【グラブル】ルナのソウルコンバージョンを使って武勲の輝きを稼ぐ方法!

今回は、シャドウバースコラボ限定キャラ「ルナ」のアビリティ「ソウルコンバージョン」を使って武勲の輝きを稼ぐ方法を解説します!

武勲の輝きを集める際の参考になればと思います。

スポンサーリンク

ソウルコンバージョンを使って武勲の輝き集め

ソウルコンバージョンを使って、島ハードで武勲の輝きを集めてる様子を動画に撮ってみました。

参考までにご覧ください。

メイン・サポーター召喚石に「カグヤ」を設定した場合は、ソウルコンバージョンを使っても自動復活してしまいます。

そのため、この方法で武勲の輝きを集める場合はカグヤを使えません。

ソウルコンバージョンで任意のキャラを戦闘不能に

ルナのアビリティ「ソウルコンバージョン」を使うことで、任意のキャラを戦闘不能にできます。

本来なら、ルナのサポートアビリティで火力アップを狙うために使いますが、このアビリティを使ってPTメンバーの入れ替えが可能です。

スポンサーリンク

島ハードでソウルコンバージョンを使うメリット

島ハードでソウルコンバージョンを使うメリットは以下の2つです。

  • 武勲の輝きのR/SRボーナスを1キャラ分多くもらえる
  • 主人公のジョブを自由に選択できる

武勲の輝きのR/SRボーナスを1キャラ分多くもらえる

本来、島ハードなどで武勲の輝きのR/SRボーナスを獲得するためにヨダルラーハを入れる場合、メインメンバーは以下の構成になります。

  • 主人公
  • ヨダルラーハ
  • R/SRキャラ×2

ですが、これだと武勲の輝きのR/SRボーナスを2キャラ分しかもらえません。

そこで、ソウルコンバージョンを使って主人公を戦闘不能にし、5番目に配置したキャラと入れ替えます。

これによって、メインメンバーをヨダルラーハ+R/SRキャラ×3の構成にできるので、武勲の輝きのR/SRボーナスを1人分多くもらうことができます。

主人公のジョブを自由に選択できる

メインメンバーとサブメンバーを入れ替えて、R/SRボーナスを1人分多くもらうという方法は以前からありました。

サイドワインダーのリミットアビリティ「チェンジ」や、ハウンドドッグのリミットアビリティ「タクティクスコマンド」を使ってPTメンバーを入れ替える方法です。

ただし、これらはレンジャー系統のジョブしかセットできないので、主人公のジョブが固定されてました。

ですが、ソウルコンバージョンを使えば「PTメンバーの入れ替え」という役割をルナに任せられるので、主人公のジョブを自由に選択できるようになります。

主人公のジョブを自由に選択できることで、以下のようなメリットがあります。

  • 主人公のジョブをホークアイや義賊にしてトレハンを入れられる
  • Lv上げが終わってないジョブのLv上げができる

トレハンを使えばトレジャーのドロップ量が増えるので、トレジャー集めが捗ります。

また、島ハードでもらえる経験値はそこそこ多いので、ジョブのLv上げにも役立ちます。

本来ならネタアビリティだけど・・・

本来ならルナのソウルコンバージョンは、味方を戦闘不能にするという、とんでもないアビリティです。

ですが、この記事で解説したように武勲の輝き集めでは重宝します。

ソウルコンバージョンはLv1でも使えるので、ルナを仲間にしている場合は是非試してみてください!