【グラブル】シャドウバースコラボイベント「Shadowverse Duelist of Eternity」の概要と入手できる武器・召喚石の評価

今回は、グラブルとシャドウバース(シャドバ)のコラボイベント「Shadowverse Duelist of Eternity」の概要と、入手できる武器・召喚石の評価について書きます。

イベントに挑戦する際の参考にどうぞ!

スポンサーリンク

イベントの概要

  • 開催期間:2017年2月22日(水)18:00~2月28日(火)20:59
  • チャレンジクエスト:2月24日(金)17:00追加予定
  • イベント加入キャラ:アリサ(風/SR)ルナ(闇/SR)
  • 敵の属性:土・闇属性(風・光属性有利)

Shadowverse Duelist of Eternityの進め方

「Shadowverse Duelist of Eternity」でやることは、大きく分けて以下の4つです。

  1. ストーリーをクリアする
  2. イベント限定キャラを仲間にする
  3. エクストラクエストに挑戦する

ストーリーをクリアすることで、エクストラクエスト「いざ誓いの決闘を始めん(モルディカイ)」に挑戦できるようになります。

2.イベント限定キャラを仲間にする

「Shadowverse Duelist of Eternity」では、以下の2名を仲間にできます。

  • アリサ
  • ルナ

アリサ

加入条件

イベント期間中に信頼度を500まで上げることで正式に加入

アリサは、イベント期間中に信頼度を500まで上げることで正式に仲間になります。

信頼度は、アリサをPTに入れた状態(サブメンバーでも可)でクエストに行くことで上がるので、信頼度が500に達するまでは常にPTに入れておきましょう。

「Shadowverse Duelist of Eternity」開催期間中に信頼度を500まで上げられなかった場合、イベント終了後はアリサを使えなくなります。

このイベントは、今後いつ復刻されるか分からないので、なるべく信頼度を500まで上げておきましょう。

ルナ

加入条件

【トレジャー交換】

  • 神秘の土塊×35
  • フラワーリング×20
  • 不滅の闘志×5

アリサと違い、ルナはトレジャー交換での加入になります。

こちらも、このイベントが今後いつ復刻されるか分からないので、なるべくトレジャーを集めて仲間にしておきましょう。

3.エクストラクエストに挑戦する

イベントストーリーをクリア後は、エクストラクエストに挑戦してトレジャーを集めていく流れになります。

このエクストラクエストは、挑戦する難易度が高いほどトレジャーのドロップ量が増加します。

そのため、トレジャーを効率よく集めたいなら、なるべく高い難易度に挑戦するのがオススメです。

低確率で難易度HELLが出現

エクストラクエストをクリアすると、低確率で難易度HELLが出現します。

難易度HELLからは、武器の交換(2個目から)に必要な「地獄の魔炎」がドロップします。

そのため、トレジャー交換で武器を集めるなら、難易度HELLの周回が必須になります。

また、挑戦するHELLのLvによって「地獄の魔炎」のドロップ量が変わります。

  • Lv60⇒1個
  • Lv100⇒2個
  • Lv120⇒3個

4.トレジャー交換をする

エクストラクエストで手に入れたトレジャーは、武器やアイテムと交換できます。

目当ての武器やアイテムを交換したら、イベントを終えるといいでしょう。

余裕があればダマスカス骸晶を3個交換!

難易度EXTREME以上を安定してクリアできるなら、なるべく交換しておきたいのがダマスカス骸晶です。

このダマスカス骸晶は10個集めることで、ショップでSSR武器を1段階上限解放できる育成アイテム「ダマスカス鋼」と交換できます。

入手難易度が高いSSR武器の上限解放に役立つので、余裕があればダマスカス骸晶を3個交換しておくといいでしょう。

【1個目】

  • 神秘の土塊×50
  • フラワーリング×30
  • 不滅の闘志×15

【2個目、3個目共通】

  • 神秘の土塊×100
  • フラワーリング×60
  • 不滅の闘志×30

【合計】

  • 神秘の土塊×250
  • フラワーリング×150
  • 不滅の闘志×75

※ダマスカス骸晶の在庫は全部で3個

スポンサーリンク

Shadowverse Duelist of Eternityの武器・召喚石の評価

「Shadowverse Duelist of Eternity」では、以下の武器・召喚石を入手できます。

  • ベルエンジェル
  • 白銀の弓
  • ルナのおともだち
アンノウン枠のスキルは重要

「Shadowverse Duelist of Eternity」で入手できる武器に付いている攻刃スキルは、以下の2つとはダメージ計算時に別枠になる「アンノウン枠」の攻刃スキルです。

  • イベントやガチャなどで入手できる通常攻刃
  • マグナや島ハードで入手できる方陣・攻刃

アンノウン枠のスキルは、ダメージ計算上で非常に強力になるので、装備編成に組み込むことで火力アップを期待できます。

入手手段が限られてるので、持ってないなら確保しておくといいでしょう。

関連記事:攻刃スキルの基礎と効果について徹底解説!

ベルエンジェル

召喚効果

守護(1ターンの間味方に1200のバリア効果)

【最大上限解放時に追加】

ラストワード(守護が破壊された時に召喚石をランダムで再使用可能になる)

※SSR召喚石シヴァは対象外

加護は「光属性キャラのHPがUP」なので、メイン召喚石としては使えません。

最大上限解放時に召喚効果「ラストワード」が追加されますが、狙った召喚石を再使用できるわけではありません。

編成に入れるなら、どうしても再使用したい召喚石があるならといったところでしょうか。

入手方法

エクストラクエスト各難易度の初回クリアで入手(各難易度をクリアすることで最大上限解放分を入手可能)

白銀の弓

風属性アンノウン攻刃武器です。

以下の条件に当てはまるなら、最大上限解放1セット分(4個)集めておきたいところです。

  • 風属性攻刃武器が不足している
  • 他の風属性アンノウン武器を持ってない
  • 風属性マグナ編成の完成にまだ時間がかかる

先月の「サムライスピリッツ」とのコラボイベントで「河豚毒」を入手しているなら、無理に集める必要はありません。

攻刃以外のスキル「森の民の知恵(主人公がアビリティを使用したターンに味方全体の攻撃力上昇◆累積/最大5回/メイン装備時)」もありますが、弓をメインで使えるジョブは、使用頻度がさほど高くないのが残念なところです。

基本的にサブ枠用の武器になります。

他の風属性アンノウン武器との比較
  • カエールベル(楽器/攻撃力1785/攻刃大)
  • 西風の竪琴(楽器/攻撃力1800/攻刃大)
  • 河豚毒(刀/攻撃力2155/攻刃大)
  • 白銀の弓(弓/攻撃力2027/攻刃大)←New

河豚毒には劣りますが、持ってない場合は十分使える性能です。

白銀の弓の交換に必要なトレジャー数

【1個目】

  • 神秘の土塊×20
  • フラワーリング×15
  • 不滅の闘志×5

【2個目】

  • 神秘の土塊×50
  • フラワーリング×30
  • 不滅の闘志×15
  • 地獄の魔炎×5

【3個目】

  • 神秘の土塊×80
  • フラワーリング×50
  • 不滅の闘志×25
  • 地獄の魔炎×7

【4個目】

  • 神秘の土塊×100
  • フラワーリング×75
  • 不滅の闘志×35
  • 地獄の魔炎×10

【合計】

  • 神秘の土塊×250
  • フラワーリング×170
  • 不滅の闘志×80
  • 地獄の魔炎×22

ルナのおともだち

闇属性アンノウン武器です。

攻撃力が低いのが気になるところですが、闇属性アンノウン武器を1本も持ってないなら、最大上限解放1セット分(4個)集めておきたいところです。

すでに最大上限解放済みの闇属性アンノウン武器を他のイベントで入手しているなら、ルナのおともだちは無理に集める必要はありません。

ちなみに、ルナのおともだちの第二スキル「魂の共鳴(戦闘不能のキャラ数に応じて味方全体の攻撃力上昇(最大5人)◆メイン装備時)」は、ちょっと使いづらいかなと。

他の闇属性アンノウン武器との比較
  • ウィーブルロッド(杖/攻撃力1750/攻刃大・HP-7%・DA率UP小)
  • ニバンボシ(刀/攻撃力2160/攻刃大)
  • 光の剣(剣/攻撃力2045/攻刃大)
  • カースドブレイド(剣/攻撃力2050/攻刃大)
  • ルナのおともだち(杖/攻撃力1779/攻刃大)←New

ルナのおともだちは、他の闇属性アンノウン武器と比べると弱い部類になります。

すでに他の闇属性アンノウン武器を持ってるなら、集める必要はありませんが、そうでないなら集めておきたいところです。(アンノウン武器を入手できる機会は少ないため)

ただし、今後攻刃(大)の闇属性アンノウン武器を入手できるイベントが来たら、高確率で編成から外れます。

ルナのおともだちは、それまでの繋ぎと考えた方がいいでしょう。

ルナのおともだちの交換に必要なトレジャー数

【1個目】

  • 神秘の土塊×20
  • フラワーリング×15
  • 不滅の闘志×5

【2個目】

  • 神秘の土塊×50
  • フラワーリング×30
  • 不滅の闘志×15
  • 地獄の魔炎×5

【3個目】

  • 神秘の土塊×80
  • フラワーリング×50
  • 不滅の闘志×25
  • 地獄の魔炎×7

【4個目】

  • 神秘の土塊×100
  • フラワーリング×75
  • 不滅の闘志×35
  • 地獄の魔炎×10

【合計】

  • 神秘の土塊×250
  • フラワーリング×170
  • 不滅の闘志×80
  • 地獄の魔炎×22

難易度EXTREMEやHELLをクリアできない場合

グラブルを始めたばかりで、難易度EXTREMEやHELLをクリアできない場合は、武器の収集が非常に困難になります。

特にHELLをクリアできない場合は、HELL素材「地獄の魔炎」を入手できないので、2個目以降の武器の交換ができません。

挑戦してみてクリアが難しいと感じた場合は、イベント限定キャラの獲得だけに目標を絞って、あとはイベント以外のクエストをこなして戦力強化を図ることをオススメします。

武器の収集は必要に応じて

先月開催されたイベントで「河豚毒」や「カースドブレイド」を最大上限解放分入手しているなら、今回のイベントの武器は無理に集める必要はありません。

そうでない場合(風・闇属性アンノウン武器を1つも持ってない場合)は、白銀の弓とルナのおともだちは、それぞれ最大上限解放1セット分(4個)ずつ集めておくといいでしょう。