【グラブル】どうして空は蒼いのかの概要と入手できる武器・召喚石の評価

今回は、シナリオイベント「どうして空は蒼いのか」の概要と、イベント限定武器・召喚石の評価について書きます。

イベントを進めるときの参考にどうぞ!

  • 開催期間:2017年3月1日(水)17:00~2017年3月11日(土)20:59
  • 追加ストーリー・ミッション:2017年3月6日(月)追加予定
  • イベント加入キャラ:ルリア
  • 敵の属性:光属性(闇属性有利)

ダマスカス鋼の在庫について

ダマスカス鋼の在庫は、3月6日(月)に追加される予定です。

どうして空は蒼いのかの進め方

シナリオイベント「どうして空は蒼いのか」でやることは、大きく分けて以下の4つです。

  2. ルリアを仲間にする

「どうして空は蒼いのか」が始まったら、まずはイベントストーリーのクリアを目指しましょう。

ストーリーを進めることで、後で解説するイベントマルチバトル(ボス)に挑戦できるようになります。

ストーリーは2部構成

今回のシナリオイベントは、他のシナリオイベントと違い2部構成になります。

追加のストーリーは、3月6日(月)にデイリーミッションと一緒に追加される予定です。

2.ルリアを仲間にする

ストーリーを進めると、イベント限定SRキャラ「ルリア」がPTに加入します。

他のシナリオイベントと違い、信頼度を上げる必要はありません。

3.イベントマルチバトル(ボス)に挑戦する

「どうして空は蒼いのか」では、このボスに何度も挑戦して報酬を稼いでいくのが目的になります。

  • ドミニオンズ・コア
  • サンダルフォン

ドミニオンズ・コア

必要アイテム

高潔のレッドクリスタル×3

高潔のレッドクリスタルは、イベントストーリーを進めていると入手できます。

ストーリー以外だと、イベントバトルでも入手可能です。

サンダルフォン

必要アイテム

支配のパープルクリスタル×3

支配のパープルクリスタルは、上で紹介したドミニオンズ・コアのクリア報酬で入手できます。

足りない場合は、ドミニオンズ・コアに挑戦するといいでしょう。

EXTREME+について

3月6日のアップデートで難易度EXTREME+が追加されました。

EXTREME+は弱点属性を一切持たず、火・水・土・風属性の攻撃を仕掛けてきます。

また、光・闇属性だと弱点は突かれませんが、敵は光・闇属性に対して耐性を持っています。

基本的には、一番育っている属性で挑むといいでしょう。

4.報酬をゲットする

「どうして空は蒼いのか」のクエストのクリア報酬で、以下の3つの物を入手できます。

  • 光の戦貨
  • 討伐章(金、銀、銅)

光の戦貨を使うことで、イベント限定のガチャを回せます。

この戦貨ガチャは、中身を全て引き切るか、当たりであるSSR召喚石「闇の炎の子」を引くと中身をリセットできます。

闇の炎の子を引いて、他に欲しい物がなければリセットするといいでしょう。

討伐章

「どうして空は蒼いのか」のクエストをクリアすることで金、銀、銅の3種類の討伐章を入手できます。

討伐章:金はできれば400枚まで集める

討伐章:金を400枚まで集めることで「バハムートの角」を入手できます。

バハムート武器の強化で必要になるので、可能なら入手しておきたいところです。

累計貢献度

「どうして空は蒼いのか」のクエストをクリアすると、アイテムとは別に貢献度が入ります。

稼いだ貢献度に応じて武器・召喚石・アイテムを受け取れます。

ダマスカス骸晶はできれば3個入手!

このダマスカス骸晶を合計10個集めると、ショップでSSRまでの武器を1段階上限解放できるアイテム「ダマスカス鋼」と交換できます。

ダマスカス鋼は、入手難易度が高いSSR武器の上限解放に役立ちます。

余裕があれば貢献度を300万まで稼いで、ダマスカス骸晶を3個入手しておくといいでしょう。

バハムートの紫電角も余裕があれば!

3月6日のアップデートで、貢献度600万まで報酬が追加されました。

中でも貢献度500万で入手できる「バハムートの紫電角」は、今後バハムート武器を強化するなら是非とも入手しておきたいアイテムです。

また、バハムートの紫電角分の貢献度を稼ぐ過程で、バハムート武器の制作と強化に必要な「バハムートの角」も入手できます。

バハムート武器の強化が楽になるので、余裕があるなら取っておきましょう。

※バハムート武器を最後まで強化する場合、バハムートの角は4個、紫電角は5個必要です。

バハムート武器の交換が可能に!

3月6日のアップデートで、バハムート武器の交換ページが追加されました。

バハムート武器の交換には「竜の試練」で入手できる「バハムートの鉤爪」が必要になります。

「竜の試練」は、敵の体力が多めですが、受けるダメージも少なめに設定されてるので、難易度は低いです。

最後は敵の防御力が高くなり、こちらが与えられるダメージが減りますが、敵のチャージターンが溜まり、特殊技を使うと自滅します。

バハムート武器は、多くの編成に組み込める非常に強力な武器なので、必ず「竜の試練」をクリアして入手しておきましょう。

何を交換するべき?

バハムート武器を交換する場合は、以下の中から交換することをオススメします。

  • バハムートダガー・ノヴム
  • バハムートソード・ノヴム
  • バハムートマズル・ノヴム

バハムートダガー・ノヴム

バハムート武器を1本も持ってないなら「バハムートダガー・ノヴム」を交換することをオススメします。

バハムートダガー・ノヴムをスキルLv10にすると、スキル効果が「ヒューマン族の攻撃力が30%UP」になります。

現状、グラブルではヒューマン族が最も多い分、スキル効果の恩恵を受けやすいので、多くの編成に組み込めます。

持ってないなら、この機に交換しておきましょう。

バハムートダガー(ノヴム前の段階)をすでに作成しているなら、他のバハムート武器を交換することをオススメします。

バハムートソード・ノヴム

バハムートダガーの次にオススメなのがこちらです。

スキルLv10にすることで、スキル効果が「ヒューマン・ドラフ族の攻撃力/HPが15%UP」になります。

攻刃武器が不足しているなら、バハムートダガーと一緒に編成に組み込むのもアリです。

バハムートマズル・ノヴム

バハムートダガーとバハムートソードを持ってるなら、こちらがオススメです。

第3段階(フツルス化)まで強化することで、スキル効果が「ヒューマン・ハーヴィン族の攻撃力32%UP/HP18%UP(スキルLv15)」になります。

ただし、こちらはノヴム(入手段階)までだと「ハーヴィン族の攻撃力UP」のスキルしかありません。

使うなら、フツルス化が前提になります。

その他にオススメの武器

基本的には上で紹介した3つがオススメですが、すべて作成している場合は以下の武器を交換するといいでしょう。

  • バハムートスピア・ノヴム
  • バハムートアクス・ノヴム

スポンサーリンク

どうして空は蒼いのかの武器・召喚石の評価

「どうして空は蒼いのか」では、以下の限定武器・召喚石を入手できます。

  • 闇の炎の子
  • ドミニオンハープ
  • ヴァーチャークリス
  • ヴァーチャーボウ

闇の炎の子

  • ドミニオンズ・コアからドロップ
  • サンダルフォンからドロップ
最大上限解放時の加護

全属性攻撃力が40%UP

与ダメージ上昇効果について

闇の炎の子の召喚効果「味方全体に与ダメージ上昇効果」は、最終ダメージに+3000程度。

効果量的には、正直微妙です。

隠し効果

闇の炎の子を召喚することで、隠し効果でルリアのクールタイム中のアビリティから、ランダムで一つ即時使用可能になります。

クールタイム中のアビリティが1つの場合は、そのアビリティを確実に再使用できます。(例:猛き炎のみがクールタイム中の場合は、闇の炎の子を召喚することで猛き炎を即使用可能になる)

この効果によって、闇の炎の子を複数並べることで、ルリアのアビリティの効果を常に維持することも可能です。

最大上限解放で加護が「全属性攻撃力が40%UP」になります。

入手した場合は、討滅戦召喚石を入手するまでの繋ぎとしてメイン召喚石に設定するといいでしょう。

また、召喚することでクールタイム中のルリアのバフを即使用可能になります。

ルリアを使うなら、最大上限解放1セット分は確保しておきたいところです。(場合によっては、複数並べるのもアリ)

ドミニオンハープ

  • ドミニオンズ・コアからドロップ
  • サンダルフォンからドロップ

光属性アンノウン攻刃(大)の武器。

Lv100にしないと攻刃が付かないので、使うなら最大上限解放が前提になります。

以下の条件に当てはまるなら、最低でも最大上限解放1セット分(4個)は集めておきたいところです。

  • 光属性アンノウン武器を持ってない
  • 光属性アンノウン攻刃(大)の武器を持ってない
  • 光属性攻刃武器が不足している
  • 光属性の楽器を持ってない
他の光属性SSRアンノウン武器との比較
  • リスレット(格闘/攻撃力1880/攻刃大)
  • フォニックロッド(杖/攻撃力1730/攻刃小+背水中)
  • ラファエル(銃/攻撃力2170/攻刃大)
  • チチウシ(刀/攻撃力2130/攻刃中)
  • ドミニオンハープ(楽器/攻撃力1727/攻刃大)←New

ラファエルと比べると性能は大きく劣りますが、攻刃(大)なので十分使えます。

上にも書きましたが、光属性アンノウン武器を持ってないなら集める価値はあります。

スーパースターのメイン武器としても有用

ドミニオンハープは楽器なので、スーパースターのメイン武器としても有用です。

また、ドミニオンハープの奥義効果の「弱体耐性DOWN」は、スーパースターのアビリティ「ソウルピルファー」とも重複します。

スーパースターのメイン武器というと、奥義効果に「弱体効果成功率UP」が付いた九界琴がありますが、こちらは真まで強化しないと「弱体効果成功率UP」が付かない分、使えるようになるまでの敷居が高くなります。

九界琴を持ってなければ、ドミニオンハープはスーパースターのメイン武器として十分使っていけます。

ヴァーチャークリス

  • ドミニオンズ・コアからドロップ
  • サンダルフォンからドロップ

スキルがニ手しか付いてないので、基本的には不要です。

ヴァーチャーボウ

  • ドミニオンズ・コアからドロップ
  • サンダルフォンからドロップ

スキルが技巧しか付いてないので、基本的には不要です。

ドミニオンハープは最大上限解放分確保を!

光属性アンノウン武器や楽器を持ってないなら、ドミニオンハープは最大上限解放1セット分確保する価値はあります。

イベント中になるべく最大上限解放分を確保しましょう!