、ゼノ・ウォフマナフ撃滅戦でも入手できます。

属性耐性について

ゼノ・ウォフマナフ撃滅戦には、弱点属性の風属性以外に耐性を持つ「属性耐性(最終ダメージから50%カット)」が導入されてます。

風属性以外の攻撃だと、与えられるダメージが大幅に減るので、風属性で挑戦することをオススメします。

初心者には難易度が高い

ゼノ・ウォフマナフ撃滅戦は、通常のイベントと比べて難易度が高めです。

六道武器を集めるなら、ウォフマナフ討滅戦の難易度MANIACを余裕を持ってクリアできるぐらいの戦力が必要になります。

ゼノ・ウォフマナフ撃滅戦の難易度EXTREMEに挑戦して、クリアが難しいと感じた場合は、六道武器の収集は諦め、島ハードやマグナに行って戦力を強化することをオススメします。

【グラブル】序盤の効率の良い進め方のまとめ!

ウォフマナフ討滅戦で戦力強化をするのもアリ!

ゼノ・ウォフマナフのクリアが厳しい場合、同時開催されているウォフマナフ討滅戦で、SSR召喚石「ウォフマナフ」やSSR武器「裁きの鳴雷」を集めるのもアリです。

両方とも最大上限解放分を集めれば強力になるので、初心者の内は土属性編成の強化に役立ちます。

ゼノ・ウォフマナフ撃滅戦の進め方

  1. トレジャーを集める
  2. トレジャー交換をする

1.トレジャーを集める

まずは、イベント限定クエストでトレジャーを集めます。

挑戦できるクエストは、以下の2種類です。

  • エクストラクエスト
  • マルチバトル

エクストラクエスト

通常の討滅戦と同じように、ボスにソロで挑んでトレジャーを集めます。

難易度はEXTREMEとMANIACがありますが、MANIACは1日2回までしか挑戦できないので、基本的にはEXTREMEの連戦が前提です。

また、エクストラクエストからは、六道武器の真化や、マルチバトルの自発に必要な「裁考の水晶」がドロップします。

そのため「裁考の水晶」が足りないなら、こちらの周回も必要になります。

難易度HELLについて

エクストラクエストに行っていると、難易度HELLが出現することがあります。

難易度EXTREMEをクリアすると一定確率で出現(4回クリアで必ず出現)します。

聖性の経典は難易度HELLから確定でドロップ

六道武器の交換に必要な「聖性の経典」は、難易度HELLで確定でドロップします。

聖性の経典は、挑戦するHELLのLvが高くなるほどドロップ数が増えるので、足りない場合はなるべく高い難易度に挑戦。

足りている(武器のドロップ狙い)場合は、倒しやすいLv70を周回するといいでしょう。

マルチバトル

エクストラクエストの難易度EXTREMEをクリアすることで、エクストラクエストに加えてマルチバトルに挑戦できるようになります。

マルチバトルでは、六道武器の交換と真化に必要な「ゼノ・ウォフマナフの真なるアニマ」がドロップします。

そのため、マルチバトルの周回は必須になります。

ゼノ・ウォフマナフの真なるアニマは、赤箱だけでなく金箱からもドロップします。

そのため、救援のみで集めることも可能です。

2.トレジャー交換をする

エクストラクエストとマルチバトルで集めたトレジャーは、イベントのトップページで武器やアイテムと交換できます。

目当てのものを交換し終えたら、イベントを終えるといいでしょう。

ただし、六道武器を同じものを2セット以上集める場合は、トレジャー交換分だけでは足りません。

その場合は、ドロップ狙いで周回する必要があります。

ウォフマナフ討滅戦と在庫は別々

ゼノ・ウォフマナフ撃滅戦と、ウォフマナフ討滅戦の武器・召喚石の在庫は別々になってます。

そのため、SSR召喚石「ウォフマナフ」や、SSR武器「裁きの鳴雷」などを交換する場合は、両方のページから交換した方がトレジャー消費を抑えられます。

  1. ウォフマナフ討滅戦の交換ページで裁きの鳴雷を2個交換
  2. ゼノ・ウォフマナフ撃滅戦の交換ページで裁きの鳴雷を2個交換